Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于禅宗的讲记敬摘点滴20215242114 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-24 21:15
標題: 净公上人关于禅宗的讲记敬摘点滴20215242114


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于禅宗的讲记敬摘点滴


...,有满有半,你仔细观察就清楚了,就有能力辨别正法、正教。修行的根本基础就是十善业道,如果他的思想言行与十善业不相应,与十恶业相应,就是假的。这样的人我们应该怎么对他?恭敬不赞叹,这是善财童子教导我们的,对他恭敬有礼貌,但不赞叹。这些道场我们不去亲近,不跟它学习。
444. 我们介绍佛法弘扬净土,有人信、有人不信,有人将佛法与珐輪功扯在一起,甚至毁谤,请问我们是否有罪,能否继续演说?
你没有罪,你可以继续演说。我们把所学的学多少说多少,没有学到的、不知道的,我们就说这个我不知道,我还没有学到,这绝对没有过失。孔老夫子说得很好,“知之为知之,不知为不知”,千万不要强不知以为知,那就容易出错误。要把佛法热心的介绍给人,他信很好,不信也很好,“一历耳根,永为道种”,“阿弥陀佛”听到耳朵里,他现在不信,也许来生来世就会相信。
珐輪功决定不是佛教。我听一些人跟我说:珐輪功讲他是在佛法之上,所有一切佛都不如他。这是假的,我们在经典里面看到,他真的要是成佛了,佛佛道同,绝对没有哪个佛高、哪个佛下。成佛之后,也没有先佛,也没有后佛,是平等的。古人有个比喻,像江河里面的水流到大海就平等了。流到大海的海水,你能说哪个水先来、哪个水后来吗?真正有成就的人,心地是慈悲的、平等的,如果还有高下之分,贡高我慢,那是严重的烦恼,贪嗔痴没有断,这决定是凡夫。这是冒充佛法的外道,我们要认识清楚。
445. 我是教物理学的中学教师,现代的学生比从前难教得多,有些甚至目无尊长。有时为了要赶课程进度,上课时难免会大声喝骂他们几句。每当这样做时,又会起嗔心。请问这对自己的修行是否有障碍?又应如何应付?
对修行没有妨碍。释迦牟尼佛也会发脾气,也会拍桌子骂人,这是一种教学的手段,在佛家讲“善巧方便”。诸佛菩萨出现在世间,就像演员演戏一样。世间就是一个舞台,它不是真的,全是假的。他生气是做出一个生气的样子,其实他并没有生气,这跟我们凡夫不一样。我们凡夫生气是从心里面生到外面,他的生气只是表面,心里完全没有。
我们要学佛才能办事情,有时不用这种方式,事情就办不圆满。所以,“喜怒哀乐”在佛菩萨都是表演、作戏,只为了把事情办圆满,因此这种方法是一种必要的手段。这是智慧,不是烦恼,没有障碍,是度众生的善巧方便。
现在学生难教是真的,为什么难教?孝道没有了,师道当然也没有了,因为师道建立在孝道的基础上。今天小朋友难教的原因在此,社会动乱的原因也在此,许多宗教讲世界末日的原因也在此,这是我们不能不知道的。我们应当认真努力修学,至少在劫难来时,自己决定不惊不怖,知道藉此机会,正可以转换一个更好的生活环境。真正懂得佛法的这些道理,就知道人是不会死的。如果人死了,而且死了一切都完了,那我们何必还信佛?这个身体死了,另外一个身体就生了,永远生生不息,因此我们一定要认真努力修学。
我们死后来生到哪里去?这个关系太大了!如果我们修得好,来生换一个比现在还要殊胜的身体与生活环境,何乐而不为之?如果自己在这一生不能好好的学习,造作许多罪业,来生就往下堕落,那就太可惜了。因为往下堕落容易,往上提升比较困难。所以一定要明理,要积功累德,决定不造恶业。
佛教导我们基本的修学法,我们不要讲太高,如果想要来生还能得人身,来生决定要比这一生过得幸福、过得好,佛的基本教诲:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这十六个字一定要做到。如果做不到,不管你修哪个法门,即使你一天念十万声佛号,也不能往生,人身也未必能保得住,这是修净土的同修必须要知道的。净土宗建立在“净业三福”的基础上,你能将这四句十六个字真正做到,念佛决定往生。
“净业三福”有三条,如果你能做到第一条,就生凡圣同居土。能做到第二条,决定往生方便有余土。“三福”统统做到,念佛往生生实报庄严土。假如天天念佛很认真,“三福”第一条都做不到,最后不能往生,你不能怪佛,认为“佛讲的话不算数,佛家讲的不灵”。不是不算数,不是不灵,是你自己没有完全了解,你就造更严重的罪业,这是一定要知道的。
446. 我在学校教“声学”时,常举经典中佛说“闻性”的实相,与物理学中的“声学”不一样。请问这样算不算误导众生?
这个问题问得很深。佛家讲的闻性,是《楞严经》上观世音菩萨修行的方法,菩萨从凡夫修行成佛,就是用闻性的功夫,“反闻闻自性,性成无上道”。如果你要把这桩事情搞清楚,一定要读《楞严经》,要在这部经典上下功夫。跟声学有同的地方,也有不同的地方,都必须辨别清楚。
“反闻闻自性”是一种很高的修行方法,一般人决定做不到。实在说,这是禅宗高级的修行法,还不是普通修行法。你能够了解更好,不了解就劝人老实念佛。用音声也很好,古德常言:“佛号从心里生起来,口里念出来,耳朵听进去。”这个方法很能摄心,与声学也有一些关联。
447. 请问为什么我会一直不断的遇到一些生病又可怜的猫?我一定要帮它们把病医好,不然就会后悔难过。又怕它们会再受到伤害,所以也不敢放它们走,但母亲因为我收了太多猫而起烦恼。我也曾请佛帮忙,好像佛没有帮忙?
佛法是讲缘分,没有缘,对面都遇不到,有缘就天天遇到。所以,你跟这些猫有缘,可能是你过去生中,不止一生喜欢猫、爱护猫。
如果遇到这些生病又可怜的猫,你要帮助它们,要把它们当作一般众生同样的看待。它前生也是人,因愚痴堕在畜生道,将来它也会转到人道。畜生也有佛性,从佛性上看都是平等的,所以帮助一只猫与帮助一个人的功德相等。你帮助它们,决定有好的果报。
佛家有一本书名为《物犹如此》,书中都是讲一些小动物有灵性又有佛性的故事,你可以把救护众生的这些事情多与母亲谈谈。你养的这些猫,你要教它们念佛,要给它们皈依,把念佛机放在猫住的地方,让它们常常听。佛不度无缘众生,它跟你有缘,你跟它说话,它就会听得懂,我相信猫也很乖、也会听话。你要帮助它们,要度它们念佛,也要常常为它们说法。
至于请佛帮忙而佛没有帮忙,是你请佛的心不够诚恳;心诚恳了,佛一定来帮忙。这是我教给你的方法,你可以给它们授三皈,劝它们也不要伤害其他小动物,好好的照顾它们,这样就非常好。
448. 看到阿弥陀佛的造像,一手拿着莲花,一手垂直,手掌朝前,请问这是代表什么意思?
这是佛的“手印”,现在人称为“手语”。佛一手拿着莲花,另一只垂手,这是接引众生的像。莲花是十方世界众生发愿念佛求生净土,西方极乐世界七宝池中就会生出一朵莲花。你念佛念得愈诚恳、愈勤,莲花长得就愈大,光色就愈好,将来自己往生的时候,就生在这朵莲花里面,莲花化生。我们往生的时候,佛来接引我们,佛手上拿的莲花就是自己平日念的这朵莲花,造像是取这个意思。
449. 自从修净土法门后,身心欢喜,一心持诵阿弥陀佛圣号,发愿往生西方净土,真心赞叹阿弥陀佛是唯一的皈依。但是每天做早晚课及唱忏悔偈时,眼泪总是不自觉的流下来。请问我是否罪业深重?
这桩事情在《无量寿经》上有记载,佛告诉我们,听到佛号,听到梵呗,受感动流泪,这是过去生中善根的现象。换言之,你过去生中曾经修学过这个法门,只是没有修学成功,若修成功就到西方极乐世界作佛了。这一生又得人身,又遇到缘,自然内心受感动,这是正常的现象。应当要认真努力,不要放弃这一次的机会,希望在这一生当中决定有成就。
450. 请问大乘佛子是否可以学静坐?
静坐是佛门一种非常重要的修行方法。就佛教整体而言,不论哪个法门,大乘小乘,显教密教,宗门教下,修行的纲领都是“因戒得定,因定开慧”。佛法在修行上,“定”是枢纽,无论哪一个法门都是修定。八万四千法门就是八万四千种不同的方法修禅定,无量法门就是无量不同的方法修禅定,而净土宗是用“持名念佛”的方法修禅定,一切总离不开“定”。
“定”的表现方式,就是用坐。人坐在那个地方是定的相,在“四威仪”行住坐卧中,坐是定的相,取这个意思。坐是取它的意思,心不动叫坐,不一定要每天盘腿面壁打坐。六祖惠能大师在《坛经》谈到“坐禅”说:“内不动心是坐,外不受诱惑是禅。”这个说法好懂。佛经说:“外不着相,内不动心”,称为打坐、坐禅。所以,行住坐卧都是禅定,不一定要盘腿面壁。真正做到一切时、一切处,六根接触外面境界,眼见色、耳闻声,确实不起心、不动念、不分别、不执著,这就是坐禅,这是真正在禅坐。盘腿面壁坐在那里,心里还打妄想,一点用处都没有。
所以,佛法用形式表法,我们一定要懂得它的意思。佛像是坐着的,教我们心不动、念头不动,决不受外面境界诱惑,表这个意思。初学者每天能静坐一段时期,对修定也有帮助;功夫成熟了,就不在乎形式,这层道理一定要懂。
451. 捐献器官是一种善行,但佛教主张在八小时内不宜移动亡人,请问是否就不能捐献器官?这与一切都要舍是否有所抵触?应如何做才如法?
佛法讲舍是彻底的舍,问题是你肯不肯舍,你要是肯舍,捐献器官当然没有问题;怕是你舍的时候又后悔,问题就严重了,所以临终不能不认真考虑。
经上说,人断气之后八小时,神识(一般说灵魂)还没有离开。只要灵魂还没有离开身体,割截身体就会有痛苦。那个时候如果他很清楚“我捐献器官很欢喜”,就没有问题;如果割截器官的时候,觉得非常痛苦,因痛苦产生嗔恨,麻烦就大了。一念欢喜心,往上生天;一...(净公上人佛学问答(1-786))


...你往生时也坐着往生给他们看看,看他有没有这个功夫!
他不吃剩菜,你吃,你修福。他现在虽然无知,到将来年岁大了,想一想小时候剩下来的东西,父母来吃,他心里会难过,会忏悔。教导一个人不是简单容易的事情,要有长远心,这是深化教育,让他十年、二十年之后,心生惭愧、后悔,到那时回头都来得及。所以,你今天在这里教导,这个结果可能十年、二十年之后才能看到。
462. 我有四个外甥女,大约十二、三岁,学习成绩不好,我让她们念《普门品》很有效果。现在我又想让她们念《无量寿经》,她们不能接受,嫌太长。请问是否让她们继续修学《普门品》?
很好!“一门深入”就好,不要改变。她将来如果想要改变,是她自己的事情,现在能这样教就好。最重要的是要将佛法的道理讲给她们听,不然她们年岁渐长,如果没有理论的基础,信心是靠不住的。
463. 舍弟说他念佛能四小时不起妄念,可是最近他又说念佛时能看见自己。请问他是否学偏了?
如果念佛时看到自己,这时要提醒他,无论看到什么境界,都不要放在心上。如果看到境界,常常放在心上,容易着魔。佛在《楞严经》上教导我们:“见怪不怪,其怪自败。”要明白这个道理。
464. 请问法务流通处卖佛像,是否属于出佛身血?
不属于。以嗔恨心、毁谤心破坏佛像,才是出佛身血;没有这个意念,或不小心打破的都不算,没有罪过。
465. 世尊在世不让弟子结婚生子,要修清净行。请问是不是因为会影响道业?
弟子有在家与出家之分。在家弟子,佛也让他结婚生子。若是出家弟子,确实会影响道业。出家要专门做弘法利生的事业,必须要深入经藏,深入经藏是一项艰巨的工作,最好不要分心。但是在家弟子也可以弘法利生,真正有成就的大居士,讲经说法的很多。
466. 初学者与老修行,生活清闲与工作繁忙,各应如何来修学?
修学要选择一种或两种适合自己程度,以及生活环境方便的就够了,不必太多。但是基本的修学课程如《了凡四训》、《阿难问事佛吉凶经》、《太上感应篇》、《十善业道经》,这是修行的基础。不论大小乘,显教、密教,宗门、教下,这是修行的根本,必须要修学。好像盖房子筑地基一样,这是决定不能缺少的。
专修净宗经典,只要在“五经一论”里选一种就够了。如果时间较多,可选《无量寿经》。如果时间很少,工作很忙碌,就选《阿弥陀经》。依照一部经典修学,老实念佛,一定有成就。
我们遵守这些方法原则,就是持戒,因戒得定。佛家讲得定就是“念佛三昧”,也就是净土宗讲的“一心不乱”、“功夫成片”。能够念到功夫成片,往生净土就有把握。功夫好的人生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事,这是世间第一等殊胜事。这桩事情人人都做得到,你为什么做不到?因为没有放下,彻底放下就做到了。连经教都放下,只学一部经,依照一部经的理论、方法、境界去修学,没有不成就的。
世尊当年在世说法,绝大多数是听众提出问题,佛为他解答,也就是当机者、启请者。无问自说很少见,像《佛说阿弥陀经》是无问自说。同样一个问题,问的人不一样,佛的答覆也不一样,也就是一个问题会有许多不同的答覆。佛能观机,这个人提出问题,他的症结何在,佛的答覆就解答他的问题。他听了之后能开悟,甚至于证果,我们在经典里常常看到。
我们读了这部经不会开悟,不会证果,是什么原因?不契机。契机是契自己的机,这部经典对自己来讲就是了义;不契自己的机,就是不了义。了义与不了义没有绝对的标准,但是它有决定的原则。这个原则,就是自己修学这个法门,依靠这部经典,决定在这一生当中超越六道轮回,这才算是了义;学了一辈子,出不了生死轮回,这是不了义。净土法门对我们来说,这一生能往生西方极乐世界,超越轮回,就是了义。修学其他法门难,因为要断烦恼。断烦恼说来容易,真正做起来不是一桩容易事情。
念佛法门有“观像、观想、实相、持名”四种不同的方法,对我们来讲,“持名念佛”最方便,其他的方法都非常困难,不容易成就。持念佛名真正能成功,要万缘放下,放下妄想、分别、执著,就很容易念到功夫成片,功夫成片决定生凡圣同居土,我们的目的就达到了。事一心不乱、理一心不乱,实在讲也是不容易,一般人很难做到。这些道理、方法都要懂得,这一生千万不要错过。
467. 老法师曾说十方诸佛都是念阿弥陀佛成佛,请问阿弥陀佛未成佛前,诸佛是如何成佛?
这是我引用祖师的话,我不敢说这个话。阿弥陀佛没有成佛之前,诸佛也是念阿弥陀佛成佛的,这是真的,不是假的。阿弥陀佛不是一尊,我们在经典里看到同名、同号的佛很多,所以我们想他们一定也是念阿弥陀佛成佛的。
468. 密宗即身成佛,禅宗明心见性成佛,净宗的往生不退成佛,请问这三者有何不同?
成佛完全一样,只是修行方法不一样。这三种成佛,对我们来讲,“净宗往生不退成佛”最容易修,其他两种都很困难。
往年黄念祖老居士跟我谈到“密宗即身成佛”这个问题。他是密宗的金刚上师,他说中国有十三亿人,从解放后这五十年之中,修学密宗成就的只有六个人。他说现在这个世间已经没有学密的根性,往后修密也不能成佛。所以,他老人家一生到处宣扬净土,劝人持名念佛,他自己也是念佛往生的。在北京的同修都知道,他在往生前半年,每天念十几万声佛号,这是做榜样给我们看,他不用密法修净土,而用念佛方法修净土,这给我们很好的启示。
469. 请问念佛念到功夫成片,如何判定是上品或下品?是不是会退转?在什么情况下会退转?
念佛念到功夫成片,确实会退转。你对世出世间法起心动念就退转了,你把世出世间法统统放下,就不会退转。我们到世间来是作客,就像住旅馆一样,世间事与我都不相干,要用这种态度住在世间,心永远保持清净、平等、觉悟,决定不迷惑,就不会退转。
什么样是上品?生死自在是上品,想什么时候走就什么时候走,这是功夫成片的上品。往生西方极乐世界可以随自己的意思,想什么时候走,阿弥陀佛什么时候就来接你,这是上辈往生的。品位低一点,就不能这么自在。如果是预知时至,功夫成片的人,大概一、二年前就知道了,这是中辈往生。在半年前或三个月前能知道,大概也是属于中辈往生。往生前一、二个星期,或三、四天前知道,大概是属于下辈往生。
品位也不必放在心上,放在心上就把我们的清净心破坏了,我们只要求往生就行了。蕅益大师说得好:“只要能往生,下下品往生我也满足了,绝不在乎品位高下。”他的心多谦虚、多清净。何谓清净?心里有念头就不清净,有分别、有执著是严重的不清净,所以要把这些都放下。佛所说的我们决定没有疑惑,一心向佛,一心念佛,决定得生。
470. 老法师曾说:“唯心净土,自性弥陀”,那何必还要求生西方净土?请问二者有何差别?
这两句话是引述佛经,不是我说的。“自性弥陀,唯心净土”是从理上说的。你要是不求生西方净土,必须要靠自己的力量去亲证“自性弥陀,唯心净土”,契入这个境界,你就成佛了。也许你有能力,可以不必往生,在这个世界成佛。我不行,我没有这个能力,我一定要求生西方极乐世界,到极乐世界见阿弥陀佛,才能亲证“自性弥陀”。
471. 《金刚经》云:“应无所住,而生其心。”生心是指不住六尘生心,念佛人以念佛的方法不住六尘,安住生心。请问禅宗学人心要安在哪里?
管这些事情做什么,他自然有他的安心处,我有我的安心处就好了。你问这个事情,表示你的心安不住,你管的事情太多了。
念佛人要把心安在西方极乐世界,安住在阿弥陀佛名号之中。我们起心动念没有别的,就是一句“阿弥陀佛”,我们要把心安在这里。修学某个法门,有某个法门安心立命之处。我们不学那个法门,要去知道那么多,对自己是障碍。除非你是讲经说法弘法利生,你必须要懂很多,才能帮人解答问题,这是有必要的。自己专修净业,清净心、功夫成片比什么都重要,如果还问其他法门的事情,决定妨碍自己的清净心,妨碍自己功夫成片,这个道理要懂得。
472. 老法师常说要断烦恼,经上又说烦恼不能断。请问烦恼到底要不要断?要如何断?
佛在大乘经上告诉我们“烦恼即菩提”,烦恼要是断了,菩提不就没有了!烦恼要不要断?要断。烦恼不断,你无法离开娑婆世界,无法脱离六道轮回,这是肯定的。其实烦恼不是断,烦恼是转变,把它转变成菩提。烦恼已经变成菩提,菩提生了,我们称烦恼断了,是这个意思。
譬如,我们用一块黄金塑造一尊释迦牟尼佛的像,现在我们想另塑一尊阿弥陀佛,我把释迦牟尼佛的像融化,再重新塑造一尊阿弥陀佛的像,此时释迦牟尼佛断了,阿弥陀佛生了。你们想想,释迦牟尼佛的像是如何断的?阿弥陀佛的像是如何生的?还是这一块黄金,这一块黄金能断释迦牟尼佛的像,也能生阿弥陀佛的像。断不是断灭,断是转变,你了解断的用意,就晓得烦恼要不要断,如何断法。
473. 老法师曾说因果相续即转变不空,当从缘上断。请问,佛菩萨或古大德们可以把缘断了,为什么还要来受种种业报,是否只是表演给众生看?
没错,诸佛菩萨到世间来做种种示现,都是表演给我们看的。看出门道的人会开悟、得利益;看不出门道的人,纵然是误解佛的意思,也种了善根。“从缘上断”,这句话的意思很深。“缘”不是事相,是指攀缘,心攀缘种种境界。从哪里“断”?若是从外面事相上断,心里没断,还是造业,还是要受报。从起心动念处断,然后才能契入佛的境界。佛的境界,即《华严经》讲的“理事无碍,事事无碍”。可见得事相上没有障碍,障碍在心里,就是妄想、分别、执著。诸佛菩萨、祖师大德示现从事相上断,是让我们领会这个意思,因为他从心上断,我们看不出来,必须在事上表演给我们看,我们才能体会到理上。一味去学事相,永远学不像,必须要懂理。所以,看到事要明理,看到理,事上要通达,这样学佛才得真实利益。
474. 请问佛菩萨还受不受因果报应?
这个问题跟禅门公案“错下一字转语,堕五百世野狐身”的故事,意思完全相同。过去百丈大师遇到一个修炼成人形的老狐狸,这个老狐狸过去生中曾是讲经说法的法师,因为有人问他:“大修行人还落不落因果?”他答错了,说:“不落因果。”结果堕到畜生道作狐狸。五百年后他炼成人形,遇到百丈大师,向他请教如何能脱离畜生道。百丈大师说:“明天我上堂说法,你把从前那个人问你的问题重复来问我。”第二天,老人恭敬向他请法,提出这个问题:“大修行人还落不落因果?”百丈法师答覆他:“不昧因果。”改一个字,他明白了。第二天他就死了,脱离狐狸身。百丈大师带人到后山,把狐狸埋葬起来,并告诉大家,这个狐狸就是昨天来问我问题的老人。
何谓“不昧因果”?对于因果报应清清楚楚、明明白白。“不落因果”,就是没有果报,这就错了。诸佛菩萨到世间来受不受果报?受果报,虽受果报,他明了这个果报是哪一世、哪一生、哪一劫造的因,所以他不起心、不动念,这是大修行人。不像我们受苦报不甘心、不情愿,怨天尤人,这是罪上加罪。佛菩萨受果报无所谓,知道前因后果,这是佛菩萨与凡夫不同之处。
475. 印光大师在《护国息灾法语》中开示禅宗“明心见性,见性成佛”的道理。因为宗门教下的人功夫用到开悟时,就知道自己的真性原来和佛性一样,所以称为“见性成佛”。即见性成佛是见自性天真佛,但是粗细烦恼丝毫未断,并非一悟便了,若悟后未证,仍不免受轮回之苦。请问是否明心见性之后,还有可能退转?
这是有的,如果他不用功,不把境界再向上提升,很容易退转。宗门讲开悟,有解悟与证悟,印光大师这里所说的属于解悟。为什么?烦恼习气没断,还是要搞生死轮回。一落在生死轮回里,就有隔阴之迷,前世所悟的完全忘记了。一定要证悟,证悟就是一定要断见思烦恼、尘沙烦恼、破一品无明烦恼,才是证悟的“明心见性,见性成佛”。这时,就是《华严经》讲的圆教初住菩萨、法身大士,已经证得三不退。
禅宗是悟后起修,不修不行。我们读倓虚老法师的《影尘回忆录》,倓老明白的告诉大众,他在一生当中亲眼所见、亲耳所闻,念佛人站着...(净公上人佛学问答(1-786))


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2