Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 十一、如来部--無相 無願 無念三門 [打印本頁]

作者: diyiyitianxing    時間: 2011-8-9 19:21
標題: 十一、如来部--無相 無願 無念三門
我佛慈悲:請師傅說說密宗的無相 無願 無念三門
小乞兒:諸佛本體本尊無相
小乞兒:佛無心識無念想無願
小乞兒:無有來去 無離無來
我佛慈悲:我覺得這很好理解啊,為什麼在密宗稱密法最高義呢?
小乞兒:菩薩成佛時
小乞兒:連度眾心都得舍
小乞兒:因為這是行證過
小乞兒:行持時你願力發不起來入不了菩薩道
小乞兒:既然你願行已成
我佛慈悲:菩提心不就是度眾生麼
小乞兒:叫你放下可是很困難的
小乞兒:不是
小乞兒:菩提心是如來示相
我佛慈悲:這個不明白
小乞兒:菩薩心因渡眾而起
我佛慈悲:是的
小乞兒:圓滿時放下一切願行而成
小乞兒:這時你放的下嗎?
小乞兒:我學外面法師一句話
小乞兒:有人請教一乘法
小乞兒:菩薩道的法師說
小乞兒:我不講這一套
小乞兒:那你說
小乞兒:道理好理解
小乞兒:做不做得到是一回事
我佛慈悲:就是無有度眾生之心來隨緣而度眾生是麼
小乞兒:菩薩道法師反駁一乘
我佛慈悲:是的,理明瞭還要事來證
小乞兒:
小乞兒:那到底菩薩道終結在哪呢? 終結是不是在成佛
小乞兒:眾生心識如環無端  不知哪起哪終結
小乞兒:菩薩也是眾生之一
小乞兒:菩薩因渡眾知願行而持 如環不知端
小乞兒:永遠無止境
小乞兒:懂了嘛!!
揚眉動目:起點就是終點  當下?
小乞兒:起點是凡如何轉聖才是要義
小乞兒:真懂了一切不執起  即是當下
我佛慈悲:恩!知道了,像環一樣無始無終
小乞兒:一乘無上就是脫離轉環
小乞兒:回歸一真
我佛慈悲:多謝師傅
曼陀羅:師傅,心光與本覺淨光,依其法義,境界,以何為證?
小乞兒:心光始覺 淨光本覺 等你始覺貫穿本覺時自然明瞭
曼陀羅:師傅,心光是始覺,未明心的時候,稍入法理,也是始覺初現呢?
小乞兒:至少要初地
曼陀羅:恩.知道了

作者: diyiyitianxing    時間: 2011-8-9 19:27
經論依據與互參:
發阿褥多羅三藐三菩提心者,當生如是心:我應滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。
                                ——《金剛經》
若人發菩提心,以有所得故,于無量阿僧抵劫修集慈悲喜舍••當知是人不離生死,不向菩提。
——《發菩提心經論》
【心光】
 (術語)對於色光有智慧光非心光之稱。心光者,自佛之慈悲心所照之光明也。離平常之光明即色香,而非別有心光。觀念法門曰:“但或專念阿彌陀佛眾生,彼佛心光常照是人攝取不舍,總不論照攝余雜業行者。”六要鈔五曰:“言心光者,此非光分身相心想其體各別,只就義門宜得其意,以佛慈悲攝受之心所照觸色名之心光。”
------:【《佛學大辭典》 【丁福保 編】】

作者: stanley    時間: 2011-11-2 11:46
哇!     金牌師兄果然不同凡響!

隨喜與感恩!       阿彌陀佛!
作者: 宗相    時間: 2011-11-15 02:26
回复 diyiyitianxing 的帖子

溫馨提醒:「用戶名」要用「暱稱」,而不是「帳號」喔
作者: 浩月三元里    時間: 2012-6-19 21:25
標題: 评论
楼主说的有道理啊

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2