Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 三七、乃至偷税冒渡等南无阿弥陀佛20210623 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-6-23 12:47
標題: 三七、乃至偷税冒渡等南无阿弥陀佛20210623
敬摘自《净公上人沙弥律仪要略讲记五集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【三七、乃至偷税冒渡等。皆为偷盗。】



  『诈取』,用欺骗的方法得到的,都是属于偷盗。现在这个社会上很多,做生意卖冒牌的假东西,不诚实,欺骗,属于这一类的,这都是犯盗戒。


  所以这个盗戒之微细,很不容易持!有很多信徒受了戒之后来问我:师父,我们现在做生意,不偷税简直不能赚钱,大家都偷税,我们怎么办?当然最好是不要受戒。可是不受戒也不应该,那怎么办?我不得已,介绍永明延寿大师的办法。永明延寿大师就是偷窃,偷公家的钱财,干什么?放生。不是自己享受,这是替国家修福,替社会修福,这个偷盗是菩萨,这个不是盗贼,他没有罪过。为什么?我们国家不信佛法,不知道修福报。社会大众不懂佛法,不知道修福。我们窃取一点,替社会修福,替国家修福,这是菩萨心,这是永明延寿。这个可以。

  如果偷税是为自己享受,那你的罪过就大了。因为税收是人民的,你要向全国人民忏悔,将来还债的时候,全国人民都有分,你要还到什么时候?这个事情非常麻烦!你偷一个人的,将来还债还一个人,好还!你偷盗全国人的,那个就麻烦了,那个真是很头痛的事情。所以盗常住物跟盗官府物,盗公共的东西,这个罪过一定堕阿鼻地狱。诸位要是偷的那个对象太多了,偷了一国的人,这个问题非常严重!我们必须要知道,必须要了解。

  『冒渡』,后面有解释。我们翻开第十九面第十二行,「冒渡」就是假冒,这是我们今天社会上常常听到的仿冒,这是图利,就是侵犯别人的权益,这个都是属于偷盗。

  我们明白这个道理,它的范围非常之广,非常的细微。真正明了之后,他一定会非常珍惜常住物,非常爱惜公共的设施,把常住物、公共设施看作比自己的东西重十倍都不止。这个一定要晓得,这是真正的道理,真正的事实。不管你有没有受戒,你要犯了统统得罪,而且罪很重。下面举出犯盗戒的果报:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2