Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第二十一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-29 12:55
標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第二十一集)
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第二十一集)  1995/2/6  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0021



  这一次在图书馆讲经还有七次,我们《无量寿经》的概要,后面大概再三次可以讲圆满。还有我们十八号到美国去,讲到十七号大概还有四次,四次我想我们介绍《金刚经》的概要,用四次的时间介绍出来。《无量寿经》的经文,等到下一次回国来再讲,这是一个段落。这次《金刚经》的讲解,是采取江味农居士的《讲义》,我们编的讲稿,也是完全依据江味农居士《讲义》来节编的,他的《讲义》分量很多,现在一般人也不太容易接受。我们用精简的编法,把它里头重要的提出来,让一般人在修学上,真正能得到帮助。如果要深入详细去研究,这个《讲义》的本子,我们这一次也印了三千本,可以提供给需要的人做参考。我们编的《讲义》,这个讲台上用的《讲义》,这几天可以做好,一共就是四章,这四章是第一个部分,就是《金刚经》概要,也就是江味农居士的「玄义」,是它第一卷,它一共有五卷,分成五卷这是第一卷。第一卷我们节录成四章,以后再分两个部分,第二个部分,就是《金刚经》的上半部,上半部是《讲义》的第二卷、第三卷。第三个部分,就是《金刚经》的下半部分,在《讲义》里面就是第四卷、第五卷。所以我们总共把它分成三个部分,概要、上半部、下半部,这样编一个大纲,将来在外面讲就很方便,时间可长可短。

  从前的《金刚经讲义》,我们曾经在大专佛学讲座讲过,那是一个星期讲一次,我们讲了四年。四年才讲到上半部,就是讲到《讲义》的第三卷,四、五卷没有讲。如果完全讲出来,要一个星期讲一次,照我们那个进度需要八年。从前跟日本人打仗八年抗战,我们八年讲一部《金刚经》,就太过分。对于修行上来说,实在讲是很有用处、很有帮助,读《金刚经》的人很多,依照《金刚经》修行的人不多。真正依照那个修行,这是一般人常讲妄想太多、烦恼太多,用什么方法去断?《金刚经》就是帮助你断这些妄想、烦恼的。这个妄想、烦恼要是断掉了,那念佛得一心不乱、得功夫成片就很容易。所以它说的也是修行的纲领原则,无论修学哪个法门,统统都用得上。这个经本可以拿一些出来,我们自己家里人一个人发一本。这次经本上我标了有数目字,那个数目字是《讲义》里面的,将来可以用经本查《讲义》,对照就很方便。

  昨天下午马老居士来看我跟馆长,这是我们早年的同修。那个时候还没有图书馆,他已经八十五岁看起来还不错,他现在烦恼也很多,业障也很重。过去的老同修,差不多一半都不在了,都过世了,所以谈起来真是感慨万千。在这里面我们也很明显的体会到一桩事情,修行知见要正。知见不正,这是佛法里面讲,功夫都唐捐了,唐捐是古时候的术语,现在的话来讲,就是白费,功夫都白费了,知见的关系最重要正知正见。我们念佛法门,修行的总纲领是「发菩提心,一向专念」,发菩提心就是正知正见。所以没有正知正见,纵然做到一向专念,也很难往生,这点很重要。而克实而论呢?没有正知正见,那个一向专念也很难成就。因为一是一心,心有杂念就不是一心,夹杂专念阿弥陀佛,把其它法门都放弃,好像是一心专念了,其实不是的。你还夹杂着妄想、还夹杂着烦恼,所以还是不能成就。可见这个修行知见是非常重要,这个知见要用现在的话来说,就是认识,对佛法的认识、对世间法的认识,正确的认识就是正知正见。

  佛法在世间教化众生,没有别的,就是帮助一切众生建立正知正见,有了正知见修行就好办了。所以修行在个人,个人修行不能够克服烦恼、不能够克服习气,问题还是在知见上。所以《法华经》一开头,世尊就把教学的宗旨说出来了,「开示悟入佛之知见」。佛为我们开示,我们自己要有能力悟入,悟是明了,入就是真正做到,也就是将正知正见融化于自己的生活成一体,那叫入,俗话叫证果,入就是证的意思。你们大家在这个道场修学,自己也要有个目标,要有个标准,一年一年要有进步,这个时间就没有空过。学佛人进步有两点,第一个是开智慧,也就是刚才讲,这个正知正见愈来愈清楚、愈来愈明白。经典里面所说的道理,今年比过去清楚多了、明白多了,这是进步。第二个断烦恼,妄想、烦恼、习气比过去轻了,这是进步,智慧长、烦恼轻就是进步。如果智慧没有长,烦恼习气还很重,这一年空过了。   
   
   



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2