Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于临终的讲记敬摘点滴20215271646 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-27 16:48
標題: 净公上人关于临终的讲记敬摘点滴20215271646


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于临终的讲记敬摘点滴


...思乱想。口里面、行为上,还是一天到晚批评别人,不知道检点自己,这就是看不破、放不下。说了二十二年,说二百二十二年,释迦牟尼佛到今年已经是三千零二十年,说了三千零二十年还是看不破、还是放不下,你就晓得这众生难度,不是假的。地藏菩萨在《地藏本愿经》上讲的,「阎浮提众生,刚强难化」,这都是事实。真正修道人看自己不看别人,六祖惠能大师讲得好,「若真修道人,不见世间过」。眼睛专门看别人,不能够回头看看自己,那就一点般若都没有。   
   
   

一九九五年净公上人早餐开示  (第三十四集)  1995/5/9  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0034

  过去天台家讲「能说不能行,国之师也」,这是国家的老师;「能说又能行,国之宝也」,国家的一块宝。这两句话实在就是,佛常常在经里面所说的,佛说破戒这个人还能救,破见这个人就无救了。能说不能行,破戒,他做不到,他会讲,做不到,但是他说的话是正法,没有说错,知见正,所以这个人还有救;假如持戒很严,做得很好,知见错误那就没救。譬如诸佛如来、历代祖师大德,都教导我们要求生净土,这个见解是正知正见。不但念佛的人要求生净土,修学任何一个法门到最后都是回向往生净土,这个知见是正的。我们在《无量寿经.三辈往生》最后的一段,经上说得清清楚楚,那是一切受持读诵大乘的人,那个大乘太广了,所有一切大乘佛法,修学佛法的人,临终求愿往生,统统要求净土。所以那段经文慈舟法师把它判作「一心三辈」,很有道理。这个知见正非常非常重要,不管修行怎么好,如果舍弃净土都不能成就,这是很重要、很重要。自己能够一心求生净土,而且给别人介绍也是正法,这是国之宝。

  佛门的「功过格」是莲池大师编的,莲池大师的「自知录」,就是仿照世间的功过格,用佛在经典里面的教训,编一套功过格给出家人,或者给学佛的人,这个在后面给大家认真检点自己。佛法修学总离不开戒定慧,戒就是守法、守规矩,守世尊一切经典里面的教训,我们遵守去做。修行最重要的枢纽就是定,定就是清净心,一切顺逆境界,好的环境、恶的环境,善人、恶人,那都是修什么?都是修自己的清净心。不为人事环境所干扰、所污染,那你的道业就清净了。你有定就有慧,慧就是能够辨别是非善恶,虽能够辨别,决定不去起心动念,起心动念就落在意识里面去了。所以诸佛菩萨没有怨恨人,纵然是恶人、恶事障道,佛菩萨也视之自然,不会起一念心。为什么?希望恶人能够早一天觉悟,恶人也有佛性,佛菩萨对他也很尊敬。有意无意得罪恶人,会招来不如意的果报,修行人在菩萨道上魔障就多,魔障在哪里?就是你得罪的恶人恶事,他反弹过来的阻力就是魔障。你不得罪人,你的魔障就少;你得罪人多的话,你的魔障就多。所以《太上感应篇》讲得很好,「祸福无门,唯人自召」,你自己找的。一定要克服自己的瞋恚,克服自己的嫉妒、障碍,这是与生俱...(一九九五年净公上人早餐开示五十一集)


... 昨天跟大家说的,劝大家要自动自发,必须要晓得这个时代不可能有人督促你,不可能有人勉强你。而这个时代往下去人会愈来愈苦,灾难愈来愈多,原因在什么地方?伦理道德完全被毁灭掉。昨天来的有几个是教书的老师,小学、中学的老师,来给我说现在学生都不要念书,功课稍微给他多一点,他就排斥,回家就跟家长说,叫家长去找学校,你说怎么得了?现在学校都不考试,我说那做什么?玩,完全学美国这个教育。美国教育大概在五年前,我在达拉斯的时候,日本有个教育考察团到美国去考察,各州去走了一趟,回头发表了一个结论,美国的小学教育等于零,美国的中学教育也失败了。美国教育能够存留的,就是高级的科技教育,存在在大学里面,那就是等于说培养一些特殊有天才的。但是中下层都断掉了,中下层的人多,这些人作乱造反你怎么得了?你那高科技的几个人你也没有办法对付得了,所以这是非常严重的问题。今天走入民主自由,这个民主自由就是无法无天,谁都管不了谁,这个不得了。所以今天连小学生都不服老师管,在学校里不服老师,在家里不服父母,你说怎么得了?所以今天教育,大家不晓得严重性,十年之后就见到了。

  我们今天这个社会的动乱,三十年前方东美先生就讲过;换句话说,他能够看到三十年之后的社会形态。我们现在这个教学,这种形态所造的,将来的结果比现在这个社会动乱,至少要超过十倍以上,你说那个日子怎么过?一定要看到、要见到这大乱之世。李老师临终讲的话没错,他说台湾这个局势,佛菩萨、神仙来都治不好,往生前两天讲的,他说我们唯一一条生路,就是念佛求生净土。真正能往生要老实念,要学做个老实人,老实人没有妄念,一心念佛求生净土。还有一点能力帮助众生觉悟,劝导一切众生念佛,这真正是「上报四重恩,下济三途苦」。今天不说度别人,最重要的是度自己,自己在这个环境里头,如何生存?如何在这个环境里面求解脱?能够常常想到这个问题,那真正觉悟的人。现在大众传播的媒体愈来愈进步,实在说负面多于正面,造成人心理上的不安,人心惶惶。今天报纸报导日本发现他们那个真理教徒,上一次用毒气在火车里面造成许多人死亡,现在从搜查,从他们里面的份子发现他们有文件,他们准备造原子弹,造生物武器。等于说对全世界的人类来做毁灭性的这种暴动,这实实在在是太可怕了,今天这些事情,将来可不可能?可能。为什么?防不胜防,没有法子防。

  美国的社会也很麻烦,我在大众传播里面看到的,所谓民兵,民兵是什么一回事?反对政府的、搞暴动的、搞暴乱的。这些人多半都是失业的人、失意的人,对于政府不满,他们来搞暴动,到处生事。像最近的时候,美国是哪一州发生爆炸,就他们干的。现在他们的组织,这些人数愈来愈多,所以将来这些祸乱层出不穷。现在通信方便,传真很方便了,他们利用传真的方法,教给你在家里怎么做炸弹。所以在美国做武器,做这些东西,在家里自己就可以做,你去买材料回家就能做...(一九九五年净公上人早餐开示五十一集)


...事把自己的心扰乱。他是个学佛的人,早年就皈依,我说皈依依的什么?不是依你皈依的法师,那个错了,要依觉正净。我们念佛人呢?觉正净里面特别着重净,就是清净心,一切时、一切处保持心地清净,心净则土净,这才能够往生。现在在这个世间讲经的人太少,文章写得好的人,讲演一定不会差到哪里,所以我劝他学讲经,那个晚年的生活才真正自在。他想出家,出家不是个容易事情,我们在《金刚经》说的这个一段,出家就是要度众生的,而出家不着重在形式上出家,注重在实质上,实质上就是心出。所以心真正出了,身没出,往往他修行的功夫、他修行的成就,比那个身出心不出的高明很多。这些时候,大家在现前环境里面都能看到。

  刚才洛杉矶打电话告诉我,洛杉矶最近有两个往生的在家居士,也是预知时至,瑞相非常好,所以度很多众生。人家亲眼看到这个事实,比讲有效,讲讲得再多、讲得再详细,他未必相信、也未必肯听,这样子摆在那边,大家看到。所以佛的自行化他,不要认为老太婆一生念佛,从来没有给人说过法。她那个化他,是在最后走的时候给人看,所以没有一个不是自行化他的。我们看到这样子还是不相信,还是没有警觉心,这就是业障太重。人死了以后三、四天甚至于十几天,身上还是软的面目如生,这什么原因?这常识我们要知道,走的时候安详没有恐怖,走得很自在。人死了以后身体僵硬是恐怖、害怕,那个愈是恐怖严重的,那个身体就愈是僵硬,是这么个道理。我们看人临终,大致上可以能断定他到哪一道去,往生的这个相好,瑞相好,生天也好;其次就是又到人间来,来生能得人身,那瑞相也不错;走的时候那个样子不好,多半都是三恶道。看到好样子你要认真努力去效法、去学习,要紧的是改习气。习气不改不得了。   
   
   

一九九五年净公上人早餐开示  (第五十一集)  1995/7/20  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0051

  这个大家看报纸新闻,最近整个世界都灾难频繁,这些在佛法里面讲都属于众生共业。世间人不晓得事实真相,于是只会造业,而不知道转业,不晓得消业,所以果报一定是一年比一年多,灾难一年比一年重。要想消灾免难,必须人人知道因果报应的事实,真正深信不疑,在起心动念处改过自新,这个灾难才能够消除。可是这桩事情,在社会上大概除了佛教徒之外,没有人在做。我们过去也不明了,现在知道了,知道了自己要做,要尽心尽力的去劝告别人。我们回想民国初年,印光法师极力提倡《了凡四训》、《安士全书》、《感应篇》、《阴骘文》,提倡这些东西,这些东西是世间善法,的确可以能挽救世界,能够达到社会安和乐利的目标,能够促进世界和平。从这个基础上再进一步劝人念佛,求生净土,超越三界这是得究竟真实的果报。我们自己修持,帮助别人,以这个为目标,向着这个大方向就决定没有过失,决定不错。这个修行,世尊在《金刚经》上,教给我们两个原则,一个...(一九九五年净公上人早餐开示五十一集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2