Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于牵挂的讲记敬摘点滴20214271254 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-27 12:56
標題: 净公上人关于牵挂的讲记敬摘点滴20214271254


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于牵挂的讲记敬摘点滴


...慧。
  “通诸法性”。‘诸法’就是万法,也就是一切法,包括世出世间一切法。‘性’就是本性,就是宇宙万有的本体,哲学上讲的‘本体’。本体能生万法。一切万法的来源就是它的本体。宇宙从那里来的?星球从那里来的?生物从那里来的?人从那里来的?能生的根源就称本体,佛法里称作法性、体性。这些事实,菩萨们完全明了,有这种智慧知道宇宙万法的根源,知道它的本体。
  “达众生相”。‘相’就是现象。根源知道了,所有一切万法,是怎么变现出来的,他也知道。换句话说,宇宙、星球、万物、人类等等,怎样变现来的,他都晓得,没有一样不知道。所以,第一句是指‘体性’,就是三种智慧里的‘一切智’。‘达众生相’就是知道一切现象的真相,是‘道种智’。能明了宇宙一切万法的形成和演变,这是两种智慧圆满具足,就是‘一切种智’。
  “供养诸佛,开导群生”。没有智慧,怎么能教化众生。教化众生,先要给众生做一个榜样,做一个示范。‘供养诸佛’是身教。佛都供养诸佛,佛都礼敬诸佛,佛也赞叹诸佛,以此作榜样,这是身教。佛教我们要孝顺父母,若佛自己不孝顺父母,我们怎能接受,我们如何肯学?他孝顺父母,先做出样子给我们看。他尊敬师长,教我们要尊敬师长。所以,这句‘供养诸佛’是身教;‘开导群生’是言教,用言语开示教导。
  “化现其身,犹如电光”,这是比喻佛菩萨不著相。‘电光’有用,但是它不住,比喻不执著。佛出现在世间教化众生,示有作用;虽有作用,但不执著,不执著自己是佛。我是老师,能教你;你是我的学生,接受我的教育。那就有能、有所,有自、有他,就有分别执著,身心就不清净。
  佛确实心地清净,从来没有动一个分别心,从来没有起一个念头,这是他跟世间教学不同的地方。所以,他不居功,他做到了‘作而无作,无作而作’,作与无作同时。为我们讲经说法,‘说而无说,无说而说’,说与无说是同时。因此,他才无有疲厌,《华严经》上讲的,他不会疲倦,不会厌烦。为什么?作而无作!我们做事,做多了、做久了,会讨厌、会疲倦。他天天说法,等于没说。这很奇怪,说跟没说是同时的。为什么?口里说了,心里清净,一尘不染。就像机器运作一样,机器不停的运作,廿四小时不间断,它没有疲倦,没有厌烦。它为什么不疲倦不厌烦?正是它没有念头。我们的身体是一部机器,如果把念头拿掉了,这部机器廿四小时运作,一年到头不休息,它也不会疲倦,也不会厌烦。疲倦、厌烦,从心里来的。心想我做了这么多事情,就累了;我念这么多遍,就烦了,厌倦是这么来的。说老实话,人的身体还不如机器,机器无心,人却有心,麻烦就在此。佛做事没有妄心,所以不疲不厌。
  ‘犹如电光’。‘电光’就是说明有用而不住,不著相。菩萨在十方世界度化众生,他能化身,普遍应各种不同的根机,‘随类化身’。经上讲‘化现其身,犹如电光’,是说他不著相。电光有四义:
  第一、比喻‘快速’。电光即闪电,闪电快速。一般人的生活麻木,真正觉察人生苦短的不多;到衰老了、有病痛时,才觉得光阴过得很快。古人讲的‘石火电光’,才仿佛体会到一点。现在很多人不知道什么是石火。以前火柴尚未发明的时候,取火多用铁片敲打石头,敲出火星燃火。我在童年时,乡下人取火还是用这个方法。用一个铁刀片取石头的火,叫做‘火石’。石火存在的时间很短,形容六道众生寿命短促。不一定人道,天道亦复如是,光阴过得非常快。菩萨示现在六道,跟六道众生的寿命大致相同。像释迦牟尼佛示现世寿八十岁,跟一般人差不多。所以,电光比喻时光快速。
  第二、比喻‘作用’。它虽然短暂,还是有照明的作用。在黑暗里,闪电一亮,我们能看得见外面境界。它有‘能照’的作用,有破暗的作用。‘暗’喻无明。佛示现在世间,能帮助我们破无明烦恼。
  第三、比喻‘不住’。《金刚经》讲的‘应无所住,而生其心’,不住就是不执著。于一切法都不执著,能现、所现,能度、所度,皆不执著。
  第四、比喻‘不分别’。闪电普照,绝对不会因为喜欢那一个就照他;不喜欢就不照。
  裂魔见网。解诸缠缚。远超声闻辟支佛地。
  “裂魔见网”。什么是‘魔’,这个字我们要认识清楚。‘魔’使我们身心受折磨,受痛苦。我们心里有烦恼很苦,心里有牵挂也很苦,一切不如意的事情都折磨身心,所以古人常说‘忧能使人老’。你常有忧患,就很快衰老。忧患就是魔,很痛苦,也很可怕。这个字本来是折磨的‘磨’,折磨很苦,比妖魔鬼怪还可怕,所以梁武帝把‘石’换成‘鬼’。‘魔’字是梁武帝造的,折磨比遇到鬼还可怕的意思。所以,‘魔’不是指青面獠牙的魔鬼;是使我们身心受到折磨的一切人、事、物。‘魔’怎会有这么大的力量?就在‘见’,可见魔绝对不是从外面来的。外面那有魔?是自己错误的见解。错误的见解太多了,就像网一样,理都理不清。换句话说,对人、对事、对物的许多看法、想法都错了,才使自己身心受到无量的折磨。实在讲,这些痛苦是自作自受,不是别人给你的,是自己找的。这一句是总说,佛有方法把我们所有错误的见解、思想破除,就是‘裂魔见网’。
  “解诸缠缚”。缠缚是烦恼。这是细说,经上讲有八缠三缚。八缠:第一、无惭。第二、无愧。无惭无愧是缠缚。没有惭愧心的人就无恶不作。‘惭’是受良心的责备,做了坏事,心里不安。‘无惭’之人,做了坏事也无所谓,俗话说,没有良心,他就作恶,作恶当然受报。‘愧’是外人对他的批评,对他的谴责。因此,不敢做坏事,怕别人谴责。若是‘无愧’,外面的谴责不在乎,恶事还是照做。这有什么法子!所以惭愧在‘心所法’里属于善法;无惭无愧在‘烦恼心所’里是中随烦恼。
  第三、嫉妒。人的嫉妒心很盛,看到周边的人比自己强一点,他就放不下。傲慢、嫉妒是与生俱来的烦恼。一个人对于善人、善事不嫉妒,甚至于同学、同参不嫉妒,他的道业就容易成就。常常有傲慢嫉妒,不但妨碍自己的道业,还造作无量的罪业,将来要受果报的。
  第四、悭吝。是由贪烦恼分出来的,自己所拥有的,不肯帮助别人。第五、恶作。一切不善、不顺理的行为都是恶作。第六是睡眠。睡眠是昏沉,指睡眠太多。第七、掉举。是心里的妄念很多,心定不下来,心七上八下。第八、昏沉。前面是睡眠,睡眠是昏沉的现象。昏沉就是我们现在讲的提不起精神。这八种是‘缠缚’。有了它,我们就不自在。
  ‘三缚’。缚是系缚,像绳子把我们捆起来。这三个就是三毒烦恼:‘贪、嗔、痴’。我们想一想,八缠三缚,我们有没有?恐怕全都具足,只是多少而已。佛法替我们把这些解脱,‘解’八缠三缚;‘脱’是脱离轮回,脱离生死,脱离三界六道。‘解脱’两个字是这个意思。由此可知,所解的是六道轮回的因缘;所脱的是果报,最重要的是如何把我们的业缘解除。如果我们不想了生死出三界,那就依然故我。如果这一生真正想求生西方净土,若不认真下功夫,没有用处。
  所谓念佛消除罪业,就是消除这些,就是前面所讲的不正确的思想,不正确的见解。这些妄想、执著若是起来,立即换成‘阿弥陀佛’,把妄念打掉,这是‘解’。这样念佛,一声佛号消八十万亿劫生死重罪。如果口里念佛,这些妄想、杂念还照样存在,即是古人所谓‘喊破喉咙也枉然’,一天念十万声佛号也不能了生死,也不能出三界;念的虽然多,不起作用。念的虽然不多,但句句起作用,句句能把妄想、杂念换过来,就管用,念佛功夫就得力。如果不能把自己的妄想、分别、执著以佛号取而代之,即是我们佛号念得不得力。念佛如是,念经也是这样。
  我劝初学的人念经,道理在此,念经时,妄想起来,很容易觉察到。心有妄念,经就念错。佛号很容易念,念熟了,一面念佛号,一面打妄想,不太容易把妄想伏住。所以初学的人,念经比念佛好;念到妄念少了,念佛比念经好。这是有过程、有次第的。每个同修根性不相同,我们选择不相同的方法,效果就是对治我们的妄想执著。这样修就正确。
  “远超声闻辟支佛地”。声闻是小乘四果罗汉;辟支佛是缘觉。辟支佛是梵语,‘辟支’翻作缘,‘佛’翻作觉,就是‘缘觉’。这两种都属于小乘。声闻是听佛讲‘四谛法’而觉悟证果的;缘觉是闻佛说‘十二因缘’而悟入的。这是修学法门不相同。缘觉比声闻聪明,如果没有佛出现世间,这一类人看到大自然的现象,他会觉悟。这样觉悟的,称为‘独觉’。他怎样觉悟?佛在经上讲得很清楚,小乘人证得初果‘位不退’,虽然在六道,决定不堕三恶道;从此人间天上七次往来,决定证阿罗汉果。证阿罗汉果,要有佛出世;佛讲经说法,他遇到这个缘才能修行证果。假...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...学佛就是立志做个好老师,佛是天人师。既然是老师,自己一定要做到‘庄严众行,轨范具足’,为一切众生做个良好的榜样,化导社会,使每一个众生自身健康、快乐,每一个家庭幸福、美满,社会和谐,国家富强,天下太平。这才是真正的佛弟子,真正的学佛人。无论在家、出家都要以此作为修学的目标。
  欲达到目标,就必须实践《无量寿经》。本经的好处是经文不长,容易受持。依照本经去做,这个目标决定可以达到。目标是花报,果报决定往生不退成佛,无比的殊胜。我们认识清楚,脚踏实地,努力去做,不好高骛远。纵然别人有大经大论、无上法门,我们恭恭敬敬,礼敬赞叹说:‘我不如你,你是上上根,程度高。我是下下根,我学念佛法门。’我们捧他,他很快乐。我们也很清楚,高是高,做不到。我们低姿态如教修行,我句句做得到,句句踏实,句句落实,不是谈玄说妙。
  所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所著。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。
  前面经文说庄严性德,此段则是成就众生的德行。菩萨行总离不开自行化他。前面佛说‘于无量劫,积植德行,不起贪嗔痴欲诸想,不著色身香味触法’,至此真正落实于我们生活中。经文非常具体的告诉我们从何做起。我们常说,‘看破、放下’,看破是智慧,放下是功夫,是受用。
  经文教我们放下“国城、聚落、眷属、珍宝”,这些都是比喻身外之物。“国城、聚落”指的就是不动产,也包括地位、威势。‘国’是国主,从前是皇帝,现在是总统、院长、部长,这些要能放得下。‘聚落’是都市、乡镇。无论是国家的领袖或地方上的主管,都不要去争取,要能放下。
  放下并不是指事上放下,而是指内心不执著。这些职位都是为老百姓服务的,一旦在其位,就应该尽心尽力为国家、为地方、为大众造福,做到尽善尽美。如果在职位上,却没有尽心尽力去做,这是有罪过的。或许你要说,做事情,我虽然没尽心,但我是好人。须知好人也不行,也有罪过,因为没尽到职责。个人品德再好也没有用,因为你没尽到你的职责。职是职位。古时候有学问、有德行的人对这些职位都戒慎恐惧,那里敢争取。不像现在,大家都当仁不让,一起竞选,真是太勇敢了。
  古人即使有学问,有这种能力,为人邀请,给他职位,还回避不敢承当。他深知其责任太重,做得不好,惹一身罪过,将来要堕落的。他们明白这个道理,所以决定不会去竞选,去争取。我国古代著名的许由,是一位大贤人,尧王找他来,希望把王位禅让与他,请他继承。他听到之后,赶紧逃到深山里,让人找不到。什么原因?就是责任重大,怕自己不能尽职,将来造一身的罪业。大家晓得诸葛亮,刘备兄弟去请了三次,才把他请出来。诸葛亮没有托人去竞争这个职位,因为唯恐自己做不好。所以,得到职位的人,无不是战战兢兢,如履薄冰,如临深渊,莫不小心谨慎,希望把本分的职责做好。
  这一段经文就是教导我们要‘无所著’。‘著’是私心,是名闻利养的欲望,决定不可以贪图。
  ‘眷属’即家亲眷属。对家亲眷属要尽责任,这是天经地义,无法回避的。‘国城、聚落’,则是可以回避的。现代尤其容易回避,我不竞选,人家不会选我。从前是帝王征召,有时候还不太容易回避。对家亲眷属要尽责照顾,更要者即劝导念佛,同生净土。不能说学佛了,父母不要,妻子儿女也不要,这是必堕三途的。
  佛在《观无量寿佛经》里教导我们要‘孝养父母,奉事师长’,这是伦理,决定不能避免。对眷属要如何“都无所著”?‘都无所著’是指心地清净。事上,人间五伦十义,父慈子孝,兄友弟恭,这些责任你一定要做到。佛法不离世间法,尽心做,心清净,不染著,因为他知道人生宇宙的事实真相。真相是什么?其一,人与人的关系不离四种缘分:报恩、报怨、讨债、还债。关系密切的,成了一家人。疏远一点的,作了亲戚。再疏远的,就变成朋友了。总而言之,就是在马路上,遇到有人跟你点个头,笑一笑,都是前生有缘的。
  真相之二,知十法界依正皆是刹那业果生灭相续之幻象,只有缘聚缘散,实无生灭。因此在待人、处世、接物之间,其心清净。‘都无所著’即心地清净,并不是说什么都不要。什么都不要,佛法还有谁敢学!心里不执著,就没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂。心里什么都没有,那会是什么样子?心里充满了光明智慧,与诸佛菩萨就相去不远,这样才相应。
  ‘珍宝’指物质享受,代表一切财富。我们今生得的财富,一半是前生所修,一半是今生所修的。若前世修得很多,这一世虽然造孽,他还用不完,故不见败坏。所以,我们看到很多恶人、坏人无恶不作,却财源不断滚滚而来。原因在那里?前生修得太多,今生虽是败家子,尚未败完,就这道理。前世修少,或者没修,这一生能积功累德,好好修,也会慢慢富裕起来的。这一桩事,诸位多念《了凡四训》就知道。
  袁了凡的福报并不多,可是他学佛之后,得到云谷禅师的真传,又能依教奉行,所以将整个命运改转过来。本来是短命,得享长寿;命里没有儿子,后来有两个好儿子;命里财富有限,后来也颇多财富,的确是有求必应。怎么求法?像了凡居士的求法就对了,有理论,有方法,如理如法,有求必应。然而本经所讲的,比袁了凡的境界高。袁了凡还著相,佛教我们不著相。不著比著相求得还要多。多了怎么办?多了就更不能著。有福,不要自己享受。福报现前,让大家来享受,福报就愈来愈大。享福的人数愈增加,福报愈扩大,这是菩萨行。
  不著相的福报大得不得了,没有法子能计算,没有法子能形容。你真正不著相,积功累德,大福报就现前。切记将福报扩大,让法界一切众生共享。福报里,第一等的福报是开智慧。为什么开智慧是第一等福报?众生所以没有福,都是由于没有智慧,迷惑颠倒,故而造作无量无边的罪业,招来三途苦报。诸佛菩萨布施什么?法布施,《华严经普贤行愿品》曰:‘一切供养中,法供养为最’。在从前,布施佛法只有两种方法,一是写经。从前没有印刷术,只有写经。一个人一生能写几部经?很不容易的,如《大方广佛华严经》,经文那么长,一生能写三部、五部,就不得了。二是著述讲经。讲经也要有缘分,不是人人能听得到的。由此可知,古德修福是很不容易的。
  现代人修福比古时候容易太多,也是这两个方法。现在不必写经,印经,一次可印几千本、几万本。古人要是知道,一定非常羡慕,他一生才能写出几部,现在只要一、两个月短短时间,几十万本书就出来了,令古人自叹不如。至于讲经,你将法师、居士讲经的录音带转录流通,送给别人,就等于是你讲经给他听,这又让古人自叹不如。所以,布施是以法布施为第一。
  台湾是世界上富裕的地区之一,一般老百姓生活都能过得去,物质并不缺乏;所缺乏的是精神生活,是智慧不开,是迷惑不能断除。对于台湾,布施佛法是第一功德。对于贫穷落后的地区,我们则以财物去布施。不过财物只能解决一时的困难,不能帮助他一生自立;一生自立需要智慧。贫穷落后的地区,需要财、法两种布施。
  自己有所贪著,就不可能布施,所以必须‘都无所著’,才能达到圆满的布施。学佛的同修每一个人的愿望不相同,有些人可怜贫穷落后地区,全心全力去帮助他们,并且跟我提起,我点点头,赞道:很好!有人问我,法师好像都在美国、加拿大等富强国家布施。这些事,正如佛说的,世出世法的生起,总在缘分,若缘不具,虽然发心,也不能成就。如今美加缘熟,我尽心法施。如果强国都学佛,必定会去帮助弱小的国家,会给整个世界带来和平安定。不但弱小的国家需要佛法,强国更是需要佛法,我们应该要认识清楚,要努力去做。
  今天的社会与古代完全不相同,如今科技进步,交通便捷,特别是大众传播工具。以前的社会是隔绝的,封闭的。现在这些隔绝、封闭都打破了,使得每一个人每一天所接触的,几乎是世界性的。收看无线电广播、电视,展开报纸、杂志,内容遍及整个世界,这是过去所没有的。没有了隔阂,每一个国家、地区的人一时都无法适应而感到心慌,大家至少还要三十年到五十年,才会慢慢习惯正常。现在确实是世界一家、天下大同的社会,国与国之间就像从前一国的省与省之间。现在要打仗也不太好打。从前打仗,老百姓听国家元首的,他说什么,都相信。现在我们世界各国到处去旅游,若执政的人说的跟外面不一样、不相同,人们必然怀疑,并质疑之。执政的人想打仗,老百姓眼界开了,未必支持,未必肯打。今天佛法的修学,在理念上、方法上也要突破,不能守著从前的范围,那已过时,不适用了。布施要放眼整个世界,要看到将来的历史,也要知道...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...人有很多业障非常重的,不但报纸天天要看;电视、广播天天听;还到处打听这个人怎样,那个人怎样。不打听人好的,专打听他有什么毛病,有什么罪过,专搞这个,这样的人必堕地狱。因为心里充满邪恶,没有一点善念,他怎么不堕地狱?非常可怕!喜欢听信谣言,传播谣言,天天造罪业。所以,佛讲善护三业,第一句就说口业,把口业列在第一位。
  ‘善护口业,不讥他过’。常常想想,我们有没有犯?每天做晚课的时候,反省一下自己今天有没有造口业。
  五不绮语。六不恶口。七不两舌。
  ‘绮语’是花言巧语,欺骗众生。‘恶口’是说话粗鲁。‘两舌’是挑拨是非。这是言语的三种过失。亦以影响广狭浅深,果报甚苦难思。
  八不贪。九不嗔。十不痴。
  贪、嗔、痴是三毒烦恼。反过来,即是不贪、不嗔、不痴。‘贪’是非分的希求,悭是舍不得布施,也是贪的一部分。‘嗔’是嗔恚。‘痴’是于一切人事物的真相不了解,完全看错、想错、解错,是非颠倒,善恶莫辨,这是愚痴。‘不痴’就是有智慧,样样清楚,样样明白。
  经文至此是第一段,教我们修十善业。
  如是昼夜思惟。极乐世界阿弥陀佛。种种功德。种种庄严。
  这是教我们昼夜念佛,念‘佛的功德’,念‘西方世界的依正庄严’。我教大家首先将此经熟读三千遍的道理在此,经文若不熟,则不能忆念思惟,随文作观。
  志心归依。顶礼供养。
  ‘供养’前面已经说得很详细。‘志心’是真心、一心。‘归’是回头。我们学佛从一切法门回头,专依‘净土法门’;从一切经论回头,专依《无量寿经》;从前念很多诸佛菩萨,也要回头,从今以后专念‘阿弥陀佛’,这才是“归依”。总而言之,要皈依一尊佛、一个法门、一本经。这才能成就,心就定了,不会再散乱,确实有依靠。
  是人临终。不惊不怖。心不颠倒。即得往生彼佛国土。
  这是中辈往生。经文跟我们提了三项:第一、修行十善;第二、昼夜念佛;第三、志心皈依、顶礼供养。这是补充中辈往生的修因。
  若多事物。不能离家。不暇大修斋戒。一心清净。有空闲时。端正身心。绝欲去忧。慈心精进。
  经文从这里说明下辈往生的修因。下辈往生的业缘,比中辈又差一等,也就是我们常讲,他们的业障比前者重。纵然自己想修,障缘很多,事多烦恼多,障碍他不能放下专修。
  “不暇大修斋戒”。‘暇’是指空闲的时间。生活艰难或因工作忙碌,抽不出时间修行斋戒。现代工业社会,比农业社会忙碌很多。从前农业社会,差不多在秋收之后即是休闲期。所以,过年从十二月八日至二月二龙抬头之后,才开始工作。不像现在,过年的假期也只有三天,顶多五天,从前几乎有一个半月的休假。有许多人利用假期到寺院修行。一年之中若无长假,没有更多的时间,显示他的工作繁重,生活压力很大,没有时间‘大修斋戒’。
  ‘大修’至少是七日,通常讲打七,禅七也好,佛七也好。七天以上,一个七,两个七,三个七,乃至七七,甚至十个七连著,即是‘大修斋戒’。‘斋戒’是指一般的修行,参禅也是斋戒,念佛也是斋戒。不一定是持斋、持戒。甚至学教的人,在一块儿研究讨论也是斋戒。因为‘斋’是指身心清净;‘戒’是如法,一切如理如法修学,都是戒。这两个字的含义非常深广。
  ‘斋戒’就是修行,目的就是一心清净,定慧双修,这是修学的目标。若没有时间‘大修斋戒,一心清净’,佛告诉我们,必须找出空闲的时间,无论再短暂,也要把握,有一天空闲就好好的用一天功,有两天的时间就用两天功。在工业时代,这种短期的休假是常有的。譬如外国,一个星期工作五天,休息两天,两天休息的时间,不可能都去念佛,因为至少需要一天的时间整理家里的环境,并补充食物,他们习惯是一个星期买一次菜,多是在假期采购。至少要用一天的时间做这些,还可以有一天的时间念佛修行。这是教我们要把握住时间,好好利用。
  下面三句,我们要牢牢记住,这是修学的基本态度。
  “端正身心”。身心究竟怎么端正,后面还有详细的经文解释。“绝欲去忧”。‘欲’指外境的诱惑;‘忧’是内心的贪痴。‘绝欲去忧’就是《金刚经》说的‘不取于相,如如不动’。‘绝欲’就是不取于相,对外面的境界不执著。‘去忧’是心里的贪、嗔、痴、慢、妄想、牵挂不起现行,把它控制住。这样才能使身心得到清净。
  “慈心精进”。不但度生要慈悲,度自己更要慈悲。不精进就是对自己没有慈悲心。当然这里的含义是双关的,境界也更广大深远。广义的说,对一切人要慈悲,对自己一定要努力精进。
  下面举两个原则。第一、教我们修行世间的善法。经文很长,里面有很多句。
  不当嗔怒。嫉妒。不得贪餮悭惜。
  此二句概说六道众生与生俱来的烦恼,这些烦恼对修学是很大的障碍。念佛人的目标是‘一心不乱’。为什么得不到?一心不乱最浅的‘功夫成片’。我们今天也做不到,原因就是有这些障碍。修行没有别的,无非是把这些障碍清除而已。第一障碍就是‘嗔恚心’,这是最大的障碍。佛在大乘经上讲,‘一念嗔心起,百万障门开’,障碍都来了,都现前,所以要警觉。我们常讲‘境缘’,‘境’是物质环境;‘缘’是人事环境。环境再不如意,都不能起嗔恚心,须明了其中事理因果。起嗔恚心,障碍不了别人,实在只是障碍自己。
  第二是“嫉妒”。嫉妒是嗔恨的一种,见到别人超过自己,心里就不痛快,这也是俱生烦恼。很少人没有这种烦恼。学佛的人看到别人胜事,心里不痛快,立即要觉悟。我的嫉妒心起来,破坏自己的清净心,障碍自己的觉、正、净。这就是魔障。烦恼起来,心里很不痛快,自己在受折磨。受折磨就是‘魔’,就是这些障碍让自己受折磨。魔障在那里?这些都是魔障。外境的魔不可怕,可怕的是心里的魔,所谓‘烦恼魔、五阴魔’,最为可怕!果然能绝欲去忧,外境的魔再多,力量再大,对修行人也无可奈何。所以,内要清净,嫉妒心是很大的障碍。
  佛教我们随喜功德,‘随喜’能破除嫉妒;‘忍辱’能对治嗔恚。随喜的功德,与别人所做的殊胜功德一样大。把他人所做的殊胜功德,变成自己的功德,这是聪明人,是真正有智慧的人;而不是看到别人做功德,自己造罪业。所以,要学随喜!见到别人的好事,我要赞叹,并且尽心尽力协助把他的好事发扬光大。
  举例说,夏莲居居士集结《无量寿经》是好事,这真是大功德。有些人看到,知道这个本子好,心里不服气,偏偏要反对,要驳斥,障碍流通。看到别人读,就说‘干什么念它,它是会集本,为什么不念原译本’?说得似乎有道理,这是嫉妒。若把嫉妒换成随喜,我们读这部经,印这部经,讲这部经,把夏莲居的功德全变成自己的功德,这就对了。黄念祖居士为《无量寿经》写注解,辛辛苦苦花了好多年。我们不费吹灰之力,把他的功德又变成自己的功德。我们把他的《注解》大量的翻印流通,即是把他的功德变成自己的功德,这称为‘随喜功德’。他的功德没有减少,我们的功德天天增上,彼此互相增长,利益一切众生。人一定要有智慧;没有智慧,在日常生活中决定造罪业。
  第三是‘悭贪’,贪、嗔、痴里的贪。‘贪餮’,‘餮’是指贪吃。人之好吃,也是与生俱来,不要学的。你看外国人到中国来,吃到中国菜,你问他好不好吃?他一定赞叹,非常好吃。到台湾来没有别的享受,吃是他最大的享受,也是他一生永远忘不了的享受。不可以贪吃,除此之外,所有的名闻利养、五欲六尘都不可以贪,乃至于佛法也不能贪。学佛的人,把世间法舍了,贪求佛法,还是错误。佛教我们断贪心,不是教我们换贪的对象。换对象没有用处,必须要断贪心。
  ‘悭’就是一般人讲的吝啬,自己有的,舍不得布施。这也是很大的障碍,障碍自己的福慧。前面讲的嗔恚、嫉妒,是福慧重障,特别是障智慧,碍清净心。悭亦障福慧。佛在经上常常教我们,六道众生迷失自性,福慧从那里来?皆是修得的,不是性德。见了性,其福慧是性德,那就大。没有见性的人,这一点福报是修来的。
  佛告诉我们,‘财富’是每一个有情众生都希望得到的。财富从那里来的?是从‘财布施’得来的。你愈悭贪,就愈不肯布施。换言之,你这一生修财富的这一条路断了。这一生所得到的财富,是你过去生中修财布施的果报。这一生再不修因,则这一生的福报享完,来生就苦。来生纵然得人身,没有财富,一生贫穷。我们若不愿意过贫穷的生活,就要晓得修因,修财布施。财布施人人都可以修,不一定是有钱的人修财布施容易,没有钱的人修财布施难。
  修财布施,往往没有钱的人比有钱的人修得多,修得圆满。一个有钱的人,家里亿万财产,...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2