Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于法执的讲记敬摘点滴2021611340 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-6-1 13:42
標題: 净公上人关于法执的讲记敬摘点滴2021611340


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于法执的讲记敬摘点滴


...不是二,这很难懂,这真叫归源。
  这个现象是什么现象?回归到宇宙的源起、生命的源起。整个宇宙、生命从哪里来的?一念不觉,这是一念,都归在那一念。这一念极其微细的振动,弥勒菩萨告诉我们这个振动的微细、时间的短促,我们没有办法想象。我们根据他说的,一弹指顷,三十二亿百千念,我们现在人习惯时间用秒做单位,那是几秒?几分之一秒,它比秒的时间还短。短到什么程度?用弥勒菩萨的话,我们把它推算出来,一千二百八十兆分之一秒。兆,万万亿叫一个兆,亿、十亿、百亿、千亿、万亿、百万亿、千万亿,万万亿那叫兆。多少兆?一千二百八十兆,这样快的速度,整个宇宙就在这个速度里头出现,同时出现。《楞严经》上佛说了两句话,「当处出生,随处灭尽」,一出生马上就灭尽,就在一念里头。一念里面又有生住异灭,又有四个现象,一千二百八十兆再要乘四,成住坏空,所以这个念头太微细了,弥勒菩萨说「不可执持」,你没办法执着。实在讲这种速度,我们眼睛见不到,耳朵也听不到,手也摸不到,心里也想不到,你心里才动一个想就不知道多少念头了。佛知道,佛在经上告诉我们,八地以上就知道,八地叫不动地,那个心清净到极处,所以极其微细的波动他都感受得到,现在讲感应,他都能感应到。这是自性,一个自性,全是自性变现的,同体,整个宇宙遍法界虚空界所有一切现象,同一个体,同一个源起,真正觉悟了。真正觉悟的人,他绝对没有分别,绝对没有执着,绝对没有起心动念。
  释迦牟尼佛在三千年前为我们示现,这是以八相成道,也讲经说法,释迦牟尼佛有没有分别?有!有没有执着?有!经论里面讲的这些东西,讲染净、讲十法界、讲善恶、讲果报,这不都是在分别执着吗?所以佛在最后讲经一口否定,四十九年一句话没说,谁要说佛讲经,这个人叫谤佛,这讲真话。八相成道、四十九年讲经教学,那叫什么?叫恒顺众生,随喜功德。怎么恒顺法?众生起心动念...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...心,他喜从哪来的?自性里头本来是一团欢喜,那是性德自然流露,道理就在此地。我们今天明白这个道理,我们要走佛菩萨的道路,要跟他学习,他处处都是做榜样给我们看,用现在的话说,是真正幸福人生的道路。不但心里一个恶念没有,一个善念也没有,善恶没有了,染净没有了,所有一切相对的都没有了。我们讲时间、讲空间都是讲相对的,统统没有了,回归到自性。那就是,讲极乐世界,「自性弥陀,唯心净土」,不是外面的,在哪里?不就在现前吗?就在一微尘当中,就在一毛孔之中,这妙不妙?下面说出这个道理:
  【谓尘无自性。揽真成立。真既无边。尘亦随尔。】
  这个话说得好。『尘』是现象,你要知道,它生灭的时间你没有办法想象,为什么?它生灭的时间是一秒钟的一千二百八十兆分之一,这一秒。也就是说,一秒钟这么长的时间,它生灭多少次?已经有一千二百八十兆次。弥勒菩萨说,这个现象太微细,不可以执持;你没有办法执着它,你没有办法保持它,马上就没有了,太快了。物质现象如是,精神现象亦如是。我们天天在起妄想,起心动念,岂不叫冤枉,为什么?全是假的,与自性毫不相干,自性里头完全没有。所以它现相,佛问得好,一念里头有几个相?弥勒菩萨说「念念成形」,形就是相,微尘是相,「形皆有识」,微尘里头有见闻觉知。在六道里面,微尘里头除见闻觉知之外它还有受想行识,在一真法界里头没有受想行识,有见闻觉知,这个我们明白了,它称性。尘没有自性,自性清净圆明体就是它的自性,所以它是『揽真成立』,它是从真里头变现出来的。这个「真」就是体,自性清净圆明体,这是真的,自性是真的。自性不是精神也不是物质,精神、物质是从它这里变现出来。变现也不是真的,为什么?一变现马上就消失了。现在为什么我们看到好像这些世界都存在?那是一个念头接着一个念头,它没有停、没有中断。就像我们在电影院银幕里看画面,其实它是不停的在生...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...不到,太快了!我们这一眨眼比一念还要慢。这一弹指,这一眨眼,就算这一眨眼等于一弹指的速度,这一眨眼里面也有三百二十兆这么多的念头,这么多的形相,形相就是物质。所以世尊跟弥勒菩萨问答很妙,佛问的是心有所念,这一念头里有几个念、有几个相、有几个识,佛是这么问法。弥勒菩萨回答,一弹指有三十二亿百千念,念念成形。佛问的是相,他没有说相,形,这就是相就是形相,物质,形皆有识。你看他们问对的话。我们把形相合起来看大家就更容易懂了,形相是物质。现在科学家也很了不起,发现物质不是真的,他说物质是假的,无中生有,它存在的时间很短,都没有像佛经上讲得这么详细。短,短到什么程度?佛经上讲的,我们现在用一秒钟,一秒钟是四次弹指,弹四次,一秒钟,三百二十兆乘四,一千二百八十兆。现在用秒做单位,一秒钟这里面出现的是一千二百八十兆个念头,这微细念头。所以弥勒菩萨讲,这个念太微细,不可执持。你没办法执着,你没办法保持,它一下就过去了,一个念头就是一个形相,就是一个识。这个识,我们讲的阿赖耶识,《百法》里面讲的八识五十一心所,十一个色法,二十四个不相应,都在那一念之间具足,念念具足,而念念不相同。我们在体会当中只能够说是相似相续相,不是真的相续,真的相续是完全相同的,它不同,念念都不相同。这不是跟别人,自己一个人,自己尚且如此,这个地球上六十七亿的人口决定找不到两个念头是完全相同的。
  我们从佛经这个意思也可以说,一念就是一个法界。法界是从相上说的,法性是从体上说的,法相是法性变现出来的,法性永恒不变。那个法相千变万化,永远不停的在变,就好像那个波动它永远不停,它在那里动;什么时候不动,相就没有了。我们现在看电视,诸位晓得,电视荧光幕里面是电波在动,如果电波不动了,这相马上就没有了。你在看电视,连续看两个小时,看三个小时,看十个小时,它就在那里头,没停过,...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...执着都叫识,妄想是阿赖耶识,分别是第六意识,执着是末那识。识它能够改变形相,它不能现相,它能改变,心跟识要搞清楚,心能现。
  心,我们永远没有法子体会到,为什么?六根接触不到,为什么?它不是心法,你接触不到。它不是心法,它不是色法,它能现心法、能现色法,色、心都是它现的。它是真的,永恒不变,惠能大师说「何期自性,本不生灭」,它不生不灭;它所现、所变的,精神现象、物质现象是有生灭的,剎那生灭。剎那是形容词,我们无法了解,只晓得剎那是很短的时间,短到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,一弹指就有三十二亿百千念,一个念是一个生灭,就是一弹指有三十二亿百千个生灭。这个生灭里面有物质、有精神,他说「念念成形,形皆有识」,形就是形状,就是物质,念念有物质现象出现,所有物质现象里面统统有精神现象,精神现象就是见闻觉知。你说多快!弥勒说得很好,他说这个识太微细,不可以执持,不但我们没办法执持,佛菩萨也没办法,它速度太快了。
  我们现代科学在时间单位里面最小的都用秒,一秒钟,弥勒菩萨给我们讲一弹指,比秒短。一秒钟,我们这样弹一秒钟大概可以弹四次,那就乘四,乘四是几分之一秒?一千二百八十兆分之一秒,就是一秒钟它有多少生灭?有一千二百八十兆生灭,你怎么能够执着?你怎么想能够得到它?没办法,它太快了。所以我们想到看电影,现在的电影都用数码,要从前的老的电影,老的电影是用幻灯片,比较容易懂。我这里还有一卷,这是同学送给我的,这是电影的幻灯片,一格就是一张幻灯片。如果我们有银幕,用幻灯机打上去,就是一个幻灯片,是静的,一张一张的没动。可是它在电影放映机里面用快速度,快到什么程度?一秒钟二十四张,镜头打开一张进去,看到一张,立刻关上,再打开就看到第二张,一秒钟二十四次开关,放二十四张,我们就觉得它是动的,就被它欺骗,好像它是动的。现在佛告诉我们,我们现在这...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2