Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-6 20:21
標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—弘法劝修—先做好样子给人看  (共一集)  1998/5/19  新加坡净宗学会  档名:20-013-0519



  在世间法里面,古今中外凡是做一个领导的人,一定要得到大众真诚的拥护,事业才能成功。这就是中国古人所说,「得人者昌,失人者亡」,这两句话可以说是永恒不变的真理,无论从事哪一个行业,都不能违背这个定律。我们出家从事於社会教育的工作,这是出家人的本分,社会教育比学校教育范围要大得多,有它的难度。正如过去李炳南老居士所说,一个出家人要把佛教育做好,一定要通达世出世间法。这世出世间法里面包含著人情世故,而佛法特别强调契机契理,真正做到契机才受到大众的欢迎。大众为什么欢迎你?因为你能够惠以众生真实之利,所以才能得到大众的信仰,真诚的听你的教诲。我们要能够达到这样的功效,那就一定要明白善导大师所说,「一切要从真实心中作」。所以真实就非常非常重要,世出世法都是从这个地方生的,都是从这个地方建树的,所谓「不诚则无物」。

  我们在《华严经》一开端就看到,这是世尊教导我们弘法利生,从事社会工作的一个好榜样,先把果报展现给大众。经一开端展示毗卢遮那佛的生活状况,经上所讲的依正庄严,正是正报。正报叫众生看什么?看他的色相,看他的威仪,用现在话就是看他的光彩、看他的风度,看他种种的行为造作,这正报。依报观察他生活的环境、工作的环境,处事待人接物各个方面,这属於依报;依报里面有人事环境、有物质环境。得到一切大众,九法界众生热烈的拥护尊敬,先把果报展示给人看。然后跟我们说明,这果报怎样修得?前面说果,后面说因。这是佛陀教化众生的原则,先说果,后说因,才能令众生起信仰慕而发心来学习。

  我们读了这段经文,应该怎么学习?正如禅宗大德所说,你看了、听了,会么?你会不会?「会么」,这一句话里头意思深,你明白了没有?你会不会?如果会,你就跟佛菩萨一样;不会,那要认真努力去学习。於是我们明白,我们要想把教化众生的事情做好,教化众生的事情用现代的话来说,就是社会教育工作做好,先把果拿出来。果是什么?我们自己本身是形象。我们学佛学了几年、学了几十年,你的成绩在哪里?成绩就是这个身体,我们常讲就是这个招牌。众生只看表面,只要表面的招牌做得好,他就能生起信心。可是表面怎么显现出来的?从内里显现出来,表里一如。如果表面是装作出来,装的时间不会长,一旦败露你就全功尽弃。所以这是真的,是从里面发出来的。

  你有真诚的心,自自然然表现出来就是真诚的态度,哪里要去造作?哪里要去装扮?不需要。你心地清净,人家一看你这个样子,表面就显出清净的色相;心平等,就显示平等的行为;心慈悲,就有个慈悲的容貌;心地对於一切事物真的明白,你面门里就透出智慧,这不需要学习的。所以外表何必学习,重要是内心,先做一个好样子,让人家看到学佛有这么多的好处,这一接触你,他的信心就生起来,学佛的意念油然而生。这就是为什么要先展示果报,然后再说因缘,道理在此地。

  我们在《华严经》一开端就学习这些理论与方法,自己只要认真去做,一分诚敬、一分清净、一分慈悲,你表现出来就有一分;你十分诚敬、十分清净、十分慈悲,表现出来就十分。所以要劝导社会大众,将社会教育工作做得圆满,佛陀的教育是最究竟、最圆满的社会教育。它的范围包括九法界众生,所以不但是能感动人,连畜生、鬼神都受感动。畜生的感动,这个例子很多很多。李通玄长者要给《华严》做一个注解,就是《华严合论》,感动老虎替他找一个注疏的处所。一般人看到老虎是猛兽,那个老虎能听他的话,「我要注《华严经》,你替我找个地方」。近代的我们看到印光法师,印光老法师在七十岁以后,他的住处蚊虫、蚂蚁、跳蚤,这是一般人很讨厌的小动物,想尽方法把它驱逐出境,印光法师住的地方一个都找不到。印祖有德行,真诚、清净、慈悲,小动物看到他老人家住在此地都搬家,搬到别的地方去。换句话说,蚊子会叮你,跳蚤会咬你,是因为你心不清净,你不慈悲;你心地清净、慈悲,它对你尊敬,它不会伤害你。小动物都受感动,都有灵性。

  你要问为什么会感动它?这意思都在「大方广」里面。我们起心动念,再微弱的念头,我们自己都不能发现,敏感度高的这些众生,像阿罗汉、辟支佛、菩萨,菩萨里面有很多阶级,愈往上去敏感度愈高,极其微弱的波动他们都知道。我们说波动现在人好懂,现在人知道电有波动、光有波动,不知道所有一切波动的根源是心,心里面的念头是波动,心波。光波、电波都是从心波里面生出来的,心是根本。所以佛在《华严》里面讲,「应观法界性,一切唯心造」,告诉我们十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。由此可知,光波、电波、磁波都是唯识所变,最原始的、最根本的是心波。心波比光波、比磁波、比电波,还要来得微细,不容易觉察。

  今天科技发展到这个程度,很微弱的光波、电波都能够探测到。像我们用天文望远镜、无线电望远镜,亿万光年这么大的距离,外面星球发出来的光波,到我们这个地方已经非常非常微弱,我们用仪器还能够侦测到。可是我们的心波,现在什么仪器都无可奈何、都没办法。我们懂得这个道理,对这个事实不怀疑,虽然我们侦测不到、体会不到,佛给我们讲的想想有道理,我们不怀疑,我们相信。那就知道我们起心动念,跟尽虚空遍法界,确确实实是合成一体。《华严》里面讲五周因果,著重「周」字,周遍法界,极其微弱的因果都周遍法界,这才是事实真相。

  圣与凡的差别,圣的念头正,凡的念头邪,差别在此地。什么叫正?什么叫邪?与事实真相相应是正,相违背的是邪。心本来是真的,与真心相应这是正,如果与邪念相应那就不正,就邪了。真心里头没有念,没有念是没有妄念、没有邪念,不是没有正念,诸位要晓得它有正念,正念分明。正念是什么?正念是清净、平等、觉,正念是大慈大悲,正念是救护一切众生。那这是不是起念?没有起念;念而无念,这是正念。如果说一切念头都没有,那还是邪念,邪念里头有无记,落在无记里面,落空了。换句话说,著空是邪念,著有也是邪念,唯有空有交错而不二,那是正念。正念说不出的,要从这些事相、从这些言说里面去领会,正所谓「言语道断,心行处灭」,那是正念的境界。如果你要执著,「言语道断,心行处灭」就是正念,错了!你又堕到邪念里面去了。

  不得已跟你讲空有同时,《华严十定品》里面李长者特别强调「刹那际」。刹那际与无量劫是一,这是正念的现前。尽虚空遍法界跟我们这个小房间里是一,这是相应。事上有没有此界、他方?有,这差别因果。有没有过去、现在、未来?有,这差别因果。但是差别跟平等是同时,差别里头有平等,平等里面有差别,差别跟平等不二,这是正念,这才叫相应。当然这个境界不是每个人现前都能契入,但是我告诉诸位,绝对不是不能契入,能!问题在自己。只要自己把障碍去掉,这个事情就不难。障碍是什么?烦恼障、所知障,二障。烦恼障就是我们一般人讲的情欲,七情五欲,是非人我、贪瞋痴慢,这烦恼障,这东西要放下。所知障是什么?知见,我的想法、我的看法、我的见解,这叫所知障。真心里面没有看法、没有想法、也没有见解,一切都通达,一切都明了,那是真实智慧,自性里面本来具足。

  很不幸的,我们把智慧变成无明,无明就是智慧。把自性般若转变成无明,糟不糟糕?怎么转变的?《楞严经》上说得很清楚,「知见立知,是无明本」,世尊一句话把它讲得这么清楚、这么明白。无明从哪里来的?就是你自己以为有知、有见,就把自性般若变成无明。你迷得太久、迷得太深,佛有善巧方便叫你恢复自性般若智慧,佛用什么方法?叫你修禅定。禅定用意在哪里?禅定是先破烦恼障,后破所知障。叫你心定下来,一念不生,烦恼障就没有了;豁然开悟,所知障破了。什么叫大彻大悟?所知障破了,自性般若恢复,就如此而已。

  修定、破除二障是德行,只要二障破了,不必破尽,你能破一分,你的境界就转一分,破二分就转二分。哪里转?刚才说相貌转了,体质转了,你的生活环境转了,依报随著正报转。转也就是世间人所讲的消业障,消灾灭罪,消跟灭都是转,这里头有道理、有方法、有真正的效果。我们不懂这个道理,不能依教奉行,哪里能成就?好,今天时间到了。




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2