Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于怨亲的讲记敬摘点滴20215161022 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-16 10:23
標題: 净公上人关于怨亲的讲记敬摘点滴20215161022


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于怨亲的讲记敬摘点滴


...的时候现身说法,现的是乞丐的身分。在中国,人身分上讲,乞丐是最低的,没有比这个更低的。人间最高的帝王,最低的是乞丐,示现这种身分帮助虚老,照顾他,把他身体调养好,让他继续再去朝山。所以这个乞丐,当相即是真实智慧无为法身,这不是普通人!
「《甄解》之说,深显经意」,佛在经中讲这个意思,《甄解》体会得很深。「盖谓净土之主伴皆是大乘」,净土的主是阿弥陀佛,伴是十方世界往生的这些菩萨,菩萨有三辈九品,这些人皆住于正定聚。他们确实是一个方向、一个目标,诸佛果地萨婆若海。萨婆若是梵语,翻成华语就是一切种智,如来果地上所证得的一切种智,这是正定聚。「至于示现十地三贤,其体必入涅槃,当相即是法身」,无论他怎么示现,示现乞丐,当相也即是法身。「故于皆悉住于正定之聚句下,紧接决定证于阿耨多罗三藐三菩提」。阿耨多罗三藐三菩提也就是萨婆若海,因为这句话翻成中国意思,无上正等正觉,就是一切种智,名字不一样,意思相同。「往生之人,皆入正定之聚,决定成佛,极显弥陀大愿,不可思议」。这一切的一切都是弥陀四十八大愿帮助我们成就的,所以念佛,声声佛号当中要有感恩的心。
「本品会集魏唐宋三译」,这三种原译本。「文曰:若已生,若当生」,若当生见唐宋二译,有若当生,「皆悉住于正定之聚」。所以这个会集的文都是原译本的原文,「弥显弥陀大愿之深广。是则不但已生极乐者,住正定聚,必证菩提」。乃至现在往生的,「当来」是将来往生的,这一切众生,「将生极乐之人」,他们将要往生极乐世界。「但能发菩提心」,这个发心很重要,经与注解里头,这句话提了几十次。这部经一遍看下来之后,其他的印象不深,这两句话印象最深,为什么?遍数最多,发菩提心,一向专念。菩提心是什么?简单的说,真信、真愿往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这个心就是无上菩提心。心发了之后,一向专念,一个方向、一个目标,万缘放下,一心专念阿弥陀佛。
「能与弥陀本誓相应者,虽居秽土,仍是具缚凡夫」,这个缚是烦恼,我们现前这个身心没有离开烦恼,没有离开业障,这叫具缚凡夫。「但亦已住于正定之聚,决证菩提」,虽然烦恼没断,业障没消,可是现在心里头只有阿弥陀佛、只有西方极乐世界,念兹在兹,这就是已经住正定之聚。能存这样的心行,在任何境界里面,顺境逆境、善缘恶缘都不会改变,这个人就是已住正定之聚,他在这一生当中决定往生净土,生到极乐世界决定一生成佛。「是诚超情离见,不可思议,绝待圆融,究竟方便」,这是赞叹这个法门,这个法门超情离见。
情见,是十法界的众生,我们通常讲情执,情执跟此地的情见是一个意思。超越你的情执,超越你的情见。情见是带着感情,带着情的见解,世间人把这个字看得很好;佛法,这个字是往生的障碍,是修行证果的障碍。这个字从哪来的?从智慧来的。情跟见都是智慧,智慧迷了,智慧变成情见;如果情见觉悟了,情见就是智慧,所以它有来源的。情见、情执跟般若智慧是一个体,同一个体,迷悟不同,在佛菩萨叫智慧,在凡夫叫情见。超情离见就是转识成智,这个不可思议。绝待圆融,绝待是绝对的,它不是相对的,它是绝对的,绝对是圆融的。而且究竟方便,方便到极处。方是方法,便是便宜。所以方便没有一定的,它是随时、随人、随事千变万化,只要运用得很恰当,运用得非常好,就叫究竟方便。阿弥陀佛教给我们这个方法,信、愿、持名,这正是究竟方便,用这个方法就能往生、就能成佛,比八万四千法门,比无量法门都方便!因为那些法门要断烦恼、要消业障;这个法门不要断烦恼、不要消业障,只要你真信真愿,肯念这一句阿弥陀佛,就行了,就成功了。成功比他们还高,比他们还快,所以叫究竟方便。
「又《唐译》曰」,「大宝积经如来会」这一会的经文就是《唐译》的。「若当生者」,若是假设,假设这一个人他当生极乐世界,「皆悉究竟无上菩提,到涅槃处」。只要生到极乐世界,不管是什么人都是一样的,从菩萨往生,等觉菩萨往生,一直到地狱往生,离开地狱他也能往生。唐太宗离开地狱了,确实能往生,就是放不下那个皇后,情执太深了。这一段时间他总算搞明白,放下了,放下他真的就往生了。只有往生极乐世界,确确实实与你有缘的众生,有缘,有善缘、有恶缘,统统都能生活在极乐世界,在那里大团圆。到那个地方去,怨亲平等,不再有执著、不再有分别,这是真实的究竟。「何以故?若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故」,邪定聚不知道,不定聚的人也不知道。不知道什么?不知道往生的真因,极乐世界的真因。他要知道真因,他就不会改变。知道真因的人,一定是死心塌地,真信真愿,一句弥陀念到底。这个意思是说,下面这是念老的话,「盖谓当生极乐者,皆悉建立往生之正因。依此正因,必得往生之果。必然一生补佛」。这个一生补佛,就是证得后补佛的地位,像现在的弥勒菩萨,「故曰决定证于阿耨多罗三藐三菩提也」。
我们再看下面,「又唐善导大师深入经藏」,「明」是明了、明白,正定聚的利益,通达此土、彼土。此土,我们现在住的地方,彼土,西方极乐世界。这个括号有个解释,「谓弥陀入正定聚大愿之益,通显于彼土极乐与此土娑婆」,就是通此彼二土。「《甄解》曰:此土正定聚,是密益,彼土正定聚,是显益」。密是什么意思?不明显,它真有大利益,但是你不能够觉察它,你不知道;或者是你自己知道,别人不知道。譬如,这个东西在现前有,不是没有,我们接受老师教诲,真懂得老师的意思,真懂得老师的爱护,我们虽然不知道有什么好处,真干!你看锅漏匠,这距离我们不远,抗战时期,谛闲法师这个徒弟,老和尚就教他一句南无阿弥陀佛,念累了你就休息,休息好了就赶紧接着念,将来一定有好处。他是个老实人,也不问什么好处不好处,你叫我这么干我就这么干。真听话,不改变,这密益,三年之后知道了。所以「一门深入,长时薰修」是密益,这一般人不知道。中国古人说「七年小成,九年大成」,这都是讲一门深入,长时薰修,真有利益,真有好处。
现在学校修学的理念跟方法,它是显益,成绩单表现在外面。古人是密益,自己知道,自己怎么知道?自己法喜充满,晓得,到大彻大悟就完全明白了。彻悟之前一定得定,就是三昧,我们学《无量寿经》叫念佛三昧,学《华严经》叫华严三昧,学《法华经》叫法华三昧,先得三昧。三昧是得定,定久了,豁然大悟,智慧现前,定到一定的程度就开悟了。这一悟,不但你这部经全通了,一点障碍都没有,一切经全通了。一经通一切经通,一个法门通,所有一切法门也都通了,为什么?一切法不离自性,你明心见性,哪有不通的道理!
西方人没有这个思想,他不懂得密益,他什么都要亲自看见,看不见的他都不承认,跟东方学习的理念方法完全不一样。东方人求智慧,西方人求知识,智慧解决问题圆圆满满,没有后遗症;知识不行,知识解决问题是局限的,而且有后遗症。所以,二十一世纪的社会遇到困难了,这个困难是知识造成的,这大家看得很清楚。怎么挽救?知识救不了,要靠智慧。真的还很幸运,这一批年轻的量子力学家找到一条出路,这个出路就是心理,心理是智慧,但是他们的智慧不是究竟圆满的智慧,它是智慧。比物理大幅度的向上提升了一步,知道心理跟物理是一不是二,是不能分的,知道心理可以影响物理,意念可以控制物质,发现这么一桩事。
所以只要把念头导归到正直,断恶修善,改邪归正,端正心念,你就能身心健康,你就能改变居住环境。中国人讲风水,自己用意念把风水改变好,不好的能改好,用意念就把它改好了。这个念头主要是不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,这是最浅显的;往深处,那就是发大菩提心,舍己为众生。这种意念的能量不可思议,太大了!可以改变整个地球,可以改变太空的星系。佛经上所说的,掌心可以承载大千世界,这个话现在我们相信了。为什么?整个大千世界可以在一粒微尘里头,可以在一毛端里头,那掌心承载大千世界还有什么问题!世界没有缩小,掌心也没有扩大,因为在自性里面,没有大小、没有先后、没有时间、没有空间,这是法性身、法性土,普贤菩萨有能力入这个境界。我们就知道,这个境界重重无尽,不可思议。因为微尘世界里头还有微尘,那个微尘里头又有世界,世界里头又有微尘,没底!古人讲的两句话,「大而无外,小而无内」,这个话只有大彻大悟、明心见性诸佛如来才说得出来,凡夫说不出来,科学家也说不出来,哲学家也说不出来,这是宇宙人生的真相!佛与大菩萨,这个大菩萨经上常说八地以上,他们看到了,这叫事实真相。我们这个世界上人迷失自性太久了,迷得太深了,所以极乐世界这种殊胜庄严我们把它看作密益;在极乐世界,它是明显的,这...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第三四三集)


...经在身上换了,都用不着脱下来换,它就变了,随心所欲。没有求不得苦,没有爱别离苦,没有怨憎会苦,没有五阴炽盛苦,为什么?它不是八识变的,不是八识变的。十法界依正庄严离不开八识,一切法从心想生,那个心想就是第六识、第七识,这是十法界。极乐世界,一到极乐世界就转识成智,自然的,这是阿弥陀佛威神加持,稀有!
「又《往生论》偈曰:天人不动众,清净智海生」。这两句话意思很深,我们要注意到它讲的是天人,不是讲别人,不是讲阿罗汉,不是讲菩萨。天人是什么?就是说我们到极乐世界,带业往生是天人。换句话说,经上所介绍的全是凡圣同居土的状况,我们到极乐世界的享受。清净智海生,这个清净智海是阿弥陀佛的清净智海,我们是得到阿弥陀佛本愿威神加持,有这样好的修学环境。念老说,「由上可见,所有众生皆是一清净句之流现」,清净句是什么?真实智慧,无为法身。「超越世间,故云超世希有。再者,悉皆莲华化生真金色身,三十二相」,这三十二相是释迦牟尼佛在四十八愿里头说的。当时为大家介绍极乐世界,因为印度人对三十二相八十种好都很熟悉,认为这样的相好是大富大贵。实际上,超越太多了,超越太多说出来别人不相信。但是佛在讲《观无量寿佛经》就说出来,十六观里头,佛为我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛的身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个随形好又出八万四千光明,每一个光明都现的有佛菩萨到十方世界为一切众生说法,重重无尽。
这桩事,极乐世界人天有没有分?当然有分。为什么?极乐世界是平等世界,虽然有四土,但是四土是平等的。名义上有四土,实际上全是实报庄严土。这要感恩阿弥陀佛,其他世界里头没有,找不到,只有这一家。佛佛道同,佛跟佛智慧神通道力都平等,为什么极乐世界有,别的佛世界没有?佛是平等没错,愿力不一样,没有成佛的时候,大家的想法、看法不相同。没成佛的时候,只有阿弥陀佛愿力最大,因为他想普度遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道罪苦众生,他发这个愿。这个愿,其他的佛在因地未必有这个愿。他的愿不是虚愿,他兑现了,真做到了。所以极乐世界是阿弥陀佛本愿功德,再加上无量劫修持的功德,是从愿行无量功德里头流出来的,与法性圆满相应,才有这样殊胜庄严。也感动了诸佛如来,能够把六道罪苦众生,非常难度,八万四千法门度不了他们,他们业障太重,诸佛如来把这些人统统介绍到极乐世界,由阿弥陀佛来摄取。所以极乐世界是法性土,法性土是没有边际的,因为它是无碍的,理事无碍,事事无碍。法相是有障碍的,是有局限的,极乐世界没有障碍,没有局限。真是像中国古人所说的,「大而无外,小而无内」,这就是无障碍的法界。古时候佛法没到中国来,中国人能说出这两句话,不可思议。两句话是怎么说出来的,怎么想出来的?这个境界是诸佛如来的实报庄严土。但是在极乐世界,凡圣同居土、方便有余土也是入了这个境界。
「色相皆如,故曰咸同一类,无差别相。此即身悉金色愿、三十二相愿与身无差别愿」,这三愿的成就。不可思议!这是阿弥陀佛慈悲到极处,他在观察诸佛刹土发现众生苦,苦的原因是什么?不平等。身体好的人显得很骄傲、骄慢,身体差的人感觉得有自卑感,比不上人,这心里难过;相貌好的人跟相貌丑陋的人在一起,也有这些烦恼现前。所以他发个愿,凡是生到极乐世界,身体一样,相貌也一样,大家这个念头生不起来了。标准是以他自己做标准,完全跟阿弥陀佛一样。
阿弥陀佛身金色,这个金的意思是取它不变。五金,金银铜铁锡,只有金不会受氧化,其他的都会氧化,会变色。所以金特别贵重,就是它不会变色,世间人把它看作珍宝,取这个意思。佛的身叫紫磨真金色身、金刚不坏身,身不会随着年龄衰老,它不变。你到极乐世界去,所现的化身就永远不变,跟阿弥陀佛相貌一样,每个人都一样,都欢欢喜喜。每个人一样都不认识了,到底哪个是佛、哪是众生?这个不要担心,人人都具足神通,所以你决定不会认错。到极乐世界一定有很多熟人,我们无量劫当中,有很多人早觉悟,早念佛往生了,我们现在都把他忘掉。到极乐世界之后,统统想起来,这个人哪一世我跟他什么关系,哪一生在哪个世界,全想起来。所以到极乐世界,亲朋好友、有缘众生在那里聚会。亲爱的聚会了,冤家债主也聚会了,大家都非常快乐。因为到那个地方,怨亲都已经放下。但是过去这些事情见面都想得起来,现在都是阿弥陀佛的学生,都是走向了成佛之道,怨亲平等,这是同学、同参。所以到极乐世界不会寂寞,比我们在此地更快乐,熟人更多。下面,「顺俗故名」。
【但因顺余方俗。故有天人之名。】
我们看注解,「彼土众生」,极乐世界众生,「皆得神通自在,皆悉住于正定之聚」。六种神通,虽然是同居土下下品往生的,六种神通统统具足,这是阿弥陀佛的本愿。天耳彻听,天眼无碍,遍法界虚空界你完全能够缘得到,你看得到、你听得到,你能够接触到,这个范围太大,跟诸佛如来差不多,有这样的智慧,有这样的神通。皆悉住于正定之聚。佛法里面讲三聚,正定,指的它不是邪定,而且是称性的三昧,也就是我们一般所说的自性本定,惠能大师开悟的时候说「何期自性,本无动摇」,就说这个意思。这种正定决定成佛。
「得不退转」,三种不退转全得到。第一个位不退,他是圣人永远不会退到凡夫。这个位不退,小乘初果、大乘初信位的菩萨就证得了。修其他法门,八万四千法门,一定要从这入门。这个入门难!我们做不到,做不到功夫不能成就。所以任何一个法门,今天我们想尝试去修学,都不可能有成就,自己要清楚。黄念老这样的人,学过禅、学过密,而且都有成就,学过教,到最后完全靠念佛求往生,给我们做了个示范,告诉我们不必浪费时间,不必浪费精力。那些法门,我们一定要记住莲池大师的话,莲池大师到晚年,一心专念阿弥陀佛,他说「三藏十二部,让给别人悟」,哪个喜欢,你去学,都好;「八万四千行,饶与他人行」,自己放弃,八万四千门放弃了,一切经教也放弃了。一部经、一句佛号,莲池大师的一部经是《阿弥陀经》,一部《弥陀经》、一句佛号,他成就了。蕅益大师亦如是,也是一部《弥陀经》、一句佛号。蕅益学莲池大师,那个时候莲池大师已经往生,莲池大师的著作在,是莲池大师的弟子整理、出版,流传给后世,今天我们读到的《莲池大师全集》。
这都是教我们一门深入,长时薰修,重要!无论修学哪个法门,印光大师告诉我们的,必须有经教的基础。为什么?没有经教的基础,你的信心不踏实,你的愿心也不可靠。为什么?对于事实真相没了解。经教是帮助你看破,了解事实真相你才会真信、真愿,对于这个世间你才会真放下,经教好处在此地。不懂经教,光是那种热忱,热忱会变质,不定遇到什么缘,你对净宗信心退转,改变主意去学别的法门,对于往生全功尽弃,那就太可惜了!
《无量寿经》在中国修学的人很少,原因是什么?没有好的版本,五种原译本都读麻烦,太多了。没有好本子,所以大家把《无量寿经》放弃,专门学《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的内容跟这个经是一样的,但是说得太简单。莲池大师的注解注得好,《疏钞》。所以《弥陀经》的三部重要的注解,修净土的没有不认真学习,莲池的《疏钞》、蕅益大师的《要解》、幽溪大师的《圆中钞》,《阿弥陀经》三大部。也正因为这个缘故,夏莲居老居士重新做第三次的会集,希望《无量寿经》有一个完美的善本。这个他做到了,他到世间来就做这桩事情。这桩事情他做成功了,让修净土的人从《无量寿经》上契入,这是正道!早晚课诵用《弥陀经》可以,但是一定要熟读《无量寿经》,对于极乐世界才真正认识。你不认识它,真信切愿发不出来,修学过程当中会动摇。古人说的,在高名厚利之下会变节。这个事情真有不是假有,而且很多,都是因为对极乐世界缺乏认识,才产生这种流弊。所以会集是大功德,这都不是凡人。注解更殊胜,集注,让我们在这生起信心。
位不退、行不退(行是修行)、念不退,我们今天念念都与极乐世界相应,决定不退转,我一心向往的就是极乐世界;一心,唯一一个愿望,亲近阿弥陀佛。不辜负释迦牟尼佛的教导,把阿弥陀佛、极乐世界介绍给我们,我们要完全接受。生到极乐世界就等于一生成佛,他真的一生成佛,得到了保证,决定不会再退转。实实在在,「皆远超天人」,绝对不是十方世界六道里头的天人能够相比,这让你没有法子想象。
「唯以他方多有天人,故随方俗,而亦有天人之名」。这就讲清楚、讲明白了,极乐世界是天人的名,但是实际上十方世界的天人不能跟他比,差距太大。「本经《礼佛现光品》谓彼土唯是众宝庄严,圣贤共住。既皆是圣贤,故知实非世间之天人也」。即使是天人,大概也像我们中国孔子、孟子、老庄一类的大圣大贤,有智慧、有道德。中国这些圣贤还没有神通,极乐世界有...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第三四三集)


...,可是想不出方法。英国汤恩比博士在一九七0年代曾经说过,解决二十一世纪社会问题,这个问题就是苦难的问题,他说需要中国孔孟学说跟大乘佛法。没人注意到,也许谈到孔孟学说跟大乘佛法,一般人都很生疏,国外的人生疏,国内的人也生疏。
我们这些年来,十年了。昨天泰国世界佛教学人组织的秘书长来访问我,我第一次代表澳洲的大学参加联合国的和平会议,第一次会议就在泰国曼谷,跟他们结了这个缘。昨天也谈,大家很感慨,这个十年真是一弹指间。十年我们真的是非常努力的在做、在宣扬,也有点成效。但是要在这个世间普遍推动,让大家都能够对中国的传统学术能有兴趣、能有信心,一定要做实验点,让大家看到,亲眼看到了,他就相信。正好秘书长参加这两天的世界佛教论坛,我就谈到,泰国在全世界唯一以佛教为国教的国家,只有泰国。泰国如果能够用一个小镇、小城,把佛教的精神、佛陀的教育、佛教的文化落实在这个小镇,把它做出来,佛教的圣城,让全世界人看看佛教到底是什么,到这个地方就能看到。我给他的建议,他听得很欢喜,他回去一定努力去宣扬这桩事情,把这个促成,好事情。
我们在澳洲也在做这个工作,但是性质不一样,澳洲是多元文化和谐相处一个示范点。不同文化,可以能够相亲相爱、互相关怀、互相照顾、互助合作、共存共荣,这也是个特色,图文巴这个小城现在实验在做。下个月泰国这个会议,主要就是介绍图文巴的想法,以及他们的做法,这个有助于世界的和谐。不是做不到的,只要放下成见,互相学习、互相尊重就能做到。泰国,我是盼望它把佛教这一个教做出来,有这么一个实验点做成功,可以带动其他宗教。我们希望每个宗教都有个这样的实验点,圣城,宗教的圣城;基督教的圣城,天主教的圣城,伊斯兰的圣城,对于化解冲突、促进全世界的安定和平一定有帮助。这就是大慈大悲,救苦救难。
第三个,「喜无量心」,有喜无量心,这嫉妒、障碍就化解了。如果看到别人的好事起嫉妒心,这是过失,这是不善;看到别人好事欢喜,随喜功德,这个好事。他有多少快乐,我去分享,他有多少功德,我也分一分过来,所以这好事。如果我们产生嫉妒,我们造罪业,障碍别人的善事,这个过失非常之严重。如果他这桩事情是好事,对很多人都受利益,能够利益很长的时间,你的障碍、罪过就更重。佛法,佛的法运一万二千年,往后末法还有九千年,我们就明白,如果我们做好了,这个利益能影响到往后九千年,这个功德多大!不仅救现前世间人,救往后末法九千年。这机会你要能看得到,你想做好事,不能没有这个眼光。看到之后什么?我真干,这是真的不是假的。
末后,「舍无量心」,前面这三桩好事,你看拔苦、与乐、随喜好事情,最后这条告诉我们,前面这三桩事情做,认真努力去做,做了怎么样?不要放在心上,这叫舍。不放在心上是功德,放在心上是福德,果报不一样。你看在中国历史上记载的,过去的梁武帝,那是佛门第一大护法。他执政在位的时候,替佛教建了四百八十个道场,规模都很大,护持出家人几十万人,他沾沾自喜,觉得自己做了好多好事。那个时候,正好印度禅宗的大德达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面。见面,梁武帝就是夸耀他自己护法做的这些事业,向达摩祖师请教,我的功德大不大?希望达摩祖师赞叹他,达摩祖师说了实话告诉他,「并无功德」。他听到这一句话马上就生气,就送客,就把他赶走,就送客了,也没有问一问为什么并无功德,他问一问就好,他不问就送客,所以梁武帝跟达摩祖师的缘就断掉了。
达摩以后到少林寺闭关,九年遇到一个慧可传他的法,慧可是禅宗第二代的祖师。这就是什么?梁武帝做到了慈悲喜,他没有舍,他念念在心里头。真的,念念在心里头就没有功德,是什么?福德。如果他问我的福德大不大?我的福报大不大?真大。如果做这些好事不放在心上,那是功德。功德跟福德不一样,是一样的事情,一个是心里头有,一个是心里头干净。心清净不把它放在心上,这功德,功德能帮助你了生死出三界,福德不行,福德出不了六道轮回,福报在人天,梁武帝生天享天福去了。他没有问,他如果继续问下去,达摩一定告诉他,你修的是福德;如果你不着相,不把它放在心上,那就变成功德。功德比福德好,好太多了。这就是我们看到慈悲喜舍,他舍没有做到。
在这个地方有两句话提醒我们,「怨亲平等,舍怨舍亲」。这两句话非常重要,舍怨决定不报怨,舍亲不是把亲也丢掉,你就完全错掉了。舍亲对亲要亲爱、要孝顺、要感恩,但是心里面?心里头要干净。为什么?心里要执著,那就是亲情,亲情最难断,亲情不断出不了六道轮回,不能往生。阿弥陀佛来接你到极乐世界,你家亲眷属还放不下,那就去不了!所以舍怨跟舍亲是两种做法,舍怨决定不埋怨,这个人对我有误会,毁谤我、侮辱我、陷害我、障碍我,不要放在心上,这个叫舍怨。舍亲不是这个舍法,舍亲对父母一定要尽孝,对家亲眷属一定要有义,要把这个做出来,虽做出来心地也清净,一心念佛求生净土。你只要一往生,你的家亲眷属都沾光。中国有个谚语说,「一子成佛,九祖生天」,你看你家九代祖先都沾光,都生天。那我们把这个亲情要能够放下,我去作佛,家里九代祖先都生天,这是真的亲爱。如果老是念着的话,这不行,念着你自己不能向上提升。那是福报,也是享天福,出不了六道轮回,不能提升自己境界,这总得要知道,不能搞错了。
提到舍亲,好了,我去出家修行,家里事情我一概不管了,死活我也不问,这叫大不孝。佛门出家有规矩的,父母不答应不能出家,一定到父母同意,你出家要有人养父母。在从前中国的家是大家庭,没有关系,你这一个族里头会养你的父母,那个很好,你修行成就,你们这一个家族都有福,这是正确的。现在是小家庭,你这一出家,你的父母,如果结婚了还有岳父岳母,这些老人靠谁?底下还有儿孙,你有你的使命、你的责任没有尽到,不可以。佛法在这个世间合情、合理、合法,面面它都周到、都顾到的。所以四无量心,特别是舍,不能够错解。这个四心,「普缘一切众生」,对象?对象是一切众生,对一切众生都要行慈悲喜舍,用这样的心处事待人接物。「引无量之福」,没有超越六道轮回都是天福,欲没有断掉,在欲界。欲能够控制,禅定功夫控制了,虽然有欲的念头,但是它不起现行,它不起作用,他就生色界天、生无色界天。所以「得无量之果,故名四无量心」。
下面一句,「甘露灌顶受位」,这都是极乐世界七宝池中八功德水,水流的音声说法,举出这些个例子,说『甘露灌顶受位声』。「甘露」是比喻,甘露是天人的饮料,「味甘如蜜」,甜的,营养非常好,有人称它作不死药。天人还是有寿命的,应该说健康长寿。在此地是形容佛法,佛法里头甘露是什么?佛法是讲自性,自性的核心就是亲爱。我们中国老祖宗懂得,佛教没传到中国来,五伦第一个父子有亲,亲爱就是甘露。佛家的教育是爱的教育,怎么知道?古大德常说,什么是佛法?祖师大德回答只一句话,「慈悲为本,方便为门」,八个字解答了什么是佛法。佛法就是慈悲,慈悲就是真正的爱,前面讲的大慈大悲,这就是佛法。方便,这个慈悲落实在对人对事对物,非常巧妙,让一切众生都得利益,都得到这爱心的关怀,都得到这种爱心的喜悦,这就是佛法。《光明文句》第五卷说,「甘露是诸天不死之神药,食者命长身安,力大体光」。这说得很好!
「灌顶受位」,这用甘露灌顶受位,「显教谓等觉菩萨将入妙觉之位,一切十方佛,以智水灌菩萨顶」。这就是菩萨成佛,成佛有一个庆典,来庆祝菩萨受佛位、成佛了,这个时候十方诸佛用甘露来灌顶,甘露水,这是一个仪式,而实际?实际灌顶,顶是最高的法,没比这个更高,人头顶最高,叫顶法。佛法里头至高无上的大法传给他,这叫灌顶,这是真正的灌顶,是灌顶真实义。水洒一点、滴一点那是形式,那个灌顶不是真的。我们每天洗澡淋浴那不叫大灌顶,那能开智慧吗?开不了智慧。所以真正灌顶要懂得,是接受教诲。黄念祖老居士他是密教的上师,他对这桩事情讲得很清楚、很明白。所以形式是形式,实质是实质,重实质不重形式,这是佛法。
「譬如转轮圣王,取四大海水灌太子顶,唱言:太子已受位竟。是名灌顶受位」。古印度有这种风俗,太子就位的时候,他接国王的位子,在这个大典当中,用四海水给他灌顶,有这么一个仪式。「又密典《秘藏记钞》以水灌顶,名甘露灌顶」。密宗里头灌顶的礼,就跟显教三皈一样,但是他有用清水灌顶,在密宗受三皈依都灌顶。「《大日经疏》」,《大日经》的注解里面有说,「今如来法王,亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水,而灌佛子之顶,令佛种永不断故。为顺世法故,有此方便印持之法。从此以后,一切圣众,咸...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第三四三集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2