Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 非识、非有、非无南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-24 14:33
標題: 非识、非有、非无南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人金刚般若波罗蜜经讲解》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【非识、非有、非无,此三句,总谓一切诸法,不过彼此相待相形,虽似有而实无,当体即空。】


  这一小段还是解释《起信论》里面所说,「一切法,从本以来,非色非心,非智非识,非有非无」,解释这几句。这几句很重要,它将一切法的真相为我们说破了,也就是诸法实相。「总谓一切法」,这一切法里面,不仅仅说的世间一切法,出世间的一切法也不例外。世出世间合起来讲,就是佛法当中常讲的十法界依正庄严。六凡是世间,四圣是出世间,它的实相确确实实是这个样子,是彼此相待相形,相待就是相对的。从什么地方对起?从见相对起,因为有见分这一边,就产生相分的那一边。假如我们对於这个道理、事实真相,还没有法子体会,我们可以用更浅一点的比喻来说。想像,想是见分,一想就有相,那个相就是相分。我们想一个人,心里那个人的相就出来了,相待相形建立的。我们想一个地方,那个地方的相就现前。想是见,是一边,相是另外一边。也许大家以为,这个想像是好懂,因为你有想,它就有相。所以有定功的人,我们世间人讲有天眼通的人,你在那里打妄想他知道,他怎么知道?因为你妄想当中现相,他就看到了;你在想什么想什么,他都见到了。你睡觉在作梦,你梦里干什么事情他也看到了,为什么?梦中有相,梦也是妄想变现出来的。所以你作梦,梦中有现相,旁边有功夫的人都能看得出来,你作梦在干些什么。而不知道我们现前,摆在眼前的,我们有身体,我们周边的生活环境森罗万象,这些现相从哪里来的?也是从妄想变现出来的。离开妄想,就没有一切法。这个道理很深,事情很复杂,《华严》上讲无量因缘,不是很单纯的,无量因缘。但是总的原则,都是相对建立的。
  我们表面看到,好像有、好像存在,事实确实不存在,当体即空。我们看到这个相明明存在,我们没有看到当体即空,没错!你没有看到,是因为你粗心大意,你没见到,你心里面的妄想执著从来没有间断过。诸位要听清楚,没有间断过。没有间断,就是一个念头生,一个念头灭,一个念头生,一个念头灭,没间断过,於是幻相就呈现在我们眼前。如果这个念头断了,这个现相就没有了,就像永嘉大师所说的,「觉后空空无大千」。什么叫觉?迷的念头断了,十法界依正庄严都是妄想变现的,妄想是迷执;迷执没有了,这个现相就没有了。由此可知,只要有现相现前,你自己就要知道,我的迷没有断,无明妄想没断。怎么知道没断?这现相现前就没断;断了这相就没有了。你有没有破无明、有没有断妄想,这东西还得要问人?清清楚楚、明明白白摆在面前,这个事实真相,后面还有详细的说明。

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2