Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 对广化一乘禅寺开示(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-24 19:05
標題: 对广化一乘禅寺开示(共一集)
敬摘自《净公上人开示集22、32》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


对广化一乘禅寺开示  (共一集)  2014/5/18  印尼广化一乘禅寺  档名:32-053-0001



  感谢方丈和尚。诸位法师,诸位同学,广化我今天是第三次来参访。

  中国古大德教诲我们,我们处在现在这个时代,是一个很不寻常的时代。过去英国人汤恩比博士告诉我们,现在这个时代大家都追求物质文明,物质文明进步得太快,伦理道德、精神文明衰退了。所以由於物质文明引起人们的贪心,这个贪婪被引出来之后贪心是没有边际的,造成整个世界大众心理上都有竞争的念头,竞争往上提升就是斗争,斗争再提升就是战争。今天的人们有能力毁灭这个世界,这就是大家知道的核武战争跟生化战争。这种战争要爆发,整个地球都毁灭。这是可能,不是不可能的。我们是要共存共荣,还是希望共同毁灭?汤恩比博士告诉我们,摆在面前只有两条路,一个是共存共荣,我们还可以好好的生活下去;一个就是同归於尽,整个消失掉。如果我们要选择大家一起共存共荣在这个世界上再延续下去,汤恩比博士告诉我们安定要靠中国孔孟学说跟大乘佛法。因此我们不但对佛法,我们希望佛教兴旺起来,可以崛起於世,还要把儒家、道家,乃至於全世界所有的宗教都能团结起来,能回归教育,都能互相学习,共同努力来拯救世界的危机。

  由於我们人类,包括我们自己迷失了方向,已经迷一百多年了,所以汤恩比说的话是正确的,一点没有说错。我们看看佛教,看看中国的传统文化,我们并不乐观。这个原因就是古人教导我们的,古德曾经说,佛法在兴旺的时候,大家有一个概念就是三学一源。三学就是整个的佛教把它分为三个区别,第一个是戒律,第二个是禅定,第三个就是教下。这三学是一体,三学统统都要学,不能分家。佛教,释迦牟尼佛告诉我们,他的法运就是三个时期,正法、像法、末法。虽然说正法有一千年,像法一千年,末法一万年,正法一千年过去了,像法一千年也过去了,现在是末法,末法一万年现在是第二个一千年。依照中国历史的记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零四十一年。可是释迦牟尼佛又非常慈悲的告诉我们,这三个法运,正法、像法、末法还有一种讲法,就是什么叫正法?有讲经的人,释迦牟尼佛讲经,有听经的人,有修行的人,有证果的人,这四种都有叫正法时期;如果有讲经、有听经、有修行,没有证果的,这叫像法时期;如果说是有讲经、有听经的,没有修行的,没有照经典去做的人,当然也没有证果的,这个时期叫末法时期。按照大乘经里头这种说法,我们非常安慰,末法时期还可以有正法出现。

  我们讲到证果,禅宗,大乘要明心见性,大彻大悟、明心见性这就是证果。这个真难,现在大彻大悟、明心见性的人没有听说过了,要不就没有了。我们看修行,修行是以什么为代表?是以禅定。现在得禅定的人也不多了,虚云老和尚过世之后,就没有再听说有真正得禅定的人。可是净土宗,如果念佛最后真正往生到极乐世界,这是证果。净土宗有讲经、有听经、有修行,修行就是一心不乱,往生极乐世界就是证果,那么净土宗在末法时期它是正法。

  去年冬天我听到中国国内南阳来佛寺一位法师,印志法师,他的师父念佛往生,他把这个信息告诉我,这信息对於我们念佛人带来无量的欢喜心、无量的信心。他的师父往生的时候一百一十二岁,老和尚是二十岁出家,他不认识字,没有念过书,这个人是非常老实、听话、真干,他具足真诚、清净、恭敬,师父只教他一句阿弥陀佛,他就是念这句阿弥陀佛念了九十二年。他一生他不认识字,他没有念过经,也没有听过经,就是一句阿弥陀佛念了九十二年。老和尚一百一十二岁,他的身体、他的精神、他的体力大概跟四、五十岁的人一样,一百一十二岁还爬树,爬到树上,眼睛不花,耳朵不聋,还能穿针引线,所以人家看到没有一个不佩服的。一个人如果具备这三个条件,老实、听话、真干,没有一个不成佛的。

  他的一生,一百多年当中,中国的社会都是战乱,所以他在偏僻的乡下,一个小小的寺庙,真的没有人看得起,他就在那里住了那么多年,靠耕种,农耕生活。他有体力,虽然年岁很大,一百多岁,体力跟年轻人一样。农耕的时期,他耕种的面积很大,收成的粮食、水果、蔬菜都去供养那些贫穷的人民,接受他供养的差不多有成千上万人。就是这个老和尚,老和尚自己耕种,收获真的很多。这个寺庙很小、很偏僻,在农村里面没有人供养,没有香火,全靠自己生产,养活自己,而且他大面积的耕种,不但养活自己,还养活全村的人民。往生的那一天他还工作,从早到晚在农地里工作一整天,那天晚上他就往生了。他告诉同参道友,往生不要靠人助念,说靠人助念不牢靠、靠不住,我自己有能力往生。

  我们知道净土宗第一代的祖师慧远大师,他老人家在世的时候曾经见阿弥陀佛四次,我们相信这个老和尚,我看他的光碟看了三十多遍,我发现这个老和尚跟阿弥陀佛见面至少是十次以上。他给我们证明极乐世界真有,阿弥陀佛是真的,不是假的。所以这是给我们一个非常好的信息,他做出榜样给我们看,一生就是一句阿弥陀佛,他没有杂念,他没有妄想。在碟片上我们看到有人问他,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛给你说什么?他说,我好多次要求阿弥陀佛带我去往生,阿弥陀佛不肯带我去。我们听到这句话,他这透露个消息给我们,他跟阿弥陀佛见面很多次,不是一次,阿弥陀佛要他常住在世间表法,做一个念佛人的好样子给大家做证明。所以他最后的证明就是告诉我们,我们选这个法门是正确的,极乐世界决定是有,阿弥陀佛决定是有,念佛决定会往生。大家自己不要著急,著急就是障碍,跟阿弥陀佛见不了面;不著急,自自然然的功夫成熟,阿弥陀佛就来看你。所以带给我们坚定的信心。

  实在讲只有这桩事情,往生极乐世界是真的,其他都是假的。既然都是假的,就不要放在心上,心上只放阿弥陀佛。一心念佛,自己身心健康,不会有病痛,不会有灾难,阿弥陀佛加持你、保佑你,你家里面会很平安、会幸福,你的事业会很顺利,居住在这个地方一方平安,不会有灾难。所以我们最重要的要辨别什么是真的、什么是假的,真的我们要抓住,假的要放下。这个光碟今天我们也带来了,希望我们这边的老和尚每天把这个光碟放给大家看。这片光碟,这是一本书记录他一生的事迹,我们要把这本书当作《无量寿经》来读。老和尚九十二年的修行完全是《无量寿经》的榜样,他把《无量寿经》做出来给我们。什么叫学佛,什么叫成佛,这都给我们交代得清清楚楚、明明白白。所以我说这是老和尚表法,就是告诉我们《无量寿经》怎样落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,他全做出来了,做出样子给我们看,我们应该认真向他学习。我们要发心做释迦牟尼佛的好学生,做阿弥陀佛的好弟子,将来在极乐世界我们都会见面,到那里去团圆。我今天的话就说到此地地。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2