Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十二集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-6-3 21:25
標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十二集)
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第三十二集)  1995/3  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0032



  这个佛法、世法,成功的第一个条件是福报,没有福报什么事情都不能成就。《了凡四训》里面说得很好,有十世的福报,一定有十世子孙守住;要有一百世的福报,他一定有一百世的子孙能守得稳。由此可知,断恶修善、积功累德,就是成功的基本条件。这福报要真正能够持久,并且能够发扬光大,福里面要有智慧。没有智慧的人,往往自己一生,多生多世修的福报一生就享尽了,甚至于很短的时间就享完了,连晚年都受苦。这是在现代这个社会无论在家、出家,你们稍微留意一点,都看得很清楚、都看得很明白。学佛,实在讲也就是修福、修慧,成佛之后叫「二足尊」,二就是福与慧;你离开修福、修慧,在佛法上决定是一无所成。福慧怎么个修法?佛经里面所说的,都是方法、都是原理原则。细心去体会,认真的去做,做什么?都是先从断恶开始,断自己的毛病习气。总的纲领,就像《无量寿经》经题上所说的「大乘无量寿」,用一个寿来做代表。其实一切都是无量的,寿命无量、福报无量、才艺无量、德能无量、受用无量,样样都是无量。无量是性德圆满的流露,像《华严经》毘卢遮那佛的一真法界,阿弥陀佛西方极乐世界,那就是无量的。「庄严」是赞叹无量无限的美好,这是福慧圆满流露出来、显示出来的,这是学佛人所求的。所求一定要能求,能求的是什么?「清净平等觉」,这是能求。换句话说,我们只要具备了清净心、平等心、觉心,那就可以求到。

  刚才那个电话是我母亲往生这是真的,大家看那个样子是真的,有很多不信佛、不相信净土的,现在都相信了。他们要了录像带要到上海去拿,都相信了,因为从来没有见到过一个人,死了以后八天身上是软的,没有人见过。所以这是什么原因?完全放下,一丝毫留恋都没有,连亲情的留恋都没有。对儿女还有一线牵挂,不行,不能往生。你要彻底放下,身心世界彻底放下,对娑婆世界一丝毫的留恋都没有,这样的人很自在就往生,这个很重要。念佛要真正求往生的话,要牢牢记住这一句,《金刚经》上讲的「应无所住,而生其心」。无所住就是统统放下,一丝毫牵挂都没有;这个生心是生念佛的心,生求生净土的心,生这个心不要生别的心,这个才决定能往生。弘法利生的心都不要生,我们自己没有得度,到西方极乐世界再生弘法利生的心,那自己得度了不在乎;自己没有得度,度自己是第一要紧的。弘法利生怎么做?随缘,那是我们附带做的,不是主要的事情。

  主要就是念佛求生净土,那主要的,这就对了。到了西方极乐世界之后,得阿弥陀佛本愿威神的加持,这个经上讲得很清楚,生到那个地方就是阿惟越致菩萨。那个时候你可以发心,到十方世界供佛度生,自己已经得度,那个不要紧。现在自己是凡夫,既然是凡夫,那个造的业就不必说了,将来前途在哪里?决定在三恶道,这个说实实在在的话,决定在三恶道。要想得人天两道难、太难太难。你们把《沙弥律仪》打开来看一看、细细看看,《沙弥律仪》真正都做到,来生可以得人天福报。有没有办法做到?没有法子,起心动念都是自私自利,想不自私自利都做不到。这什么原因?无始劫来的习气自己做不了主宰,贪瞋痴慢、嫉妒障碍它自自然然就起来,那就业障,严重的业障。所以真修的人统统放下,连自己这个身体都不重视;这个身体还要讲求保养,他还是贪生怕死、还舍不得。连身体都不重视,何况身外之物?这才是往生真正要紧的条件。我们处的是乱世,乱世就是聚散无常,无论自己在什么时候、在什么处所、在什么样环境当中,要知道修行,要晓得真修。

  以净宗法门劝导大众,那个功德是真实的无量无边,你要问为什么?因为这个法门是一切诸佛所弘扬的。你用这个法门劝大众,你就得到一切诸佛的护念,这是任何经典没有办法跟它相比的。实在道理很简单,就是这个法门,是一切众生个个都能在一生当中成就的。其它的法门一生当中成就很难,他要不能真正达到无住生心那个标准,就不容易成就。这个法门只要接近无住生心,就能往生,所以这个法门是无比的殊胜,真正修学这个法门的人这些都看得到。我们果报还没有看到,看到花报,花报就是现在,这个现代人常讲的体质变化,身心健康,相貌圆满,精神、体力充沛,容光焕发,我们看到了,这个一点都不是假的,这叫花报。你学了,学了那个样子马上就现出来,是好、还是不好就显露出来了。怎么样修样子还是不好;换句话说,没有效果。就好像人生病吃药一样,药吃了不见效;那个药要对症,吃了他见效了,那个病就一天一天有起色,一天一天就康复了,就这个道理。你修别的法门不见效,这个效果不要问别人,自己好好反省一下就知道。

  最容易反省的就是妄想少,那个贪瞋痴慢、自私自利的程度降低,心清净,智能增长。什么叫智慧增长?处事待人接物从前很胡涂,现在很清楚那就是智慧增长;从前办事有犹豫,现在很果断;以前观察含糊,现在观察清楚,这是智慧增长的样子。所以《了凡四训》要多读,《感应篇》也多读,我从前教人的时候,把《感应篇》当作晚课来读,每天晚上做完晚课之后,把《感应篇》念一遍。代替戒律,比戒律讲得详细,就是你有能力辨别什么是善、什么是恶。断恶修善的标准用《感应篇》就好,了凡先生的功过格完全照着《感应篇》定的。所以那个法安居士写的《无量寿经》,后面都附着有《感应篇》。这个《了凡四训》念了之后,你对于因果就会深信不疑,深信因果,他改过就是断恶,第二篇改过就是断恶,断恶之后才能够修善;末后一段讲效果,也就是真正的好处、利益。

  要真正用功,这个乱世的时候一定要把握原则,决定不能够轻易放纵,念头一错后悔莫及。对于父母尽孝没有别的,就是劝他往生,他往生不退成佛,这我们才真正对得起他。如果他不能往生,奉养得再好都没用,死了以后又去轮回多可怜,那多苦!我们自己这一生要不能往生,对不起父母。我们的《修行守则》很简单、很重要,对自己、对信徒要常常讲、细细的去讲,要想方法把它做到,那就是持戒念佛了。我们这个节录,实在讲是少到不能再少了,这个标准就是出家优婆塞、优婆夷的标准,严格的讲,沙弥标准都不够。所以我们自己的身分要清楚,纵然受了戒了,也要清楚那个受戒是假的不是真的,决定不能得戒。如果受了戒,我是比丘、我是比丘尼这是大妄语,真叫狂妄无知,大妄语。所以一定要晓得那个戒是要受,免得被社会人讥笑,你也受过戒。受了戒之后心里清清楚楚、明明了瞭,我没有得戒,所以自己退下来这个身分我是个出家的居士,我们跟在家居士只有平等的,谦虚一点好。

  你看古时候,蕅益大师的徒弟成时都自称出家优婆塞,弘一大师在世的时候也自称出家优婆塞,这些都是明白人,很清楚的人。蕅益大师在他戒律注疏里面,跟我们说得很清楚,好像《五戒相经笺要》里面就有,中国从南宋以后就没有比丘。没有比丘你怎么能得比丘戒?比丘戒最低限度,要五个真正比丘传戒,你才能得的到。现在五个都找不到,南宋以后就没有了,都是名字比丘不是真的,所以这个一定要晓得。比丘断绝了,这个比丘戒如何能够得到?行,有一个方法,《占察善恶业报经》。依占察行法在佛菩萨面前自己求,可以得到。就是比丘戒你一条一条统统要清楚、明了,统统做到了,那你就是真正比丘。你对于戒律一塌糊涂,戒律里头开遮持犯一样都不清楚,都做不到,哪里是比丘?那假的。假比丘自以为是真比丘,叫大妄语,大妄语的罪业就是阿鼻地狱,所以说地狱门前僧道多,不是没有道理。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2