Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于外道的讲记敬摘点滴20215171955 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-17 19:56
標題: 净公上人关于外道的讲记敬摘点滴20215171955


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于外道的讲记敬摘点滴


...我们做不到,先从哪里起?先从不分别、不执着,从这里下手,真干,那叫真修,管用。你要是真的这样修,在哪里修?在人事环境里修,为什么?人事比物质更尖锐。人事里面最初下手挑两种人,一种最喜欢的人,一种最讨厌的人,这两个极端。最喜欢的人不生贪恋,你能保持自己清净平等,最讨厌的人不生怨恨,也能保持清净平等。修什么?《无量寿经》的经题上讲得好,「清净平等觉」,真诚,清净平等觉就是真诚,真诚是体,清净平等觉是相,慈悲是用,体相用。你要不在这两方面修,那就很难,很难修得成功。这两样摆平了,对其他的都容易,对万事万物你常常用的心是清净平等觉,这是什么?真心,这不是妄心。真心就是菩提心,用这个心念阿弥陀佛才会相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。大师在此地告诉我们的,底下两句话讲得太好了:
  【若不修止观。无由得入菩提之路。】
  我们要是疏忽了,修行实在讲,八万四千法门,四弘誓愿里面讲的无量法门,修什么?就是修止观。通常我们也讲禅定,禅是什么?禅是观,定是什么?定是止。禅定是从印度翻译出来的名词,止观是中国人的,意思是一样的。观中有止,止中有观,禅里头有定,定里头有禅,活活泼泼,它不是死的。定里面没有观叫无想定,果报在哪里?在四禅天里面有一种天叫无想天,佛法里面叫外道天,心外求法。四禅有九天,五种是修行人,就是道场,叫五不还天。哪些人?将要证阿罗汉的人在那边修行,也就是见思烦恼还有一分没有放下,他在第四禅,不再下来,就在那里修行。见思烦恼断尽,他就证阿罗汉果,在第四禅五不还天就断尽,这叫利根阿罗汉。根性差一点的,他还要通过四禅四空天,才能证阿罗汉果。根性利的不必要,就在第四禅就行了。我们了解这里面的一个诀窍,关键的所在是什么?就是放下。学佛没别的,从初发心到如来地,修什么?放下,舍,舍后头有个得,舍得。得怎么样?得也要舍,所得的也要舍掉,你就回归自性。如果你舍,舍的目的是什么?舍的目的是要得,你出不了三界,出不了六道轮回。舍财得财,舍法得智慧,舍无畏得健康长寿,有舍就有得。世间法好,对世间人来讲「佛氏门中,有求必应」,这应一点都不假。可是,如果在得里面起了贪心,麻烦就大了,立刻就堕落,再就不能够提升。所以,彻底放下,为什么?真的要常常想到,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,《大般若经》的结论,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。
  我们再想想弥勒菩萨的开示,遍法界虚空界,无量无边的森罗万象,是什么一回事?是一千二百八十兆分之一秒的波动现象,哪有真的!菩萨慈悲告诉我们,性识太微细,不可执持,你根本想都不...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2