Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于小乘的讲记敬摘点滴20215221022 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-22 10:23
標題: 净公上人关于小乘的讲记敬摘点滴20215221022


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于小乘的讲记敬摘点滴


...弃,真是愚痴!布施以修舍,佛经中有所谓“一切施”,施舍到了极处,爱根自然能断。
△ 家是贪爱束缚的根本,一般人都免不了。无家,孤苦零丁,是苦;有家,上有父母下有妻子,仰事俯畜,苦上加苦。就修行之成就来说,出家在家没有区别。菩萨知家是空的,家庭的集合也是因缘的凑合,故不会受家庭的系缚。不明此理,家庭只有情爱与烦恼;明此理,要教导一家人深信佛法,净化家庭。
△ 学佛人若贪欲多必然妨碍道心,钱多会使道心不坚,因有牵挂必发生障碍。
△ 如环境许可,公私事务一概不作,放下万缘专门修行,这是一种福报。而为了家庭生活必须工作,亦未尝不可修行。作事与修行并无妨碍,事情照作,但不要著相,作完就了。照金刚经上所说的,离一切相,修一切善,了知一切事均属梦幻泡影,二十四小时都作如是观,就容易成就。
△ 我们供养父母,甘旨无缺是事相上的供养,如能成圣成贤,符合父母的希望,是真供养。供养佛,香花灯烛是事相上的供养,依教奉行乃是真供养。
△ 今人耐性不及古人,凡事都想在最短期间内完成,因为工业社会时间就是金钱。从前人跟老师学道,一二十年是很普遍的。佛知众生无耐性,所以对小乘人说成佛要三大阿僧祇劫,说多了恐怕学人退了道心;其实大乘经典说成佛要修无量劫。
△ 一切有为法,如梦幻泡影。吾人现正在梦中,醒觉过来,方知世事如幻。空华佛事,水月道场,连佛法都是假的,何况世间一切有为法。经论中说得清清楚楚,我们天天研究,但还是造罪业、起烦恼,其原因是没有进入佛菩萨的境界,所以得不到受用。佛法是断烦恼的,如学佛而仍有烦恼,是与佛法背道而驰。
△ 迷悟之由,佛在经典中说得很清楚,迷了就有十法界,十法界中除佛菩萨外,余皆在迷,不过迷有轻重,迷执之过失了解以后,即知为什么要学佛。有人说我心眼好就成了,何必学佛;又说各各宗教都是好的,都是劝人为善的,信什么教都可以,只要有一个精神寄托就行了。这些都是最大的错误,不但害了自己,而且害了他人。因为不学佛,永无得度的机缘,永远沉沦在生死苦海;若深入经藏,方知佛法除了世间人天乘之外,还有超凡入圣的出世大法,以求究竟解脱,顿超成佛。
△ 世间学问均不圆满,有利必有弊,佛法是有利无弊。人家同我们划界限,因为他是凡夫,我们不能对人家划界限,凡事不要太认真,对世间事淡一分即对佛法靠近一分,看十法界众...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...感染传染病;清净心能抗拒病毒,慈悲心能化解病毒。真正有智慧之人,能调适自己的身体状况,无需借重外面药物。佛法称为内学,其原理就是《华严经》说的,‘一切法唯心所现,唯识所变’。佛心最极清净、慈悲,所以佛的世界、佛的依报环境,是最极圆满。毗卢遮那佛的华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界,是清净心、慈悲心所现的。今天的社会环境浊恶到极处,是住在此世界的众生,自私自利、贪嗔痴慢变现出来的。换句话说,心极不清净,没有慈悲心,感得现前浊恶的依报。由此可知,我们身体健康的状况,与生活环境的胜劣,都是渊源于一念心性。
佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?心要清净,‘心净则佛土净’。念佛要把清净心、慈悲心念出来。若天天念佛,清净、平等、慈悲不能现前,那只是跟阿弥陀佛结个缘而已,这一生不能往生。念到与清净、平等、慈悲相应,就有把握决定得生净土。蕅益大师讲,‘能否往生,决定在信愿之有无’,这是往生第一条件;‘品位高下,决定在念佛功夫之浅深’。功夫就是清净、平等、慈悲,我们了解这个道理,明白事实真相,就晓得怎样用功夫。
清净、平等是自利,慈悲是利他。净土法门是大乘法门,不是小乘,怀着自了汉的心态,不能往生。大慈菩萨说得很好,能帮助两个人往生,就比自己精进;能帮助十几个人往生,福德就无量无边;能帮助几百个人往生,你就是真正的菩萨。没有缘分,另当别论;有机缘帮助众生而不肯帮助,只着重自了,这种心态是往生的障碍。清净、平等、慈悲从何处显示?起心动念都为众生,都为佛法。修学净土,专修专弘,弘修是一不是二。劝导别人就是劝自己,带领别人念佛就是带领自己,自他不二。‘生佛不二’,众生与佛不二,所以为众生就是真正为自己。为自己不顾众生,这对自己造成重大的障碍。
所以帮助别人才是真正帮助自己,障碍别人就是障碍自己。帮助别人是诸佛的心愿,障碍别人是违背诸佛度生的愿望,岂能往生?念佛念得再好,到自己生死关头之时,必定业障现前。这些道理、事实真相都要懂得,我们在菩提道、往生路上,才能一帆风顺。





●[净公上人·开示集七]养生之道
养生之道
对于中年人,特别是老年人,在饮食方面若稍加注意,身体就不会有问题。但是身体健康最重要的是心理健康,心理若不健康,无论用什么药物、补品、饮食,都无济于事。这个道理,学佛的人懂得,深...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...的次第,有了忍辱、精进,才得禅定,有了定慧才管用。有定慧的人,心量就大,就能与自性相应。
念佛往生亦复如是,达不到第六层,念佛是不能往生的。念佛往生最低条件是功夫成片,没有定慧,功夫怎能成片。成片是什么样子?六祖说得好:‘不见世间过。’这就是功夫成片的样子。还见世间过,断定功夫没成片,因为你心里头还有分别、执着,还有障碍。
在念佛堂,主七师常讲:‘放下身心世界。’你没放下,心就得不到清净。要是从世间法的角度来观察,如果人人都能见自己过,不见他人过,世人就能和平共处,世界哪里还会有斗争!社会一定祥和,世界一定大同!
经上所讲的,决不是念一遍就有了功德,要紧的是把它做到,单念不做没有用。六祖说得好:‘生死大事,福不能救,要有定慧才能救;解悟不能救,要证悟才能救。’从前李老师在世时常说:‘修行人要改心。’心改善,行为自然就善良。如果只有行为上改,心没有改,那就是外表上的装模作样,内心还是妄想、执着,依然是无济于事,要紧的是要改心。





●[净公上人·开示集七]修行的总纲领
修行的总纲领
修行的总纲领,无非是破二执、断烦恼而已。小乘人是为破我执而破我执,所以他的方法比较笨拙。以深深的定功伏住烦恼、执着,使之不起现行。证得初果之后,要天上人间七次往来,方能断尽见思惑,出离三界。
大乘的方法非常的巧妙,它教我们发菩提心,转烦恼成菩提,是用转变的方法。其实烦恼是不能断的,因为烦恼是自性的起用,烦恼要是断了,当然连自性也跟着被断了。所以自性的起用,觉悟时叫菩提;迷了就叫烦恼,烦恼跟菩提是一桩事情,差别就在于迷悟。因此大乘修行的方法是转迷为悟,能够转迷为悟,就能转烦恼成菩提,转生死为涅槃。大乘用转变的方法是绝对正确的,于理于事都相应。这也说明大乘人比小乘人高明,小乘人没有智慧,硬是用压的;大乘人有智慧,就把它转过来了。
大乘修学的榜样-《华严经》五十三参。在这五十三参里包含了各行各业、男女老少、世出世间的人,都是修菩萨行。不但修菩萨行,而且修的是高级的菩萨行-普贤行。那我们到底有没有学会呢?我们在每一天的生活当中,从早到晚是不是修菩萨行?是不是修普贤行?如果是,成佛就有指望;如果不是,那就还要生死轮回。
要如何修学?从要领上讲,就是怎样将六度应用在生活上。生活是六度,你就是菩萨;生活如果是十愿,你就是普贤菩萨。须知大乘的根本是在于发菩提心,菩提心是什么?即度一切众生。度一切众生,用现代话来说,就是全心全力帮助一切众生破迷开悟,这个心就是菩提心。
要如何去做?六度、十愿就是做的方法。要把六度十愿落实在我们的生活、事业之中,这就是行菩萨道。六度就是菩萨道,十愿就是普贤菩萨道。《无量寿经》里的行普贤行,那就是修十大愿王。
‘布施’用现在的话来讲,就是牺牲奉献。自己肯牺牲肯奉献给大众,肯奉献给团体。
‘持戒’就是守法、守规矩。
‘忍辱’就是有耐心。在工作上要有耐心,特别是在人事上,众生都有无量劫以来累积的烦...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...、转观念。会修行跟不会修行的差别,就在于此。
倓虚法师在《念佛论》后面讲的,青岛湛山寺的张氏,她修什么行呢?每星期天湛山寺有念佛会共修,她就到厨房去洗碗。她先生是拉黄包车的苦力,没人瞧得起她,表面上她只是在厨房里面洗洗碗,其实她就是在那里修六度十愿,所以她能预知时至,坐着往生。她要不是这样的修习,怎能有这样的成就?真正修行的人,只有修行人才能看得出来,世间人是看不出来的。世间人看她只是个不识字、没念过书、听经也听不懂、到处帮人做苦工的人,殊不知那样的人才叫真修行,听经、参禅的成就反而不如她。所以一定要真修,要明理,要把佛的这些修行的纲领原则,落实在生活上。





●[净公上人·开示集七]早晚课诵
早晚课诵
现在的社会,可以说遍及到全世界,不只是某一个地区,对于佛法都有很大的误会。这个误会会障碍对佛法的修学,障碍佛法的流通,所以《认识佛教》、《三皈传授》这两本小册子确实有大量流通的必要。
修行,古大德所编的课诵、仪规在当时确实能利益一切众生。可是现在的众生业障深重,而且基础丧失掉了-孔孟的书不读了,老庄、道家的东西也不涉猎了,小乘又不学。就像我们今天盖大楼没有地基似的,毫无基础,这样入大乘怎会有成就?古今凡是有成就的大德,无论在家、出家,他们儒学的底子都很深厚。因此这些仪规(那时称作朝暮课诵),现在拿来已是用不上了。早晚功课订定的目的,是要帮助我们改变心行的,如果我们做了,而心行仍没有改变的话,这早晚课就白做了。因此我们才把早晚课诵的内容,改为早课读《无量寿经》第六品,晚课读卅二到卅七品。
我们的早课,目的就是希望每个人心里面都有四十八愿,这就叫念佛、忆佛。心里头真有佛,心里面有阿弥陀佛,有阿弥陀佛的四十八愿。四十八愿里,就包含西方极乐世界依正庄严。晚课就是念念不忘阿弥陀佛的教训,我们要依教奉行、如法修持,这是真念佛,不在口头上。
《无量寿经》是顿教。所谓顿教,就是它没有次第,纵使我们没有儒学深厚的基础,也能成就,这是此法门的殊胜处。因此能够依阿弥陀佛的愿去发愿,依阿弥陀佛的教诲去修行-卅二到卅七品是阿弥陀佛的教诲,内容就是五戒十善,是大小乘共同依靠的基础。从这里来认真学习,我们念佛才会有成就,这是我们重新定《朝暮课诵》的理由。





●[净公上人·开示集七]老实
老实
《金刚经》最重要的意义,就是要告诉我们:大乘佛法是在生活当中修学的。换言之,就是要教我们怎样过佛菩萨的生活。佛菩萨过的是大智慧、大觉悟的生活,这样的生活才是真正的幸福美满。
念佛不能成就,就是因为不老实。不老实就是不会过日子、不会生活,糊里糊涂的生,糊里糊涂的死,这实在是非常的可怜,如经上常讲的:‘可怜悯者’。
有了般若智慧之后,明白了人生的真相,这就会老老实实、死心塌地念佛求生净土了。谁能够接受,谁就得利益;如果不能接受,不能老实念佛求生净土,那就是《地藏经》上所说的:‘阎浮提众生,起心动念,无不是罪。’既然是造作罪业,来生必定还是在六道里轮回,无论修持怎么好,如果不能出三界,都是没有成就的。
我们讲《金刚经》的目的,就是为了劝导大家,教大家明白事实的真相,要死心塌地的老实念佛求生净土。《金刚经》上所说的,乃至于世尊在廿二年中所说的《般若经》,就是为了教我们要看破、放下。为什么‘看破、放下’...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...、悟得广,所以为一切众生牺牲生命亦在所不惜。
帮助别人,若有所希求,就不是菩提心。虽然也发心想帮助人,但是处处顾虑自己的利益,或是对自己的利益有重大妨害时,就不肯做了,或是有小小的妨碍,帮助别人的愿心就退失了。这些事实,我们冷静反省就会觉察到。也知道经上的教诲是善的、是正确的,可是在生活行为里要想做到,考量的就多了,总是不能将佛陀教诲百分之百奉行。追究其根本原因,就是不能放弃自己的利益、五欲六尘、名闻利养的受用。众生总是希望既可以帮助别人,又不失自己名利、五欲六尘的享用,一切兼而有之,可不可能?这是可能的,但决不是现前阶段。现前我们是生死凡夫,若享受五欲六尘之乐,决定堕落。
我们在大乘法里看到,法身大士真的是兼而有之,全心全力帮助一切众生,也不失自己的享受。他何以不堕落?他心地清净,一尘不染,得大自在。在大乘法里,佛与菩萨说法有天人供养,散花烧香、载歌载舞,这是世间人讲的五欲之乐。大家有机会可以到中国大陆,去参观敦煌、云岗石窟的造像,佛为大众讲经说法,龙天护法种种供养,从地面到天上;地面是国王大臣、大富长者的供养,空中是天神、天女的供养。此境界在小乘经上没有,小乘经教是凡夫,凡夫在此境界中,必定生起烦恼、欲望。烦恼与欲望是六道轮回的根本,是三恶道的真因。所以,小乘修行远离五欲六尘、名闻利养,远离都市、村落,到寂静之处去修道,就是避免外境影响他的心。
因此,大乘佛法是对菩萨而言,菩萨已成就戒定慧的基础。有定,对五欲六尘,眼见耳闻不动心;有慧,知道‘凡所有相,皆是虚妄’,不会将此当作真实,所以接受人天五欲六尘的供养,就在其中证得‘空有不二,性相一如’。这是大乘菩萨的境界,不是初学人的境界。我们初学人冷静思惟,如果在境缘中还起心动念,要知道自己堕落了。
所以,初学一定要天天读经,天天读经就是靠佛菩萨提醒我们。佛菩萨在哪里?佛经就是佛菩萨,佛像就是佛菩萨。但是如果不是深入经教,看佛像还是没有用,提不起观照。深入经藏的人见到佛菩萨像,知道佛菩萨像表法的意义,这对于修行确实有帮助。所以,一定要天天读经,长时薰修,才有反省的能力。真正反省就会回头;若不读经,就不会回头。
现代人读经却不能明了经里的真实义,也看不懂注解,所以就必须要听经。现代听经也不容易,世尊在楞严会上说:‘末法时期,邪师说法,如恒河沙。’能遇到好老师,实在是希有难逢的机缘,也是多生多劫的善根、缘分。我初学佛时,遇到章嘉大师,他是真善知识,他讲法的内容...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...最重要的一部经就是《无量寿经》,古人称为净宗第一经。夏莲居老居士的会集本会得好,那个题目不是他自己做的,他是把五种原译本里面,汉译跟宋译的这两种本子的题目合起来,那么自然!‘佛说大乘无量寿庄严’,是宋译《无量寿经》的名称,‘清净平等觉经’是汉译的,这两个经题合起来,意思非常完整,上半段说果报,大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相,智慧、德、相!
智慧德相怎么修来的?我们是迷失了,现在要恢复,不靠修行没法子。佛教我们修清净,修平等,修觉,觉就是大乘,就是智慧,就是相好,平等就是无量寿。我们修清净平等觉就对了,跟西方极乐世界完全相应。清净平等觉从哪里下手都可以,都能成就。我们现前这个状况,我们的根性只能从清净下手。从清净下手,你就得把染污放下,见思烦恼是染污,染污的头一条是自私自利。自性里没有自私自利,为什么?自性里没有我,没有我这个念头。我这个念头,《金刚经》上讲的我见就是我的念头,身见是最粗的,身见是以为身是我,执着这个身是我,六道凡夫都是这样,这是最糟糕的。几个人晓得身不是我?
不再执着身是我,这个观念转过来,就是开始转凡入圣,他是佛的真正弟子。在小乘,他修须陀洹,没有身见。五种错误的见解看法,就是身见、边见、见取见、戒取见、邪见,他放下了。第一是知道身不是我。边见就是不再对立,有我对面是人,就对立;我没有了,人相也放下了。《金刚经》说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,四相没有了,还有四见。四见没放下,四相放下了,证须陀洹,小乘初果。
在大乘,在《华严经》里面,他也入了门,他也定位了,初信位的菩萨。十信、十住、十行、十回向、十地,等觉,这五十一个位次,是菩萨的阶级,这五十一个位次,他是一年级,这才是佛的真正弟子。我们现在小乘初果没证得,大乘初信位的菩萨也没证到,怎么知道没证到?如果得到了,你自己晓得。大乘教里佛常说,大小乘都讲,你把烦恼放下了,能力自然就恢复,再放下一点点,他就恢复一点点。
什么能力?六根的能力恢复了一点点。六种神通中,小乘须陀洹他有天眼、天耳两种。天眼是我们看不见的,他看见,他没有障碍,我们在楼上,我们在这里学经教,看看下面几层像是透明的一样,全看见;上面也看见了,没有障碍,你真的证得了。听音声,你只要一注意倾听,不要用手机,你的亲戚朋友在很远的地方,现在在讲什么,你完全能听得到。他讲你能听到,你讲他听不到,他没有这功夫。如果往下再放,就是放思惑,贪嗔痴慢疑,把这个东西放下去,你放下一分就有一分的利益,放下二分就有二分的利益。你要证得二果,即小乘二果,二果相当于二信位的菩萨,就又恢复两个能力,即他心通、宿命通。宿命通是知道过去生,生生世世。  





●[净公上人·开示集六]不能随恶缘
不能随恶缘
六道有善缘、有恶缘,遇到善缘是三善道,遇到恶缘是三恶道,总在遇缘不同。所以智慧就重要,因为智慧‘能鉴众缘’,你把这个缘看得很清楚,哪种缘可以随,哪种缘不能随,这是随缘。破了无明的,我们常讲这些人有功夫,六根接触外面六尘境界,他能够不起心不动念。不起心,不动念,就是无始无明破了,无明就是起心动念。起心动念尚且没有,当然分别执着是决定不会起来的,这就是常讲的...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2