Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于意念的讲记敬摘点滴20215151043 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-15 10:45
標題: 净公上人关于意念的讲记敬摘点滴20215151043


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于意念的讲记敬摘点滴


...就;一面念佛,一面在打妄想,妄想没有断,妄想跟佛号同时现起,妄想把念佛的功夫破坏掉了。这样念佛念上三百年,也没用处,那真是古人所讲的,「喊破喉咙也枉然」!真正念佛人,他懂得都摄六根,他知道要净念相继。有人问过我:「法师,怎么样都摄六根?」我告诉他:「净念相继。」「怎么样做到净念相继?」「都摄六根。」他听不懂。听不懂我再给他讲清楚、讲明白一点,念佛人不但在念佛的时候要念得相应,不怀疑、不夹杂、不间断;不怀疑、不夹杂就是净念,不间断就是相继,净念相继。不念佛的时候,在日常生活当中也不怀疑、也不夹杂,功夫自自然然不间断,这叫功夫成片。在平常不念佛的时候,也不会起心动念,也没有贪瞋痴慢,也没有是非人我,一切真正放得下,这是功夫,不会被外面境界诱惑。
  修道人心是定的,他能享受寂静之乐,这就我们一般人讲的清福,他享清福。世间人不行,世间人觉得那个太寂寞了,那个环境他待不住,他喜欢热闹,到处凑热闹;热闹就闹到三途去了,没有不堕三恶道的。诸位想想:哪一个修行人会在热闹场所?不可能。热闹场所里面的修行人,不是普通人,都是菩萨;那是什么?「三学」成就了,在热闹场所里面修三慧,法身大士的事情。我们是初学,初学要修戒、定、慧,初学一定要选择寂静的处所,环境愈清净,对我们修行愈有利益、愈有帮助。古时候修行道场,都建立在深山里面,人迹不到,要想到山上拜佛,走路都要走几天,所以一般人不常去。现在难!想找一个清净场所很不容易找到。深山里面这些古刹,现在也开了公路,甚至於还有了缆车,变成观光旅游点,哪里来的清净?清净的环境很不容易得到,所以真正想修行的人,找不到一个好的道场、修行的场所,这是我们这一代众生福报不如古人。
  我们这一代,外界五欲六尘诱惑,比起古时候增加百倍、千倍都不止,我们怎么能够敌得过这些诱惑?敌不过诱惑就被淘汰掉了、就堕落了,这是我们时时刻刻要提高警觉的。热闹的场所,最好能够避免,愈少去愈好,要去,实在不得已。所以去办事,事情办完之后,决定不留恋。活在现代的社会,哪一个人不想观光旅游?可是你要晓得,你现在喜欢观光、喜欢旅游、喜欢旅行,你能够观多少年的光?你能够旅行到多大年岁?算你很有福报,十岁就开始观光旅游,到了八十岁也走不动路,你也没法子了;最后还是要搞三途六道,你还是没有办法超越轮回。为什么不把这几十年时间,好好的去修行、好好的去用功?你能够把握这种机缘,掌握著你的时间,时间很宝贵,在这一生当中努力的念佛往生。生到西方极乐世界,给诸位说,天天去旅游,天天去观光,那个观光旅游的范围大了,十方诸佛刹土,你说多自在!这才是真正聪明、真正有智慧。
  这个地球太小了,没有什么意思,没有好玩的地方,没有值得观光旅游的地方。要观光旅游,还是到十方刹土,到诸佛报土里面去观光旅游,我们不是做不到,真正肯花几年的时间好好念佛,你就得到了。为什么将自己宝贵的光阴,浪费在这个世间?依旧不断的去搞生死轮回,这叫迷惑颠倒,佛在经上讲的「可怜悯者」,这种人真正可怜,真正是可悯!遇到佛法不知道珍惜佛法,不解佛法,不修佛法,你说多可怜!世间人一生遇不到佛法,情有可原;遇到了不能够深解义趣,不能够认真修行,当面错过,这是可怜悯者。第六条:
  【具无碍解,以清净辩,於无量劫说佛功德无穷尽故。】
  『辩』是辩才无碍,无碍的辩才从哪里来的?从清净心来的。心不清净,你怎么可能有智慧?没有智慧,哪来的辩才?由此可知,清净心重要。怎样才能得到清净心?一定要看破、要放下。放下妄想分别执著,放下对一切世间人、事、物的控制占有;换句话说,对一切世间人、事、物,控制占有的意念与行为都没有,你的心才清净,你才真正放下了。大乘法里头著重「心地」放下,小乘法著重在「事相」上放下,两者相辅相成。事上放不下,我说「我心理放下了」,难,不可能!除非是诸佛菩萨再来人,不是凡夫;凡夫决定做不到。你事上没有放下,换句话说,你心上总免不了有牵挂,牵挂就是六道轮回的生死根本。所以,这事上我们也要放下,心上才干净。
  唐朝时候庞蕴居士,我们学佛同修都知道他的故事。他家里面很富有,学佛开悟了;悟了以后做一个榜样,给后学的人看看,让后学人看到他那个样子,有所领悟。他把他家里财产装在一条大船上,船划到长江中心,把船砸一个洞整个沉下去,家里所有一切财产都不要了。生活怎么办?编草鞋。草鞋恐怕香港人没有见过,大陆也许还有。我在年轻抗战期间穿草鞋,编一双草鞋大概卖两文钱,在那个时候,大概是两分钱、三分钱,一天编几双草鞋,卖几双草鞋就能过日子,生活就可以过去了。有人就问他:「庞居士,你那么多财产,你不要了,为什么不拿出来做做好事,社会救济事业不是很好吗?」他回答一句话:「好事不如无事。」诸位想想这个味道,「好事不如无事」。无事是最好的好事,人人都无事,天下就太平。人人都做好事,就要打架;你做得好,我比你还要好,他又比我好,这就不平了。到寺庙里烧香,还要争著、抢著烧头一炷香,好胜心!贪瞋痴慢,烦恼起现行,所以好事不如无事。无事不生烦恼,决定没有人我是非、没有贪瞋痴慢。所以,事上也舍得干干净净,心地清净光明,这是我们应当要学习的,这个意思很深很广。第七句:
  【住最胜智】
  智慧,『胜』是殊胜。这一句也就是《无量寿经》上所讲的「住真实慧」。
  【犹如虚空,所行清净无染著故。】
  『如虚空』是比喻,心跟虚空一样,永远保持著清净不染,这是真实智慧。心里面还有忧虑、还有牵挂,这就是你有染著,你的心不清净;一切烦恼、忧虑、牵挂统统都没有了,你的心才清净。清净心是你的真心,清净心是你的本性。菩萨住真实慧。心清净,身就清净,身心清净,境界就清净,所住的是净土。下面一句:
  【无所依止】
  『依』是依靠,『止』就是住在那个地方。
  【随诸众生心之所乐现色身故】
  诸佛菩萨、法身大士没有依靠,所以佛在经上说,诸佛如来叫「无依道人」。世间人都有依靠,佛没有,佛是尽虚空遍法界「随众生心,应所知量」,这是《楞严经》上所讲的,随类化身、随机说法,决定没有依止。我们凡夫不行,我们做不到,佛的生活称性,我们随顺烦恼,随顺烦恼就得找个依靠。我们初学,那没法子,还得找个依靠,所以今天同修要发心皈依,依就是找个依靠。法身大士不需要,我们凡夫要找个依靠。「皈依」,皈是回头,依是依靠。我们依靠谁?依靠三宝。佛在经上讲,什么三宝?「自性三宝」,是你真正的皈依处。外面的三宝靠不住,你要靠佛,佛不在世,现在的佛是泥塑、木雕、彩画的,所谓是「泥菩萨过河,自身难保」,他怎么能保佑你?你靠他,怎么靠得住?法宝是经典,一把火烧得干干净净,也不可靠。出家人,出家人自己都保不住,怎么能保你?这外面的三宝不可靠,要依自性三宝。
  自性三宝是什么?惠能大师在《坛经》里面跟我们说,他讲三皈依:「皈依觉,皈依正,皈依净;佛者觉也,法者正也,僧者净也。」能大师为什么用这种方式来讲三皈依?我们猜想,一千三百年前唐朝那个时代,可能传授三皈,大家就有错误的观念,所以他用这种讲法提醒我们。佛是什么?佛是自性觉。皈依佛;换句话说,从我们迷惑颠倒回过头来,要依觉悟,这就是皈依佛。从我们错误的想法看法、邪知邪见回过头来,依正知正见,这是皈依法。从我们染污的心、染污的行为回过头...(●[佛说十善业道经讲记·净公上人]佛说十善业道经-第157集)


...就自己无上菩提,无上正等正觉,这才叫「大欲」。
  【胜愿广行】
  『胜愿』,浅而言之是四弘誓愿。『广行』是菩萨六度万行。
  【不拣凡圣,必得佛加,则能通达悟入。】
  说得多好。我们要想得到,十方三世一切诸佛如来的加持,你要懂这个道理;这段所讲的「内因外缘」统统具足了。外缘难!善知识,所谓是可遇不可求,到哪里去找?可是给诸位说也不难,只要你内因具足,外缘自然就成熟,为什么?诸佛菩萨会来帮助你;如果没有内因,纵然遇到外缘,也不能成就。这个我们在历史上看得多,现实生活环境里面,我们也见到很多。一个好老师,他教很多学生,不是教一个人,为什么学生当中,有的有成就、有的没有成就?没有成就的没有内因,外缘具足了,没有内因;有成就的,他有内因。所以我们不怕遇不到善知识,怕的是我们自己内因不具足,这比什么都重要。清凉说得好,『不拣凡圣』,纵然是凡夫,也必定得佛加持,对於宇宙人生的真相,你就能够通达悟入。
  这段话菩萨为我们说出来,而事实是与会那些菩萨、声闻、世主,他们心里面所想的。普贤菩萨慈悲为我们说出来,教导我们如何解决这个问题,如何满足我们自己的愿望。我们几时能够明白,如来境界,如来智行,如来三昧,如来所住,如来最胜?只要你依这个理论方法去修学。你是声闻也好,你是菩萨也好,像我们现前这个凡夫,凡夫的身分也行,只要具足内因外缘,都会得佛加持。得佛加持,就能够悟入通达,这个话是真的,不是假的。清凉在注解里面告诉我们,这经上的与会大众是法身大士,但是大心凡夫也有分。我们是凡夫,只要发广大心,我们就有分。请看第一大段的第二个小段:
  【唯愿世尊以方便力,随顺我等及诸众生。种种心量、种种信解、种种智慧、种种言辞、种种名字、种种证得、种种地位、种种根清净、种种意方便、种种心境界、种种依止如来功德。随能听受诸所说法。惟垂大悲,普为开演。】
  这一段里面我们要细心去观察,为什么?这给我们说出宇宙人生的真相,真相非常复杂,不是单一的,所以世尊要以真实智慧,善巧方便,要随顺众生。普贤行愿里面,有「恒顺众生,随喜功德」两门,如果没有这两门,佛就不能普度众生。诸佛菩萨,要用现代的话来说,他们在社会上是什么样的地位,扮演的是什么样的角色,我们要认识清楚。社会的真相,无量无边的众生心量不相同。我们今天同是人,每个人心量不一样,人的心量跟畜生的心量不相同,跟天人的心量不相同,跟饿鬼的心量也不相同,『种种心量』,佛都能随顺,这了不起。
  『种种信解』,这范围更大了。以我们现实社会而论,这个世间有许许多多的宗教,这许多人民他信仰的宗教不一样,他对於宇宙人生的想法看法不一样,那是解。对於宇宙人生的想法看法不相同,『智慧』高下浅深不一样。『种种言辞』,言语不相同,我们中国的语言跟外国的语言不相同,外国日本的语言跟美国的不相同,美国的语言跟德国不相同。甚至於我们自己一个国家,这个省的语言跟那个省的语言也不相同;北方人到了香港,听不懂广东话,就像到外国一样,还得找翻译,语言不相同。『名字』不相同,名字是名词术语,各个地方不一样。『证得』不相同,这是讲修道的人,修行证果的人不相同。念佛的人往生西方极乐世界;修学四谛、十二因缘,他们证得是三界以外的偏真涅槃,我们讲四圣法界;基督徒所证得的是他们的天堂;造作恶业所证得的是饿鬼、地狱,不一样。
  底下讲『种种地位』,这就更明显了,他的身分、地位不一样,各个族群都不相同。『种种根清净』,「根」是广义的,并不单指我们六根,六根当然也包括在其中,世出世间法一切法的根源有染净不相同。『种种意方便』,「意」是意愿、意念,也不相同。『种种心境界』,如来的境界就不是凡夫境界,凡夫境界里面欲界凡夫就不是色界凡夫的境界,这从大的说;从细小的方面说,说实实在在的,每个人心境界都不一样。能不能找到有两个人心境界完全相同?有,只有一种人,佛;佛佛道同,成了佛,他那个心境界完全相同。等觉菩萨跟等觉菩萨都不完全相同,只能说大同当中有小异;我们凡夫人心境界,可以说小同有大异。底下一句说,『种种依止如来功德』。特别是六道凡夫,实际上十法界的众生,包括一真法界的四十一位法身大士,都要「依止如来功德」;不依靠如来的功德,我们世出世间法都很难成就。
  这一段要用现代的话来说,就是多元文化。我们看到了这么复杂的族群,这么复杂的信解,他们这些人在毗卢遮那会上,都能够和睦相处,都能够做到没有误会、没有隔阂,互相尊重,互相敬爱,互相赞叹,互助合作,和睦相处,他们究竟用什么方法达到?我们这个地球很小,比起华藏世界那真叫小巫见大巫;人家是虚空法界,我们在太虚空当中是个弹丸的小球。可是这个小地球上住的众生,也是像此地所说的种种心量、种种信解、种种智慧、种种言辞,一直到种种心境界,可惜就是没有依止如来功德,他没有这一句。我们在这个地方发现,他为什么能和平共处?他们能够「依止如来功德」。
  何谓依止如来功德?接受佛陀的教育,接受佛陀的教化,所以他们摆平。不同的族群,不同的族类,不同的世界,不同的文化,不同的宗教信仰,都能够达到和睦相处,共存共荣。这一点是我们现前许许多多国家地区的领导人,梦寐以求的,哪里晓得这个方法在《华严经》里面。我们要细心去体会,要认真的去学习,要把它落实,要发扬光大。不但我们自己修学会有殊胜圆满的成就,对於现在社会,对於一切众生,我们会给他真实的利益,就像《无量寿经》上所说,「惠以真实之利」;真实之利就是社会安定,世界和平。唯有安定,才有繁荣,才有兴旺,一切众生才能过著幸福美满的生活,这一定要靠「大方广佛华严」的落实。成就上面内因外缘,所以才能『随能听受诸所说法』,这是内因外缘具足,有能力接受佛的教化。下面才提出请求,『惟垂大悲,普为开演』,「开演」就是《四十华严》这一部经。我们看第二大段,「如来三昧分」。第一个小段:
  【尔时世尊,知诸菩萨,一切大众,心之所念。】
  前面这一大段所说的,他们没说出来,佛知道。一切众生起心动念,佛都晓得;佛为什么知道?这个道理很深,大经上讲得很透彻、讲得很明白。我们跟诸佛如来同一个心性,一念自性,哪有不知道的道理?我们今天是别人起心动念,我们不知道,我们本来应该知道,现在为什么不知道?我们是被烦恼、分别、执著,把我们自己本有的功能破坏掉了,这叫所知障;障碍住了,使我们没有办法知道。如果我们恢复清净心,放下妄想分别执著,我们这个能力就恢复了;诸佛菩萨起心动念我们知道,一切众生起心动念我们也知道。这是本能,不是从外面来的,是自己本来具足,所以佛知道。
  我们看第二段,这是大家希求的,希望佛大慈大悲为我们开示、为我们表演。「开演」是两个意思,要佛跟我们说清楚、说明白,还要佛做出样子来给我们看。果然不负众望,后面诸佛表演的五十三参,五十三参是做出样子来给我们看,让我们在这里面学习。第二段讲:
  【大悲为身,大悲为门,大悲为首,以大悲法而为方便。充满虚空,遍周法界。】
  『悲』是怜悯一切众生。这一切众生迷失了自性,这是佛经上常讲的「可怜悯者」,可怜在哪里?一切智慧、一切德能都是你自性本具的,你跟毗卢遮那佛、跟卢舍那佛、跟释迦如来没有两样,你本来是佛,为什么沦落到现在作众生?你迷失了自性,所以诸佛如来看到之后生...(●[佛说十善业道经讲记·净公上人]佛说十善业道经-第157集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!



作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-15 10:46

《无量寿经》云:世人共争不急之务。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。尊卑、贫富、少长、男女,累念积虑,为心走使。无田忧田,无宅忧宅,眷属财物,有无同忧。有一少一,思欲齐等。适小具有,又忧非常。水火盗贼,冤家债主,焚漂劫夺,消散磨灭。心悭意固,无能纵舍。命终弃捐,莫谁随者。贫富同然,忧苦万端。



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2