Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于无常的讲记敬摘点滴20214281949 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-28 19:51
標題: 净公上人关于无常的讲记敬摘点滴20214281949


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于无常的讲记敬摘点滴


...类如何面对二十一世纪这一个会议。最后的结论是什么?因为那时候已经预计到人类的这个步伐,当时的估计就是说,人类如果以现在的就是廿十世纪的那种活法的话,人类很难在二十一世纪存在下去。
    所以在讨论这个问题的时候,最后结论就是说中国儒家的文化和佛教大乘的思想,将是人类在二十一世纪健康存在下去的最主要的一个学习的方法。如果按照大乘的思想,按照儒家的思想,人类还能够安全健康地面对二十一世纪,度过二十一世纪,就是这个意思。
    我们中国文化不仅对中国人,这些西方的发达国家都在积极地学习中国的这些东西。所以我那篇文章后面就讲到了,现在的经济危机也是东方文明复兴的一个契机。因为现在的经济危机,这个危机是什么?就像人生病一样的,阴阳失调了,物质和精神失调了,就是社会的危机。
    这个怎么解决?现在以西方为背景的,这么强大的物质文明,这样发达的科技,能来跟这个平衡的,非东方文明莫属,能救西方的不是西方,还是东方的。所以整个人类现在已经没有东西方的区别了,地球是一个村了,地球村了,西方对人类的贡献,我们东方对人类的贡献,现在都要有机地结合在一起。
    西方人研究东方有一百多年了,现在他们已经认识到了,已经肯定了,所以现在西方对我们中国文化的引进是非常积极的。我们中国的各种学问,不管是健身方面的,是中医方面的,乃至周易算命好了,在西方都很有价值。
    在我们中国以前是批的,那个东西是不好的,要破除的,在西方都是个宝。在中国破四旧的时候,要砸碎的那些对象,都在西方的博物馆里陈列着,现在还有机会出钱把它买回去。如果以前在中国,连机会都没有了,早就没有了,砸掉了,大炼钢铁炼掉了,所以都有它的互补性。
    西方现在他们对东方文明的重视度远远的超过我们中国人,这个我发现很奇怪。我出国了之后,那时候我刚到东南亚,我就发现很多东南亚的华侨,在谈到中国的时候,他们是很激动的。
    他描述他第一次下了飞机,踏上中国土地的时候,他说是眼含热泪的踏上那片土地的。我发现我们中国人踏上中国土地,好像还没那个感觉呢,爱国主义情操还不如这些华侨呢,海外华人呢!
    反过来说,我们现在在西方生活的这些华人,反而觉得我们东方文明真是文明啊!如果你具有了我们东方传统的这些文化的时候,你会发现你在西方人的眼睛里,你有身价了,别人看你的眼光是尊重的眼光。反过来说,我们如果抛弃了我们中国传统的文化,我们只是身上背着西方的名牌,你吃着西餐,手里拿着刀叉,身上从上到下都是西方的名牌,你发现西方人看着你并没有很尊重的那些。
    我昨天偶尔也看另外的一篇文章,最后一个是阿弥陀佛,所以我把报纸从头看到脚,想看到底里面有没有佛教的。结果不是讲佛教的,它只是一个语气词,但它这篇文章的内容,也是说我们还是要以一个谨慎的态度来看这个世界,不要忘掉我们中国自己传统的东西。他说西方人的这套游戏已经玩了几百年甚至几千年了,你刚进去玩,你要付学费的。所以说还是要很谨慎地来看,不要失去自己传统的,有价值的东西。
    今天在这里所讲的这个经济危机的课题我是很不熟的,我们后面的时间大概也不多了,我们先休息一下,休息之后如果有一些小问题我们可以相互交流。

    主持人:感谢传喜法师很独特的开示,能够使得我们拔开这个经济危机的阴霾,然后从中呢反倒看到一些欢喜。
    最后我们留二十分钟时间给在座的诸位朋友,如果您在研习佛法的过程中,或者您在生活工作的进程中,有一些不舒心,不如意,困难,或者一些不明白的问题,那么传喜法师在这里呢都能解答疑难。希望各位把自己在生活中的困难和不解留在这里,把他的指点迷津的这种哲学的感悟让我们带回家去慢慢地琢磨,把传喜法师带给我们的欢喜和快乐带回家,下面由传喜法师给大家解答疑难。

    信众1:南无阿弥陀佛,上传下喜法师,您好!我的法名叫**,十分感恩师父刚才的开示。
    刚才师父有开示到无常的观念,就是说这个房子它也不是常住的,也是因为因缘聚合会在这里,那么在两千五百年释迦牟尼佛他也有无上的智慧和慈悲能看到过去现在与将来。在经典里面也有记载说,我们这个世界宇宙,它也有成住坏空的变化。那么就好比我们现在减劫的地球小劫中,也是一百年人类减低一岁。那么刚才师父有讲到全球变暖的一个会议,就是说如果我们按照廿十世纪的生活方式继续下去,那是不是六十年就会人类灭绝了?那是不是和经典里会有矛盾呢?
    刚才师父有提到五戒的意义,我自己本身也是持五戒的弟子,然后也有吃素。但是对于我们自己来讲,吃素有三个原因,一是从佛教的观念去发起慈悲心,因为知道六道轮回。第二原因就是因为健康,因为不希望自己的身体健康让父母担心和交给医生去处理,自己把自己管好,然后我希望自己利他。第三个原因就是刚才师父讲到的,对环境的一个影响。因为知道饲养动物它会引起很多的温室效应,远远超过汽车尾气的排放,那么对我们来讲,我们是希望对环境尽一点微薄的力量,希望影响自己的家人和朋友。如果自身可以做到,不知道对师父刚才讲的整个的环境是不是真的会改变?那如果改变的话,是不是跟佛教的经典里面会有矛盾吗?弟子愚昧,请师父开示。
    传喜法师:阿弥陀佛!前面讲到事物的本质的时候,比如说讲房子的这个本质,或者我手里这个话筒的本质。房子是由非房子的物质合成的,所以说叫色即是空,就是说房子并没有它自己永恒不变的房子的一个特性在。
    世界上任何一样东西都符合这个道理,佛教认识到这个之后就能够来组合它,所以佛教的人生观、世界观是非常的积极而且是智慧的。认识到事物的规律,然后驾御这个规律,趋向到高级的生命状态,这个是佛教在我们人类要完成的事情。
    按照现代人的生活方式,科学家们得到二十年到六十年的预测,但是还有更多的改变这种预测的力量,包括经济危机就是一个,就是制约这个脚步的,改变我们生活方式的。
    甚至你看,西方在追求从嬉皮士,西方嬉皮士的产生是因为他们已经崇拜东方文化了,嬉皮士是他们模仿东方人的生活的产物,他们喜欢庄子的逍遥游,喜欢禅宗的那种自在,济公的那种洒脱,然后学出了嬉皮士。
    但是仅从形式上模仿是错误的,所以西方人现在也开始系统的学习佛法,而不是表面上描写,去模仿那些成就者。所以西方人现在认真的程度,有时候真的让我们都吃惊。他们为了学佛,学汉语,学藏语,甚至那个礼节都做到标准得不得了。我们有时候好像不在意了,但他们从理论上到习惯上,甚至守戒律上都及其认真。所以现在西方已经不再像以前的五六十年代的嬉皮士时代了,已经进入很成熟的学习东方文化的状态了。
    所以这种种的力量,我们东方期待的东方文艺的复兴,乃至西方已经在进行的对我们东方文明的摄取,过东方文明生活的这种状态,这都是改变这个世界,挽回世界末日的非常积极的一个力量,而且这个力量与日俱增,越来越不可估量。
    所以包括经济危机在我的眼里看,也是放缓发展步伐的一种办法,这个也符合于我们佛教所讲的积极改变世界。
    所以佛教它的眼光是很远的,它在不同的时代说出。佛陀也授记,他说我涅槃两千五百年之后,我的教法会再一次在人间兴盛起来,会有解释我真实意义的人出现在世间。就是指我们现在这个时代,所以说这个时代,佛法变得前所未有的重要,因为佛法真的关系到我们人类生存的这样一个生死攸关的重要问题。
    爱恩斯坦在几十年前就开始寻找答案,现在越来越变得地球村了。我们要有一个朴实的价值,整个人类要有一个终极的生命方向,找来找去就找到佛教,这是一个科学家为我们人类给的一个方向。他不是佛教徒,但是他以一个科学家的科学姿势给出了我们方向,很多政治家就更不用说了。
    中国的宣化上人在美国的时候,当时的里根,他的夫人是美国第一夫人的时候就皈依佛门了。这个是非常具有意义的,他的丈夫宣誓的时候手要放在圣经上,但是第一夫人却皈依佛门,这不能说没有政治意义在里面。所以...(●[净公上人·嘉言录]净公上人嘉言录(二) 二 劝信愿真切)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2