Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于堕落的讲记敬摘点滴2021632043 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-6-3 20:44
標題: 净公上人关于堕落的讲记敬摘点滴2021632043


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于堕落的讲记敬摘点滴


...感化它们。印祖到七十岁之后,所居住的地方,再也没有这些小动物。无论在什么地方,别人住的时候,有苍蝇、蚊虫;印祖一住,全都搬家了。连蚊虫、蚂蚁、苍蝇、跳蚤都会受感动,何况家亲眷属?我们要学印光大师,真修实践。真诚心就能感动人,决定不能有责备的心、不满意的心。我们将一切人看作自己的父母,看作佛菩萨,以最恭敬、最清净、最尊敬的心,久久一定能感化。
93.如何帮助有轻微精神病的眷属?
劝他念佛。凡是有精神病,都是业障。疾病有三种来源,第一是生理的疾病,这是饮食不留意造成的,可以看医生治疗好。第二是冤业病,就是魔鬼附身,精神不正常,常常听到别人讲话,听到别人扰乱、干扰他,这种病医药无法救。在佛门里,做佛事、诵经回向,从中调解,如果冤亲债主能接受走了,病就好了。《慈悲三昧水忏》中,悟达国师得了人面疮,是他前世的冤家来报仇的;迦诺迦尊者为他调解,冤亲债主接受了,他的病就好了。第三是业障病,这不是冤家找上身,也不是生理毛病,这种病唯一的方法是忏悔,知道自己的过失,痛改前非,断恶修善,病就能好。但是如何能令他知道自己的错,让他真正发心忏悔,这需要别人的帮助。如果他真正能接受,依教奉行,这个病可以恢复。
94.若自己诚心精进念佛,是否当前对家亲眷属就有实际帮助,无须待往后?
是的!念佛真有成就,回向就有效果。《地藏经》上,婆罗门女念佛一天一夜,达到一心不乱,一心不乱是功夫、是成绩。她将一心不乱回向给母亲,母亲就从地狱生到忉利天。如果她念佛得不到一心,得不到功夫成片,就没有用处。所以,念佛要有成绩,上等的成绩是理一心不乱,中等的成绩是事一心不乱,下等的成绩是功夫成片。
说实话,婆罗门女要不是因为母亲堕地狱,她也不会精进努力。她一天一夜勇猛精进,就是为了救母亲,所以才能得事一心。这是菩萨,不是凡人。她到地狱,无毒鬼王看到她,合掌称她菩萨。这是超凡入圣,一天一夜,从凡夫转变成菩萨。她为什么会转变?因为母亲堕落,她才会转变。所以,她的成就,母亲是增上缘,母亲就是因为这个功德生忉利天的。
因此,你诚心诚意念佛,像婆罗门女一样,念一天、七天,能得事一心不乱,以此功德回向给别人,他们就得真实利益。事一心不乱,一般讲是小乘阿罗汉的境界,大乘是十信位的菩萨;换言之,已经超越六道轮回,不是凡夫。所以,自己修行,照本宣科,有口无心,念一辈子都没有用,一定要懂得超度的道理。这是现前实际的帮助,而往后的帮助,《地藏经》上也都有很好的例子。
95.“佛氏门中,有求必应”,佛弟子应如何修行,才能令妻子、眷属皈依三宝,不再谤佛?以彼名义做功德,有效吗?
用她的名义来做功德,有效果。但是最重要的,还是自己修行,只要你真修,与佛陀的教诲相应,你就得诸佛护念,龙天善神保佑。我们度不了她,但是我们有真诚心,让佛菩萨、护法神来度她。如何能与佛菩萨、护法神沟通?真诚。决定是为利他,不是为自利,就能感动诸佛菩萨,感动鬼神。
96.经上说:“若一日至七日,执持名号,一心不乱,则得往生。”是否表示至少须有二十四小时,持续念佛不断的功夫,才算往生有希望?因为一睡觉作梦,功夫就夹杂间断了。
功夫确实不能间断,而且心愿要恳切,深信切愿。心中唯一的愿望,就是求生净土,决定不能再掺杂第二个愿望,要放下世间所有一切缘,这样才能往生。
《净土圣贤录》记载的宋朝莹珂法师,可以给我们做一个榜样。莹珂法师是一个不守清规的出家人,道场中的同修也不太理他。他知道自己所作所为必堕地狱,想到堕地狱,他就恐怖了,向同参道友请教,有没有办法救他?同参道友给他一本《往生传》,他看了之后有信心。他关起房门念佛,三天三夜不睡觉、不吃饭,一句佛号念到底,居然将阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他:“你的阳寿还有十年,只要你能够忏悔回头,改过自新,十年之后,临命终时,我来接引你。”莹珂法师听了阿弥陀佛的话,就跟阿弥陀佛祈求说:“我业障重,禁不起诱惑,十年中我又不知道要...(净公上人佛学问答(1-786))


...来接引你。”莹珂法师听了阿弥陀佛的话,就跟阿弥陀佛祈求说:“我业障重,禁不起诱惑,十年中我又不知道要造多少罪业,这十年寿命我不要了,我现在就跟你去,可不可以?”佛就答应了,说三天之后来接他往生。三天之后,他真的念佛往生了。这是很好的例子,很好的榜样,那是真的求往生,有求必应。我们念佛,什么消息都没有,原因就是不肯往生。如果说念佛七天之后就要往生了,恐怕念佛堂一个人都没有!因此,我们的愿不恳切,似有似无,佛知道你不是真的,所以就不来了。
97.法师提倡诵经,专诵一经就够了,是否表示其它经亦不必求理解?例如听讲其它经的录音带。
听讲经可以帮助你开智慧,你可以听,不必读诵,也不必求深解,懂多少算多少,全心全力念佛就好。但是诵经专诵一部容易得定,念太多确实有障碍。如果开悟之后就没有关系,没有开悟一定要以修定为主。开悟之后,“法门无量誓愿学”,一点障碍都没有;没有开悟的人,要从一部经上得定、开悟,这是祖祖相传的老方法,很有效果。专诵一经,随便你诵哪一部经都能得定,“法门平等,无有高下”。可是你涉猎太多,决定分心,对于修定就产生障碍。
98.听说新加坡有一位六十二岁预知时至的老菩萨,为了迁就李木源居士而提早往生的日期。但何以他不在家往生,而要到医院?从医院运回家,岂不是移动了身体吗?
各人缘分不一样。他预知时至,知道何时往生,而他的家人不相信。他做不了主,是儿女要将他送到医院,不是他自己要去的。他到医院,没有让医生给他打针,而是大声念佛,连医生、护士、病人也都跟着他念佛。到了五点,他准时走了,跟他之前所讲的时间一样。所以,医院是他的道场,他将整个医院的人都度了。这种人一往生,抬动他的身体没有关系,因为他已经到极乐世界去了。为什么一般人死的时候,八个小时、或十二个小时不能移动?因为不晓得他是否真往生,如果不是真往生,他的神识要八个小时到十二个小时才会离开身体,所以碰他,他有痛苦,他会起瞋恨心,会堕落。若真往生,一断气立刻抬动并没有关系,因为他已经成佛去了。
99.如果全世界各个首脑都能显出佛心,来做一切事业,世界还会有战争、社会还会有动乱、人民能不安居乐业吗?
这三个问题,就是现在讲的多元文化。澳洲政府和宗教、学术界领袖都有这个认识,认真努力在落实,而且这几年相当有进步。昆士兰多元文化局局长,也不断在推动多元文化的工作,都有进展。所以,我们要努力来宣扬,尤其是《大方广佛华严经》,能有多一点时间,在澳洲各个地区去介绍,这是好事情。
100.“一饮一啄,皆是前定”,此人今生会往生西方极乐世界,也是早就注定好的吗?
也可以这个说法。善导大师讲得好,人一生的成就,总在遇缘不同。这个人有善根福德,如果没有闻到佛法,就不能往生。有机会闻到佛法,有机会听到净土法门,能信、能愿、能修,这一生就决定得生。得生与否,关键在于能否放下。果然能将世出世间法统统放下,就是祖师讲的“万修万人去”。凡是念佛不能生净土的,都是自己放不下。人在世间,最麻烦的是与人的相处,所谓“不是冤家不聚头”,就是八苦里的“爱别离”、“怨憎会”。你要是真正能觉悟,样样都不放在心上,心地清净无有牵挂,念佛往生肯定成功;有丝毫牵挂,都是障碍。
101. 如果亡者生前不一定是念佛人,死后才助念,助念后,身体非常柔软,如何判断他是往生西方或生天?
生前不念佛的人,临命终时劝他念佛,他肯念,而且有很好的瑞相,可能是往生。如果生前不念佛,临终时也不肯念佛,不相信往生西方,但是死了之后,为他念佛几个小时,他的身体柔软,这是消除他的业障,他决定不堕恶道。至于能否往生,我们不敢讲。
102. 有些人嗔恨心很重,经常无来由的发火,即无明火,请问这是什么原因?如何化解?
嗔恨心重,说明这个人的业障习气很重,很容易生嗔恚心,看人不顺眼,看事也不顺眼,这是他的业障。但是对真正修行人来说,他是善知识,为什么?没有这些人天天来找麻烦,天天来骂...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2