Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林禪寺住持

標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第五集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-1 20:30
標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第五集)
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第五集)  1995/1/5  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0005



  发心弘经就是你们学讲经,这是出家人本分的事情,出家人的天职。要怎样把这个佛法正确的介绍给大众?这里面有三个要素,第一个就是有真诚,一丝毫虚假都不能有。因为佛说的一切经,是从真实心中流露出来的,你没有真诚的心,难免会把佛的意思错解,这个罪过就很重。古人小心谨慎,所谓「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,现在人不怕因果,这是第一条。第二条,不能帮助你成就定慧,不能帮助你了生死出三界,所以一定要如教修行。第三,这个经要熟、要熟透,我们世间法里头常说「读书千遍,其意自见」,你能够连续读一千遍,那个意思自然就能体会。所以这很重要,这是真正存心弘法,真正有心兴隆三宝。佛法久住在这个世间,自然这是无量功德,这是大事,不是儿戏。今天喜欢了,我们就这样做,不是这样的,在世法里头这是大事,出世法里面也是第一大事。

  前几天有个居士到这边来看我,意思也是想出家,想学讲经说法,他有家庭。我就告诉他,真正发心弘法利生,在家居士也可以做。居士弘法,从释迦牟尼佛那个时候,维摩居士大家都知道的,与佛同一个时代,在家人弘法利生。出家人见到维摩居士,跟见佛一样也是顶礼三拜、右绕三匝,这经上都有记载的,舍利弗、目犍连见到维摩居士,跟佛的礼节完全相同。并没有说他在家人,就把他看矮一截。所以现在出家人贡高我慢,这是出家人不能成就最大的原因。在历代居士弘法,有成就的不比出家人差,而居士们学讲经比出家人障碍少,就是现在这个社会畸形的发展,从前出家人学方便,大家都有道心。现在在一般道场你想学讲经,这个道场住众这么多,师兄弟这么多,都是凡夫彼此排斥、嫉妒、障碍,师父不可能教你一个人,教你一个人那些人都说闲话,这师父偏心,所有一切毁谤统统都来了。在家人自己学没有障碍,像洛杉矶赵立本居士他在家学的,学成功了,他如果出家决定学不成功,这就是现代这个社会。所以我就告诉他,你真正想走弘法利生的路子,你先在家去学经,学了会讲经再出家,那没有话说,你的师兄弟障碍不住,你已经会讲了那有什么障碍?我说我这个例子就是一个很现实的,我是学会讲经再出家的,所以一出家就讲经,就教佛学院。我可不是出家之后学的,出家之后学就难了。如果那个师父只有你一个徒弟,没有障碍;如果师兄弟多了,你障碍就多了,你的麻烦就多了。

  这是现代僧团里面跟过去不一样,过去僧团也有障碍,比较好一点。现在僧团出家都是凡夫心,贪瞋痴慢、嫉妒,这个没有减少,这种习气都带到僧团里头来。我们这个僧团,自始至终就是讲经的一个僧团,比起一般道场要好得多了。一般道场说实在话,你想讲经不容易,就是佛学院去学了,回来之后也不见得会让你讲经。为什么?你一登台会讲经,别的师兄弟受不了,这个信徒对你尊重了,供养都被你拿去了,那还得了,想尽方法要把你挤出去,这是现代一些僧团的怪现象。这个实在讲在经典上找得出源头的,魔王波旬叫他的魔子魔孙在末法时期出家,披上袈裟来破坏佛法。佛那个时候听到波旬这样说,佛不说话,都流眼泪,有什么话说?所以我曾经劝你们真正发心讲经,就是一心弘法,名闻利养统统不要,不要道场、不要去做住持、不要去做当家,一心一意就弘法利生。自己生活这个物质所需的,统统交给护法神,由护法神护持,自己不操心。实在没得住外面去露宿!我那个时候学讲经,我就下了决心,吃饭,托钵去。我在台中,台中那些莲友都认识我,我到他家托一钵饭,他一定很好供养我。认识我的人至少有几千人,我要轮流一家一家去托钵,好几年才碰到一次。晚上睡觉怎么办?火车站上长板凳天天都有人睡,我们就到那儿睡觉去。白天到图书馆去看书,晚上到莲社去听老师讲经,这个生活多自在。我把我的决心、做法去告诉老师,老师说「不行,你到图书馆来住。」我说「为什么?」他说「你那样做,人家要骂死我,说我台中莲社不照顾你。」所以在图书馆给我一个很小的房间,两个榻榻米。

  所以你真正能放下了,真正能看破,你才行。事务的事情不能沾边,沾了之后对于你的修学决定有妨碍,你要管事,你要分心,你的精神、意志不能集中在学业上。我们这个汉学、佛学的基础都不够深厚,年龄都这么大,不专心那怎么行?所以一切放下学讲一部经,一部经学成之后,哪个地方有邀请就到哪里去讲,这一部经讲的遍数愈多愈成熟。像从前道绰法师这是净土宗里的大德,一生专讲《弥陀经》,讲两百多遍。开始学讲经一定要从写讲稿下手,讲稿要自己写,馆长给你们的那是参考数据,要用自己的语气来写。以后不断的讲不断的再补充,一个讲稿修改十次、修改二十次,渐渐的成熟了。这个熟透了自己真正有心得,这个时候才可以发挥;没有到这个时候最好不发挥,依照准备的讲稿去讲,这个才不至于有错误。

  这个发心领众的人,真正能够全心全力护持这讲经的同学,那是无量功德,那个功德比讲经的功德还大,这个诸位要晓得。就像一个学校一样,讲经的人是教员,主持道场的人是校长,校长的功德决定在教员之上。所以做校长的人心量要广,那就是佛菩萨。对于弘法利生的时候,他不会有嫉妒,他爱护、他全力照顾;那个嫉妒、障碍、妨害的话,他决定堕阿鼻地狱。这就是什么?这就是消灭佛法。所以他的功跟他的罪过都是第一,立功是第一,造罪业他也是第一。所以真正一个好住持,他的眼光、心胸为这个地方、为正法,他爱护人才,尊重人才。人才难,最难的就是真正把名闻利养一切都看破、都放下了,这个人很难,非常非常难求。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2