Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于信自的讲记敬摘点滴202173932 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-3 09:34
標題: 净公上人关于信自的讲记敬摘点滴202173932


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于信自的讲记敬摘点滴


...喜。方得解脱。】
一定要转轮圣王欢喜,他才会把你放出来。下面经文,合喻,我们看经文:
【佛告弥勒。此诸众生。亦复如是。】
跟弥勒菩萨讲,这一类往生净土的众生,一个是怀疑佛的智慧,另外一个是怀疑自己的善根,但是都很勇猛精进,信、愿、持名这个他做到了,往生的条件他统统具足。只是对经上讲的佛果地上的一切种智,他很难相信,认为什么?那些是赞叹的话,不是真的。有这种怀疑的人非常普遍,包括我们自己。我们初学佛的时候看到经上,这都是赞叹的话,哪里是真的?不可能是真的!你看,就这种心态去往生,就生到边地疑城。另外一个,确实是感觉到自己业障深重,无量劫来,不说无量劫,就这一生所造的罪业都无法计算,何况过去?累劫所造的这些恶因、这些罪业,怎么可能在一生当中把它消干净?於是,消业往生就没有人相信了;带业往生,这要相信阿弥陀佛无尽的慈悲。
殊不知,称念佛号是消业障最殊胜的方法。一心称念,经上讲的也很难让人相信,一心念佛,这一声佛号消八十亿劫生死重罪。我们初学的人看到这一句,也是:这是佛在鼓励我们、勉励我们,哪有可能?真的这些是难信之法,不但我们不相信,小乘权教菩萨都怀疑,我们怀疑是理所当然。我们看到一些不怀疑的人,那就是我们敬佩他们的善根、福德、因缘,他怎么会相信!这就是老实人之可贵处,我们比不上他,他真是难信能信。我们难信,因为佛说的,对佛的尊重,勉强相信,里面还有怀疑。这些事情佛知道,佛很清楚。
【若有堕於疑悔。】
这就是对於转八识成四智。
【希求佛智。】
这个『佛智』是一切种智,就是转阿赖耶的。
【至广大智。】
这五种智慧。
【於自善根。不能生信。】
前面是怀疑佛的智慧,第二种是『於自善根,不能生信』,不相信自己本来是佛,这个很难相信。不相信「本性本善」,不相信「是心是佛」,这真难信。但是它是事实真相,一点都不假。真正觉悟了,我本性本善,现在不善,你说你自己多难过。为什么变成不善?就是不自爱,对不起自己,自己堕落了,本来是佛,现在搞六道轮回。人要把这个事情、道理都搞清楚、搞明白,知耻的心就生出来了。中国古人说「知耻近乎勇」,那就是勇猛精进的那个力量出来了。自己惭愧,自己后悔,我怎么会堕成这个样子?勇猛精进,把自己的耻辱洗刷干净,回归本善、回归自性。自心本来是佛,就能发勇猛心、发精进心。
【由闻佛名。起信心故。虽生彼国。於莲华中。不得出现。】
这是世尊告诉弥勒,告诉弥勒就是告诉我们大家,弥勒是我们大众的代表,叫著弥勒就是叫著我们每个人的名字,这桩事情我们要知道。我们今天也就是世尊所说的『此诸众生』,对佛智不是不怀疑,对自己的善根,自己所造的罪业,也很难相信这一句佛号能化解。这是不知道这一句佛号的殊胜功德,不知道。佛号人人都会念,佛号所具无比的殊胜功德很少人知道。为什么?知道,他就真念了。像古德所说的,「少说一句话,多念一声佛」,为什么?念一声佛的时候,消八十亿劫生死重罪。我们过去无量劫又无量劫,八十亿劫生死重罪在长时间里面讲一点点。所以一定要抓紧时间消业障,哪有工夫闲聊?还有杂心闲话,就是不认识、不知道名号功德殊胜;知道名号功德殊胜,那分秒必争。如果要给你说,你念一句佛号有一亿美金,你看看你念不念?肯定一天念到晚,你不会中断。为什么?你知道它好处。现在告诉你,这一句名号比那个一亿美金还要可贵,一亿美金不能消业障,这个能消业障、能成佛,不能比。我们再看下面经文:
【彼处华胎。犹如园苑宫殿之想。何以故。彼中清净。无...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)


...事就从这传来的,从他弟弟说来的。「信解未成,戒宝未全者,多生此。亦名懈慢国」,袁宏道生在这个地方。「上方有化佛楼台。前有大池,可百由旬」,这池子很大,当中有莲花,「众生生处」,这等於说七宝池他看到了。「既生,则散处楼台,与有缘净友相聚。以无淫声美色」,没有这些东西,「胜解易成,不久,进为净土中人」。中道就问他,「兄生何处?」宏道就说,「我净愿虽深,情染未除,初生此少时,今居净土矣」,他最初来的时候生到边地,现在已经生净土。可见得他的时间不长,应该是只有几年的时间,三、四年的时间他就转了,不是五百年,他转得很快。但是「终以戒缓」,这个戒缓就是不够精进,修学的时候还是散漫,所以他居住的宫殿是在地面,「不得与大士升虚空宝阁」,他住的地方还升不起来,「尚需进修耳」,还要努力,还要进修。
「幸宿生智慧猛利」,这个人就是他的智慧高,但是定功不够。「又曾经作西方论」,就是《西方合论》,「赞叹如来不可思议度生之力」,《西方合论》对他有很大的功劳,往生的时候有很大的贡献。「感得飞行自在,游诸刹土,诸佛说法,皆得往听,此实为胜」。可见得西方极乐世界不是一个单纯的,袁宏道花开见佛,也能够跟其他人一样飞行自在,游诸刹土就是能够分身。分身也是无量无边,能供养诸佛、听经闻法,这他最快乐的事情。你看他居住的宫殿不能够升到空中,还差一点点,功夫还差一些。这个信息,让我们对西方极乐世界就多了解一些。每个人信愿行功力都不相同,所以生到西方极乐世界果报不一样。世尊在经典上所介绍的,那都是大的,细节没说;袁宏道透的这些信息,这是细节。这是他自己的话,以智慧胜故,不久即见佛闻法,虽然往生在边地不久。
这个给我们的启示,我们有决定的信心就不会生边地。要信自己,佛说的话是真的,不是假的,一定要相信自己本来是佛,《华严经》上世尊说的;《观经》上讲的「是心是佛,是心作佛」,决定是真的,不是假的,不能有丝毫怀疑。相信西方极乐世界是唯心所现,在我们凡夫是唯识所变,但是在极乐世界菩萨心目当中,它是法性土,他是法性身,我们往生到西方极乐世界就明白。没有去之前,确实是我们心现识变的,所以跟我们的关系是一体。既是一体哪有不往生的道理!所以对於念佛往生决定不能怀疑,怀疑就错了,至少会造成边地拖一段时间。
袁宏道说他是因为智慧猛利,又写这部书赞叹净土,这个功德很大,以这个功德回向西方,所以他能够很快就入品。边地不入品,三辈九品他没有,入品才算是真正往生。为什么?下下品往生他生净土,他不是在边地,边地是下下品之外的。这些我们在经典里面看得多、听得多,慢慢都听清楚了,我们才能够把疑虑放下。经上讲得好,遍法界虚空界万事万法都是自己心现的,识心变的,没有例外的。今天科学家说念力的秘密,说出念力的能量不可思议。佛经上说的,比科学家说得还清楚、还肯定,佛在经上告诉我们「境随心转」,心就是念头,境是外面的环境,外面环境是随著我们心在转变的。可是一般凡夫迷失了自性,结果又搞颠倒,心随境转,这就大错特错。
心随境转的人不知道有多少。我们活在这个世间谁不受环境影响?环境有人事环境、有物质环境、有自然环境,统统都受环境影响,谁能不受环境影响?觉悟的人不受环境影响。不受环境影响,环境就会受他影响,楞严会上释迦牟尼佛讲得好,「若能转境,则同如来」,你不受环境影响,环境受你影响,你就跟如来一样。这就说明佛、菩萨还包括阿罗汉,他们这些人不受环境影响,环境受他影响。那受什么影响?就是妄想分别执著。阿罗汉不受执著的影响,为什么?他不执著了,执著就是见思烦恼...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2