Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于致知的讲记敬摘点滴20216211953 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-6-21 19:55
標題: 净公上人关于致知的讲记敬摘点滴20216211953


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于致知的讲记敬摘点滴


...本善就是佛,中国人讲圣人。人本来是圣人,佛说本来是佛,印度人讲佛、中国人讲圣人,实在讲是一个意思。圣是什么?明白人。你看,佛的意思是觉悟的人,觉悟就明白了,明白就是觉悟,一个意思。
当时翻译为什么不翻为圣人要翻成佛?因为佛这个意思比圣人意思还广、还要深,跟中国人讲的圣人非常接近,但不是完全相同。所以,用音译再加以解释。因为佛这个字里头,有圆满的智慧、有圆满的德行、有圆满的福报,中国圣人里头不包含这些,这些很重要。中国的圣人你可以不想学,可是佛你一定想学,为什么?哪个不要享福报?最圆满的福报是佛,学佛,福报就会现前。所以佛家有句话说,「佛氏门中,有求必应」,这个话是一般初学的人不能接受,我初学佛的时候我不相信。章嘉大师教给我的,他说是真的不是假的,因为它确实有高深的理论、有精确的方法,你不能不信。有许许多多的例证,你心善行善得福报,心行不善就招来的灾祸,因果报应丝毫不爽。
财富从哪里来?从布施来,愈施愈多,心量要大,常存布施的心。布施得干干净净,一无所有,想要的时候,要什么什么就来,你说你多自在,有求必应。财从哪里来?财从财布施来。有人害怕,我这个财好不容易赚来,我施出去之后,我不就是没有了吗?他不知道愈舍愈多。我是二十六岁跟章嘉大师,他把这个教给我,要我要认真努力去做。财富是果报,财布施是因,你修因,一定得这个果报。聪明智慧是果报,法布施是因,喜欢教别人,喜欢成就别人,你的智慧年年向上提升。吝财得贫穷果报,吝法得愚痴果报。无畏布施得健康长寿,你好好的修这三样就行了。这三样东西,不管什么人,不同国家的人、不同族群的人、不同信仰的人,你问他要不要?都要,没有一个不要的。这三样东西只有佛门把它讲清楚了、讲明白了,你真的可以得到。你真的搞清楚、搞明白,佛不能不学,佛要不学,人很可怜。为什么?愚痴,没有福报。过去生所修的有限,这一生又不肯接着再修。吝啬的人一定贫穷,纵然富有,富有还是贫穷,富有,他过贫穷的生活。为什么贫穷?他不知足,患得患失,心不能定下来,这就是没有福报。知足常乐,真正有福报的知足。知足的人心是定的,定生智慧;心不定生烦恼,烦恼就苦。你真搞清楚、搞明白了,佛不能不学。所以要学布施,决定不要害怕。
我二00八年农历年在新加坡,新加坡居士林每年农历年初一到初三这三天供斋,就是供养大众,免费的,三天。不管什么人到居士林吃饭一律欢迎,他们是用自助餐,饭菜都很丰富,我去参观、去看,菜,每天都十五道菜,四个汤,这相当丰富。每天到居士林吃饭的都二、三千人,三天。我看得很欢喜,我跟李木源居士说,这个供斋可不可以每天都做到?一年三百六十五天,天天供,好事!他接受了。实际上花钱并不多,标准一天是一千人,星期假日三、四千人,热闹非凡。居士林花钱只是第一个月,第二个月以后,新加坡人都知道了,学佛的人都知道,都送米来,送菜、送油、送盐,送好多,吃不完。你看,每天一千多人吃不完,你知道多少!吃不完,这个东西不能留,尤其是蔬菜,摆到明天就不能吃了,统统都有多余。
新加坡有很多宗教,他们宗教都办有养老院、育幼院,我们就用这个为对象,我们剩下来的这些物品就赠送给他们,跟他们结缘。隔一、二天就要送一次,专门买了个小卡车。我在那里住了三年半,没中断过,我离开,好像也继续在做,愈施愈多。新加坡那个时候,我在那个时候是有九个宗教,现在有十个。这些不同宗教都喜欢到居士林去吃饭,在那边聊天,问李木源居士,你们每天这样做法,这些钱、经费是从哪里来的?李木源告诉他,我们有后台老板。他说老板是谁?李木源告诉他,阿弥陀佛。是真的,一点都不假。所以我们一生就做这个事情,做得非常欢喜,无比的欢喜。
我们是以法布施为主,每年印送的经书不计其数。《大藏经》我们发心是印一万套,赠送的,快要满了,我们送出去应该差不多有八千套了。除这个之外,对中国传统文化,最近,台湾纪念民国一百周年,文化界发动再版《四库全书》跟《四库荟要》。他们的老板来找我,告诉我这个消息,要我支持。我说好,我说你对我不要涨价,上次你们出第一版的时候那个价钱我跟你买,他们都同意。我说《四库》我跟你订一百套,《荟要》我订了两百套,这两部书美金一千万,分送给世界大的图书馆去收藏,保存中国传统文化,以后不会再失传了。这个事情一定要做,尤其现在世界灾难这么多。古人用的方法,是把它刻在石头上,藏诸名山,供养给后人。但是现在地震很多,一个大地震不就全毁了?所以现在收藏的方法就是大量的影印,到处都有,灾难不会到处有,总会留一些下来,至少我估计三分之一可以留下来,我们保存中国古籍这个效果就收到了。这是不仅是为中国,是为整个人类,这个是人类无价之宝。在这个世界上,只有汤恩比博士知道。
这一套是什么东西?四书《大学》里面讲的八目,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。你看,从个人起心动念到整个世界和谐,智慧、理念、方法、经验、效果全都在这部书里头。全人类的瑰宝,在这个世界上再找不到第二种。我们有这个认识,知道这个东西好,所以在过去我有钱就买这个书,送给人家学校里大学图书馆。第一次翻印的时候,我很困难,没钱。我不向人要钱,一生没有问人伸手要过钱,都是自动送来的。送来的,我代你们做。最好是别送,为什么?不送,我就没事干了,我多清闲、多自在。你们送钱来,我要替你们想这个钱怎么用法才对得起你,不至于把你的钱错用了。
所以有钱我就买这些经论、善书,这是过去印光大师他老人家一生所作所为。印祖七十岁之后,出名了,十方供养的钱他统统做弘法利生的事业。他把这些钱建了个印刷厂,在苏州报国寺,叫弘化社,自己印经,那个时候用铅字排版。弘化社出来的东西称得上是善本,校对精确,错字很少,字很大,书印得很大方,让你看到生欢喜心。他不做别的事情,专门干这一样,一门深入。我这是学印光法师的,这个好,真实功德。我一生不盖庙,盖庙要操心、要管人,人不好管,管得不好就变成冤仇。所以一生还是不管人好,不管人、不管钱、不管事,你说你多自在。一生三不管,居无定所,到处流浪,十方供养,随手就处分掉了,你才真正得大自在。
昨天晚上,我参加欢送慧礼法师这个活动,看到他收养的这些小黑人,上台去背诵《弟子规》、背诵《三字经》,我听了很受感动。人是教得好的,人性本善,一切众生本来是佛,这些小黑人本来是佛,他今天能接触到佛法、能接触到中国传统文化绝对不是偶然的。所以我回来就想,怎么样把他们的表演做成光盘,让许多没有听到的人听听看看。他们真干了,谁真干,谁救世界、谁领导世界。希望这个光盘能够唤醒我们下面一代,功德无量无边,慧礼法师这一趟没有白来。人都要看到事实真相,说,人家不相信,你真正做出来,表演给我们看到了,我们才相信。相信,当然会支持你,认真在这里培养一批未来的汉学家,那个成就就太可观了。
所以,「改形易道」这四个字非常重要,为什么?我们都没有法子避免。那就要考虑,来生我们改什么样的形,我们换哪一道?世出世法里头,无比殊胜、第一殊胜的是西方极乐世界,成佛之道。生到西方极乐世界,这本经是特别介绍的,详细为我们介绍了西方极乐世界,这是释迦牟尼佛多次宣讲。我们知道,释迦牟尼佛当年在世,讲经教学只有一次,没有第二次的,唯独介绍极乐世界是多次宣讲。专门介绍的就很多次,你看看最明显的,《无量寿经》这一次,《观经》这第二次,《阿弥陀经》这第三次。单单《无量寿经》就不只讲一次,从现在翻译的本子里面去看、去比对,古人就肯定,至少佛曾经讲三次以上。为什么说以上?还有七种译本失传了,我们没有看到。如果那七种本子要是在的话,再看可能又看到有不同的地方。如果不是最重要的,佛为什么多次宣讲?我们在这里要细心体会,这不是偶然的。换句话,佛的心真的不希望我们修别的法门,就希望学这个法门。为什么?这个法门保证你一生决定成功,它容易,它不难,什么人都能学。这非洲小黑人都能学,看他的善根,他要真来一个成佛的表演,那对于净宗的宣传产生不可思议的力量。所以我们对这部经要特别重视。
我在大乘绕好大的圈子,最后选择这部经,其他的统放下了。莲池大师晚年专修一部《阿弥陀经》,他说,「三藏十二部,让给别人悟」,他退出了,「八万四千行,饶与他人行」,他也退出了。一部经、一句佛号,一门深入,长时薰修,他到极乐世界去了,给我们做了好榜样。接着,蕅益大师也给我们做了好样子。我们今天,对年轻人,你时间还很长,有的是时间,可以涉猎一些大乘经论,像我这个年龄不行了。八十以上,那就是专攻一门,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,一门深入,长时薰修,决定往生净土。改形易道,我改的形,要在极乐世界跟阿弥陀佛一样的报身。《观经》上介绍的,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光明,每一个光明里面都有诸佛菩萨,不是一个、二个,也是八万四千佛菩萨在那个地方,化身到十方世界接引众生、教化众生。你说这个相多殊胜,这个相没得比的。不是三十二相八十种好,三十二相八十种好是释迦牟尼佛对印度人随缘而说的。那是印度的社会,认为三十二相八十种好这是人富贵到极处,是方便说,真实说是在《观经》上。我们要改这个形,我们要易这个道,这就对了,这一生就中头奖了,全对了。
《会疏》里面说,脱人身,脱是脱离,离开人身,受鬼身,错了,受畜生身也错了,到地狱身那是错得太离谱了,决定不能受这个身。可是我们一定要晓得,「转生受身,改形易道」自己做不了主,佛菩萨也做不了主,天神做不了主,阎罗王也做不了主。谁做主?是你的业力,这个一定要相信。我们现在这一生造的是什么因,来生就受什么样果报,...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四六六集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2