Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林禪寺住持

標題: 九九年早餐开示—修学一定要证果(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-11 11:08
標題: 九九年早餐开示—修学一定要证果(共一集)
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—修学一定要证果  (共一集)  1999/1/10  新加坡净宗学会  档名:20-014-0110



  昨天费城同修提出的问题,说许许多多的预言,都讲到今年会有大灾难发生,这个事情可不可靠?我们学佛的人所求的是真实智慧,决定不能够盲从。仔细看看这些预言,他们所说的也是一句活话,都说过如果人心能够向善、能够回头、能够改过,这个灾难是可以化解的。这种说法,跟佛在经典里面所讲的完全相应。佛告诉我们,一切法是从心想生的,法相唯识的经论,对于这个意思说得很清楚、很明了。由此可知,我们自己身心、生活环境,生活环境包括世界、一切众生,是我们的有情生活环境、物质生活环境,这些生活环境无一不是唯心所现,唯识所变。

  修行,固然听经是非常重要的一桩事情,可是有人会听、有人不会听,会听的人得利益,不会听的人得不到利益,甚至于还造罪业,这是我们在讲席里面也常常说到。我们必须要了解,佛经有教、理、行、果四分,所以称之为妙法。为什么世间这些典籍,我们不叫它妙法,佛经称它作妙法?就是因为它里面具足这四分。不但一部经具足四分,乃至于每一段、每一节、每一句、每一个字都具足这四分。我们要怎样学习、怎样去听?也要具足四分︰信、解、行、证,这样才能得受用。我们信教、解理、修行、证果,证果就是得受用,如果用现在的话说,真的灾难消除了,或者是灾难减缓、灾难推迟,这都是证;这是说我们生活的大环境。如果就自身来讲,这个证就更重要了。

  我是二十六岁接触到佛法,也许是过去生中有善根,接触就生欢喜心,对于善知识的开导,读诵经典,大致上能够解其义,体会到这是一门好东西。可惜知道的人太少,没有人来介绍,我就发了这个心,选择这个行业,尽自己一生的生命,为广大群众介绍佛法。我这个意念、这个工作非常坚定,我没有怀疑,一直做到今天,我做了四十年,很想休息休息,可是环境不许可,还是要继续努力做下去。我有没有证果?有。我承认自己有一点小智慧,但是没有福报,从小我的生活状况就非常艰苦,我过的苦日子一般人想象不到;可是到中年之后,大概在四十岁之后,生活状况渐渐好转,这个好转就是果报。

  早年,看相算命都说我活不了四十五岁,我相信。我出家那一年,我们有三个同参道友,明演法师、法融法师,我们三个人同年,命运大致上也相同,这三个人都过不了四十五岁。我四十五岁那一年春天,大概三、四月间法融走了,又过了两个月明演走了,我就知道我也差不多了。好像在七月间我生病,得了严重的感冒,我自己心里有数,这一年我们三个人都逃不过。所以我也不看医生,也不吃药,医生是医病的,不能医命,我就念佛求往生。那个时候有四个在家的学生照顾我,每天给我煮点稀饭、一点咸菜,好像是台大跟师大的几个同学,我非常感激他们。过了一个月,我这个病慢慢就好转,好起来了,一直到现在没有生过重病,这就是果。

  蒋经国先生就任第六任总统那一年,台北佛教会举办一个「仁王护国息灾法会」。我们那个时候没有道场,有个小组织,五十多个人,大家发心来修法布施,印经布施,所以有个法施会。法施会这些同修,请我讲《仁王经》。我在法会当中遇到甘珠活佛,这也是我的老朋友,他也是章嘉的学生,甘珠年岁比我大,大概大十几岁的样子。他看到我之后告诉我,他说:以往我们都在背后说你。我说:说什么?说你没有福报,短命。我说:这个我知道,我自己很清楚。他说:你这些年来讲经说法,弘法利生,你的命运转了,不但你有福报,你的寿命很长。我说:真的吗?他说:真的。甘珠第二年就往生了,他说得话没错,这就是证果。你怎么会能证得?你真做、真行。佛在经典上教导我们的我们相信了,信了如果不能透彻理解没有用,解了以后要照做,要行佛之行,才能够证佛之证。

  我这些年来,讲经得受用最大的是自己,别人听我讲经,听的时间都不长;可以说听经时间最长,而且也能够修行证果的,我见到一个人,西雅图刘承符老居士,这个人有修、有证。过去在台湾的时候,他听我讲经大概听了二十年,每一会都参加,没有缺席过。诸位现在看到《净公上人法语》,就是他记录的,他的随堂笔记印出来了。以后退休之后就住在西雅图,有一些同修把我讲经的录音带送给他,所以他一直到现在听经都没有中断,写了不少《亲闻记》,都印成书,你们在达拉斯佛教会,我相信都能看得到。这个老居士有修、有证,今年九十多岁,耳目聪明,身体健康。他在八十多岁的时候,曾经告诉人,年岁太大,目力差,恐怕写东西不行了,可是还有同修请他写。以后写的时候,眼睛比从前更好,体力也更好,他的信心具足了。所以我们知道,我这一点福报,这个寿命不是为自己的,是众生的需要;如果是我自己的生命,早年就结束了。闻法明理之后,我们就将身心奉献给佛法,奉献给一切众生,从来没有为自己想过。

  我一生没有建过道场,包括达拉斯道场在内,佛菩萨建立的,你们同修在那边都清楚、都明白。我们从来没有向人化过缘,没有开口向人要过钱,道场建立需要这么多钱,那个钱自自然然就来了。道场建成之后,也就没人送钱来了,这不是佛菩萨建的吗?我们为佛菩萨工作,为一切众生工作,正是章嘉大师早年教导我的,我一生不会忘记,依教奉行。他老人家讲,果然一生奉献给佛教,为佛法、为众生,你的一生都是佛菩萨给你安排,你自己不要操一点心。我听了这个话非常受用,世间好事,哪有比这个更好的,我为什么不干?无论是顺境、是逆境,都是佛菩萨安排的,佛菩萨给我们做最妥善的安排。

  我遇到韩馆长,得她三十年的护持,佛菩萨安排的。她走了之后,此地李木源居士承担了她的使命,而且做得更圆满,更是尽心尽力,令人佩服!他也是有修、有证。我是一九八七年到新加坡来,认识他,八八年他邀请我在新加坡青年弘法团,那个时候他担任团长,请我讲《无量寿经》。第三年他就得病了,我看他身体非常消瘦,但是他依旧认真努力的工作,没有放下他的工作。我只看到他人消瘦了,知道他有病,但是他每天还来听经,于是就没有过问。到以后才晓得,他得的病是癌症,癌细胞几乎内脏每一个部门都蔓延到了,医生告诉他,他的寿命只有三个月到六个月,没有办法治疗了。他自己也放弃治疗,到居士林来做义工,活一天算一天,天天念佛求往生。这样过了半年,他的病好了,再去检查完全没有了,医生说奇迹,这是证果。一直到现在,他的身体比一般人更健康,体质完全变过来了。诸位要晓得,什么叫证果?这就是证果。

  何以有这种奇迹出现?佛法里面讲「一切法从心想生」,过去起心动念想自己、想名闻利养、想贪瞋痴慢,这个会得病。学了佛,觉悟之后,一切想佛法、想众生的利益,关于自己彻底放下,再也不想了,念头转了。念头一转,这个人容貌转了、体质转了、福报也转了、寿命也转了,无一不转,这是讲个人转自己的业报。这个社会上,如果多数人都能够转业,世间的灾难就化解。所以我们看到,东西方古老的预言,最后都有这一句,劝大家转业来消除灾难,很有道理。古老的这些预言家,他们有智慧、有学问、有爱心。

  灾难怎么来的?是罪业累积而成的果报。罪业可以消除,灾难可以化解,问题就是我们自己认不认识、你相不相信、你懂不懂这个道理?真正能明了,真正能转过来,这是大福报!这个福报不是一生,生生世世,前途无限的光明,这是佛法教学真实功德,真实利益。我们在这一生当中有幸遇到了,一定要把握住,一定要到证果,我们的修学功德才没有白费。要是没有证果,我们的修学就非常遗憾,希望我们同修共同勉励,转自己的业报,转世间的灾难,只要依教奉行,一定可以达到。今天时间到了,就讲到此地。希望同修们,多多介绍同修们来听,现在我们双向做得很好,我们在画面上都能看得很清楚。大家如果有时间、有假期,欢迎到新加坡来共修。谢谢大家!   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2