Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第十三集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-28 20:43
標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第十三集)
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第十三集)  1995/1/29  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0013



  人生一世最难得的,是有一个正确的生活目标、正确的所行方向,这就是良好的教育。中国古圣先贤教导我们是做好人、存好心,是一世的教育,修得很好,来生能够生天,这个欲界六层天,都是好人的去处。佛陀给我们的方向、目标,确实是究竟圆满的,永离三界、永脱轮回。可是一定要明理,明理就是要明了事实真相,大乘经上常常说的,要如法的修行。说到事实真相,三界轮回的起因是妄想执着,特别就是我执,有我、我所,这是造成六道轮回根本的原因。要想出三界要破我执、要破我所,我所就是我所有的,人起心动念就是我所有的,只要有我所有的观念,三界六道轮回就出不去。大小乘佛法都是破我,小乘我执断掉,证阿罗汉果出三界,我尚且没有,哪里有我所有的!我所有的名闻利养,这个东西害惨了我们,无量劫来,我们不是没有遇到佛法,不是没有认真去修学,为什么落到今天这个地步?就是被我、我所有害了。大乘经的高明,特别是大乘的般若,就是教你起心动念为一切众生、为一切佛法,念头就定在这上,没有自己。可是世间人总害怕、恐惧,怕的是自己衣食没有着落,怕的是生活上有困难,这个念头就很糟糕,这个念头就是我执,就是我与我所的执着,有这个念头就不是学佛的人,就不是佛法。

  《金刚经》上说得很好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。经上的话说得客气,你想想这句话是什么意思?这句话真正的意思,你念念还有我、还有我所有,根本就不是佛的学生,根本就不是学佛的人,是这个意思。有我跟我所有,念着这个世间就不能往生。那个基督教能生天,可是他那个念头,一切荣耀要归于主;一切荣耀归于自己,他不能生天。他的我没有破掉,他那个我所给主了,而不是自己占有,这个能生天。所以大家细细想想这道理,再回过头来看事实真相,应该要怎样如教修行。如教,教就是佛的教诲,如就是完全照佛教诲去做,这个叫如教修行。你们明白这个道理之后,常常会遇到在家同修来向你请教,怎么个修法,你就能够教给他。第一个阶段读经,熟读经文,为什么?把佛的教诲记住。佛的教诲记不住还修什么?怎么能够如教修行?熟读经文是记住,牢牢的记住。第二个阶段,佛这个教诲的意思要明白,这第二个就是要求解,古德讲要圆解,这个解要解得圆融。解得圆融你就不会死在句下了,知道佛的教诲跟我们讲的是原理原则,在日常生活当中是活活泼泼的运用,就不是读死书,那真开智慧。明白以后就照做,这照做才叫修行,你要是做不到的话,那你是有解无行。这是三个阶段,我讲经的时候常常告诉大家。

  莲池大师,我们看他传记里头,他年轻的时候参学,去参访当时当代的高僧遍融禅师。他是三步一拜拜到他面前,求法师指点,是这样真诚的心拜到老和尚面前。老和尚给他说了一句话:「你千万不要被名闻利养骗了。」当时与会的这些大众,在旁边站的都笑话,这样虔诚、这么恭敬来拜,老和尚并没有说什么妙法给他,说了这么一句平常的话,就以为莲池大师这种恭敬心,没有得到真实的利益。可是莲池讲他一生受用,就得老和尚这一句话。可见得这一句话老和尚是老生常谈,但是没有一个人把它记在心里,没有一个人去照做。莲池大师以真诚心、清净心、恭敬心去求,这一句话他得到了。印光大师讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。同样听一句话莲池大师有十分的诚敬心,所以他得的是圆满利益,一生依教奉行。反而旁边的学生,跟着遍融法师的学生都没有成就,原因是什么?耳边风。听这句话老生常谈,这有什么意思?不知道真实的利益就是平常的话。我们自己修学要认真,教导别人要真诚。不要想到明天日子怎么过,不要想这些,打这些是打妄想,明天还没到想它干什么?你诚心诚意去做,自然诸佛护念,龙天拥护。前途一切佛菩萨安排,护法神照顾,操什么心?你能够信得过你心就定了,信不过这个才操心,所操的冤枉心。

  这发心出家,为什么要出家?学佛在家一样成佛,出家就是住持佛法,就是续佛慧命、弘法利生,要真正把佛法发扬光大,真实利益众生,出家为这个。出家不能信解实行佛的教训,那就是来破坏佛法的,那就是魔王子孙,末法时期渗透在僧团里面,毁坏佛法。眼前你是可以得点利益,名闻利养的利益,享受五欲六尘的利益,可是来生决定是阿鼻地狱。弘法利生这个事情,实在讲只要自己存心,只要有心人人都能做,人人都可以做得非常圆满,不做就没法子。佛给我们的教诲太深太广,真正是取之不尽,用之不竭。我们摘录的《净宗同学修学守则》,小册子印出来了,你们都看到了。节录于《沙弥律仪》的,里头也有批注,《沙弥律仪增注》上下卷,总共节录了一百四十一条,这个能利益众生。你《沙弥律仪》拿出去,人家未必肯看,这个东西就很好。你们如果能够用心,每天或者看书、或者是听讲记个一条、两条,你一年就能出一本书,就利益广大众生。

  我们这次到南部,黄绮华老居士来看我,他有一个小册子,是《了凡四训》、《阴骘文》、《感应篇》、《大势至圆通章》笔记,这四样东西的笔记印在一本。他初中毕业,初中程度,那本笔记,我过去在南部,在凤山莲社,煮云法师那个时候请我去讲,我在那里讲了三年,三年是每个月去讲五天,三年没有间断,一个月去五天,就是那个时候的笔记。我讲经他每一次都来坐在第一排,他程度并不怎么好,每一次最少他写一条,最多的时候,好像都没有超过五条。我讲经完了之后,他一定来找我,拿给我看看,写得对不对,有的时候给他改几个字,他那一本书这么出来的。现在这本书已经印了几十万册,流通到全世界,我对他很佩服。他写得很浅,要度众生就要那么浅、就要那么白,小学生都能看得懂,才能够普度众生。写的东西太深,只能够接引受过高等教育的,那人很少。要想达到世界和平,共存共荣,就是程度愈低他都能够接受,这个目标才能达到。特别在现在,民主自由的时代,过去农业社会里面,大家尊重知识分子、尊重读书人。现在大家讲平等、讲自由,你受过高等教育,农夫一样也瞧不起你。换句话说,一定要普度,最浅显的文句,能够叫一切人都能看得懂、都能接受,这个才能达到救世的目的。所以陈黄绮华是个有心人,菩萨再世。

  我们每个出家人要都能够像他那样存心,那台湾就是真正的宝岛,真实的福地。他是尽心尽力在做。在这个时代不是真正做利益众生的事业,就是决定在做斗争的事业,争名夺利,互相不能容忍,互相排斥,就干这个事情,这个事情是造罪业。所以行大菩萨道,陈黄绮华居士就是一个最好的榜样。他有个毛病,这次我很不客气,我当面教训他,有人赞叹他的书,说比《印光法师文钞》好。《金刚经》是个标准,着了四相,着了四相不是菩萨,增长贡高我慢,自以为不得了、自以为是,这人就完了。在做再多的好事,都变成世间有漏的福报,与了生死出三界毫无干涉。所以这个一定要知道,我们学佛了,尤其是出家了,一心一意就是出三界,这是大前提、大方针。世间所有一切名闻利养、荣华富贵,都要彻底从心里头舍得干干净净,为佛法、为众生,这与阿弥陀佛、与诸佛的本愿相应。念念还有个我存在,那与魔相应,魔跟佛不一样地方,魔念念为自己。   
   
   



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2