Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 诸法亦尔20210623 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-6-23 19:15
標題: 诸法亦尔20210623
敬摘自《净公上人大般若经纲要讲记十七集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【诸法亦尔。不应执着。是故菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时。不见有我。乃至见者。亦不见有一切法性。】



  我们看看这一句,这一句的意思很深。大多数同修都念过《金刚经》,《金刚经》是《大般若经》里面的一分,就是六百卷当中的一卷,念过的人很多。这一卷经可以说是整个般若部的纲要,因此古大德特别将这一卷抽出来单独流通,所以大家都非常熟悉《金刚般若》。经中有很要紧的一句话,它说「菩萨若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」这个是世尊对菩萨下了一个定义,说出他的标准。我们现在在座的菩萨不少,受了菩萨戒的菩萨。可是佛承不承认你是菩萨?佛恐怕不承认,如果你还有四相的话,那佛不承认你是菩萨;如果你要是破了四相,你没有受菩萨戒,佛也承认你是菩萨。由此可知,形式上的受戒不甚重要,重要是实质,你有没有做到。

  现在一般人重视受戒的仪式,而疏忽了实质,所以你得不到佛法利益。我学佛的因缘跟你们诸位不一样,所以观念跟你们也不相同。我佛法的因缘是方东美先生介绍给我的,所以我是从哲学里面入门的。接触佛法之后,大概一个月的时间,我就认识章嘉大师。所以我头三年学佛是他老人家指导,他告诉我,学佛,戒学非常重要,持戒是学佛的基础。戒要怎么个持法?你学一条,你就守一条。他跟我讲,不重形式,着重在什么?解行。你对于这条意思是不是真懂得了,真懂得了你就要去做,把戒律变成自己的生活,这叫做持戒。所以广义的持戒就是守法的意思,遵守老师的教诫。可见得戒的范围很广很广,不仅仅是那几条。你要是特定那几条,你就错了,一切经里头佛对我们的教诫,我们都要遵守、都要理解、都要去奉行。

  这一段叫我们不能执着,我们要做,要很认真的去做,做又不执着,这就相应了。如果你做了很执着:我的戒律很清净,我很庄严,看到那个人破戒,那个人没有学戒。这里面你就有执着,有执着你持戒变成福德,不是功德,持戒没有功德,是福德,这个要辨别清楚。福德不能解决问题,福德是带给你福报,而这个福报到哪里去享,也不一定,人间有享福的人,畜生里头也有不少享福的畜生,牠的福报比人的福报还大。你看看外国,现在台湾情形我不太晓得,外国人养的宠物,一家人爱护,一家人都伺候照顾牠,比对老祖宗还孝顺。我们看到之后,真是叹为观止!他对父母没那么孝顺,他对于一切人都没那么孝顺,对他那个宠物忠心的在孝顺。那是什么?畜生有福报,牠在享福,一家人伺候牠,到畜生道里去享福去了。饿鬼道里头享福的,你看鬼王、土地公,初一、十五多少人烧香拜拜,他在享福。所以你修的福报,至于到哪一道去享,不一定,恶道里头也有享福的。那怎样修才变成功德?你如法,持戒如法而得定了,这是功德。你持戒有功,定就是德,你得到定;修定有功,智慧开了,开慧就是德。所以功德两个字,功是修因,德是果报,这两个字里头有因有果。

  你就要想到,怎样持戒才能得定?你要明白这个道理。佛法的教学是以开智慧为目的,而定是开智慧的枢纽,关键之所在。说实在话,得定,定的起用就是智慧,所以定跟慧是一体。大乘经上有的时候可以把它互为体用,定是体、慧是用,慧是体、定是用,它可以交互的,关系多密切。于是我们就懂得,世尊与祖师大德们的教诲,要一门深入。一门深入容易得定,你的心容易清净;最怕的就是学得太多、太杂了,你决定得不到利益。你本来思想、见解就已经很复杂,再要加上许许多多大乘经论、祖师的语录,那就更糟糕了。所以学东西真正想成就,你要把那些拉里拉杂的东西淘汰得干干净净,这一点非常困难。

  我们在一生当中所遇到的,纵然遇到真正的善知识,人家肯不肯教你?要看你自己具备的条件够不够。什么条件?就是一张白纸,没有被污染过的,这样的条件,你遇到真善知识,他就非常宝贵。从前方东美先生跟我讲,他举一个比喻跟我说,他说没有受过污染的就像一张白纸,他是个画画的画家,你送一张白纸,他很喜欢,给你画一幅画送给你,你很干净。如果说你拿一张旧报纸给他,染污脏的,他怎么画法,他无从下笔,他没有办法。所以他想要教的人,你很想学、很喜欢学、有能力学,又没有学过,这个就好了。我那个时候跟他老人家学哲学,他叫我跟他见面,面谈的时候,我对这个很有兴趣、很想学。他问我:你哲学书念过没有?没有念过。有没有跟别人学过?没有学过,我只想到学校去听你的课。

  他看到我这个条件大概还可以。所以他就静默了好几分钟,然后告诉我,现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校里学,学不到东西。我听到方先生这个话,凉水浇头,没指望,他拒绝我了。所以我的表情,当然就很难过、很沮丧。他看出来了,他很客气的告诉我,这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上两个钟点课。所以,我就是在他牯岭街那个房子里面的小客厅,我跟他上课的时候一张小圆桌,就是我们两个人。他这样对待我,我感激不尽!因为利用星期天的时间,不耽误我上班,我也不需要请假。到后来我学佛才晓得,才知道什么缘故。如果我到学校去旁听,我一定认识很多同学,一定认识很多老师,那就会被污染了。同学多了,大家互相在一块研究讨论,复杂了,乱七八糟的东西都进去了;再认识老师多了,这个老师这么说法,那个老师那么说法,就无所适从。所以他看到我是一张白纸,没有被污染过,他要我接受他一个人的指导,不让任何一个人掺杂进来。到以后才明白,这就是中国古人所讲的师承,我还沾一点师承的边缘。所以学的东西踏实,不复杂,没有怀疑。

  以后学佛,接触佛法了,章嘉大师也是这个方法对待我。每个星期到青田街,到他住所去一次,他指导我读哪些经论,读了之后向他报告,他指导我。我这样跟他三年,一直到他老人家圆寂。他老人家圆寂之后,朱镜宙老居士介绍我认识台中李老师。你看我学东西就那么单纯,哲学一个老师,佛学也是一个老师。到台中去亲近李老师,李老师第一句话就说:你要拜我作老师,我有三个条件,你好好考虑考虑能不能接受?我就向他请教哪三个条件。他说:第一个条件,从今天起只可以听我一个人讲经,任何人讲经说法都不准听,这第一个条件;第二个条件,从今天起你看书,你只要看文字,不管是世间的书籍、是佛教的经典,没有经过我同意不准看。这个条件很苛刻,从来没有听说过的,哪有老师教学生是这个教法的?第三个条件尤其苛刻:你以前所学的我都不承认。他知道我以前两个老师,我告诉他了,而这两个老师,李炳老都很佩服、都很尊敬。他还是说不承认,从今天起跟他学,从头学起。我遇到这么桩事情。在以后毕竟还是有一点善根、福德,接受了。接受就跟他学,就跟他学了十年,得的利益就多了。因为他这三个条件,你看什么都不可以听,耳朵塞了,堵起来了;一切都不准看,眼睛也蒙了,烦恼少了。你们的烦恼为什么那么多?天天听,天天看,看多了,听多了,麻烦就来了。所以老师对学生,第一个就是把你的耳目关起来,不准你看,不准你听,让你心静下来,一门深入,这个方法好!

  我到什么时候才真正彻底明白?十年前。你看看被这三个老师折磨了几十年,都没搞清楚,也不敢问。十年前我第一次到新加坡,在那边弘法遇到演培法师,我们很熟的。演培法师请我到他道场去讲演,我就劝道场的年轻人,发心跟演培法师学,演培法师法相唯识,可以说在这个时代没有人能超过他,非常难得。我劝学生要专心跟一个老师,我把我求学的经验,向他们大家报告。我讲完之后,演培法师请我到客厅里喝茶,就告诉我,他小时候刚刚出家做沙弥的时候,跟谛闲老法师也是这三个条件。我才恍然大悟,原来如此,不是李老师独家的,这才晓得祖祖相传。中国古时候祖祖相传,收学生就是这三个条件,这才明白了。所以新出家要五年学戒,才知道五年是学这三条戒,遵守这三条戒。我在台中,李老师也是要求我五年,是有期限的。可是我们深深得利益,我满五年之后,我跟李老师说,我再遵守五年,我遵守他这个条件十年。好处在哪里?心地清净,不是你自己所修学的,根本理都不理会。佛所说的一切经是度一切众生的。我学的这一部经,这一部经是度我的,你这个要搞清楚。就跟大夫治病一样,大夫治病给我开的药方是治我病的,他给别人开的那些药方是治那些人病的,你把治那些人病的药方统统拿来吃,你不死哪有这种道理?你决定是死路一条。大夫没有害死你,你自己不听话,自己不懂事,自己害死自己。这很要紧!

  所以老师对学生的教诫,真叫苦口婆心。你学多了、看多了、听多了,他没有办法教你。那怎么办?只好随你去,对你客气、恭维、赞叹,其它的无可奈何。这样你才懂得,学生找老师难,所谓可遇不可求;老师要找一个学生可以传法的,更难,到哪里去找?找到一个想学,又没有学过的,又很听话的,真正能服从的,现代这个社会找不到了。我现在教学,我就不能用李老师这三个条件来要求学生,为什么?他不会听的。你三个条件还没有讲完,人家掉头就走了:你有什么了不起,比你高明的人太多了。他到别的地方学去了,你才知道这个事情难。但是古老这种教学法非常有效果,与般若相应,就是与自性相应。

  此地讲的『诸法』是世出世间一切法。但有相,相是假相,这个假相我们在前面跟诸位同修详细说过,相是假的,相决定不是真的,相的确是「唯心所现,唯识所变」,这两句话是《华严经》上讲的,说尽了。名更是假的。所以对于相不能执着,对于名也不能执着。这一段就是说这桩事情,「诸法亦尔,不应执着,是故菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时」,此地讲的菩萨摩诃萨都是法身大士,唯有法身大士才真正修般若波罗蜜。菩萨就是《华严经》上的三贤位菩萨,从初住到第十回向。摩诃萨是称地上菩萨,从初地到等觉十一个位次,这个称摩诃萨。他们起心动念、言语造作与般若完全相应,就叫做修般若波罗蜜多时,没有一法不相应。

  怎么个相应法?『不见有我』就是《金刚经》上讲的「无我相」,四相只要有一相离了,其余的三相决定也同时离了。「不见有我」就是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,不但不着相,不会把一切现相放在心上。这四相是指一切现象,我是讲的身相;人就不一定是讲人,你要把人看作一切人,那范围太小,人相就是我相以外的,所有一切相就用一个人来做代表,它的意思在此地。除我之外,跟我对立的就是人,所有一切现象,十法界依正庄严都叫做人相,它这个意思广到这个程度。众生相是什么?就是说明我跟一切众生,跟一切外面的万象,都是众缘和合而生的,众生相是这个意思;并不是说很多很多的现象,不是,那你就解错了。所有一切相,我相,我以外的一切相叫人相,这相怎么来的?全是众缘和合而生的,也就是唯心所现、唯识所变的。寿者相是说所现的这些现象,存在时间的长短,叫寿者。

  克实而论,所有的这一些现象,叫剎那生灭,剎那不住。再深入一观察,剎那生灭就是生灭同时,生灭同时就是不生不灭。但是这个现象我们见不到,我们凡夫见不到这个真相,所见的是妄相。妄相它的存在叫相续相,《金刚经》上讲「如露亦如电」,露是露水,露水存在的时间比较长一点,相续相;电,电是闪电,是比喻它实际上存在的现象。实际存在的现象,那是太短太短了,我们没有办法觉察,我们能够觉察的是相续相。由此可知,四相里面的讲解,就是现在所讲的物理学,特别是现在讲的量子科学,与众生相、寿者相非常接近,这是高等的科学。因此了解事实真相之后,你对于这些现象当然就不执着了。所以佛在此地讲,「不应执着」、「不见有我」,不着相了。

  『乃至见者』,这个「见者」是《金刚经》后面、后半部,后半部比前半部讲得深,前半部可浅可深,后半部是唯深无浅,意思深。后半部这四种就不叫相,「我见、人见、众生见、寿者见」。你看这里的两句,「不见有我,乃至见者」,这个见者就是这四见。这里头讲得是更透彻、更入味,不但是我跟见者,『亦不见有一切法性』,这个话才真的到究竟圆满。诸位如果学一点法相,我用法相的名词来说,大家就很好懂。第一句有我,我是相分;第二句是讲见者,见者是见分。如果用现代的话来说,相分就是物质这一部分,见分就是精神这一部分;或者我们说,相分是色法的一部分,见分是心法的一部分。色心同源,都是从真如本性里面变现出来的,真如本性就是底下讲的一切法性。一切法性有没有?当然有,没有,这些法从哪里变现出来的?虽有,不可得,我们这个六根能力决定接触不到,你眼看不见、耳也听不见。不但眼、耳、鼻、舌、身,你没有办法接触得到,你想也想不到,你思惟想象也达不到,它确实存在,这个东西叫法性。「亦不见有一切法性」,这是真正的明心见性。说到这个地方,我们把底下经文念一念。诸位要记住,相有、见也有、性也有,但是都不可得。这个有是幻有,不是真有,就是讲剎那生灭之有,不是常住不灭之有,这一点要搞清楚。凡是属于生灭法、因缘所生法,都不应该执着,都不应该放在心上。你要能够明白这个道理,了解事实真相,能如是去修学,那你就是真正的菩萨,你不是假菩萨。

  给诸位同修说,这个事情我们做得到,不是做不到,问题是你肯不肯做。当然你很想做,但是你做不来,这个里头的原因在哪里?原因是教义没搞清楚。所以修行,行就是生活,修行在整个教学过程当中是在第三个阶段。第一个阶段,你要相信,这个太重要了。你对老师没有信心,你对这个教学没有信心,那老师再高明,对你没办法帮助。所以第一个,我们对老师要建立信心。第二个,对老师教学的方法不怀疑,我认真的去修学,你才能有成就。信了以后要求解,解是智慧。解那么重要,你看看老师教你的时候他又不跟你讲,天天叫你念,哪里晓得那个念里头就是帮助你解,解还用得着老师说。到你心清净,你心得定,自然智慧开了,你就恍然大悟,那就解了。高明的教学法,有它特别的一套,跟现在西洋科学教学法不一样。那个科学教学法把人教得愈教愈迷惑,愈教愈颠倒,这是我几十年到处所看到的。我们中国古老的教学法,是教人愈教智慧愈增长,它真有道理,可惜现在没人提倡。

  我这一生当中非常幸运,接触到师承的边缘,还学了这么一套。虽然学得不够彻底,可是我感觉得我很有受用。所以解一定是从定中开悟,这才能解。烦恼没有断,决定不能理解。诸位要晓得,烦恼没有断,你就是学经教,你也没有得到真正的理解。你看开经偈讲,「愿解如来真实义」,这谈何容易!佛的真实义,你怎么会晓得?说出来了,你还是不晓得,这个话是真的,不是假的。你为什么不晓得?因为你本身有障碍,你这个障碍就是烦恼障、所知障。所知障就是成见,有先入为主的成见在,这是所知障;烦恼障就是是非人我,贪瞋痴慢,这些东西障碍你。首先要把这个东西淘汰干净,用什么方法?持戒、修定。持戒是手段,修定是枢纽,开智慧是目的。所以教你一门深入。

  如果老实,见效就很快。真老实,真听话,真依照这个方法去做,大概一般能见到效果,应该是在六个月。六个月你会感觉到你的妄念少了、烦恼少了,会感觉到自己这个身体很轻松,不像从前那么沉重,这就是我们讲的得轻安。六根聪利,从前看事情看不清楚,现在看得比较清楚、比较深入;从前听话听不明白,现在听话懂得人家的话什么意思。为什么?心清净了。大概六个月就有这个征兆。以后你的时间愈久,你的功力愈深。所以你展开经典的时候,字字句句你能够看出无量义,你能得受用,都把它应用在生活上。生活是学佛,离开生活哪里叫学佛?学佛就是学智慧的生活、自在的生活、美满的生活,这个叫学佛。当中这一段,我们就把它省掉,重要的意思提出来。诸位再翻开六十二面,我们把末后这段念念,倒数第三行:


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2