Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于净宗的讲记敬摘点滴20216231321 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-6-23 13:25
標題: 净公上人关于净宗的讲记敬摘点滴20216231321


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于净宗的讲记敬摘点滴


...生”,不是顺人情,恒顺众生的人情,就免不了要造业。到底是顺什么?恒顺众生的法性。善财童子五十三参,五十三位善知识的身份、地位、行业、修学的法门不相同,善财童子访问参学,我们看出“恒顺”。对于众生的善行、善事决定随顺;对众生的恶行、恶事,礼敬而没有赞叹。礼敬是对佛性;不善的人、不善的事、不善的境界,法性是一不是二,所以从法性上看要礼敬。但是从现相上看,他这个事是不善,对社会大众是有损害而没有利益的,就没有赞叹,这个我们要清楚。认识清楚了,这些资料可以提供给自己反省,自己决不能这种作法。藉着不善反省自己有没有不善,自己的境界就向上提升一层,这称作“逆增上缘”。你很有智慧、很会学,在不善的人事环境里面,你也能成就自己殊胜的德行。这是善财童子在《华严经》里面教导我们的。
家里面的人当然要随顺,要多找一些因果报应的故事,在适当的时候说给大家听。我在香港讲经时,有些同修跟我讲吃海鲜得的果报,很多人听了之后,再也不敢吃了。因此,尽量少吃,到最后能够不吃是最好。最好能从健康的道理上去规劝,现在社会上奇奇怪怪的疾病很多,病从哪里来的?古人讲得好,“病从口入”。尤其现在动物严重被污染;蔬菜虽然也有污染,但比较上好一点。所以,现在很多讲求卫生的人,逼不得已自己种菜。而市场上的有机蔬菜也靠不住,你没有办法去测验它到底是真的还是假的,所以最可靠的还是自己种。
360. 人往生之后,多少天火化比较适合?
真正往生的人,什么时候火化都没有关系,因为他一断气,神识就走了,你怎么碰他就无所谓。怕的是他没有往生,神识还没有离开身体,所以为了安全起见,最低限度是八个小时,最好是十二个小时以后再动他,这是非常安全的措施。这些在《饬终津梁》、《饬终须知》中,都说得很清楚。但是有些地方受国家法律的管制,规定你一定要在什么时候火化,在这种状况之下,我们一切要遵守法令规章。
361. 父母七十多岁了不信佛,劝他们反而被骂,我该怎么做?
父母年岁大了,你一定要表现得比平常还要好,他就会觉得奇怪,你现在变得这么孝顺,跟过去不一样。你说这是佛教我这么做的,这样才能感动他,让他对佛法有好感,然后慢慢再劝他念佛。如果你所做的,他都不欢喜,你劝他念佛就非常困难。为了孝顺父母,你可以不必到佛堂,在家里念佛就好。如果出声念佛,他不欢喜,你就默念,一切要顺从父母。
362. 以前在搬迁新居时出现很多蟑螂,我把它们杀死了,事后我的身体情况一直不理想,有何补救方法?
你可以诵经、念佛将功德回向给这些冤亲债主,蟑螂、蚊虫、蚂蚁都是冤亲债主,祝愿它们也能发心求生净土。我们真诚祝愿,这个劫也能化解,重要是要用真诚心,古人所谓“精诚所至,金石为开”。真诚心,上能感动诸佛菩萨,下能感动一切众生。而且一定要真正持戒,决定不杀生。
363. 如果一个人没有任何宗教信仰,心地善良,能否往生西方极乐世界?
心地非常善良,但不相信西方极乐世界,不想去西方极乐世界,就不能去。如果他临终还没有断气之前,听到阿弥陀佛、听到西方极乐世界,心生欢喜,发愿往生,决定得生。学佛一天都可以往生,而心地善良就是他的本钱。
364. 供养佛菩萨,所有的佛菩萨都要供吗?每一尊是不是要磕三个头?
在道场供的佛像很多,但自家不必供很多佛像。你顶礼三拜,就全拜到了,不需要一尊一尊的磕头。
365. 修定,必须打坐、参禅才能证得吗?
打坐、参禅未必能证得。首先要懂得何谓“定”。我们六根接触外面境界,不受影响,做到不起心、不动念,不分别、不执著,就称作“禅定”。若每天面壁打坐,坐上几个钟点,看到不高兴的人还会生气,看到喜欢的人还会手舞足蹈,就是没有定。“定”是在接触外面境界时,不起心、不动念,不分别、不执著,绝不受外面境界影响,心地永远清净、平等,这是禅定。
366. 是否只要将《无量寿经》念三千遍,就保证可以往生?所以不少人都以念经为主、念佛为副,也有人提出异议,何者正确?
我过去一直教导同修们,修净土要先将《无量寿经》念三千遍,但我没有说保证可以往生。念三千遍,用意何在?把心定下来。世出世间修学,首先就是要把心定下来。用念经的方法把心定下来,定下来之后就开智慧。心里很乱、很烦恼,不生智慧;心定下来之后,烦恼轻、智慧长。这时就要解经义,经里面所讲的道理你懂得了,所讲的方法都记得很熟了,才能将经典的教训(即佛菩萨教导我们的),落实到日常生活工作当中,落实在处事待人接物,这是真正学佛。所以,佛经不是念给佛菩萨听的,是为了自己。
读经在修学过程当中,是帮助我们信解,我们对净宗有深刻的信心,坚定的愿心。信心与愿心都是从理解而生的,如果你对净宗一无所知,你的信心、愿心怎么能生得起来?所以,三千遍之后再求解义,就是建立对净土的信愿。有了信,有了愿,然后执持名号,老实念佛,才能保证往生,真正功夫还是在执持名号,千万不要搞错了。
367. 有人批驳夏老的会集本,扬言会集本是伪经,教大家改念康本。有些人认为会集本很好,且数年来已念成习惯,不愿改念,也不参加康本的助印。不少人受其影响,不知如何是好?
佛总是恒顺众生、随喜功德。你喜欢康本,就念康本;喜欢夏老居士的会集本,就念会集本。《无量寿经》总共有九种本子,喜欢念哪个本子就念哪个本子,不喜欢也可以统统不念,一句阿弥陀佛也能往生。所以,不要限制别人一定跟我一样,否则就违背了佛陀的教诲。如果只有一个法门,释迦牟尼佛何必讲八万四千法门?众生根性不相同,所以佛慈悲说许多法门,应一切不同的根性。我们自己有没有成就,自己要有智慧选择法门。几种本子摆在面前,夏老居士的会集本文字浅,我们都能看得懂、看得很欢喜。康僧铠的本子有一部分文字比较深,不容易看懂。我们为什么不选择古本?我们程度不够。他们高程度的选那个本子,我们恭敬赞叹,这个不能勉强。喜欢念什么本子就念什么本子,最重要是这一生真正往生,搞到最后自己不能往生,那才是真正大错。
368. 患了忧郁症,心很杂乱,妄想不息,有时会执著的重复去想,请问该怎么办?
这是妄念太多。在这种状况之下,念佛是最有效果的治疗方法,把所有的妄念都换成阿弥陀佛,什么都不想,专想阿弥陀佛,这个病就治好了。这是以一念对治一切妄想杂念。
369. 《金刚经》说:“三心不可得”,那么言语、音声是不是也不可得?要不要去执著或去想它?
《金刚经》上这一句话,你要是真懂了,你的问题全都解决了。“凡所有相,皆是虚妄”,“万法皆空”,记住“因果不空”。因果何以不空?因变成果,果变成因,因果的转变不空,循环不空,相续不空。所以,佛教给我们,种善因一定得善果。想,要想善事,什么是善事?利益众生、利益社会的事情。不要想利益自己的事情,想利益自己的事情,决定免不了贪嗔痴,增长贪嗔痴,麻烦就大了。可以替别人着想,不要替自己想,这样就好。
370. 法师常说佛教建立在孝道的基础上。但是由于环境和遭遇不同,我们时常在报纸阅读到,父母虐待孩子、父亲强奸亲生女儿,或是养女的事。请问这个孩子如何尽孝道?
这是社会上一个非常奇怪的乱伦现象,由于这种现象,造成社会的动乱,造成世间许多的天灾人祸。作儿女尽孝道要有智慧,要知道怎样避免。中国二十四孝,第一个是舜王。舜王的环境不好,他的母亲过世,父亲娶了个继母,继母对他非常不好,也是影响他的父亲。于是他的父亲、后母跟后母生的儿子(他的异母弟弟),三个人常常想置他于死地。他孝顺,知道父母对他的用心,所以他就想了很多预防措施,所以每一次的伤害,他都能够避免。他对父母还是非常好,一点怀恨的心都没有,几年之后,一家人被他感动了,舜是孝子,这给我们做了一个非常好的榜样。所以,要有智慧,要懂得回避,决不能怀恨父母,要想办法去感化,让父母回过头来做个好人,做个社会的好榜样,这是真正尽孝。
371. 本人以前是一位养女,生长在有问题的家庭。母亲的虐待,父亲嫖赌又酗酒,现在我成家了,每个月按时给他们送钱,但是沟通并不融洽,如何帮助他们消业障?
你这个心是孝心。亲生父母与养父母的恩德是相同的,要知恩报恩。自己没有这个力量改变养父母一些不善的行为、习惯,你可以每天诵经拜佛,求佛力加持,果然是真诚心,佛菩萨有感应。《地藏经》上,婆罗门女、光目女为什么感应那么显著?真诚心。你今天还不能感动,是真诚心不够,要认真努力加强。佛氏门中,有愿必成,何况是个善愿,一定得到诸佛护念,龙天善神加持。
372. 我觉得信、解、行、证的“行”最难,如果不能证得,往生净土是否完全没有把握?
往生净土并没有要我们证果,这是净土法门殊胜之处;除净宗之外,其他的法门都要证果。大乘从菩萨初信位逐渐向上提升,小乘从须陀洹果也是逐渐向上提升。净宗法门可以“带业往生”,虽不需要证,也要有能力伏住烦恼习气。如果伏不住,常常又犯,就不能往生。伏住之后,根没有断,但是可以不犯,也就是说顺逆境缘当中自己有忍辱的本领,可以忍耐不发作,能养成这个功夫,往生西方极乐世界就没有障碍。
这个功夫怎样养成?一定要看破、放下。常常想着佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,不要去认真,不要去计较,不要把它放在心上,我们的心就平了。看到别人过失,那是他的过失与我不相干;只要我自己不动心,我就能往生。一些修行人不能成就,最大的麻烦是把别人的过失放在自己心上,不肯放下,这个麻烦大了;看到这个人也不对、那个人也不对,牢牢记在心上,把自己往生的机缘毁了。聪明人看到一切众生造极重的罪业也不放在心上,他的事情与我有何相干?真正是好的同参道友,就提示、规劝他,但是古人告诉我们,劝人顶多三次,四次就变成冤家对头。劝三次,他不肯改过,就不要再劝,见了面恭恭敬敬、欢欢喜喜,做朋友不要做冤家,这是古圣先贤教我们在这个世间处世待人的原则。
373. 听师父讲经时,整个人体像被一种气体托起,头顶有东西往下钻,有撕裂的疼痛,是何原因?
在你读经、念佛、经行,或者拜佛的时候,一切境界现前都不需要理会,就没有事情。如果你去理会它,就受它的干扰,就会变成魔障。魔障不怕,魔障可以破除,只要不理会就没事,一段时期之后,这种现象就不会现前。
374. 自从认识了《无量寿经》,就坚持早晚读诵。但是每天还犯过失,要如何才能收住这颗心?
你能问这个问题,就说明你已经觉悟了,佛家讲“始觉”。过失实在讲是无量劫的习气,现在想断当然不是容易事情;虽不容易,一定要断。如何克服自己的困难?古大德教给我们的方法是读诵,要坚持每天认真读诵,一天都不缺。读诵的时间可以自己选择,要是时间多,每天念两、三个小时;如果工作繁忙,每天念一个小时或者半个小时。半个小时也不算少,天天不缺,这是功夫。有一天缺了,明天再来补,你的功夫就断了。决定要坚持,一天不能缺。你念上个三年五载,十年、八年,不知不觉就能够脱离习气。所以,古圣先贤教诲薰习的力量很大,这个我们要能体会,不可疏忽。
375. 前段时间我一直诵《无量寿经》,心里很欢喜,后来遇到九华山师父,说我以前谋财害命,让我诵《地藏经》,可是诵起来很吃力。现在每天拜《地藏经》、诵《无量寿经》,这样修学可以吗?
假如你到天台山再遇到一个法师,教你诵《法华经》;再到五台山去,一个法师教你诵《华严经》,你遇到一个法师就修一个法门,遇到两个法师就两个法门,遇到三个法师就走到三岔路口,遇到四个法师就在十字街头;再遇到多的,就不知道走到哪里去了。所以,古人教导的话有道理,我们跟老师只能跟一个。
我初学佛的时候跟李炳南老居士,那时我没有出家,一入门就是坚持三个条件。第一就是以他为老师,唯一的老师,除他之外,任何出家、在家的法师大德讲经说法,一律不准听。第二,所看的书籍、学习的功课,由老师指定,老师没有指定的一切经论都不可以看,这就是“一门深入”。第三,你以前学的,我一律不承认,从今天起,一切从头开始。我亲近他老人家之前,曾亲近过章嘉大师三年,跟方东美先生也学了一段时期,全都作废,从头开始。这才能成就。
老师跟我约定五年,决定要遵守。而我遵守他的条件三个月之后就见到效果,什么效果?妄念少了,智慧多了,心清净了,头脑灵光了,听东西能听得懂,体会有相当的深度,六个月之后生欢喜心,这个办法高明!他老人家要我守五年,我自己延长五年,我遵守他这个方法十年,根才扎得深。不听教诲就没有办法了,这是现在人很困难的地方,现在人喜欢广学多闻,不能深入,不开智慧,所学的是常识不是智慧,智慧是从清净心里得来的。只跟一个老师学一部经,容易得清净心,搞多了、搞杂了,变成一种佛学常识,想深入就太难了。
376. 我是将父母度成佛后自己再往生,还是我先往生之后再来度他们?
佛在经论上常常教我们,随缘而不攀缘。随缘才能得自在,自己要想怎样做,往往事与愿违,反而做不到。你认真努力依照佛陀教诲去修行,常将你的功德回向给父母,就是一个孝顺的儿女。而自己确实要具足深信切愿,要发愿往生,至于你先走还是你父母先走,这是业力在主宰,自己做不了主,这个很难说的。最好能够劝父母也念佛,就是大孝。
377. 我的外甥女被鬼神上身,有她的内外祖父母,她的祖母说她很苦,请求超度她与自杀死的母亲。似乎现在鬼神一直在她身上来去自如,不知有何办法?
这些事情过去在我们念佛堂发生过。“新加坡...(净公上人佛学问答(1-786))


...能往生了。
407. 听师父讲经说:“如果被人害死,也应该抱感恩之心”。被人害死是横死,很少会不害怕的,这种死法岂不是后果很差?是否会堕三恶道?
如果被人害死还是感恩的心,他不会害怕,念佛一样往生净土,不会堕恶道。被人害死要是有恐惧、有报复,就随业受报,那是横死。因此,我们不能因为这个事情,就怀疑经上讲的忍辱仙人被歌利王割截身体是横死,他不是横死,为什么?他清清楚楚、明明白白,心地清净,丝毫不染着,那是无量功德。
408. 有人说自己已经开悟,是活菩萨,经常有四、五百人听他开示。他说:“净公上人现在的要求愈来愈高,要求我们要上上品往生。而修持愈简单愈好,只念一句阿弥陀佛,不用读诵《无量寿经》,也不用听太多净公上人讲经的光碟,早晚课只一句阿弥陀佛就好。”他这样说是否正确?
他说他已经开悟是活菩萨,这个说法不太妥当,因为即使是真正佛菩萨再来,也不会这么说。佛门有一个规矩,身份一暴露立刻就往生,这是真的。说自己是活菩萨还不走,这是假的;说自己已经开悟,也是假的。冒充佛菩萨、冒充说开悟,这是“大妄语”,要堕阿鼻地狱。
我对同学们要求的不是愈来愈高,而是愈来愈紧迫。这个世界危机重重,大家要认真努力的学佛、念佛,断恶修善,才能使灾难往后推迟,甚至减轻。要想灾难完全避免,必须使整个世界大多数的人都能回头,都能放弃自私自利,认真为社会、为大众服务,牺牲奉献。可是真正能这么做的人并不多,所以我们的前途并不乐观。因此,念佛求生净土有迫切感,道理在此地。
佛法着重契机,所谓“契机”,适合各个不同的根性、程度而教学。所以,佛家有无量法门,即使净土宗也是无量法门,不是一个法门。佛将净土法门传授给我们,目的是希望我们在这一生当中决定成就。而一句弥陀念到底,行不行?行。倓虚法师的《影尘回忆录》里面,记载民国初年谛闲法师有一位锅漏匠徒弟,谛闲法师教他:“你就念一句阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着念,一直念下去,一定有好处。”他念了三年,预知时至,站着往生,往生之后还站了三天,等谛闲法师替他办后事。
谛闲法师的这个徒弟是个老实人,肯听话,教他怎么做,他就照做,不会改变,所以谚语常讲:“唯上智与下愚不移。”老实人能成就。像我们这些人不老实,上不上、下不下,所以释迦牟尼佛四十九年讲经说教,就是为我们这些最难度的人。因此,自己一定要细心反省,自己是什么根性。如果真是个老实人,真的万缘放下,一个妄念都没有,可以不要听经,一句阿弥陀佛念到底能成功,你的成就决不在锅漏匠之下,那是值得人尊敬、赞叹。
你说他跟四、五百人讲开示,这个不老实。锅漏匠一天到晚念阿弥陀佛,一句话也没有。人家来问他,问什么都是回答一句“阿弥陀佛”,除一句佛号之外,没有第二句话,这能成功。他还跟别人说长说短,决定比不上锅漏匠。
为什么要读经?读经是帮助我们修定,不读经就胡思乱想,佛号夹杂着妄想,佛号就没有效果。念佛要“一向专念”,一心念佛,不能有二心,有一个妄念就是二心,二心不能成就。所以,读经是收妄想,收妄心。念佛之前念一卷弥陀经是收心,心定下来再念佛,这个佛号才管用。为什么要听经?听经是坚定信心、愿心,你认识了西方极乐世界,你才会向往,真正求生的意愿才能生得起来。否则只是有口无心,对这个世间还是留恋。
至于自己是什么根性,要采取什么方法,自己要清楚,不能受别人影响,一定要理智,不能感情用事。所以,一定要看对方的根性,应机说教,才有真实的利益。
409. 我九四年遇到佛法,听师父讲经后,发愿依教奉行,并与有缘的同修共同学习,为群众、为佛教出一点力。可是,随着接触层面的扩大,对我毁谤、造谣的事情发生了,而且是内部少数人所为。对这些事情,我该如何做?
只要发心替佛教做一些事情,毁谤一定会有,而且会很多。凡是遇到这种情形,反省、检讨我有没有这些过失,没有就不必去理会,有过失立刻改过自新。释迦牟尼佛是圣中之圣,还有人毁谤,我们算什么?我们做这一点事,被人家毁谤、忌妒、障碍是理所当然,不要把它放在心上。
我往年在台中跟李老师学习的时候,老师就把社会状况告诉我,并嘱咐我:“你将来到外面讲经讲得不好,人家会笑话你,这还没有什么。如果你讲得好,将来就走投无路。”都被他说中了,造谣、毁谤的人比比皆是。即使是现前,还不能避免,在台湾报纸、杂志上刊登文章,毁谤生事。有些人看了很不平,要写文章去反驳,我说千万不可。他骂,随他骂,骂累了,他就不骂了;他写,让他写,写累了,他就不写了。决不可反驳,愈反驳,愈描愈黑。我做我的,他做他的。我们弘扬佛法、弘扬净宗、弘扬会集本,他无论怎样挑剔,我们自己有信心,决定不会被他动摇。各人修各人的,各有各的因果,一定要懂得。
410. 家父患皮肤癌,痛苦万分。还好他念佛两年,个性又开朗,头脑十分清楚。往生前一天告诉家人,他要走了,断气后表情安祥。请问他是否往生善道?学生因情执深重,时常挂念家父,如何断这个情执?
他的痛苦是业障,经过痛苦的折磨,在走之前业障消了,这是好现象。他念佛,我们相信他念到功夫成片,能够预知时至。只要走的安详,没有恐惧,即使不能往生,也决定不堕恶道。如何能判断他是往生?他最后一念是阿弥陀佛,决定往生,这是《无量寿经》第十八愿讲的。要如何断这个情执?很简单,老实念佛。只要到了西方极乐世界,你们就见面了,可以常常在一起。
411. 世界上所有生物都有感性,不只人类有灵性。灵性是从哪里来的?
佛在经上告诉我们,灵性是本具的,不是从哪里来的。没有来去、没有生灭,是本具的,这才是真正的自己,禅宗讲的“父母未生前本来面目”,也就是你讲的“灵性”。你说一切生物都有感性,这个“感性”,以佛家而言,在动物(有情众生),称为“佛性”;在植物、矿物(无情众生),称为“法性”。佛性跟法性都是本具的,没有来去。灵性确实每个人有高低不同,最高的是佛菩萨的灵性,我们跟他相比就差很远。这个原因何在?佛在《华严经》上讲得很清楚,一切众生的灵性是平等的,决定没有差别,但以妄想、执著而不能证得。我们今天灵性没有了,变得很弱,是因为有妄想、分别、执著掺杂在灵性里面,把灵性搞得不灵了,就这么回事情。佛苦口婆心教化众生,教的就是这个,只要我们哪一天觉悟了,把妄想、分别、执著放下了,我们圆满的灵性就恢复了,这个恢复就称作“成佛”。
412. 现在生物科技很进步,将来万一有复制人类,此复制人有无灵性?
有。所有一切生物跟无生物都有性,性是一个。石头、桌椅、板凳也都有性,称作“法性”,佛性跟法性是一个性。复制人还是有佛性,不过复制出来之后,那个灵性更差了,比一般正常人还不如。也就是说,他更糊涂、更执著,他可能完全服从复制他的人的命令,他教他做什么,他就做什么,这就是非常愚痴,自己没有智慧辨别是非善恶,完全听别人的摆布。如果复制人类的那些人利用这些做工具,替他争权夺利,这是很危险的一桩事情。这是完全破坏自然生态,会有大灾难现前。
413. 您常讲,要先度自己才可度人,只有真菩萨才可以度人;又说,念头一转,只要为众生就是菩萨。这里是否有一点矛盾?
“先度自己而后度别人”,这是菩萨的事情;“自己没有能度就去度别人”,也是菩萨事业;这两种人都是菩萨,不过这里头有差别。自己没有度,度别人未必靠得住;你认为是度别人,别人是不是真的得度了?你把他度到哪里去了?所以必须自己得度,自己认识方向,是过来人,才不会误导众生。自己没有得度,不是过来人,随便指路,这是一桩危险的事情。
但在净宗有一个方便,专念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这决定正确。我自己没有得度,劝人念佛求生西方净土,决定没有错,因为诸佛如来都是这样教导众生,还会错吗?其他八万四千法门,你自己没有得度,决定不能度人。唯有净土法门,自己没有度可以度人,这是我们必须要辨别的。所以,把阿弥陀佛介绍给别人,劝别人念佛求生净土,这个人是菩萨。
菩萨自己能不能往生?不一定,菩萨不能往生的也很多。什么菩萨?名字菩萨,有名无实的菩萨,这不能往生。自己不能往生,但是他劝人,那个人要是真肯信就能往生。如果他劝的人很多,劝了几十个人、几百个人都往生了,他自己虽然没有往生不要紧,到他临命终时,那些往生的人一定会跟阿弥陀佛说:“我们能到极乐世界,都是他劝我们的”,就拉着阿弥陀佛来接引他往生。可不可能?可能!只要他那时见到阿弥陀佛,真的想去,他就去了;如果见到阿弥陀佛还不想去,就没有办法。
大慈菩萨讲得好,劝两个人念佛就比自己精进;劝十几个人,福报就很大;能劝几百人、几千人,你就是真菩萨;能劝一万人,你就是阿弥陀佛的化身,这是勉励我们把净宗法门普遍介绍给大众。这些事理搞清楚了,你的疑惑就解除了。
414. 在自己念佛功夫还没成就之前,就积极努力的做流传法宝的工作,是否本末倒置,临终能否往生?
自己一方面全心全力帮助人,一方面自己也要认真努力修学。你也可以在一年当中找一个假期,放下万缘,专心念佛。或一切事务都放下,电话也不接,天天看讲经的录像带。你修《无量寿经》,就专门听《无量寿经》,一天听八小时,念八小时佛号,这样你的修学就非常踏实。一年能够修个七天、十天就很好,一定要专修。这个时间完全是自度,平常要帮助别人,这是很有必要的。
415. 在寺庙里闻到钟声,因病或疲劳,可以不起身吗?
如果是早晨,钟声是叫你起来做早课,一定要起来。如果你有病或者疲劳,可以预先请假。总而言之,在常住共住,遵守常住公约就是莫大的功德,这是诸佛赞叹,龙天拥护。你不遵守常住公约、不遵守常住的规矩,就是破和合僧。你一个人可以这样做,别人也可以这样作法,僧团规矩就破坏了,这个罪过是堕阿鼻地狱。
我们天天在常住,确实有意无意的做破和合僧的事情,自己并不晓得,所以不多听经、不多读经怎么行?现在你有再大的过失,别人看到了不会说,说了得罪人。能够说过失的人,这是大恩大德。但是说了能改,人家才会说;说了不能改,连父母都不会说。一个人能够从善如流,过而能改,这个人是圣贤人,在这一生决定有大成就。
416. 日常念佛,若遇到毗尼日用的那些咒时,要停下来念完咒再念佛,还是继续念佛?
古德教给我们:“念经不如念咒,念咒不如念佛。”“南无阿弥陀佛”也是一句咒,念佛人不知道,还要加密咒,或者加参禅,这都是对自己没有信心,对佛法没有认识。果然认识清楚了,一门深入。
如果你真的想明了为什么要一门深入,你自己可以认真反省,哪一种修学方法对自己真有利益。如果又念经又念咒又参禅,同时学很多法门,你的心很清净,妄想不生,智慧增长,效果就得到了。如果这种修学的方法,你的妄念多,烦恼不能减少,这个方法对你就没有效果。中等根性以下的人,一门深入有好处,心定在一桩事情,没有第二个念头,容易得定,容易减少妄想烦恼,容易开智慧。所以,修学的法门多了,困难就来了。愈专、愈纯,愈有效果,这个道理要懂。
417. 如何观照心?
这个问题问得很大。首先你要知道心是什么、心在哪里?《楞严经》一开头讲“七处征心”,先要认识清楚心在哪里,然后再学着观照。这个问题至少也得要花个三、五年的时间研习,决不是一句话、两句话能够解决的。可是净土宗的办法简单,念阿弥陀佛就是观心,心就是阿弥陀佛。这一句“南无阿弥陀佛”,照梵文的意思翻译:“南无”翻作“皈依”,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”;翻作中国的意思:“皈依无量觉”。“觉”就是本性、佛性,就是真心,不生不灭。所以,净土宗观心的方法妙,这个好学,很管用!
418. 当我在念佛、绕佛之时,无论是白天或者晚上,有无形的众生一直跟着我。我有念佛回向,但问题还无法解决,应该怎么办?
凡是有这些鬼神附身,不是偶然的,也不是无缘无故的。换言之,我们在今生或者在过去生,或者是在久远劫之前,跟这些众生有过过节,这一生当中因缘聚会,他来报复。如果他跟你没有关系,他决定不能上身来扰乱你。如何挽救?首先要有真诚的忏悔心,如果没有真诚的忏悔心,这个事情就难。所以,你以真诚心将念佛功德回向给他,他一定会离开。诸佛菩萨护念善人,龙天鬼神拥护善人,冤家债主也会尊敬善人。
实在说,如果是真正修行人,恶鬼缠身也未必是坏事。旧金山有一位居士,在政府机关上班,租了一个房子住。这个房子租得很便宜,没有想到那是个鬼屋。每天晚上十二点钟的时候,鬼就出现了,这个鬼非常凶恶,气味很难闻,他能看到鬼靠近。那个鬼告诉他,他前世与他有怨,要来报复。这一位居士就合掌面对着他念阿弥陀佛,他距离大概三、四呎,就不能再靠近了;若佛号停下来,他又靠近一点。他能用这句佛号把他抗拒住,让他保持在三、四呎的距离。一直到天快亮,他才走,每天晚上都是这种现象。
他来跟我说这个情形,我说:“你不搬家吗?”他说:“不必了,我觉得也不错,这样逼着我非用功不可,我不念,他就要害我。他是我的善知识,是我一个好增上缘。天天跟他对立着,我就能一心念阿弥陀佛。”听说这位居士现在已经出家了,修行功夫相当好,非常难得。他是真有胆量,一般人没有法子。
由此可知,凡是有这种情形,一定要反省,认真忏悔、改过自新、断恶修善,他就是你的善知识。所以,不一定是不好,这完全看我们用什么态度,我们如何修学。他来警惕、勉励...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2