Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于两舌的讲记敬摘点滴20215161336 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-16 13:39
標題: 净公上人关于两舌的讲记敬摘点滴20215161336


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于两舌的讲记敬摘点滴


...样,佛哪能圆圆满满全部说出来?所以你要掌握到戒律的精神,要触类旁通。
我们一定要晓得,抽烟伤害生理,它会产生很多副作用,带给我们许多疾病、烦恼,所以还是断掉的好。你说抽烟,现在一般人讲抽二手烟,根据医学的分析,别人所受的伤害更严重!我们抽烟,不但害自己,还害别人,这绝对不是好事情,所以应当要把它戒掉。我们晓得抽烟不是好事情,我们决定禁止,决定不去抽烟。佛教我们行善,教我们断恶行善。抽烟这个是恶,它不是善,我们应当断。虽然佛在戒经上没有说戒烟,我们知道一切利益众生的事情是善,就要认真去做。不能说这个佛没有说,我就不去做了。这个不可以的!
成语里头有句话说,“星星之火可以燎原”,这个大家都熟悉、都知道。讲到森林防火,现在大家都很重视,绝对禁止任意丢香烟头。我们在野外,特别是干燥的时候,在森林地区,抽香烟丢个香烟头,认为这是很小的事情,微不足道,何必大惊小怪?可是这个香烟头,很可能就引发森林大火。森林大火一烧起来,往往一发不可收拾,所以在森林地区特别要小心火烛。你抽烟,抽完烟之后一定要把烟蒂熄灭,细心观察确实熄灭,你才能放心离开。
如果在野外野餐,那更要注意,离开的时候千万不能留一点点的火种,因为只要稍稍不谨慎,就会引起火烧山!烧山,这一片山林里面,小动物不知有多少!你残害多少生命!无意的,那个罪都不得了,有意的就更重了!烧山这个罪很重,一般人不注意,他认为这是无所谓的事情,他不晓得这里面结罪这么重。
佛法的总纲领是:诸恶莫作,众善奉行。你想想,抽烟这桩事情,是善还是恶?我们自己要有智慧去辨别,善的,对自己身心有利益的,确确实实能够帮助自己身心清净、远离障难的,佛虽然没有说,我们一定要做。抽烟,烟里有尼古丁、有毒素,不但对自己身心没有利益,而且会给身边的人带来了严重的伤害,应当把它断掉。我在各地马路旁看到很多大标语,“抽烟对自己有伤害”、“抽烟容易得癌症”,这些处处提醒大家、警告大家!
我们晓得,抽烟不是善法,对身体决定有伤害,这是医学里头都有证明的,所以真正学佛的人决定不抽烟!





●[净公上人·开示集一]杀盗淫妄的果报
杀盗淫妄的果报
现代社会我们看一看,社会上是些什么?妖魔鬼怪,不是人。什么才是人?人的心里是仁义礼智信,那是人。人的心里面是五戒十善,这是人。如果心里面是贪嗔痴慢、是杀盗淫妄,那就是妖魔鬼怪。所以不能从外表上看,要从心地上看。
现代社会,一切众生都趋向杀盗淫妄,无论我们走到何处,我们仔细观察,杀盗淫妄是一年比一年严重,这很可怕。 杀盗淫妄逐渐逐渐增强,这是一个非常不好的因,大家都在造这个因,这就不得了,那个果报很快就会现前。 杀生招来的果报,在我们的社会上触目皆是:多病、短命、痴呆、孤独、聋哑、失明、疯癫、无缘无故被人杀掉。 从表面上看,你是无缘无故惨遭杀害;实际上,你没有造杀生这个业因,杀人的魔王见到你,也不会动一个念头要害你。 《楞严经》里面说得好,你吃我的肉,我杀你的命,统统有前因后果。
偷盗是损福,果报是贫穷下贱、负债过日子、生活过得很辛苦。
邪淫感得的果报是面目可憎、相貌丑陋、夫妻不和、家庭破裂。
口业有四种,妄语、两舌、恶口、绮语,你造这四种业,你就得受三途苦报!





●[净公上人·开示集一]如果不学佛,就要受命运的支配
如果不学佛,就要受命运的支配
大乘佛法是活活泼泼的,特别与现代的社会,开放的社会、开放的思想,非常相应。开放社会当中,如果能学佛,所产生的效果完全是正面的、美好的,的确是真善美慧的人生。说实在话,社会上无论是哪一个行业,真正达到了颠峰,或者是名闻、或者是利养,达到超越常人,这样的殊胜,绝大多数都是在佛门里面修学的功德。如果不学佛,种不了这么大的福报之因。
今天社会开放,开放社会里头,容易造作无量无边的罪业,为什么?我们六根接触的全是魔境界。魔的作用是勾引我们的烦恼,把我们的贪嗔痴慢勾引起来,把我们的自私自利、名闻利养、嫉妒、障碍、斗争,把这些念头勾引起来,造种种恶业。在过去古代,魔境相当不容易发现,现在魔境太明显、太普遍、太多了。现代的人不落在魔道,几乎不可能。我们如果不学佛,也必堕魔道;虽然是学佛了,如果不能够深入经藏,对于佛陀的教诲如果不能够深信不疑,我们依旧脱离不了魔掌。我们的生活,起心动念,你想想,你能够离得开烦恼吗?离不开烦恼,你就在魔掌之中;离开烦恼,你才有本事不受魔的操纵。
生活在这个世间,大多数人怨天尤人,这个环境不好,这个人对不起我,觉得自己不错,别人不如我,为什么我所得的不如人?他不晓得,一饮一啄,莫非前定。个人命运,谁前定的?是自己所造作的因定的,不是别人给我们定的,也不是鬼神、上帝所能定的,更不是佛菩萨所定的,自己定的,真正是自作自受。学佛之后,才晓得原来是这么一回事情!一饮一啄,莫非前定,这个“前定”是因缘果报,这个事实明了了,一肚子的怨气就没有了,就化掉了,心情就舒服多了,就开朗多了。烦恼少了,智慧就增长,这是佛法的好处。
如果不学佛,不天天接受圣贤教诲,不知道自己过错,不知道又要造多少罪业,这个事情就麻烦了,你免不了要受命运的支配。
我学佛之前,遇到很多看相算命的,他们都说我没有福报。真的,我一生命苦,生活非常艰难!我学佛七年就出家,就开始讲经,弘法利生,经过多年的积善修德,我的命运改变了。往年我在洛杉矶讲经,洛杉矶有个奇人——翁阳春居士,他是个残废的人,算命一流,算得好。他说我如果不学佛,贫穷下贱短命。他讲的跟以往那些算命人讲的一样。
他说:“学佛之后,统统变了,全部都变了,这是法师讲经弘法的功德,转业力为愿力,你不但有福报,你的福报很大。”他还说:“你命里面没有官运,你命里也没有作住持、方丈的命,但是你的命很奇怪,你有很大的影响力。”我当时也不懂什么叫影响力,现在看看,确实是有一些影响,真的被他算中。他又说:“你有很多财,但是法师,你的财是空财。空财好!空财不造业,空财就是自己不得受用,都是利益众生。”这说得很准确。
我们学佛,如理如法的去修学,依教奉行,现前就能得到殊胜的利益。最明显的,身心健康、烦恼轻、智慧长、事业顺利。
所以说人生在世,如果不学佛,就非常可惜!但是学佛要好学、要深入、要真正下功夫,要解行相应,要应用在生活上,这个佛才没有白学,学了才真有用处。





●[净公上人·...(●[净公上人·开示集三]净公上人谈治病)


...别人的过失、错处绝对不能讲,讲了是造争端,破坏和平,造罪业。别人说不说,我们无权干预,至少我不说。古人讲,一百人中有一个不说一切人的过失,这个社会可以安定、和平。希望大家发心做。这是提升自己德行、求生净土最重要的基本因素,自利利他,这叫积功累德。你发心,一定得三宝加持,善神拥护。
◎ 普贤行是恭敬心达到极处,如同恭敬阿弥陀佛,如同恭敬诸佛如来一样的恭敬心对一切众生。有情众生、无情众生都是未来佛,尽虚空、遍法界统统是诸佛,我们的真诚、清净、平等,对佛菩萨如是,对天神、众生、妖魔鬼怪亦如是。对佛跟对魔王的恭敬心完全相同,这是礼敬。
◎ 恭敬的对佛像顶礼三拜,是不是“礼敬诸佛”?不是。普贤菩萨的心是真诚、清净、平等,没有分别、执著,他的心是尽虚空、遍法界,以这样的心修礼敬,就是普贤菩萨的礼敬。
◎ “称赞如来”。别人毁谤我们,我们赞叹他们,决定不毁谤。“隐恶扬善”。如果参加批评这个行列,就是灭佛法。“自赞毁他”是佛法大戒。人善心、善行、善言,应当称赞,他的恶心、恶行、恶言,不要放在心上。必须是善的、美的才称赞;不善、不美的,我们不毁谤,也不称赞。
◎ “广修供养”,以真诚恭敬心修布施叫供养。布施里恭敬心少,供养里恭敬心具足,修供养你得的更丰厚。普贤行,对众生的布施,都像供养自己的父母尊长、诸佛如来那种真诚恭敬的心态。
◎ 布施给下人、贫苦人决定不以轻慢的心,看到穷人、乞丐,对他布施跟对佛那样的恭敬去修布施,就是广修供养。
◎ 修普贤行的人,对自己的冤家对头、对蚊虫蚂蚁也跟诸佛如来无二无别,真正是恭敬供养。
◎ “忏悔业障”,“随喜功德”,看到别人有善心、善行、善愿,尽心尽力去帮助他,决定不嫉妒、障碍、破坏。
◎ 对批评、毁谤、障碍、破坏我们的人,也要以真诚恭敬心对待,把恶缘转成善缘,把恶事转成功德。这叫随喜。
◎ 我没时间、财富去帮助他,欢喜赞叹也是随喜功德。真诚心赞叹、随喜,功德也是无量无边。佛法不在形式,在实质,实质是你真正发心,发心圆满,功德就圆满。看到别人做好事,发真诚心,随喜功德不可思议。看到别人好,不嫉妒,能生欢喜心,且能尽心尽力帮助他,成人之美!把他的好处、功德看成自己的好处、功德,心量拓开。
◎ 傲慢、嫉妒是造罪业,极重的罪业,一念转过来就是功德。人家修积多大的功德,你随喜的功德跟他一样大,人家修积真是很辛苦,你一随喜功德跟他一样大,你看你便宜占了多少。
◎ 恒顺众生,随喜功德”,就是随缘。在随缘里不起妄想分别执著;不起自私自利的念头、不起贪嗔痴慢的念头,都是功德。对人、事、物,都要随缘,不可以攀缘。“我想怎样怎样”是攀缘。随缘是别人想怎样怎样,我没想。
◎ “请转法 轮”就是请佛菩萨为我们讲经说法,这个福报无比殊胜。
◎ “常随佛学”是回向菩提,“恒顺众生”是回向众生,“普皆回向”是回向实际。回向是把自己所修的一切功德、福德与一切众生共享,绝不自己享受。与一切大众共享,与一切诸佛菩萨共享,福报永远享不尽!





●[净公上人·开示集十]净公上人法语精华录-十善业
净公上人法语精华录-十善业
◎ 杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪、嗔、痴,十恶!这十条反过来就是十善,十善一定要修。
◎ 与自性相应,与真心相应,这是第一善。
◎ 帮助、成就一切众生得到闻法的机缘是第一善。
◎ 真正修行就是改过自新,改过是大善。
◎ 出于诚心救人一命,是大善。
◎ 纯心利益社会大众,为一切众生造福,这是善。
◎ 凡是求自利的都是恶,凡是利他的都是善。你求自利去拜佛,拜菩萨,那是善,你得的是福,你要想得定,了生死出三界,这个不行。自利是我执,三界六道是从我执里生的。起心动念一定断绝为自己的念头、思想、行为,修善念念想社会、想国家、想世界、想一切众生。我们断恶修善,一心一意为大家,自己生活能温饱就非常幸福了,能省一分就可以多帮助人一分,这是积德,是真正修善,你心量就扩大了,最后我执没有了,六道轮回就没有了。
◎ 我们生生世世忽略了十善业道,没认真在这上下功夫,所以落到今天这个样子。我们善根有了,因缘有了,福德没有。福德是十善业道。
◎ 善的目的得福,善生福。
◎ 顺从佛陀教诲,学佛得的是吉、是福、是利益;违背佛陀教诲,得的是凶灾、是祸害。吉凶祸福的根源在我们造作的善恶业。起心动念、言语造作是善,得的是福,起心动念、一切造作是恶,得的是凶灾。
◎ 灾难的根源是我们失去慈悲心,丧失了爱心,不知爱人、爱物、爱一切众生,随便杀害众生累积下来的杀业。
◎ 我们的面貌、健康、富贵贫贱,都是修得的。要好,一定要修善,造作不善,想好,是不可能的。
◎ “恒为非人之所守护”,“非人”多半指鬼神。纵然是饿鬼,他对善心人一样恭敬,不但不来找麻烦,反而会拥护你,为什么?你的善心善行让他也沾光,也得福,所以,心善、念善、行善比什么都重要。
◎ 觉悟的人,在六道里行善,知道虚空法界跟自己是一个共同体。尽虚空、遍法界是自己,利益一切众生就是利益自己,伤害一切众生就是伤害自己。
◎ 五戒的基础是十善,十善的基础是“孝”、“敬”。
◎ 修净土最基本的是“净业三福”,如果没有十善业道,孝亲、尊师、慈心,全是假的。具足第一个条件念佛,才生凡圣同居土。第一条就落实在十善业道。
◎ 古人走这个路子,所以几年时间就有成就。
◎ 净业三福就好比三层楼,十善业是土地。“身三、口四、意三”,这十条你做到了,等于说你有了土地,什么土?法性土,你有资格学佛了。
◎ 必须认真修十善业道,念佛才能往生,修学任何一个法门,功夫才会得力。舍弃十善业道,无论修哪个法门,功夫都不能得力。像盖房子一样,没有地基。
◎ 十善业道是基础。
◎ 烦恼习气造成重大的业障,用五戒十善消除,下定坚定的决心,学习十善业道,把十恶业舍掉。菩提道上的障碍就少了。
◎ 健康长寿不是佛菩萨赐予的,不是神明赐予的,向神明祷告没用,这是自己的业报,诸佛菩萨、神明用什么方法保佑我们?教诲。我们要肯接受教诲,依教奉行,才能转自己的业报。命中是短命,命中多灾难、多疾病,是能转得过来的。怎么转?认真努力修十善业,就转过来了。
◎ 佛弟子一定有方法把恶报避免,把恶缘断掉,有因没缘,不能结果,修善断恶,善缘成熟,恶缘没有,善报先提前,恶报退后,善里头最善的是念佛往生极乐净土。
...(●[净公上人·开示集三]净公上人谈治病)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2