Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 如意是对我们现阶段的修学有很大的帮助 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-11 08:48
標題: 如意是对我们现阶段的修学有很大的帮助
敬摘自《净公上人讲解四念处集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


如意是对我们现阶段的修学有很大的帮助。实在讲,「四念处」就是看破,真正看得破;「四正勤」是叫你精进,断恶修善;「四如意足」就是放下,真正能放得下,放下就如意,就自在。你有一桩事放不下,你就不自在,你就有烦恼,就有牵挂,你就不如意。所以必须真正放下,心安理得,自在如意。


  钞【婆沙智论,皆以喻显,念处如种子,正勤如栽植,神足如抽芽,五根如生根,五力如茎叶,觉支如开华,圣道如结果,故名道树。余一切法者,如四心六度,无量法门等。】
  大师又举出《毗婆沙论》与《大智度论》,这两部论里面都是这样说法,都是用比喻来说明三十七道品的关系。由此可知,学佛之人,不管你学哪一个宗派,学哪一个法门,三十七品的次第决定不能颠倒,一定要依照这个次第来修学。他把修学的阶段层次,比喻像一棵树生长的过程。
  『念处如种子』,四念处,可见得很重要!没有种子,那什么都不必谈了。种子是智慧,四念处是慧观。释迦牟尼佛将要灭度的时候,弟子们看到了,著急!佛在的时候,大家跟佛住在一起,佛灭度之后,我们要跟谁去住?这是阿难在释迦牟尼佛灭度之前提出四个问题当中一个,「我们依谁住?」佛在世的时候,是以佛为老师,佛不在了,我们以谁为老师?佛说:「以戒为师,依四念处住。」你就晓得四念处是多么重要!心里面没有念处,觉观、道业就没有法子成就。现前无论出家在家,修学几十年,为什么烦恼习气不能断?道业没有成就?你仔细去观察,他没有念处的种子。不要说他修几十年,修几百年、几千年还是不能成就;他要真的有成就,他不是成佛成菩萨,他是成魔,他修成妖魔鬼怪,他没有四念处的种子!天台大师对於念处讲得非常清楚,也讲得很多,他老人家讲四教的四念处,藏教四念处、通教四念处、别教四念处、圆教四念处。
  『正勤如栽植』,有种子没有正勤,那个种子放在一个玻璃杯里面,放一百年它也不会长成树。正勤是断一切恶、修一切善,太重要!断恶修善是真正修行的开始。印光大师一生当中特别大量流通《了凡四训》、《安士全书》、《感应篇汇编》,为什么?这三样东西就是栽培。这三样东西教给我们明了善恶、认识善恶,下定决心断恶修善,从这里学起。《了凡四训》不是佛经,《安士全书》的「文昌帝君阴骘文」与《感应篇》都是道教的,都不是佛教的,但是这两种东西的注解是佛经的意思注解的,道教的书,佛教一注解就变成佛教的。同样的道理,我们佛教的经典,道教一注解就变成道教的,决定不是佛教经典了。所以,老法师一生特别提倡。我们学佛的人,不管是出家在家,从哪里学起?从断恶修善学起。所以这个好比是栽培、种植。
  『神足如抽芽』,四神足,你知足了,简单讲,你修学心定了,定了就发芽。现在我们一般修学,问你学什么?...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一六八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-168》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2