Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 汝以淫身 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-28 21:00
標題: 汝以淫身
敬摘自《净公上人楞严经清净明诲章讲记五集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅盘。何路修证。】



  『汝以淫身,求佛妙果。』这个就错了,求佛的妙果是要清净心。《无量寿经》经题上就明白为我们显示,修行的纲领是「清净平等觉」。这都是讲真修的人,希望我这一生当中,真正成就的人。换句话说,我们在座的每一位同修,都是善根深厚之人,就像佛在《无量寿经》上所说的,无量劫来,曾经供养无量诸佛如来。如果没有这样深厚的善根,你今天不可能遇到第一法门;纵然遇到,你也不会生欢喜心,也不会信愿受持。由此可知,听到这个法门生欢喜心,一心想学,就是你无量劫的善根成熟。既然过去生中,这样长的时间修学,为什么没有成就?现在读这一段经文,我们才恍然大悟,我们这个淫欲的念头没断,被它障碍了,所以没有成就。这一生当中,把这个事实搞清楚了,搞明白了,我们一定要把这个障碍去掉;去掉这个障碍,在这一生当中决定成就,决定得生净土。一生净土,给诸位说,就是一生当中圆成佛道。不但这是我们自己的愿望,也是十方一切诸佛对我们的期望。我们真能做到,才不辜负诸佛如来的恩德,不辜负诸佛如来的教导。所以一定要深深体会佛对我们教导的苦心,一定要依教奉行。

  如果在因上错了,『纵得妙悟,皆是淫根』。「妙悟」有没有?有!确实有。「妙悟」从哪里来的?一个是他修定。刚才讲,他不是没有定,他真的有定,世间禅定。他这个智慧比我们一般人高,我们一般人的智慧不如他。第二个原因是他多生多劫闻法的熏修。过去生生世世在佛法的熏修,这个善根成了妙悟。可惜烦恼的根没有能够断尽,他学佛最后学成了魔,关键在此地。

  『根本成淫,轮转三途,必不能出,如来涅盘,何路修证。』「根本成淫」,就把佛法误导了。这个误导有二种,一种是有意的误导,一种是无意的误导。无论是有意跟无意,都要负因果的责任,自己耽误了一生,这不能怪人,这是自作自受。误导大众,这个罪过不得了!众生有缘遇到正法,他这一生明明能成就,你把他拉回来,依照你这个法门修学,最后还堕落三恶道,这个罪过就重了。所以说「必不能出」。所谓「以盲引盲,相牵入火坑」,火坑是比喻地狱。地狱很容易堕落,很难出头。前面曾经跟诸位提到过,佛在《楞严经》上,为我们说明世间法的真相,给我们讲「七趣」,而地狱这一道说得特别多,特别详细。佛的用意就是给我们提出高度的警告,希望我们小心谨慎,决定不造地狱的罪业,这些是地狱罪业。

  『如来涅盘』,简单的说,就是证成佛果。『何路修证』,根本成淫了,决定不能成正果。这个是诸佛如来,第一清净明诲,我们怎么能够不相信?怎么能够不牢牢记住,依教奉行?底下这个开示就更重要了,真正给我们提出严格的要求。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2