Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 【见阿弥陀佛。定生彼国。得不退转。无上菩提。】 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-28 18:22
標題: 【见阿弥陀佛。定生彼国。得不退转。无上菩提。】
敬摘自《净公上人二零一二净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




  我们常讲似梦非梦,好像是作梦,又好像不是作梦。


  这一段是经文。念老的批注,『此人临命终时,如在梦中』。「因一念往生者」,这是一念往生,十念往生,既然也讲三辈,所以品类不齐,一念往生品位不一样。「临终景象,亦应随之而异」,所以它也不相同。「于上辈者,生死情尽」,生死情尽就是在六道轮回告一个段落了,不再搞六道轮回了,超越六道轮回了,叫生死情尽,就叫断尽了。「凡圣体空」,凡圣也不是真的,凡所有相皆是虚妄,六道凡夫的相是虚妄,诸佛菩萨圣贤相也是虚妄,都不放在心上,叫体空,完全平等了,都是些幻相。《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,没有说诸佛如来报土除外,没讲这个。极乐世界?极乐世界也是体空,这一定要知道。

  只有什么是真的?只有常寂光净土是真的。极乐世界有四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土,跟诸佛世界都一样,最后常寂光土是真的。常寂光土里头有什么?什么都没有,一片光明,这就是自性,一片光明。最后回到这个原点,一片光明,回到原点,那才叫做自性。常寂光里头没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,什么都没有,一片光明,所有诸佛都是入这个境界。入这个境界,换句话说,跟一切诸佛融成一片了。好像我们这个房子里的灯光,十几盏灯光,光跟光融成一片。于是乎我们就明了,入这个境界,一切诸佛无量劫所修所行所证跟自己变成一体,这是最高境界。

  所以凡所有相皆是虚妄,连极乐世界的相,有,跟我们一样,别执着,执着就错了,我们这个相是假的,极乐世界也不是真的。但是极乐世界跟我们这不一样,我们这个世界一切现象是生灭法,就是念头剎那剎那生灭的;极乐世界不生不灭,这个不一样。不生不灭就是他永远不老,真的是无量寿,永远不会衰老。换句话说,极乐世界根本就没有时间观念,也没有空间。时空是假的不是真的,时空是从妄心里头生来的。到极乐世界个个用真心,没有人用妄心。凡圣同居土下下品往生也用真心,不用妄心,这什么缘故?这是阿弥陀佛本愿威神加持,这不是自力,是他力。所以我们对阿弥陀佛感恩,阿弥陀佛加持我们,让我们过法身菩萨的生活,跟法身菩萨完全相等,这是十方世界没有的,只有极乐世界有。

  所以「明识」,明了、认识,「佛无来去,而见佛来」。佛在我们面前现身就在当下,是不是从极乐世界十万亿土到这来的?根本就没有这个现象,十万亿土是释迦牟尼佛的方便说,不是真实。因为我们有距离的这个概念,佛说出来,实际在极乐世界境界没有时间、没有空间。没有空间就是没有距离,没有时间就是没有先后,这是诸佛如来、法身菩萨的境界,到极乐世界我们统统享受到了,都变成我们自己境界。所以,「了达生死本空,而现往生」,这个了达就是看破,真正明了,往不往生?往生,不碍往生,往生不碍了达。

  「舍此生彼,皆如幻梦。故云如梦也」,真的似梦非梦,这个境界现前。这种境界,我想有人遇到过,似梦非梦见到佛。我有这个现象,这一生当中只有一次,在我七十九岁的那一年,那一年害一场病,也很严重,只有四天。最后一天看到佛,看到境界真的似梦非梦,不像平常作梦,它太清楚了。我没有住医院,我住在旅馆,在北京五洲旅馆,好像在那里住了四、五天。那一天我也是想我应该走了,寿命应该到了。见到一个境界,好像我睡觉醒过来,但是睡在草地上,在野外,看到外面的青山一重一重,很像云南的苍山。但是苍山前面有洱海,有水,它没有水,完全是草地,远远的山一重一重,非常之美。看到什么?满山遍野的人面都向着我。我心里一想,这是不是讲经时候的听众?因为我们讲经这么多年,用卫星电视、用因特网,大家都面朝着我。

  我这个念头生起来之后,突然就产生了一个变化,那些人统统变成野兽,各式各样的野兽,我非常惊讶,怎么人统统变成畜生?我就念了一句南无本师释迦牟尼佛。因为那时候讲《华严经》,讲《华严经》,我三声佛号是称三圣,第一声南无本师释迦牟尼佛,第二声南无本师阿弥陀佛,第三声南无本师毘卢遮那佛,我这么念的。我念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛现前,现的身半边天,一个天空一尊佛像,现这种相,好大好大,虽然大,看得很清楚。我接着念第二声,南无本师阿弥陀佛,阿弥陀佛现身,释迦佛不见了,见到阿弥陀佛。第三声念南无本师毘卢遮那佛,毘卢遮那现身,阿弥陀佛不见了。末后我念了一声南无观世音菩萨,观世音菩萨现身也是那么大,毘卢遮那佛不见了。

  这个时候我看着佛相,也看呆了,听到旁边有人跟我讲话,你还有没有什么愿望没了的?我说没有了。还有没有人需要见面的?我说也没有了。还有没有事情工作没有完成的?我说也没有了。他说你统统放下了?统统放下了,我说我很想佛接我到极乐世界去。我说但是佛如果要我留在世间帮助苦难众生,我说也可以,我一切都无所谓了。这就醒过来,醒过来时真的似梦非梦,这个梦是彩色的,看得太清楚了,完全跟现量境界一样,不像是个梦,病就好了。第二天我就离开北京,回到香港,在香港休息,养两个星期就恢复讲经。从来没有过这个事情。所以我相信我遇到,相信同修当中一定也有人遇到,这是好境界,跟经上讲的能相应。这是上辈往生。

  下面,「于中辈者,了达世间,皆如梦幻泡影」,这是说中辈往生。这都是一心三辈,跟前面讲的上中下不一样,前面是专修净土法门的,这是修其它法门,或者是临终善根现前,一念往生。像张善和、像周广大这些人,这些人平常没有宗教信仰,临终时候才发心,临时发心也能往生。周广大是我们亲自看到,这个人也是临终时得重病,医生宣布他不行了,这个时候家人求佛拜神,希望有奇迹出现,找到我们。我们派人去看,打电话告诉我,真的不行了,于是乎就劝他往生。他马上就接受,欢喜接受,吩咐他的家人不要再求医,统统念佛送他往生,这一个决定不容易。大家给他念佛,三天三夜,他走了,火化的时候还有舍利,真往生。

  中辈,了达世间皆如梦幻泡影,这是在我们现在就要训练,我们把我们的生活要看作梦幻泡影。为什么?没有留恋,这一点很重要,有丝毫留恋都是障碍,都去不了。不要认真,要做梦幻泡影想,什么都能放下,什么时候都能放下,佛什么时候来接引我,我什么时候往生,我就走,没有一丝毫牵挂,这才行。丝毫牵挂就又去搞轮回了,那就错了,决定不再干这个事情。在这个世间没有得失,假的,得到别欢喜,失掉没烦恼,没事,无事,这个好。别人有需要,尽心尽力帮助他,自己时时刻刻做往生想,决定没有障碍。所以,「无所留恋,视同梦中」,你心多清净,多么安静,不受外面境界干扰。

  「至于下辈,其人临终,彷佛似梦,得见彼佛,亦得往生」,也能往生。这个下面是黄念老的批注,「但一心三辈中之下辈,并不皆等于正宗三辈中之下辈。上中二辈亦复如是」,这就是这一品经末后这段经文所说的,跟前面上中下三辈不一样。所以这后面的结结得好,「盖一心三辈,别具一格,不同常规」。这是什么原因?下面有说明。

  「由上可见」,上面这些文我们能够想见得到。「念佛达于一心,而得往生者,品类悬殊,上则圣贤,下及凡夫」,统统有分!这个里头真正原因是过去生中修行的功德,我们能够体会到。佛在大乘经上常说,每一个往生的人,无论他是用什么法门,真正生到极乐世界,这些人过去生中都曾经供养无量诸佛,在这剎那之间,得无量诸佛威神加持,他成就了。换句话说,每一个往生的人没有偶然的,张善和不是偶然的,近代往生的谛闲老和尚的徒弟锅漏匠也不是偶然的。我们亲眼看到,念佛的人有阿公阿婆,往生的时候预知时至,自在走的,不需要人助念。在美国我们看到一个老太太,把自己儿子媳妇孙子的孝服,后事自己安排得好好的,她走了,留下的遗嘱。事先没有一点点信息让家人知道,走的时候是夜晚,大家统统都睡觉了,她是穿着海青,拿着念珠,坐在床上走的,盘腿坐着走的。到第二天早晨,儿子媳妇才发现,已经走了。这都是高明,她真走了,她不是假的,多自在,多潇洒。

  四十年前,我们在台南将军乡看到这个老太太,念佛站着往生走的,不给家人知道。给家人知道,恐怕家人又要劝她多住几年,麻烦,不让家人知道,让家人怎么想也想不到,身体很健康,没事。这老太太走的时候是吃晚饭的时候,告诉家人你们先吃,不要等我,我去洗澡。真的洗澡,洗澡换衣服,穿上海青,拿着念珠,在家里佛堂站着走了。家人还等她吃饭,等了很久没出来,去找她,确实洗澡换衣服,喊她,没有人答应。在小佛堂里一看,站在佛像面前,走了,站着走的。平常怎么看也看不出来她有这样的功夫。这都是我们的最好榜样,不需要人知道,不需要人助念。助念还打闲岔,很多助念的人,人已经断气了,还去摸摸他的顶,摸摸他的身体,这打闲岔了。你看这样走,走得多潇洒、多自在。站着走的、坐着走的,事先根本没有人感到一点信息,他做得那么自然、那么轻松、那么自在。

  所以,「念佛达于一心,乃至能发一念净信,获得一念净心,发一念心念于彼佛,皆得往生」,这是我们亲眼看到的事实真相。我们接着看下面,「其最下者,则为五逆十恶」,这一条很重要,现在社会造作重罪的人多,有没有救?有救,只要肯回头。你看,「临终发愿」,发愿求生净土。五逆,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,前面讲得很详细。弥陀本愿里面第十八愿,十念必生,后面说了,唯除五逆十恶,毁谤大乘。善导大师给我们解释得好,不是说五逆十恶毁谤大乘的人不能往生,那阿弥陀佛的大慈大悲还不能圆满。只要他认错忏悔,后不再造,临时具足信愿,统统能往生。这才显示出净土法门的广大,没有一个人不得度。造作极重罪业的人,只要你一口气还在,我认错,我错了,我后不再造了,我现在相信,我愿意往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,统统都去,净宗才是大圆满。

  所以这最下的,下下品往生的,五逆十恶,临终发愿,「至心念佛」,这个至心就是清净心,一心。这个一心里头没有恶念、没有分别、没有执着、没有邪恶,心里头只有这一句佛号,一念、十念都成功。「十声相续,乃至仅得一声」,只念一句阿弥陀佛,「以暗契理一心故,亦得往生」,这个阿弥陀佛大智大慈大悲真正圆满。「此显一心功德,最为第一」。不要怕罪业造得多,不要怕罪业造得重,害怕不敢往生、不能往生,有这个怀疑,真正障碍你往生。决定不怀疑,对佛要有十分坚定,真正相信。为什么?前面讲得很好,你无量劫造作罪业全是妄心,我今天一心念佛,这一声佛是真心,邪不胜正,就这个道理。说明真心具无量功德,真心里头没有妄念、没有罪恶、没有过失,用真心,不要用妄心。此显一心功德,最为第一。

  「净土持名法门,微妙难思,五逆十恶临终念佛,暗合道妙,契理一心,即超生死,而登不退。极显持名法门,究竟方便,不可思议」,这真的不是假的。我们真正能信得过的人,都是有福的,怀疑的人当面错过。希望我们同学决定不要怀疑,造什么样的罪业统统能往生。从今而后别用妄心,不怕吃亏,不怕上当,用真诚心处事待人接物,一真一切真,我们往生就有决定的把握。别人以妄心待我,我以真心对他。为什么?我决定求生净土,就为这个。绝不欺骗别人,绝不欺骗自己,用真诚心、用恭敬心待人处事接物,念佛。今天时间到了,我们就学习到此地。


二零一二净土大经科注  (第四七一集)  2013/10/10  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0471

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第七百八十四面,倒数第三行:

  「以上两类往生,一者三辈往生,皆由发菩提心、一向专念,此则本经之宗」,大乘《无量寿经》以这个为修学的宗旨。「二者,一念净信,一念往生,皆由一念。一念者,实相也,乃本经之体」。本经的理,理论的基础依据什么?依据实相。实相是事实的真相,事实真相就是真如本性,就是真心理体。「且一念之净心,举体是菩提心」,这一念清净,「念于彼佛,正是专念」。一念是用的真心,不是阿赖耶,一念里面阿赖耶还没有出现,所以它是真心。真心,所以说举体是菩提心。菩提是觉而不迷,圆满的真诚、清净、平等、正觉、慈悲。念于彼佛,用这个心念阿弥陀佛,这正是专念。「故知一心三辈,亦不外于本经之宗。」跟本经的宗旨相应,并不是不相应。

  下面为我们再论带业往生。带着极重的罪业,「五逆十恶能往生」,《观经》上说的。本经在第十八愿,「唯除五逆、诽谤正法,是不能往生」。嘉祥大师在《观经义疏》里头为我们解释说,「第三品明恶有三人」,这个恶,作恶的三种。第一个是讲十恶,十恶就是杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、瞋、痴,这个罪极重。「次明作四重」,这个作四重是出家破戒,四重戒就是杀盗淫妄,造作这个。「后明作五逆」,五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这是五逆罪。五逆这个罪,五逆十恶是无间地狱的业因,造作五逆十恶没有不堕无间地狱的,《观经》说五逆十恶能往生。这是明作五逆。「不明谤法阐提」,谤法称为阐提。阐提是梵语,翻成中国意思是没有善根,谤法的人没有善根。「故明恶不尽。十恶四重五逆并得生西方。若是谤法阐提不得生也。」为什么?他不相信。「阐提不信法」,临终虽然给他说有无量寿佛,他还是不相信,所以他不能往生。谤法这条重要,也就是说,五逆十恶都能往生,谤法不能往生。

  谤法,如果在临终这个时候能够悔过、能够认错,勇猛回头,那还是能往生,善导大师给我们说的。「又《四帖疏》更有别义」,这就是善导大师讲的。《疏》里头说,「如四十八愿中除谤法五逆者,如来恐其造斯二过,方便止言不得往生。」这是如来不得已劝善的话,不是真的不能往生,因为这个罪太重,佛这个说法是希望大家不要造,意思在此地,所以说这个不能往生。「亦不是不摄也」,阿弥陀佛还是摄受。所以说「若造」,真造了,真造了怎么样?「经忏悔、发愿、持佛名号,还摄得生。」这个说得好,只要你的一口气还没断,真的后悔、认错,我错了,以后再不敢做了,对极乐世界生起信心,求愿往生,佛还是摄受。摄受是什么?还是来接引他,这个是阿弥陀佛慈悲度众生才圆满。

  这一念忏罪是属于一心三辈的,他往生的品位也不能确定,看他宿世的因缘,就是善根福德因缘。这一生当中没有遇到佛法,造作种种罪业,前世的,再前世的。佛说每一个往生的人,当然也包括临终一念十念悔过忏悔往生的,这些人过去生中无量劫里面曾经供养过无量诸佛。在这个时候得诸佛如来的加持,他真的回头、真的忏悔,诚心诚意,他完全用真心,一念、十念他往生了。由此可知,往生的人没有一个是侥幸的,没有一个是偶然的,都是善根非常深厚,跟《弥陀经》上所讲的完全相应,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。换句话说,能往生极乐世界的,都是多善根、多福德、多因缘才能成就。

  末后这一段说,「两疏之说虽殊」,两种批注,《观经义疏》跟《四帖疏》讲法不一样,但是并不相违。「嘉祥师谓彼是谤法阐提,不能起信,故不得生」。善导大师的意思,「虽是谤法五逆,倘于临终」,倘是假使,他在临命终时,「闻法能信,忏悔回心,至心信乐,愿生其国,乃至十念,佛垂大慈,亦可摄彼往生极乐」。阿弥陀佛大慈大悲,还是会接引他到极乐世界。「盖阐提亦能成佛」。一切众生皆有佛性,这是《大涅盘经》上说的,《法华经》上也是这么说的。在中国古德常说,「成佛的《法华》,开慧的《楞严》」,《楞严经》开智慧,《法华经》成佛。何以说《法华》成佛?佛在许多经上都说阐提不能成佛,没善根,《法华经》开权显实,说明阐提也有佛性,阐提也能成佛,所以说《法华经》成佛。「故临终若生正信」,他就不是阐提,他改过自新了。「故佛垂慈,仍予摄受」,阿弥陀佛慈悲,还是会来接引他。下面说,「但阐提之人,临终生信,实为难中之难」。什么原因?中国人常说要面子,知道错了,死不认错,心里也想悔过是正确的,面子下不来,谚语所谓「死要面子活受罪」,不肯认错。这样的人堕无间地狱,他要不认罪,他要不忏悔,出不来;一定要真正忏悔、真正认错,他才有机会离开地狱。下面说,「如《观经》云临终十念得生者,已是万万中之一」,太少了,万万中就是亿万人当中难得有一个。「若如《四帖疏》所谓谤法五逆,临终能至心信乐念佛往生者,当为亿亿中之一」,不是万万中,说明这个事情太难了。

  最后这一段,「又《法鼓经》云:若人临终,不能作念。但知彼方有佛,作往生意,亦得往生」。这是真正信愿,真信真愿就能往生。「如来慈德,微妙难思。是故《安乐集》云:当知如来有胜方便」,无与伦比的殊胜,有殊胜的方法、便宜的方法,「摄护信心」,摄受、护念有信心的人。这信心多重要!「谓以专意念佛因缘,随愿往生」。「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,《楞严经》上说的。「并赞云:若闻阿弥陀德号,欢喜赞仰心归依,下至一念得大利」,在临终之前只念一声佛号,「则为具足功德宝。设满大千世界火,亦应直过闻佛名,闻阿弥陀不复退,是故至心稽首礼。」这个赞好,赞里面的话都是真实话,没有虚假,弥陀名号功德不可思议。

  阿弥陀佛全是梵语,世尊在《弥陀经》上给我们解释名号什么意思,佛说了两种,无量光、无量寿。阿翻作无,弥陀翻作量,佛这个字原本是觉悟、觉者。佛说得非常具体,觉悟的人是什么样子?第一个智慧无量,所以叫无量光;功德无量,所以称无量寿,具足圆满的功德、圆满的智慧,是这个意思。就这个意思,我们就能够想到,哪一尊佛不是无量光、无量寿?于是阿弥陀佛这个名号就是所有一切诸佛的通号,只要成佛,他就有阿弥陀这个名号,念这一句名号就把十方三世所有一切诸佛统统念到。而极乐世界这一尊佛就用这个做名号,要大家持这个名号,跟他就起感应道交的作用,他就来接引你。我们众生听到阿弥陀佛的德号,欢喜、赞叹、仰慕、一心皈依,「下至一念」,就是在临命终时快断气了,只念一句就断气了,行,这一念行,这一念就具足功德宝,得一切诸佛如来的加持。「设满大千世界火」,这是讲他造的罪业,火是代表地狱,他本来应该堕地狱的,因为临终忏悔,求生净土,念了一声佛号,他应该一直通过,闻佛名号功德不可思议,不会再退转,因此菩萨至心稽首礼,这个礼是感恩。「三辈往生」,我们就学到此地。

  接着下面第二十五品,「往生正因」。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2