Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 礼之用和为贵(共一集)20210528 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-28 13:38
標題: 礼之用和为贵(共一集)20210528
敬摘自《净公上人:九七年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


礼之用和为贵  (共一集)  1997/11/28  新加坡净宗学会  档名:20-011-1128



  中国古时候最早制定教育政策的是汉武帝,他那个时候距离春秋战国还不算太远。中国特别是在战国的时代,也可以说包括春秋,真正是百家争鸣,思想完全是一个开放的时代。我们现在所得到的子书几乎全是那个时代的作品,他们对于宇宙人生的观察,确实都有独到之处,都有相当高的智慧。汉武帝在这么多人当中选定孔子、孟子为中国教学的主流,这是高度智慧的选择。为什么?教育政策一定要顾虑到全民的福祉,社会的安全,这是制定政策最高的标准,而孔孟之道是讲中庸,它能够符合这个要求,能达到这个标准。儒家讲中庸,佛法讲中道。

  到宋代朱熹编一部书,就是现在大家所熟悉的《四书》,《四书》是朱子编的。这就是把儒家一些庞杂的学说将它精简,便利于读诵受持,以后就定为必读之书。国家考试出题大概多半都是在《四书》里头,占的比例很大,所以就成为一个必修的科目。《四书》编得好。《大学》是讲方法,什么方法?生活、工作、处事待人接物,里面讲一些原则,人人能懂得这个道理,遵守这个原则,的确社会安定,天下太平,人民幸福,国家富强。《中庸》是讲理论、讲道理,为什么要这样做法。而《论语》跟《孟子》这两种东西,可以说是一个典范,孔子一生所行,孟子一生所行,就是《大学》、《中庸》,他们做到了,用今天的话说,完全落实在生活上了。

  朱子也是很喜欢读佛书的人,他编这部书,我总是在猜想,他这个灵感从哪里来的?什么启示让他编这部书?我非常怀疑他是从《华严经》上得来的,因为《四书》非常像《华严经》,《华严》有理论、有方法,后面还带表演,善财童子五十三参是表演。你看《四书》,有理论、有方法,后面也带表演,孔老夫子做出来给我们看,圣人,孟子做出来给我们看,贤人;在佛家一个是佛陀,一个是菩萨,所以它那个架式非常像《华严经》。儒讲中庸,佛讲中道。佛法是汉明帝派了特使到西域去迎请,来了之后朝野当中一交流,对话、讨论确实跟儒家所讲的非常接近,比儒、道讲得还要详细,(这个道是道家,老庄),还要详细,还要透彻,这才受到中国朝野的普遍欢迎,在中国发扬光大。确确实实只有这个理念,这个原理原则,能够带来世界和平,中国古时候讲「天下太平」,人民安乐。

  儒、佛教人第一个理念,就是教人要守本分。近代我们净宗印光大师教给我们「敦伦尽分」,就是守本分,敦睦伦常,了解人与人的关系,这非常非常重要。明白人与人的关系,人与大自然的关系,人与鬼神的关系,这叫大学问。然后如何与人、与自然、与天地鬼神共处,处得和睦,这就叫敦伦,和睦非常重要。诸位都到过北京,我相信都参观过故宫,故宫最初是元朝建立的,经过元、明、清三个朝代,五百多年的历史,它最主要的建筑物是三个大殿,三个大殿的命名都没有离开「和」,你就晓得古时候这些领导人、统治者对这个字是多么的重视。

  孔老夫子所说的「礼之用,和为贵」,你看最大这个大殿,「太和殿」,「太和殿」后面是「中和殿」,最后面一个是「保和殿」,你想想看他们的用意。这个意思很深、很广,就是教人上从帝王,下至庶民,全国一体,要遵从和睦,化解一切争执。儒家讲这个三和,我们佛法讲六和,比它讲的还透彻,容易明了。他们的太和、中和、保和落实在生活上,就是我们佛法讲的六和。佛法讲得浅显,不含蓄,让人一听就明白了,明了之后要认真努力去做到。一些人为什么做不到?为什么不能跟大众和睦相处?不明了诸法实相,在这个里面生起妄想分别执着,所以才犯了错误,错误就是不和,事实真相是一切法不可得。

  《华严经》上所说的,举释迦牟尼佛为一个例子,或者是讲毘卢遮那如来,从初发心成道,一直到成就佛剎,普度众生,都没有离开剎那际,这是说出事实真相。这句话很不好懂,剎那际就是一剎那,这个观念用现代的话来说,突破了时间与空间,时空都不存在了,我们很难想象。所以佛法一定要有禅定的基础,我们为什么见不到?我们心是动的,见不到事实真相。佛所见的这个境界相跟我们不一样,他的心是定的,行住坐卧都在定中。这是诸位将来讲经说法要注意到的,甚深的禅定不是打坐、面壁。

  我们塑造佛像,绝大多数的佛像都是坐像,佛是不是一天到晚坐在那里?决定不是的,如果坐在那个地方,他还能帮助众生吗?还能服务社会吗?佛菩萨一天到晚忙得团团转,忙得不亦乐乎,可是跟他塑像一定要塑个坐像,这表示什么意思?行住坐卧他都在定中,这个坐像是表示定,表法的意思,不是他真坐在那里,真坐在那里什么事都不能办了。虽然一天到晚忙碌,为帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,他从来没有起心动念,从来没有分别执着,这就是「坐」的意思。也就是说《金刚经》上所讲的「不取于相,如如不动」,不取于相是外不着相,不着相就是不分别、不执着,内不动心,永远是清净平等觉,这就叫「坐」,「坐」是这个意思,不是真的坐在那里。

  禅宗六祖惠能大师,你看《坛经》里面解释坐禅,他讲坐禅这个意思,完全根据《金刚经》上讲的,内不动心叫坐,外不取相叫禅。六祖能大师坐禅也不是面壁,他在碓房里面工作,非常勤奋,当时五祖的道场人众甚多,他在碓房里面舂米、破柴,我们在经上所看到的五祖忍和尚的道场,那个时候差不多将近有两千多人,两千多人吃饭那够忙的了,他哪里还有时间去打坐,这不可能的事情,所以那叫真正的坐禅。

  这是修行人的本分,敦伦就要尽分,尽我们自己本分。每个人身分不相同、工作不相同,一定要把本分的事情做好,人人都能把本分事情做好,社会是和谐的,彼此互相合作,社会才能进步,才能繁荣,才能兴旺。人人都能过好日子,要做到这一点,最重要的一个关键,就是念念要为众生想,要为社会想,不能为自己,为自己就会伤害社会,会破坏和谐,整体的利益消退了,自己也要遭受苦难。

  你们大家看看最近新闻报纸里面所报导的,东南亚经济危机,这个事情怎么发生的?有些人在操纵,为自己的利益,不顾整个世界的安全,别的国家地区经济发生危机了,自己还是受影响,不可能说自己不受影响的,没这个道理。儒跟佛的伟大,就是念念为整个社会,为全体着想,世间人大家都有福了,我当然有福,大家没有福,一个人决定过不了好日子。佛尤其伟大,佛是为尽虚空遍法界一切众生着想,这比儒家讲的范围大得太多太多了。

  儒家说敬祀鬼神讲的含糊,讲的不清楚,天地鬼神,在佛家讲这顶多是一个世界,照儒家所说的跟佛经一对照,大概世间人所讲的天地鬼神,都没有超越一个小千世界。古印度的这些宗教家们他们聪明,他们说到大梵天王,那就到色界了,到大千世界了,但是都没有能够超过大千世界。佛法讲的是尽虚空遍法界,无量无边诸佛剎土,这个心量多大。学佛要能契入佛境界,没有别的,第一个条件就是把心量拓开,如果念念都想自己,那就难了。

  心量拓开也并不是叫我们要搞许多大型的这些活动,也不是这个意思。我这一生,过年就七十二岁了,我从来没有参加过大型的活动,过去在台湾,台湾佛教要办什么活动,我没有参加过,举办一些国际上的会议,我从来没有参加过,我所参加的,都是人家邀请我去讲经、讲演。这次李木源居士在这里办净宗大会,我还是头一次,他原来定的题目是「世界净宗大会」,来跟我商量,我把「世界」两个字圈掉了,太大了,我们哪有世界净宗?我们没有。可是我们的心量很大,我们不搞这些活动,所以实际上跟诸位说,我这么多年来,我自己没有道场,道场过去是韩馆长建立的,台湾华藏图书馆是她建立的;佛陀教育基金会那是简丰文居士建立的;美国跟澳洲这两个道场,也是韩馆长建立的,我们出家人,出家人没有家,这是正确的。

  我们寄居在在家信徒的道场,如佛当年接受这些国王大臣的供养,那个供养我也讲过很多次,佛与大众接受的是使用权,不是所有权,所有权是在家居士的,我们是借这个场地来养道,借这个场地来弘法。决定没有一个「我所有」的这个观念,这个观念是决定错误了,你看一切法是不可得,你怎么会有个我所有?这是个妄想,是个执着,这是错误的。我们住在这个世界,很清楚、很明白,一切所需都是暂时的,像住旅馆一样,我们有使用权,决定不能有所有权,决定不能有占有的这个念头,所以这一切诸法,遇到的时候,不会生欢喜心,失掉的时候,心底也很平静,没有得失。

  佛是我们最好的一个示范,最好的一个榜样,佛一生教学,没有组织任何团体,这一点我们要明了,要记住,否则你就把佛法变成世间法了,你依旧堕落在六道,你不能超越。所以佛法不像基督教、天主教,不像宗教,他们有组织,佛法没有组织,虽然在中国普遍的有宗派,有各个道场,但是中国所有道场都是自己独立的,没有说这个道场归那个道场管,没有,这是一般人认为佛教不如其它宗教的地方。其实没有组织有什么不好?我觉得好处比那些有组织的多,诸位冷静观察就明了,佛法教我们求的是清净心,一个小小的独立道场,在这个里头办道,身心清净,无忧无虑。有组织就很麻烦了,我这里清净还有别的地方干涉我,还有许多事情要牵挂,像一个蜘蛛网一样,哪里一动,全盘都动了。

  所以佛法是教学的一个场所,这是决定要记住的。跟从前私塾学校一样,个人办个人的,但是都是遵守佛陀的教诫,都在那里学习敦伦尽分,将自己本分工作尽心尽力做到尽善尽美,给社会大众做个好样子。这就是劝导社会大众,每一个人都在自己本分的岗位上,将自己本分的工作做好,这是真正的教学,决定不搞组织,决定不搞群众,虽然做,做的再多,身心无事。今天社会每个人都很忙碌,我们佛教法师也是到处东跑西走,现在在国际上到处跑,我们跑的是什么?我们是忙无事,无事忙,很有味道!这是跟世间人不一样的,再忙碌,依旧是悠闲的,依旧轻松愉快,没有忧虑,没有烦恼,没有分别,没有执着,到处随缘。我这一生的忙碌就是接受人家邀请去讲经,除此之外没事了,讲经一般都是一天两个小时,现在多半都是在晚上,白天的时间,那些同修们带我去观光,到处看看玩玩,晚上到时候讲经,没事了,经都讲得很熟了,也不要预备,所以忙无事,无事忙。

  年轻的时候多用一点工夫,尽量多学一点,晚年你就可以忙无事,无事忙了,就自在了,这个帐要会算。我在年轻的时候,我的一些朋友、同事,都说我是书呆子,一天到晚看书,不知道去玩,他们一下班、假期,都是去欢乐场中去玩去了。我在假期里面空闲的时候,我都愿意在家里看家,他们出去玩,我在家看家。我年轻的时候出去大概就是三个场所,一个是书店,一个是图书馆,以后学了佛了,就是寺庙,就三个地方,其它的地方从来不涉足的。就是电影院一年也不过是一、二次,而且我的要求还很高,我自己不会花钱去买票,去干那个事情,我觉得那个太可惜了,钱花得太冤枉了,一定要有人请我,而且那个位子一定在当中,最好的位子,旁边的,我不干,请我我也不去,所以他们都晓得我的条件要求很苛刻,难得去看一场。我觉得什么?那个浪费时间、浪费金钱。所以那些人说我:年轻人不懂得去玩玩。我当时就告诉他,我说:我不是不知道玩,你们现在年轻的时候玩,我将来也要玩,我老的时候玩,我年轻的时候充实自己,我年老的时候玩。现在大家:唉,你对了。看我一天到晚在世界上飞,到处去玩,他们退休之后,苦不堪言。你们不会算帐,年轻的时候我要学东西,年老的时候才有本钱去玩,这个道理要懂。

  所以我一生没有道场,也没有徒众,也不参加任何活动,可是我们今天有许多人拿到这个录音带、录相带,他们拿到电视上去广播,这个活动的范围就太大了,不是任何一个什么大型活动能够相比。所以我们今天对全世界弘法利生,只要有一个小小的房间就行了,你们看楼上,你们现在上课的这个场所,就足够了,对全世界弘扬佛法。这么多年来我从来没有写过一本书,为什么不肯写?不值得写,东西不成熟,去年的东西,我今年看到就不满意,到明年看今年,也不满意,以我自己这个标准,拿不出去,难为情,写这个干什么。可是有不少人听到这些录音带他们写,写了送给我看,我就不能不看了,我给它稍微修正,他们就拿去出书了,这书是这么出来的。随缘出来的,不是我有意去写书,我才不干这个事情,写累死人,我怎么去干这种苦事情?

  现在照这个录音带写的人太多了,送到我那里一大堆,我改都改不完。你们在上课的时候我在那里就改这些稿子,他们急着要送到国际网络上去,但是送到网络上,我要看看才可以送,网络上现在东西已经就不少了。去年讲的《金刚经》,他们写出来了,分量就是你们现在拿到《无量寿经讲记》那一套四册,这是八册,我叫他们尽量删,他说已经删掉三分之二了,这是保留三分之一,还要八册。所以什么事情随缘,顺其自然就好,丝毫不加勉强,佛在经典上所讲的这些大道理,一定要深入,要透彻,我们对于宇宙人生的看法自然就不相同了,这个才能得到真正的受用,身心自在,与一切大众相处相安无事。

  中国谚语常说「平安即是福」,平是平静、平等。平安就是福,这句话讲得非常有道理。儒、佛的教学也是以这个为目标,事事都要顾忌到社会安全、一切众生的幸福,常存这个心就是道心,就是菩提心。常行这些事,这些事在佛法里面归纳就是六波罗蜜,这是菩萨事业。佛告诉我们,不但一生要遵守奉行,生生世世都要遵守,都要奉行,这就是常讲的菩萨道与菩萨行。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!





淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/  http://www.amtb.cn/
華藏淨宗弘化網  https://www.hwadzan.org/
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
儒釋道網路電視台 http://tv.amtb.tw/  http://www.amtb.tw/tvchannel/play-1-revised.asp
儒釋道多元文化教育網  http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
华藏弘化电台-儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/play/153-0-0.html
狮子吼净土专修网  http://www.amtb-shizihou.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/  http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
净宗学院  http://www.jingzong.org/
今現在說法 ─ 香港佛陀教育協會  http://www.amtbhk.com/
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
淨空法師影音圖文檢索中心  http://ft.amtb.tw/index.php
儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/
教学为先网  http://www.jxwx.org/index.html

尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2