Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于向上的讲记敬摘点滴20217102120 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-10 21:22
標題: 净公上人关于向上的讲记敬摘点滴20217102120


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于向上的讲记敬摘点滴


...个村庄,那一个村庄就是个家庭。你走进他们这个家庭,他们有大家长来管理这个大家,五代同堂。家里面人数少的,差不多将近三百人,这么大的家族;普通,我们讲一般普通这个家庭,五百人左右;如果说旺族,人丁很兴旺的,七、八百人,历史上还有记载一千多人的,那比较少,那真正是旺族。一个家庭就是个社会、它就是个组织,所以家有家道、有家规,《弟子规》是家规,人人要遵守。有家学,也就是我们今天讲子弟学校,在从前就是私塾,所以家学。有家业,他们家庭从事的事业、生产的事业,老字号、老招牌几百年,子子孙孙继续干,愈做愈精彩,这是中国古代的社会。所以它这个家学、家规起了很大作用。社会上呢?社会上没有恶人,所以长治久安这么来的。在过去古老的中国,这社会上各行各业,哪一个行业最舒服、最快乐、最幸福?给诸位说,做官的。做官的人最舒服、最快乐,为什么?没有案子办,人人都是好人,没有作奸犯科的,一个月有一、二件案子那就很多,人人都是好人,没事干。不像现在,现在这个社会各行各业里头最辛苦的是做官的,办不完的案子。
  我这次回到台湾,我们的司法院院长跟我见了面,司法院院长就给我谈这个,现在案件之多,办不完!刑事案件一年超过一百五十多万件,平均每个星期好像有两千多件。办不完的案子,多辛苦!什么原因?家没有了。在从前人人懂礼守法,所以做官的人最乐。你看中国很多的文学作品,《古文观止》大家常看,里面多少篇文章都是一些县市长,他们没事做,每天写文章、写诗、游山玩水,多半都有方外的朋友,道长、法师常常访问的,他有这个闲情逸致。现在哪有时间?这就是从前有家,有家学、有家规,让这个社会上没有坏人,人都教好了。人是教得好的,你要好好的教他。现在没人教了。有,谁在教呢?电视在教、因特网在教、报纸杂志在教,教的内容是什么你们比我清楚,这社会怎么会不乱?教育最大的功能是防非止过。所以教育教什么?教伦理、教道德、教因果。再要向上提升,那是少数人的,那不是全民教育。全民教育除了农工技术教育之外,它的根是伦理、道德、因果。伦理教什么?教你懂得关系,人跟人的关系。我们老祖宗世代相传五伦,这五大类关系,父子的关系、夫妇的关系、兄弟的关系、朋友的关系、君臣的关系。君臣是你在社会工作,领导跟被领导的关系,关系你要懂!
  在佛法里面,不但讲到人的关系,人与大自然的关系,人跟花草树木的关系、跟山河大地的关系、跟天地鬼神的关系,这个天地鬼神就是现在科学里面讲不同维次空间生物的关系,都要处好。人跟人的关系处好,处好的标准就是道德,道德是教我们把关系处好。人跟人之间和睦相处、相亲相爱、互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作,你说这个人间多美好。人跟大自然的关系处好,就不至于破坏地球生态环境。现在地球生态环境被破坏,就是我们跟地球关系搞坏了,搞坏了怎么样?所谓自然灾害就发生。关系处好,自然灾害没有了。人际关系处好了,不会有战争,人祸没有了,天灾没有了。再能跟不同维次空间生物关系处好,就跟天地鬼神处好,宇宙和谐,中国人教育内容是这个东西。再向上提升,那是少数人,所谓高级知识分子,那是什么?哲学跟科学。
  佛经里面的哲学跟科学都达到顶峰,现在这个世界上,哲学跟科学里解决不了的问题,全在《华严经》里头。我们今天读的《修华严奥旨妄尽还源观》,这里面就是最高的科学、最高的哲学。一开端给我们讲宇宙的源起、生命的源起,宇宙跟我同时发生的,没有先后。所以佛讲经用比喻很多,比喻最常用、最多的是「梦幻泡影」,佛用作梦的比喻最多,这作梦比喻很有道理。你想你作梦的时候,我们都有作梦的经验,梦中有没有山河大地?有。梦中有没有我?你们想想,你哪一天作梦梦里头没有我?没有我就没有梦,肯定有我,有我才有梦。同样一个道理,整个宇宙,有我才有宇宙,没有我就没有宇宙,就像作梦一样的,梦是宇宙起源的一个缩影。佛举的比喻举得好,怎么起源的?自性是根源,自性是不生不灭。所以我们头一段学的是「自性清净圆明体」,这就是哲学里面所讲的宇宙万有的本体,它能生、能现、能变,整个宇宙是所生、所现、所变。这个本体是自性,自性它不是物质,它也不是精神,它存在,但是你没办法知道它,你看不见、听不到、摸不到、想也想不到;它真有,能生万法。
  怎么生的?科学现在也发现了,波动。这个波动是念头,是心的波动,心理上的波动极其微细,微细到我们不能够觉察。要怎样才能觉察到?要把心定下来,定到一定的程度,你能够感受到那个微细的心动,宇宙跟我出生了。在佛经上说,要什么样的定功?八地菩萨,八地是不动地,八地菩萨才能够感觉到阿赖耶的存在。这从理上讲是高等哲学,从事上讲是高等科学,佛法这门学问真的是了不起!我的老师方东美先生对于佛经哲学佩服得五体投地,我学佛是跟他在一起学习的,从哲学入门。我们学哲学,他告诉我,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。」我们为什么不干?我选择这一门,就是因为老师这几句话教我的,人生最高的享受,这...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...子。法传久了,逐渐它变质了,所以能大师那个时候不用皈依佛、皈依法、皈依僧,他不这么说;他说「皈依觉、皈依正、皈依净」,这就使我们想到,唐朝那个时候已经有人对于佛法这些名相迷惑了,产生误会,所以他直截了当用中国意思来讲,这正确,契理契机。
  三皈是什么意思?皈依佛是觉而不迷,我们从迷惑颠倒回过头来依觉悟,这叫皈依佛。皈依法,法是正知正见,我们从邪知邪见回过头来依正知正见,这叫皈依法。皈依僧,僧是清净的意思,六根清净一尘不染,这是出家人。释迦牟尼佛当年在世,做出最好的榜样给我们看,我们想到皈依僧,就是从染污,精神的染污、物质的染污回过头来依清净心。这个叫真的接受老师教导,要保持不失,我们起心动念、言语造作是不是与觉正净相应,是不是真的从迷邪染回过头来依觉正净,那叫真的三皈,那不是假的。这是佛法修学的总纲领,总的方向、总的目标,你看你一入佛门,老师就传授给你。我们接受了,是不是在日常生活当中起心动念都想到觉正净?如果我们还是迷,迷而不觉;还是邪,邪而不正,我们的思想邪,我们的言行也邪;我们的心不清净,我们的身也不清净,起心动念是自私自利、是贪瞋痴慢,这就不清净,我们没有三皈。要说我们有三皈,我们三皈是反过来的,我们三皈是皈迷、皈邪、皈染,这就错了。迷邪染前途是黑暗的,迷邪染是三恶道,来生得人身都成问题。所以,没有前面十善,你就没有办法受持三皈。什么条件佛会传授三皈给你?你前面第一条做到了,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」你做到了,佛就传授三皈给你,把学佛的总的目标、方向传给你,你就向着这个方向,向着这个目标,保持住,不能越轨。怎样才能完成?底下讲「具足众戒,不犯威仪」。众戒是觉正净的标准,你怎么样做就觉,怎么样做就是迷,《弟子规》是标准、《感应篇》是标准、《十善业道》是标准,再深入大乘的经藏,这才是真正的佛弟子。
  你基础有了,你能够入门,入门之后要向上提升,最后一条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三条,这一条是大乘。声闻、缘觉,菩提心还没有发起来,你只要一发菩提心,就超越声闻、缘觉。这里面「深信因果」不好懂,我在早年初学佛的时候,这一句对我产生很大的困惑。为什么?它要摆在第一条,我一点都不怀疑,它摆在第三条,我的问题来了。为什么?它这个三条,诸位要晓得,第一条是人天善,第二条是小乘善,第三条是大乘善,大乘是菩萨,菩萨还不信因果吗?这问题来了。对菩萨讲深信因果,菩萨对因果还有不相信的?有,真有。对什么不相信?念阿弥陀佛求生净土不相信,这个深信因果是专门讲这桩事情。佛在大乘经论里面说得很多,许多的菩萨对于这桩事情有疑惑,所以世尊为了应机说法,说八万四千法门,说无量法门,让你选择,你喜欢哪个法门你就依那个法门学;修学,只要你方向不变更,目标不变更,决定可以成就。所以一门深入,长时熏修,你会有成就。
  为什么特别讲念佛法门?因为念佛法门的成就快速,无论是什么人,三根普被、利钝全收,这法门还了得!其它法门不是一般人都能成就的,一定要跟他的善根福德因缘相符合,他才能修学;不像净土,净土只要你相信,只要你发愿,你相信这个事情是真的不是假的。第一个相信释迦牟尼佛不骗我;第二个相信西方真的有极乐世界,真有阿弥陀佛,阿弥陀佛确确实实曾经发了四十八愿,接引十方世界一切有缘众生,有缘众生就是肯念佛,愿意往生,这就有缘。所以对这个事情深信不疑,他决定一生成就,修其它法门一生很难成就,这个法门一生就成就。
  许许多多菩萨心目当中想这么一个法门,法门很容易、很快速、很稳当,这多好!可是诸佛说了这个法门,他又半信半疑,哪有这么容易的事情?这太容易了,太不可思议。太容易反而不相信,生起怀疑,这问题就严重了。所以大乘教里面佛常讲,疑是菩萨最大的障碍,把疑放在根本烦恼里面,根本烦恼是贪、瞋、痴、慢、疑,疑什么?就是...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...发不出来,我怎么去爱人?我怎么去忏悔?忏悔的心生不出来,都是深心无力,因为有杂染,就这么个原因。我们能够去掉杂染,深心就有力,你的慈悲心就能现前,博爱,你忏悔的心、惭愧的心都能生出来。
  末后「智波罗蜜。经云:菩萨知一切法真实,知一切如来力等」。如来力就是平常讲的十力,如来果地上十种大力,菩萨所不能比的。菩萨知道一切法真实,佛给我们讲一切法虚妄,这个地方怎么忽然来了个真实?真妄不二。先告诉你虚妄,你不要执着,然后再告诉你真妄是一不是二。你再起真妄的念头,错了。到什么时候?真妄不可得,邪正不可得,染净不可得,善恶不可得,生死涅槃不可得,你就真的知一切法真实。这个境界高,你在日常生活当中智能灵活,你看应用得多巧妙,应用得多么圆满,这叫菩萨十度。经上说十度、说六度,虽然有简略不一样,实际上六度里面包含十度,细讲讲十度,略说说六度,不增不减。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第三十七集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第三十七集)  2009/5/22  台湾高雄  档名:12-47-37
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,我们前面学习到第二大段,「依体起二用」。在这一段里面,我们知道宇宙跟生命的起源,宇宙是我们的大环境,内,从我们贴身,这个地方讲生命是讲自己,自己从哪里来的?宇宙是怎么形成的?这桩事情,自古至今这是大问题,都没有办法把它搞清楚、搞明白,古今中外的学者专家不断的在探索。释迦牟尼佛当年在世的时候,古印度的宗教家、哲学家对这个问题有一定程度上的理解,这可以说是在这个地球上,其它国家族群都没有达到这么高的程度,他们用什么方法达到?可以说是用甚深禅定的功夫,因为禅定可以突破空间维次,但是他禅定的功力没有达到真正的净土,把达到一半就以为是圆满,没有办法再向上提升。发现什么一个问题?发现无色界的四空天,这不是想象,这不是用数学推理,是在定中见到的。定中所见到的境界,在大乘佛法叫现量境界,跟我们现在肉眼看到是一样的,那么样的真实,不是推测也不是听信别人传说,而是自己亲证。
  我们晓得,印度人修禅定的风气很盛,不但这些宗教家们修禅定,这是古老的婆罗门,他们修成四禅八定,误会非想非非想处天就是宇宙的起源。我们想象在中国,我们中国老祖宗没有禅定的名词,没有什么叫四禅八定,好像也达到这个境界。在中国古籍里面所传的,宇宙的开端称为混沌,「混沌初开,乾坤始奠」,《幼学琼林》一开端就用这几句话。这几句话形容的,很像印度人讲的四空天非想非非想处天的状况,很像那个状况,误以为那就是宇宙的起源。这叫感!感应,众生跟佛菩萨感应道交,这就是感,佛就来应。这个感是自己修行的功夫达到这个境界,看到这个境界误以为是宇宙起源,这个念头感动佛。佛要出现到这个世间来,这些叫根熟众生,他们有这个程度,要告诉他们这是错误,你的定功不够,必须再向上提升。他才到第八,定功层次到第八个层次,叫世间禅定,没有出六道轮回;这定功再提升就第九定,九次第定这出了三界。有没有找到宇宙的起源?没有,还差得远!第九定超越六道轮回,得到正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉。正等正觉是在什么时候?也在四圣法界。四圣法界里面的菩萨跟佛是正等正觉,阿罗汉跟辟支佛是正觉。必须要明心见性超越十法界,诸佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,不是普通菩萨,实报土现前,才是无上正等正觉,那就是佛,成佛了。
  中国禅宗里面说得好,「明心见性,见性成佛」,这是真的不是假的。见性成佛是超越十法界,这个时候才见到宇宙的源头,虽见到,给诸位说,模模糊糊不清楚。他怎么见到的?他已经把起心动念放下了,你看这个定功深!无论在什么境界里面,他真正能做到不起心、不动念,那分别执着当然没有。妄想分别执着统统有,这是六道凡夫,六道纵然到四禅八定,修到第八定,他没放下,只是控制住,没放下,暂时控制住。控制什么?控制住执着,起心动念、分别还是很严重,所以他见不到,没法子见性。见性必须要把起心动念放下,真正做到不起心、不动念这才叫大定,这才叫自性本定。你看六祖惠能大师明心见性的时候,他对于忍和尚的报告,他说「何期自性,本无动摇」,这个本无动摇就是自性本定,没动过,这真见性了。这桩事情,我们在学习课堂里面讲得很多,见了性,我们现在不谈实报土的生活,实报土那个生活距离我们太远,那是极乐世界、那是华藏世界,是诸佛的报土。我们现在要论我们现前,我们现前在六道,六道里面的人道。释迦牟尼佛出现在这个世间,是要帮助我们解决问题的,不是帮助实报土,出现在我们人间,就是帮助我们人间解决问题。我们人间也能明白这个道理,怎么明白的?诸佛菩萨说给我们听的。我们从他口中得到这些信息,得到之后我们相信,一点都不疑惑,这种信叫信圣言量。佛菩萨是圣人,绝不欺骗我们,没有欺骗我们的道理,所以他说的话是真话,...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...重,烦恼习气太深,已经养成习惯,谚语所谓「少成若天性,习惯成自然」。我们这个不是少成,生生世世在六道里打滚,一世一世的染污,染污得太严重,知道放下就是,可是就是放不下。佛有善巧方便帮助我们,你不能把这三大类烦恼统统放下,你放下一种,一样一样的放。放下执着你就成阿罗汉,放下分别你就是菩萨,放下起心动念你就成佛,起心动念是妄想。这叫大开方便之门,我们一层一层的去契入。
  阿罗汉好比是入门,佛法的大门你入进去,入门了,证阿罗汉入门,没证阿罗汉在门外,这个一定要知道,你还没入门。升级升到菩萨,你登堂了,菩萨登堂了。放下起心动念,你入室了,就圆满了,这是方便法。方便法我们还是不行,执着,我们能把执着放下吗?我学了这么多年,可以跟大家讲,分别执着淡了一点而已,没全放下。全放下就是圣人,不是凡夫,你看看阿罗汉,六道就没有了,超越六道。佛,佛超越十法界,不但六道没有,十法界也没有,住一真法界,住实报庄严土。我们明白这个道理,要认真学习,在日常生活当中放下分别执着,妄想是做不到,那不可能,不要在这上去想,只是在分别执着上常常想到放下。一年比一年多放下一点,这个功夫就很好了,就很有进步,也就是经上常讲的,烦恼轻、智慧长,你的烦恼一年比一年轻,你的智慧一年比一年增长,这就是很好的现象,烦恼轻、智慧长。修行,确实愈往上好像速度就愈快,一般讲功夫,功夫就是放下,最难的是前面十年,很不容易突破。前面十年突破了,后面十年的功夫比前面十年一定要超越很多,愈往后来愈容易,就好像是几何的级数一样,愈往后面愈快。也得真干,真干就是真放下。
  从哪里放起?我在讲席里面也常常劝导同修,我自己也是这么做法,放下对一切人事物的控制,放下对一切人事物的占有,这是最严重的烦恼,所有的烦恼都是从这里生起来的,烦恼的根源,我们得从根下手。牢牢记住普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」就好,我们的功夫就会不断向上提升。如果要想,我们凡夫身业障深重,要想能在这一生当中成就,出离六道轮回是成就,出离十法界是大成就,有没有办法?有!佛菩萨慈悲到极处,传给我们念佛法门。你真的能相信,真的不怀疑,依照这个法门你去修行,这一生决定往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,不但六道超越了,十法界也超越了。这是我们六道凡夫业障深重的众生,一生能够圆成佛道,成就之殊胜跟释迦、跟六祖是相等的,只有这个法门,除这个法门之外,找不到第二个法门。《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,我们从这个地方就能体会到极乐世界是多么殊胜。所以总是要记住,经要听,愈听愈欢喜,愈听愈增长我们求往生的念头,我们往生的信心不足、愿心不足,常常听经就会把我们补足,为什么?对事实真相愈来愈清楚、愈来愈明了。
  这是大自然的现象,是自性本来具足的,这里头没有任何人创造,也没有任何人主宰,三种周遍。『依前二用,一一用中普周法界』,这两大类的作用,第一大类是物质现象的作用,第二大类是精神现象的作用,精神现象是讲自己,也就是心理的作用,外面环境是物理的作用。心理跟物理都是从自性变现出来的,它的体就是性德,性德是一个,《华严经》上说,「情与无情,同圆种智」,就是根据这个事实说出来的。情是有情,就是精神现象,无情就是讲物质的世界,大自然的现象,也是自性变现出来的,所以有情跟无情同圆种智。有情作用无量无边,有情作用是我们的念头,我们的念头一个接一个,前念灭了后念就生,一个接一个,从来没有停过,晚上睡觉也没停过。如果它一停,那就恭喜你,一停怎么?一停你就作佛了,只有成佛停了,不起作用。因为这个作用,才有六道轮回的现象,才有十法界的现象,它一停止,六道、十法界就没有了,所以它从来没停过。人身死了,身死是正常的,死了,灵魂没死,换句话说,你的精神作用没停止。精神作用没停止,外面的世界它有变化,它没有消失,它存在。科学家给我们讲物质不灭,大...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2