Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于感应篇的讲记敬摘点滴20217102019 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-10 20:21
標題: 净公上人关于感应篇的讲记敬摘点滴20217102019


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于感应篇的讲记敬摘点滴


...家做起,我做好了,我影响一家人,一家人还影响不到,我做得不好。我们老祖宗教给我们「行有不得,反求诸己」,我没做得好,我不能影响我一家人,我要继续认真努力。在中国用自己影响一家,最好的榜样、最成功的样子,是古时候的舜王,大舜。大舜母亲死了,父亲娶了个继母,也生了个弟弟,这个继母就很讨厌他,时时刻刻想把他害死。他并没有想到,他的继母是这样的心狠手辣,他只想到自己做儿女没有做得好,他只想这个。所以三年把他的继母感动,他父亲也感动,家和万事兴,一家和睦就感动邻里乡党。那个时候的国君尧王,传到尧王耳朵里面去,有这么一个好人,到底是真的是假的?尧王有九个儿子,让他的儿子跟舜做朋友,观察他在外面的行持。尧王有两个女儿嫁给他,看他在内里面是不是有真诚的这种心行?以后尧王的儿女向他报告,这真是个好人,表里一如,言行一致,这个太难得了。所以尧王就请他出来帮助他治理国家,到最后把王位让给他。这就是说明什么?一切都要从我自己做起,你才能做得成功。
  我相信网络上的信息很多,你们诸位常常接触,看到的比我多,了解比我深刻。现在这问题怎么化解?佛在此地教导我们,我们如何在现前这个阶段,人间,让我们的思想、见解、言行都能够与性德相应,这才是真正的佛教。我们学会了,肯定时时刻刻提升自己的境界,那就乐在其中,那真的是「学而时习之,不亦说乎」,真快乐!颜回之乐,知道的人不多;释迦牟尼佛的快乐,知道的人就更少。世尊一生教化众生乐此不疲,不疲不厌,无论什么时候你去找他,他没有不接见,决定没有故意回避,这是什么?这真是爱人心切。你来找我,我哪有不帮助的道理!佛只有一个心愿,就像父母对儿女一样,望子成龙,佛希望一切众生都早早成佛,都回归自性。住在这个世间,起心动念、言语造作都给社会大众做出最好的榜样,戒律就是最好的榜样。这些年来我们提倡《弟子规》,就是最好的榜样。可是我们知道,众生烦恼习气深重,学好还算不难,把那个好保持那可就不容易!遇到外面境界,顺境、善缘好,你起不起贪心?你会不会起控制的念头、占有的念头?那一起完了,你又回到六道去了。如果是逆境、恶缘,你会不会瞋恚?你会不会怨恨?甚至于还报复,那就演变成六道轮回,生生世世冤冤相报没完没了,这个难!要能够一生保持着,这非常不容易,那靠什么?靠教学。而教学里面最重要的是因果教育,这是对于大多数人,这个社会上大多数是平凡人,极少数是杰出的人,所谓上上根人那是少数,中下根人是最多。对于中下根性的人,要用什么样的教育才能产生真正的效果?能产生真正的效果,那就是真实的教育、最好的教育。
  这桩事情,印光大师给我们很大的启示,这是在中国近代佛门里面第一位大德。以前李老师告诉我,近百年当中这些祖师大德们,哪一个人没有受到别人批评?真的都有!有尊重你的、赞叹你的,也有毁谤你的、批评你的。唯独印光大师这么一个人,你只听到对他有赞叹,没有听到毁谤的,没有听到批评,这真正德行。老人一生谦卑、一生苦行,没人知道,在普陀山是藏经楼的管理员,所以他每天的工作就是看经,看守藏经楼。反正去看《藏经》的人也不多,他自己反而有机会去读经。七十岁才被人发现,有几个居士确实有德行也有学问,他们到四大名山去朝山,偶然之间在藏经楼上遇到印光法师,向他请教佛法,谈吐不凡,起了恭敬心皈依他,向他请教,印光法师用书信来解答。他看到好,就把这些书信在报纸、在杂志里面发表,这样很多人知道他,到普陀山去向他请教。七十岁才出名,八十岁圆寂,他老人家弘法利生只有十年,真正是古人所讲的「厚积薄发」,这个力量太大,他积得太厚!你看默默无闻七十年,最后被人发现,所以大家跟他学习的人就愈来愈多,愈来愈感觉他东西实在。所以晚年声望、地位起来,供养也多了,可是这个老人一生都守着以苦为师、以戒为师。把这些供养,他做了一桩事情,印经布施,做法供养。他把这些钱拿去开了个印刷厂,成立一个机构叫弘化社,在苏州报国寺,自己有印刷厂印经。版本好,可以说得上是近代的善本,校对很认真,纸张、印刷都很考究。
  我是在一九七七年,第一次到香港讲经,讲经的场所就在香港九龙中华佛教图书馆,这个图书馆是倓虚老法师创办的。我到香港,倓老也过世几年了,没见到他。在图书馆里面看到,他搜集弘化社出版的书很多。对我来说也有个特别的因缘,就是我的老师李炳南老居士是皈依印光大师,李老师的净土是印光大师传给他的。所以他在台中成立莲社,一生弘扬净土法门,承传印光大师所学。所以我们有这个因缘,对于弘化社的书特别有这么一分感情,我没有事情的时候天天在那里看。那次在香港住了四个月,发现一个不可思议的事情,那就是他老人家将《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇汇编》,这三样东西印的数量最多,每一版那个数量都是五千册、一万册,印了几十版。我看其它的书,那些经论善书印得很多,都是一千册、二千册,顶多三千册,而且印的版不多,有第一版、第二版。这三种书印了几十版,我概略统计一下,超过三百万册。在那个时代这么大的分量,我感到惊讶,这是我们佛门一代祖师,这三样东西都不是佛教的。
  袁了凡先生家庭四训,叫《了凡四训》,儒家的;他用的功过格,是《感应篇》,是道教的,《太上感应篇》是道教的。《安士全书》前面一半,占的分量二分之一还多一点,「文昌帝君阴骘文」也是道教的,讲因果教育。后面周安士自己的著作,「万善先资」不杀生,「欲海回狂」断淫欲,后面最后一篇劝大家念佛求生净土。印光大师称赞这本书,这在近代天下第一奇书,印这么多分量。所以我就想他为什么这么做?佛经都没有这么大分量,他一生念佛求生净土。到最后我们也知道,他的身分渐渐暴露,是西方极乐世界大势至菩萨再来的。为什么这么做?我们学佛多年之后恍然大悟,他是来救这个世界,这个世界有大灾难,用什么救?因果教育。人要真正懂得因果,会诚心诚意的去改过自新,哪个人不想好?好什么?要好心,好因才有好报。你心行不善,求好哪能好得了?所以人真正知道前因后果,所谓「一饮一啄,莫非前定」,「善有善果,恶有恶报」,那我们决定不会做坏事情。为什么?做坏事情对自己不利。你命里没有财,你用非法的手段取得财富,有没有好处?没好处,灾难就来了,没这个命!你命里面譬如你做官,你做到什么样的阶级都是命中注定的。命里没有这么高的层次,你得到,大概得到的时候不会到半年你死了,你不应该得的。所以人真正懂得这个,了凡先生被孔先生算命算定,很准确,他相信,他一生对名闻利养不再求。二十年,年年他参加考试考第几名,每年他所得的俸禄跟孔先生算的丝毫不差,所以他什么念头都没有。跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,一个念头都没有,云谷禅师很佩服,一个普通人三天三夜不起一个念头,这是很大的功夫。他就问他:你怎么修的?了凡先生说老实话,「我没有修行,我只是命被人家算定,我想也没用,所以就不想。」云谷禅师听了哈哈大笑,我原来认为你是有功夫的圣人,原是你还是个凡夫俗子。了凡先生说:什么叫做凡夫俗子?「你一生二十年来都被命运拘束,没有稍微改动一点,你是凡夫。」所以你就晓得,人真正相信命运,相信因果,绝对不会做坏事。
  所以在教学,我们讲教伦理、教道德,要以因果的底子,这个伦理道德是真的不是假的。如果没有因果的底子,这个道德不是真的,很容易流于形式,我们中国人所讲的伪君子,不是真的,懂得因果那是真的。所以《弟子规》好不好?好,《弟子规》必须要有因果的基础,它是真的。没有因果的时候,还看看能不能禁得起考验?人家一赞叹、一恭维、一供养,你的贪瞋痴慢马上起来,完了,你就是假的,你不是真的。如果是真的,做得再好,别人称赞,自己还得谦虚,我做得还是不够好,这就对!怎么不够好?要好好问问自己,人家这种恭维、赞叹、供养,还动不动心?还有动心,还动念头,那就不够好。如果起了傲慢、起了贪瞋,大家都赞叹我,你没有赞叹我,我对你就不高兴,这种事实就是难免。所以一个人修行得要禁得起考验,谁考验你?境界考验你。这个世界上五欲六尘在考验你、名闻利养在考验你,你能不动心吗?
  印祖倒是有个好妙法,他有个法子,这个法子是什么?我到苏州灵岩山寺去访问过,看到老和尚的关房,他关房很小。一个小房间里面很简单,都保持老和尚在世那个样子,一个小佛堂、一张佛桌,桌子比我这个桌子稍微大一点,只供一尊阿弥陀佛像,不很高。一对蜡烛台、一个香炉、一杯净水,其它的什么都没有。佛像后面老和尚自己写了个字,「死」字,他用这个方法,天天看着这个、天天想着这个,「我就要死了」,你还有什么贪恋?生不带来,死不带去。人常常想到死,对名闻利养就放下了;要想到我还有明天、我还有明年,麻烦就来了。没有明年、明天的想法,过一天算一天,这一天不能白过,怎么不能白过?老实念佛就没白过。佛号忘掉,还在五欲六尘里头起心动念,那就白过、空过了。这是印祖自己给我们做了一个好样子。他那个时代,比我们现前这个时代不相同!那个时代,虽然说是传统文化渐渐衰微,还很像个样子。我到台湾是民国三十八年,那个时候台湾人口六百万人,淳朴!我们到这边来人地生疏,问个路、找个朋友,无论在哪里问哪个人都非常亲切,不但给你指点清楚,怕你不会走,他还带我走一程。现在没有了,现在你问人没人理你,你就看这个风俗、人情差多远!
  台湾这个地区还算是不错,要跟国外其它地区比,还很难得,毕竟是学佛的人多、听经的人多,很难得的是很慷慨、很大方,喜欢布施,布施就有福报!所以金融危机传过来,有很多人问我,我说「台湾人不要担忧,不要把这个事情放在心上,为什么?不相干,你们有福报。」这佛说的,财富从哪来?布施来的,愈施愈多。外国为什么会发生?外国人不肯布施,生日庆典的时候送你一朵花,就不错了,写一个贺卡那就很大的礼物,跟中国人不一样,所以这是我们要知道。我们了解事实真相之后,第一个晓得遍法界虚空界跟自己是一体,要培养自己的爱心,一定从家里做起,爱父母、爱兄弟、爱妻子...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...,人,假定是人,生生世世,无论在哪一道都要保持不断向上提升,那就对了。
  人有善愿,天必相助,这个天是什么?就是诸佛菩萨。为什么?他自然来相助,感应。我们有这一个愿,生生世世什么都不求,只求提升自己的境界,转烦恼成菩提,就那么一个单纯目标,那你就会感得一切诸佛菩萨常常照顾你。没有这个愿不行,这个愿就是亲近善知识,亲近佛陀。在净土宗里面讲,大势至菩萨说,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,大势至菩萨是这样修成的,他把他成功的秘诀传授给我们。念佛的方法,「都摄六根,净念相继」,六根是眼耳鼻舌身意这六根。我们凡夫六根都往外面跑,向外攀缘,眼攀缘色,耳攀缘音声,喜欢看的要多看几眼,喜欢听的要多听几声,这攀缘,这个不行,就是你的心性向外跑。修行怎么样?修行把向外跑的回来,眼不缘色尘,耳不缘声尘,不是说你不起作用,起作用,眼看见了不放在心上,耳听到了也不放在心上。事情难,很不容易做到。净宗有方便法,心里是什么?心里是阿弥陀佛,无论你看到什么、听到什么,往心里总是阿弥陀佛,不是外面六尘境界,这就叫都摄六根。净念相继,你只有一句阿弥陀佛,这清净,阿弥陀佛不是染业,净业,你的心清净,要净念,这个净念是你没有夹杂,没有怀疑,这就是净念;相继是不中断,我们心里面的佛不能中断。你看看,都摄六根,净念相继,做到就成功了,这就是我们讲的不怀疑、不夹杂、不间断,这功夫得力了。
  我们现在念佛人多半是什么?对这个法门半信半疑,真的吗?谁见到了?真能往生、真有极乐世界吗?这个事情难。如果他晓得是真的,他自然把这边就放下了,对这个世界不会留恋了。对这个世界还有丝毫留恋,说明你对极乐世界信心不够,愿不切,你对这个世界还有留恋。所以我们修行,菩萨给我们做榜样,菩萨在这个世间示现,帮助这些苦难众生,帮助他们回头,做好样子给人看。什么好样子?放得下是好样子,放不下不是好样子,就做这个东西给我们看。样样放得下,时时放下,处处放下,没有一样放不下。众生之所以不能回头,众生之所以不能见性,原因在哪里?原因就在此地。所以佛菩萨总是做这样的示现,让我们恢复性德,与性德相应,这就对了。
  在这个世间,性德跟这个世间人也融会成了一体,性德是什么?是伦常、是道德。中国古圣先贤讲的十二个字是性德,「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」,如果我们在一切时、一切处,面对着或是顺境、或是逆境、或是善缘、或是恶缘,都不离这十二个字的标准,那你就对了,这叫真修行。这是什么?这是人天法,你看《十善业道》里面讲的,从人天讲起,声闻菩提、缘觉菩提,乃至无上菩提,都是依十善业为根本。我们在人道先把人道修好,我们刚才讲的十二个德目,什么叫孝?我们对父母,这十二个字里头,每个字里面都包含了十善业道,这是佛的孝,是佛的悌,是佛的礼,是佛的义,那就是菩萨化身。在没有见性之前,一定要抓住夫子所说的「学而时习之,不亦说乎」。这句话意思很深,悦是快乐,喜悦,喜悦从哪里来的?不是从财富来的,财富不能带给你喜悦,也不是高官得来的,你做到高官、做到帝王,也不见得给你带来喜悦。可是喜悦是人生最宝贵的,一个人在这个世间欢欢喜喜过一生日子,这多幸福!这真的幸福,颜回贫而乐,幸福。由此可知,他这个快乐与物质生活不相干。颜回是有名的贫穷,物质生活他常常有困难,但是他一天到晚快乐。所以快乐从哪里来的要知道,快乐从「学而时习之」得来的。学什么?学圣贤之道,学成佛、成菩萨之道。习是什么?把你所学到的东西在日常生活当中真干!
  孝里面有十善,悌里面也有十善,忠里面也有十善,信里面也有十善,下面礼义廉耻、仁爱和平亦复如是。这不必细讲,点到为止。再说,每个字里面都有十波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智。孝里头具足,孝是对父母;悌里面具足,悌是对兄弟、对平辈,也对长辈;忠,无论对人对事,负责尽职,怎么负责尽职?里面也具足了十善,也具足了十波罗蜜,这是真的。现在这国际上许许多多的冲突,没有人能调停化解,什么原因?仁爱和平,这些都是仁人君子在国际之间周旋来调停化解冲突,我见过这些人很多,真热心,但是总是事与愿违,冲突两方不接受,这什么原因?如果我们仁爱和平这四个字里头都具足十善,都具足十波罗蜜,都具足普贤十愿,我相信一定成功。中国古圣先贤教人,「行有不得,反求诸己」,就对了。想想大乘教里面佛说的,菩萨修行圆满具足八万四千细行,所以他应化在十法界、六道三途里面他没有障碍,他能把教化众生的事情做得圆圆满满,什么原因?八万细行。我们今天要做,如果讲得太玄、太奥妙,做不到。我们从哪里做起?我们从《弟子规》做起,从十善业做起,但是更重要的,我们要从《太上感应篇》做起。为什么?圣贤教育,因果是核心,真正懂得因果,你所修学的就踏实,是从内心里面把它做出来。如果没有很深的因果教育,往往表现在外面不是从内心里头自然流露出来,外面看到是很像,可是背面就不一样。
  遇到顺境善缘,他就变了心,顺境做事情顺利,善缘时候都是好人,大家都赞叹他、恭维他,他就忘掉了,以为自己真的是像外面人说的你是大善,你是圣贤,以圣贤自居,把别人就看低一等,这错了。这就是孔子所说的,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也」。初学的时候很谦虚,到稍稍有一点成就的时候傲慢心就生起来。我早年亲近李老师的时候,李老师常常提醒我们,小有成就的时候,这是一个关口,多少人,古今中外多少人,在小成这个关口堕落了,稍有小成,人家一赞叹,佛法说一供养,得意忘形,瞧不起别人,于是就堕落了。古今中外,你细心去观察,很多。最重要的是要提醒自己,自己应该怎么样做法?永远保持谦卑,你就不会堕落,永远知道尊重别人,不能自满,不能自大。到了顶头,佛法修到顶头,证得究竟佛果,怎么样?平等,究竟佛果是跟一切众生平等。你说佛瞧不起谁,对谁有意见?佛能瞧不起人吗?佛能瞧不起畜生吗?佛能瞧不起地狱吗?不会,平等的,这才真的觉悟了。我比你高,你不如我,这是凡夫,成不了佛。
  佛家讲恭敬,我们对佛怎样恭敬,对众生就是要那样恭敬,这叫学佛。对佛恭敬,在家里对父母不恭敬,对长辈不恭敬,对兄弟朋友不恭敬,假学佛,没学到!要把学对佛的那个恭敬心能对一切人、一切众生,乃至于树木花草,那他就有快乐,他就有法喜充满,他就会常生欢喜心。为什么?时习之,习是落实。如何能够真正是明白觉悟,一法里面生一切法,一即一切,一切法里头就是一法,一尘出生无尽,无尽出生一尘,一即一切,一切即一。什么时候我们能体会到,佛法是心法,心包太虚,量周沙界。所以学佛,诸位一定要晓得,目标是求智能,智能开了,不再迷惑了。烦恼是迷惑里头来的,不再迷惑,烦恼就没有了,烦恼轻、智慧长,这是我们学佛功夫的效果。如果我们学佛,我们烦恼没有少,智慧没有增长,我们学佛没进步。如果你学佛,烦恼一年比一年少,智慧一年比一年增长,你怎么会不快乐?智慧现前,事事都圆融,事事都贯通,事事无碍。障碍从哪里来的?障碍从烦恼来的,从愚痴来的,这些道理不能不知道。
  特别要时时刻刻警惕自己,当我们没有明心见性之前,不能离开老师。老师是谁?老师是经典,你天天读经就是亲近老师。只要读,不要去研究,我教诸位一个秘诀,恭恭敬敬的读,会开智慧。为什么不能研究?研究是妄想,是有分别执着。读经的时候还有分别、还有妄想,你叫白读,充其量你能把它背诵,你得不到真实受用。所以马鸣菩萨教我们,读经、听教要守住三个原则,不要执着言说,读经,文字是言语的符号,听讲的时候不执着言说,读经不执着文字,这是第一个;第二个,不要执着名词术语,第三个不要去想经里的意思,那叫心缘相,不要去想它,老老实实念。古人讲得好,「读书千遍,其义自见」,你就觉悟了。听经也是如此。从前人难,成就不容易,为什么?听经没办法听第二遍,老师不可能给你讲第二遍。现在人有福报,所以我说现在人机缘太殊胜,如果你真用功,你这一生真可以成佛。你要懂得这个秘诀,懂得这个方法。你看现在讲经有光盘,我可以听十遍,可以听一百遍,可以听一千遍,古时候哪有这个缘分!不要听多,听一部经,从头到尾听,一遍听完听第二遍,如果这一部经你听上一千遍,你不可能不开悟。为什么?一千遍听下来,心定了,定生慧。读经亦复如是,所以读书千遍,其义自见。到你开悟的时候,一切都通了,一切法,你看明白了,你听也明白了,一接触全通了,所谓一经通一切经通,这是秘诀。
  为什么能够贯通一切经法?这个地方讲得很清楚,一尘出生无尽遍,你只要把这一尘掌握到,遍法界虚空界,一切法你就全都贯通。原因是一个自性变的,所以见性就通了,不见性就通不了。六祖惠能大师不认识字,没念过书,开悟之后,无论什么经典,你念给他听,他就讲给你听,讲得头头是道,把经讲活了。无尽藏比丘尼跟他说,你不认识字,你怎么会讲,讲得那么好?他说这个与识字不识字没有关系。与什么有关系?清净心有关系。一千遍读完,或者一千遍听完,他心清净了,杂念没有了。所以决定不能带着杂念学佛,那就错了。一部经在我们现在这个时代,很多人问我哪部经好?我平常跟大家介绍的《无量寿经》,要读夏莲居老居士的会集本,这个会集得太好了!念五种原译本太麻烦,会念杂,所以这个本子好,这个本子是五种原译本的集大成,你就一遍一遍的念。
  修行,修行得以戒为师、以苦为师,这两句话要牢牢记住。以戒为师,刚才说过了,从因果教育下手。六...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2