Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于三皈的讲记敬摘点滴20217132031 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-13 20:32
標題: 净公上人关于三皈的讲记敬摘点滴20217132031


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于三皈的讲记敬摘点滴


...明了,如理如法的修行决定能成就。
552. 过去、现在、未来是同时存在,请问“当处出生,当处灭尽”与“凡所有相,皆是虚妄”该如何与三世同时存在解说?
佛经告诉我们:这些现象的产生,过去、现在、未来是时间上的现象,十方、十法界是形式上的现象,这些现象全是虚妄的,是从自己妄想、分别、执著产生的,如果把妄想、分别、执著放下,这个现象就不存在。放下妄想、分别、执著,这个境界称作“一真法界”。一真法界里没有过去、现在、未来,没有十方也没有十法界,这个问题就解决了。为什么现在同时存在?佛的一真法界存在,而我们没有离开妄想、分别、执著,所以我们三世、十方这个虚妄境界也存在,与佛菩萨同时存在。譬如,我们是清醒的,旁边有人在睡觉,睡觉在作大梦,他作大梦跟我们清醒同时存在,就是这个道理。他几时梦醒了,他就晓得梦里的现象都是虚妄的。
553. 请问何以禅宗祖师参禅开悟后,都会回过头来念佛求生净土?
禅宗祖师开悟之后,是真正明白求生净土是最快速的道路。禅宗真的开悟,明心见性,那是圆教初住菩萨。若不求生净土,从开悟之后修行成佛要经过三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫不是对我们凡夫说的。三大阿僧祇劫是从大彻大悟、明心见性那一天算起,也就是从圆教初住,再经过十住、十行、十回向、十地、等觉、成佛,要三大阿僧祇劫这么长的时间。假若他们往生到极乐世界生实报庄严土,不需要一劫,当生就成就了。把三大阿僧祇劫缩短成不到一劫,他为何不去?当然去!道理在此地。
554. 有一位讲经的居士有男女、金钱上的是非,他自己说是为了度众生才用特殊手段。请问如是之人可以讲经说法吗?要继续护持吗?师父常云:百分之九十九跟佛说的一样,但有百分之一的过错,就断众生法身慧命。
现场的状况我没有看到,你们若有疑惑,就将《楞严经》多念几遍,仔细去对照,若他讲的不违背经义可以听,若有违背最好能够远离。至于说有男女、金钱上的是非是度众生的特殊手段,这是菩萨再来不是普通人,普通人做不到。普通人说是菩萨再来,说出来后,他就要往生;说了还不走,这不是真的。这些佛学常识我们要懂,才不至于被人欺骗。我的话只能说到此地,点到为止,后面你们自己去参,自己去悟。
过去李老师常告诉我们,魔也会示现佛菩萨的样子来说法,冒充佛菩萨来度众生,结果把众生都度到魔道。他讲的法百分之九十九与佛说的没有两样,只有一分与佛说的不一样,我们凡夫如何能辨别?《大佛顶首楞严经》讲得最详细。“一切法从心想生”,是我们自己的念头不正,没有离开名闻利养、是非人我、贪嗔痴慢,才会着魔。如果真正遇到善知识,如理如法的修行,决定得烦恼轻、智慧长,轻安自在。如果修学之后,烦恼增长,或者带来一些病痛、恐惧,时常感到外面无形力量的威胁、压迫,这决定不是佛法。
在净土念佛法门,功夫真正契入轨道,得到功夫成片(念佛三昧里面最浅的),就身心自在。有这样的功夫,就能往生凡圣同居土,不会有生死的恐怖,往生西方极乐世界真有把握。如果念到事一心不乱生方便有余土,念到理一心不乱生实报庄严土,你与诸佛菩萨有感应道交,妖魔鬼怪进不了你的身边。心正、行正就能远离一切魔障,这是基本的原则。
没有善知识讲经说法,要真正求解也不难,古大德教导我们:“读书千遍,其义自见”。只要恭恭敬敬的读念上一千遍,就得感应。一千遍念下来,心定了,心定就能起感应,心浮动不可能有感应。心不清净,贪嗔痴慢没有放下,五欲六尘还有贪爱,就与魔感应。唯有清净心、真诚心,才能与诸佛菩萨感应道交。
555. 我与一位喜欢辱骂、盛气凌人的上司工作六年,我常受冤枉,自知业障深重,一向都忍气吞声、逆来顺受。其他的同事也把责任及做错的事情都推给我,因而身心不能平衡百病缠身。我不能抑制自己的起心动念,这些不如意事不断重演,致使我起嗔恨,我感觉得非常悲伤,又被人视为避事遁世的时代落伍者。请问这是不是业障?
你有这么多的挫折困难,在佛法讲也是业障。为什么这么多同事折磨你,不折磨别人,自己要好好的想想。环境能够待得下去就继续工作,实在不能待可以换个环境,这不算是什么过失。
在业报里面受了很多冤枉气,引起自己的嗔恨,将来的果报是愈来愈往下堕落,这决定不能改变命运。一定要断恶修善、逆来顺受。断恶修善要从心地上下功夫,你可以从《了凡四训》来建立信心,用《太上感应篇》的方法来积功累德,我相信你的运三、五年之后就能转好。
??? 佛讲每个众生到这个世间来投胎,都是业力在支配,所谓“人生酬业”。过去造的业因遇到缘,所以到这个世间来接受果报。然而过去生中所造的业因不同,果报也各个不相同。果报能否改变?肯定能改,因为因是自己造的,自己就可以改变果报。《了凡四训》是改造命运最好的榜样,你真能看懂,念诵两、三百遍并依教奉行,你的命运决定转好。不可以消极,消极决定是随业流转。
556. 我常带领大众念佛,三皈依是遵照老法师的开示:“自皈依佛,皈依大悲慈父阿弥陀佛;自皈依法,皈依《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》;皈依僧,皈依观世音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨。”我们在家里做早晚课也这样念法,请问如法吗?
亦如法,亦不如法。如法,是你这么做并没有过失;不如法,是你做的跟大家不同。你自己单独做没有问题,跟大众一起共修一定要从众,依照大众所依据的仪规来做,不可以标新立异。而这种说法是我讲解三皈、传授三皈时跟大众介绍的,这个意思明了就好。皈依三宝要落实在事相上,若单讲皈依佛法僧,没有一个实质的形相,皈依会感觉得不踏实。这样介绍也是释迦牟尼佛教导我们的,不算错误。
557. 学净土的同修往生,念佛十二小时以后,灵柩停在家里两天或三天再火化安葬,请问念佛会的同修还要不要继续为他念佛?
要念佛。停两天就念两天,停三天就念三天,一直送他到安葬或者是火化,念佛不要停止,这是自利利他。
558. 《无量寿经》第四品经文:“佛告阿难,过去无量不可思议,无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来,……在世教授四十二劫。……有大国主名世饶王,……号曰法藏。”第五品:“结得大愿。……修习功德,满足五劫。”第九品:“彼佛如来,来无所来,去无所去,……非过现未来,……现在西方,法藏成佛,于今十劫。”请问第四品“无央数劫”与第九品“于今十劫”,其时劫不同,可有表法上的意思?
“无央数劫”是讲阿弥陀佛的因地,这个时间太久远了。“十劫”是讲他现在示现作佛,如同三千年前释迦牟尼佛降生在这个世间为我们做的示现意思一样。要知道阿弥陀佛久远劫就成佛了,这是实在的,在经论上佛讲得很多。他现在在西方极乐世界示现作佛,这个时间不长,才十劫。我们这个世间众生业障深重,福报很浅,寿命很短,诸佛如来示现,一定示现跟这个地区人福德、因缘都相同,所以释迦牟尼佛住世八十岁就入般涅槃。西方极乐世界的人福报大寿命长,阿弥陀佛在那里示现成佛到现在才十劫,他还没有入般涅槃。
我们今天往生到极乐世界,将来在极乐世界都是老前辈了,因为我们十劫就去了,这给我们很大的鼓舞。如果我们错过了这一生的机缘,将来到极乐世界,就不知道要等多少劫之后。人家十劫就到极乐世界了,我们要搞个几千劫、几万劫之后,才能去得了,真正用意在此地。诸佛如来多半都是久远劫修成的,在世间种种应化都是善巧方便接引众生。
559. 导师曾提出可拜古人为师,依经典依教奉行,可谓师承。如今弟子唯依导师开示之录音卡带学习,可谓师承否?
这也算是有师承。“师承”的定义,就是跟随一家之学,在一家奠定修学的根基。世法、佛法都一样,都要等到自己开悟之后才能广学多闻。但是根本的老师不能忘记,这是“孝亲尊师”,做榜样给后人学习。不仅是释迦牟尼佛如此教化众生,十方三世一切诸佛教化众生亦同。我们仔细去观察,世间圣人孔夫子、孟夫子亦复如是,其他的宗教也没有例外的。由此可知,古今中外这些大德教导人完全相同,这是真理。
560. 有一位居士年约五十,显密均通,还通梵文,并已弘法多年。后期听闻老法师阐述净土后,发心行专净土,理研群经,对老法师十分尊崇赞叹。为帮助人更理解您应化之妙行,以为学习指南,请老法师慈悲教化十方学人。
我也不知如何教,学习群经是好事情,但要冷静观察现前众生根机,一门都学不好,学太多就杂了,学杂了就不可能有成就。佛讲无量法门,不是叫我们统统学,只为适应不同根性而说。佛是应机说法,众生根性千差万别,所以佛才说许多法门。会学的人要懂得,找到一个适合自己的法门,一门深入,很快就会有成就。
一门成就,一切门都成就;一经通,一切经都通。通是明心见性,见性之后就圆通;一个法门通达,所有法门就全通达。你没有见性就没有通达,你的知见只局限在一门、一部经。一个法门、一部经,是佛菩萨教化众生的善巧方便,八万四千法门都是方便门。而真实门是说不出来的,“言语道断,心行处灭”,真实门虽然连迹象都没有,方便门能通真实门。你要是会修,从方便就通真实。
我们要帮助广大的同修,要知道绝大部分的人都是中下根性,所以我们劝导自己要“一门深入”,而有能力的同学也要一门深入才会有进步。佛家讲“精进”,就是一门深入的意思,但与自己主修有关的经论可以看,能帮助自己开悟。虽然开悟是看根性、缘分而定,但有不变的原则:“勇猛精进,锲而不舍”,如此才有开悟的可能。而《华严经》是佛家的根本珐輪,是一大藏教的总纲领,研究这一部经,等于是研究全部的佛法。
561. 念佛用心听、心念,有时用意识心、回光观心一处念佛,但有时念多了,心会累,请问如何突破?
我们是凡夫,当念佛觉得累的时候,或者拜佛用功累的时候,要求三宝加持,这是属于业障。我们在念佛堂里二十四小时念佛,到了晚上两、三点钟会很难过,可是熬过之后,会愈来愈有精神。第一天能熬过,第二天、第三天、第四天,精神就愈来愈好,不会感觉得疲厌。只要瓶颈突破,就会一帆风顺,才能排除一切障碍,这要祈求三宝加持。
《华严经》五十三尊佛示现在人间的身份是男女老少、各行各业,哪一个人说累了?我们没有听说也没有见过。为何菩萨示现不累而我们会累?因为我们有“我”,我今天做好多工作,我累了。佛菩萨没有“我”,他做再多的工作都不累。《金刚经》云:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”我们只要有四相一定会累,念佛也会...(净公上人佛学问答(1-786))


...小乘,全都包括在其中,这部经典不可思议,它的教义圆圆满满无丝毫缺陷,不必再加其他东西进去。我们要专修专弘,才能得力。
638. 我们家乡用米做米酒,通常是下元宵、或者做晚餐用。有人说食用是犯戒,请问这是否属于酒戒的范围?
“不饮酒”这一条是遮戒。“遮”字,用现在话说是预防的意思,这是预防酒醉之后乱性,造作杀、盗、淫、妄之事。这一条戒开缘特别多,譬如用酒在菜、元宵、或者其他东西做为佐料,这是可以的,因为它不会醉。尤其是中药,中药里有许多是用酒来合药、作药引,这些都不犯戒。
酒这条戒是属于遮戒,本身没有罪,你不受戒就不犯戒。五戒的“杀、盗、淫、妄”是属于“性罪”,你不受戒,做这些事情也都有罪。
过去我有两位老朋友,首都沦陷之后,他们留在南京做情报工作。有一次,被日本宪兵队发现,他们逃到南京中华门外的寺庙,求老和尚救他们。老和尚很聪明,把他们的头一剃,穿上海青,叫他们跟大家做佛事,于是两个人脱险了。胜利之后,他们对老和尚救命之恩非常感念,为感谢老和尚,办了一桌丰富的酒席请老和尚吃饭。老和尚一来,这时候才发现老和尚是吃素,这里都是鸡鸭鱼肉又是酒,怎么办?老和尚了不起!“没有关系,照吃!”这是属于开缘,老和尚真有德行,通情达理,为感化众生,是可以这么做。
我初学佛时,常到“华严莲社”吃饭,那时智光老法师七十多岁,对我们很爱护。他每一餐饭都有一杯小酒,我感到疑惑!学佛后,将这桩事情向李老师请教,李老师说:“年岁大,身体不好,酒能够帮助血液循环,当作药用,这是可以。”这些都是属于开缘,可以提供我们做参考。
639. 在家居士为了节约时间,边听经边拜佛,请问是否如法?
拜佛是修定,心地一定要虔诚,才会有感应。拜佛可以开念佛机听佛号,最好不要听经,因为听经需要用思考,拜佛心需要清净,这不相应。如果是做家务事,一面做事一面听经,这是可以。
640. 因工作职务而需要采购皮革之类的东西,间接犯了五戒,请问应如何改善?
你在工作职务上购买皮革这类东西,这个没有过失,因为这不是你自己的意思,你只是执行上司的意思而已。只要你心地慈悲,看到这些皮革,你可以念佛或者念往生咒为它们回向。
如果是犯戒要忏悔,古人讲:“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”我们要能懂得改过就好。改过要从心地、观念上改,这就要靠教学,我们能发心讲经,因为讲经劝别人,就是劝自己,天天劝别人,不知不觉自己的境界就转变过来了。这样“长时薰修”产生很大的力量,这个效果非常殊胜。如果你不会讲经,只要有真诚心,佛菩萨会加持你。过去学讲经,自己要是没有相当的天分,非常困难。如果没有“覆小座”的能力,实在是没办法学。但是现在学讲经太方便了,因为有录音带、录像带,可以一遍一遍的听,这哪有不成功的道理!
现在真正发心学讲经,这是菩萨心。方法是专学一部经,不要学多,学多就学杂了。你学一部弥陀经,专讲一部弥陀经,讲上十年之后,你就是阿弥陀佛。专讲《无量寿经》,你就是无量寿佛;专讲《普门品》,你就是观世音菩萨;专讲《地藏经》,你就是地藏王菩萨。你要作专家,不要作通家,专家容易成就,通家不容易成就。
641. 在碰上孽缘时,专心持念阿弥陀佛,请问是否可以改变现象?
专心持念阿弥陀佛圣号可以改变现象,只要专心就会有不思议的感应。
642. 如果断绝外缘在家好好修行,八小时听经,八小时念佛、拜佛,脑子里不夹杂任何东西。请问如何去修十善业道?如何落实发菩提心?“新加坡佛教居士林”的老林长是先发心在居士林工作,后听经八小时,才能预知时至。若我们只用念头行善,加上听经八小时,请问可否自在往生?
这种修行方法,先决条件是福报。如果没有福报,做不到。每天用功十六个小时,生活一切要有人照顾,如果没有很妥善忠心的护法,这个修学方法很难持续。所以,修福很重要。佛教给我们:“福慧双修。”把“福”放在“慧”前面,就是说没有福报,修行会有很多障碍。如果你有这么大的福报,当然没有问题。
“新加坡佛教居士林”的陈光别老居士,的确善根非常深厚,虽然一生护持佛法,但是对佛法并不明了,只是普通的拜拜,做一点善事而已。他有大福报,他是新加坡好几家银行的总裁,照顾他的人很多。到年老生病了,躺在床上不能动,这时李木源居士将讲经的录像带送到他家里,他在房间里放一台电视机,一睁开眼晴就能看到。这样每天听经八小时,反复不断的听;听完之后,就念佛;念累了,就睡觉。这样听了三、四年,佛法道理明白了,功夫也成就了。
两年之后,有一次他跟李木源居士说,他想到极乐世界去,他真的能做到。当时李木源居士要求他:“你现在还不能走,因为居士林人事方面还不稳定。你走了之后,居士林的人事会乱了,希望你能再住世。”这样又延长两年,最后两年住世是他的愿力,这可以说他生死自在了。
走之前的几天,他发心皈依,我去给他做三皈的仪式。当他病重危急的时候,我们“培训班”这些出家的年轻法师,四个人一班,轮流帮他助念,二十四小时不中断,第二天他就往生了。往生之后,助念延续一个星期,都是昼夜念佛,直到出殡安葬。
有一天这些法师回到“居士林”,在念佛堂发生了一桩事情,所谓“鬼魂附身”,鬼魂附在新加坡一位年轻的女孩子(名叫杜美璇)身上。告诉大众,他们是老林长的冤亲债主,跟随法师一起到居士林,看到老林长念佛往生,非常欢喜。他说:“我们虽然是他的冤家债主,现在不报复了,对他赞叹,没有怨恨。我们今天到居士林来(居士林的护法神准许他们进来,没有障碍他们),我们是善意的,没有恶意,我们来求皈依、听经。”
那时我正在香港讲经,同学打电话给我,告诉我这件事。我回电话给他:“你们赶紧替他们办,给他们做皈依的仪式。要听经就请他们到讲堂(居士林的讲堂每天都讲经两小时),在讲堂给他们立个牌位(陈光别老居士的冤亲债主)。”这些鬼附身说:“讲堂的光太大受不了,并要求在二楼斋堂听《地藏经》。”以后,我们也开放一楼的斋堂,在斋堂里装电视,播放讲经的录像带,二十四小时不间断。我们从这些灵界传来的讯息得知,现在鬼道听讲经,念佛求生净土,非常之多;而且非常认真,比我们人间精进很多倍,现在学佛是人不如鬼。
我们也问他:“有没有往生的?”他说:“有,真正念佛往生的也很多。”还有人问他:“我们人间很多念佛的人,往生的瑞相还不错,是不是真往生?”他们回答说:“没有真正往生。”我们又问:“那到哪里去了?”他说:“多半都到鬼道去了。”
念佛人来生得人身的很少,生天的更少,往生的就非常希有。这就应了李炳南老居士从前常常讲的:“一万个念佛人,真正往生的只有一、两个。”什么原因?古德说:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”好像是一个念佛的样子,但心不是佛,行为不是佛。所以,我常常提醒同修们,本师释迦牟尼佛给我们介绍,西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”。我们虽然念佛,但不是上善之人,怎么能往生?
在《观无量寿佛经》上,韦提希夫人想往生极乐世界,求释迦牟尼佛教导她方法。释迦牟尼佛在没有教她之前,先教她修“净业三福”。这是先教她修善,先把善人的条件拿到,然后再用这个方法,才能往生。修善有三条,三条只要做到一条就能往生。第一、“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。我们有没有做到?如果没有,念佛肯定不能往生。如果这一条做到了,念佛往生生凡圣同居土。第二、“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。如果这两条七句,你都落实做到了,念佛往生生方便有余土。第三、“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,如果这一条也做到了,念佛生实报庄严土。佛讲得清清楚楚、明明白白,你不具备这三个条件,不要说念佛不能往生,修任何一个法门都不能成就。这三条是“三世诸佛净业正因”,三世诸佛修的法门不一样,所以不管修学哪一个法门,这三条是共同科目。像盖房子一样,不管你盖多高、盖什么形式,这三条是地基。我们怎能疏忽?
后面两条我们暂且莫论,前面这一条非做到不可。我们是不是真心孝顺父母?是不是真的尊师重道?佛法是师道,阿弥陀佛是西方极乐世界的导师,你心目当中没有老师,极乐世界怎能去得成?“人同此心,心同此理。”
上善的标准就是十善业道。我们想一想,“不杀生”我们有没有做到?我们还吃众生肉,这个问题就相当严重。《楞严经》讲得好:“人死为羊,羊死为人。”这一生吃它半斤,来生要还它八两,冤冤相报,没完没了。我们要想到西方极乐世界,要想作佛作菩萨,连肉食都不能断,与一切众生的怨仇就脱不尽。素食的好处与利益,知道的人不多。真正晓得了,就会欢喜素食。
马来西亚古晋的李金友居士有一个山庄,他在这个山庄里建了一个高尔夫球场,环境非常美。这个人很慈悲,实在是模范商人。谚语常讲:“靠山吃山,靠水吃水。”山下居民都是以打猎为生,他把山下居民的猎具全都收买,请这些人到山上做他的员工,给他们很好的待遇,照顾家庭生活。他的员工差不多有三百多人,统统吃素。这些人刚吃素很不习惯,三个月之后,皮肤变好了,皱纹、斑点没有了,才知道吃素的好处。他教化人很有耐心,也很有智慧。这是真正做到不杀生,“不食一切众生肉”。我们从这个地方修学,慢慢会影响别人。尤其中年以上,成绩摆出来了,也能教化别人。
吃肉食容易得病,古人常讲:“病从口入,祸从口出。”现在肉食不能吃,太恐怖了。我听很多同修说,台湾养的猪六个月就杀了,鸡六个星期就宰了。天天给它们打化学药品,让它们赶快长大,不是自然成长,是人想尽方法把它膨胀出来的,那里头都有毒素,怎么能吃?吃了一身毛病。现在的素食,实在讲稍微好一点,可是吃了还是很麻烦。蔬菜有农药,米里掺滑石粉,样子很好看,都有毒。从前李炳南老居士讲经,常常很感慨的说:“现代人过的是什么日子?天天饮苦食毒。”这个话是真的。
古晋山上种菜,没有用化肥,完全是自然生长,现在人称为“有机蔬菜”。那个菜的味道是甜的,菜园里割下来就可以生吃。
我在那里建了一个“报恩念佛堂”,欢迎诸位同修组团去度假、念佛。总共有六十多个房间,可以招待一百多人。听经、念佛有人照顾,就很有福报,所以精进一定要有人护持。
我们从灵界得知,如果不是真正修善,不可能往生。“不杀生”,一定要做到杀害众生的念头都要消除。“不偷盗”,占别人便宜的念头要断除。这个念头不断,虽然没有偷盗的事,但是盗心没断。相当不容易!十条戒,条条都要做到,才是善人;做得很好、很圆满,这是上善之人,这样念佛才能往生。
“慈心不杀”这一句是讲五戒,一定要认真努力去修学五戒十善。我们在日常生活当中,起心动念,言语造作,有没有违背五戒十善?有违背,赶紧止住,不能做。相应的,这是好事,可以做。
尤其现在灾难就在面前,不认真努力,来不及了。要抓住这很短的时间,勇猛精进,放下万缘。尤其是放下恶缘,恶的念头、行为统统放下,好好念佛,纵然灾难来了,这是一切众生的共业。为什么会有这种灾难?我们自己造的不善业感召的。水灾从哪里来的?这个地区的人贪心太重了,贪而无厌,感得水灾。风灾是愚痴。贡高傲慢感得地震。嗔恚是火灾。“贪、嗔、痴、慢”感得水、火、风、地震,如果我们把“贪嗔痴慢”烦恼真的断掉了,这三灾就没有了。
这是佛在大乘经上常常讲的,我们要想求生净土,一定要依照经典教导的理论、方法来学习,这样才有把握往生。这个世间都是虚假的,一样都带不走。印光大师教导我们,常常把“死”字贴在额头上,常常想到:“我明天就死了,我今天就死了,我现在就要死了。”这样的警策,我们的警觉心才提得起来。万念俱灰,一心向善,一心念佛,才能往生,才能真正彻底解决问题。
个人在家里念佛,不必照“澳洲净宗学院”的方法,这个方法对在家不适合。在家念佛可以采取谛闲老和尚教锅漏匠徒弟的方法,这个方法最重要的还是“放下万缘”。当然日常工作还是要照作,做完之后,不要放在心上,心里决定没有牵挂。上班,工作照作;下班之后,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了,接着再念,决不让念佛这个念头中断,肯定有成就。这个方法好,没有压力。
我们在道场,因为是团体,一定要有规矩,所以订每天听经八小时,念佛八小时。个人修学不必要,你会做得更圆满。
643. 请举日常生活中的例子,来分析如何观察事物的八个面?
不要去看八面,能看六面就好。古大...(净公上人佛学问答(1-786))


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!





淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/  http://www.amtb.cn/
華藏淨宗弘化網  https://www.hwadzan.org/
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
儒釋道網路電視台 http://tv.amtb.tw/  http://www.amtb.tw/tvchannel/play-1-revised.asp
儒釋道多元文化教育網  http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
华藏弘化电台-儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/play/153-0-0.html
狮子吼净土专修网  http://www.amtb-shizihou.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/  http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
净宗学院  http://www.jingzong.org/
今現在說法 ─ 香港佛陀教育協會  http://www.amtbhk.com/
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
淨空法師影音圖文檢索中心  http://ft.amtb.tw/index.php
儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/
教学为先网  http://www.jxwx.org/index.html

尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2