Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 九八年早餐开示—一字一句皆无量义(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-24 14:29
標題: 九八年早餐开示—一字一句皆无量义(共一集)
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—一字一句皆无量义  (共一集)  1998/4/12  新加坡净宗学会  档名:20-013-0412



  昨天我们在《无量寿经》上看到一段,我跟大家提示到,经文实在讲不只是《无量寿经》,任何一部经典,每一字、每一句都是圆满的珐輪。如果你再深入一层,不仅仅是佛经,就如《华严经》上所说,「一尘、一滴、一毛孔都是具足圆满的佛法」,所以古德才讲:「圆人说法,无法不圆」。我在天主教教过书,是教他们的研究所。天主教比我们佛教上轨道,天主教的神父有两种,最低的学历要高中毕业,一般都是大学毕业,然后进入神学院读三年,才能拿到神父的资格。我教的那个研究班,全部都是大学毕业生,一般学历是大学毕业,受过三年神学的教育,然后又担任神职三年,再挑选出来,还经过考试才参加这个研究班。研究班的学员只有十二个人,我去上课,旁听的差不多有一百多人,正式的学生只有十二个人,我有一本杂志,那一天你看到的,那里头好像还有三张照片。它是一个天主教高等的研究所,我教的课程是佛教精神生活。我昨天听说外国神父、基督教的牧师读《大藏经》,真正在研究。我们佛教出家人反而没有,人家真正在用功。我接受聘请去担任这门课程,这个机构是东亚精神生活研究所,天主教的研究所,专门研究东亚的精神生活,所以我去教佛教精神生活。请我是要请我去讲两年,讲全部的课程,他们两年毕业,而我只教了一个学期,教了半年,我就出国弘法去了。以后我这个课程,我听说好像是由悟明法师接著去教,悟明老和尚,他跟天主教的关系也非常厚。

  我在教的时候告诉学生:「你请我讲佛教的东西,错了。(他们听了很奇怪。)我来讲你们的《圣经》,真正帮助你们解决问题,为什么?《圣经》里头字字句句也是圆满的大珐輪。」他不懂我们懂,他看不出来,我们看得出来。字字句句也含无量义,法法圆融,不是单独是佛法,单独是这部经,那你就错了,那怎么能够说是法平等无有差别?《华严经》跟基督教的《圣经》平等,是法平等无有差别。《华严经》跟幼稚园小朋友念的那个书,小狗叫、小猫跳也平等,不平等那就不是佛法。你能够把小狗叫、小猫跳搞通了,《大方广佛华严经》你就通了。

  佛法求的是真实智慧。唯有真实智慧,世出世间法一切通达。真实智慧从哪里来?佛给我们讲:人人自性本具,不是从外头来的。从外面来的那就不平等了,不可能平等,是人人自性本具的,那怎么不平等!虽然是本具,可是我们众生智慧透不出来。为什么透不出来?佛把这个原因告诉我们,你有障碍,障住了你自性般若智慧。

  障碍很多很多,无量无边,佛为了说法方便起见,把它归纳成两大类,或者归纳成三大类,我们讲二障、三障,那是归类。二障,烦恼障、所知障,三障,惑障、业障、报障,你有障碍。佛法的修学没有别的,把障碍舍掉而已。你能舍一分,你的自性智慧就透一分,你能舍两分就透两分。你们愿不愿意展开经本就看到无量义?我们一句经文说两个钟点、说四个钟点,不希奇!这有什么了不起!佛在《华严经》上告诉我们,一个字、一句,尘说、刹说,无量劫都说不尽。无量劫说不尽,我们今天一个字才讲几个小时,算什么。所以大家明白这个道理,佛法修学没有别的,除障而已。除障就是断烦恼,就是要把习气淘汰掉,这叫真干。如果烦恼习气不断,你所学的东西再多,都没用处,谚语里面所谓是「隔靴搔痒」,搔不到痒处,那就是你有障碍。所以「法门无量誓愿学」,我劝大家我们把这个事情到极乐世界再干,今天要干的就是「烦恼无尽誓愿断」,我们能断一品烦恼就透一分智慧,断二品烦恼就透二分智慧,就那么一回事情,这叫真功夫。

  我也给你们大家提过,学经教、学讲台技术,这在整个弘法事业里面来说,所占的比例并不太大,真正烦恼习气断了,明心见性了,这个方法技巧自然通达。你们看看释迦牟尼佛的传记,《释迦谱》、《释迦方志》,这《大藏经》里头有的,唐朝时候人写的。释迦牟尼佛有没有学过讲演的方法?讲演术有没有学过?《内典讲座》有没有学过?没有!人家为什么讲得那么好?自性里头自然的流露,不是学的。我们从他所说的这些东西,把它归纳写成一个讲义,我们来学习,哪里能比得上称性而说?称性要见性才能称性,不见性,那个说是称情而说,我们感情,我们烦恼,称烦恼而说,那就不一样,跟佛所说的味道就不相同。佛法的修学,诸位一定要记住,无论哪个法门,连净土宗都不例外,终极的目标是什么?明心见性。不仅仅禅宗明心见性,哪一个宗派、哪一个法门,最后都是明心见性。

  心是什么?心是八识,这叫心。性是什么?性是真性。性是真的,心是妄的。你们都有一点佛学基础,在《百法明门论》里面,八识是有为法,不是无为法。有为法是假的不是真的。真性为什么变成八识?就是因为里面有了障碍,生起二障,所以就不叫性,就叫识。实在讲性跟识是一个事情,一桩事,心、性、识是一个东西。一个东西为什么说三个名词?完全没有障碍的时候叫性,有了障碍的时候就叫识、就叫心。所以心要叫你明心。说明心,可见得那个心不明了,如果已经明了,再加一个明就错了。你的心不明了,你要明心,把心里面的障碍去掉。所知障、烦恼障,惑障、业障、报障,实际上说三障跟二障意义大同小异。三障里面的惑障就是所知障,业障跟报障就是烦恼障,这是开合不同而已。二种障碍都破了,心就恢复光明。

  光明、清净、无染的心就是自性,就是真心。真心具足,一切无量。真心就是阿弥陀,所以阿弥陀是一切诸佛如来的总名称,这三个字的梵语,翻成中国意思,阿翻作「无」,弥陀翻作「量」,无量,一切都无量,没有一样不是无量的。为什么称性?我们所追求的,我们希望证得的就是阿弥陀,我们没有办法,障碍、习气太重,这一生当中实在没有办法,淘汰不了,做不到。实在讲一品烦恼都断不了,这时候怎么办?这是佛给我们开真正方便法门,劝我们念佛往生净土。生到西方极乐世界,我们见到阿弥陀佛,就证得阿弥陀,证得自性的阿弥陀,净宗的道理就在此地。它不是没有道理,很深的道理。方法非常简单、非常容易,你要真正肯相信,真正情愿去做,你才能够得到;你不能相信,你不情愿去做,换句话说,这个机缘你就是当面错过,这个太可惜了。

  凡夫无始劫以来,习气染污很严重,要知道这个东西不是好事情是病态。最严重的是贪瞋痴,贪财、贪色、贪名,甚至於贪佛法。贪是根本烦恼,贪不到才瞋恨,一切都贪到了,他怎么会有瞋恨心?贪不到才恨。一定要咬紧牙根,把这个烦恼舍掉。世间人是「我没有财,我就不能生活」,我们试试看,我们把财统统舍掉,看看能不能活得下去?给诸位说,活得比别人快乐。有财富的人天天担心,提心吊胆,晚上睡觉都睡不好,怕财丢掉。我前天听个居士从马来西亚来告诉我,马来西亚有很多很有钱的人,一下就变成穷人,他们的财富受这一次经济灾难的冲击,一百万变成十万,一下就丢掉,我听说还有很多自杀的,受不了这个打击自杀了。哪有身上一毛没有活得快乐、活得那么自在?今天全世界经济总崩溃与我都不相干,为什么?我没钱,你经济兴旺也好、萧条也好、崩溃也好,与我都不相干,没事。假的,什么都是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,清净心是真的。真心能转境界、能转秽土为净土。西方极乐世界依正庄严怎么来的?清净心现的,所以一定要懂得这个道理,了解事实真相。

  现在这个世间人,佛在经上常讲「可怜悯者」,真可怜。最高的阶层,是你有智慧、有能力辨别真妄,那是真的,那是假的,这最高层。次一等的有能力辨别邪正。再次一等的,有能力辨别善恶。最低等的有能力辨别利害。现在人连利害都不知道,别谈别的。什么事情对自己有利,什么事情对自己有害,都不知道。起心动念、言语造作,真叫胡作妄为。这些标准虽然层次很多,但是它有一个原则是不变的,什么是真?什么是正?什么是善?什么是利?顺著自性的。与自性相应的,这就是真、就是正、就是善、就是利;与自性相违背的,那就是妄、就是邪、就是恶、就是害。这是佛法比世法讲得透彻、讲得深入。我们学佛学什么?就是学这些东西,开发自性,开发心地宝藏,无量无边、无有穷尽的宝藏。

  世出世间一切诸法,没有一法欠缺,法法圆满。我们怎么知道?佛给我们说的。谁做到了?佛做到了,佛现身说法。我们今天学讲经多苦,费多少时间去找资料、去准备,释迦牟尼佛当年讲经说法四十九年,没预备过,也没参考资料,也没有讲义。佛当年说法、孔老夫子当年教学,就是谈话,没有书本,也没有记载。孔子的书除了一部分他自己写的,分量并不多,《论语》是学生给他纪录的,孔夫子过世之后,学生给他纪录,像我们佛门集结经藏。佛的经典也是佛灭度之后,弟子们凭自己过去亲近佛陀所记忆下来的,把它写成文字,这流传到后世。

  世法里面的孔子,佛法里面的释迦牟尼佛,无不是称性而说。自性的智慧功德真正是清净、究竟圆满,这些人可以给我们做证明。他们都说得很好,他有,一切众生各个都有。诸佛如来看一切众生平等的,一切众生都是佛,《华严》、《圆觉经》里面,都有这个句子,「一切众生本来成佛」,这是真的不是假的。本来成佛,现在不是佛,搞成这个样子,搞成生死凡夫,苦恼无边,把无量的智慧变成无量的烦恼,错用了智慧就是烦恼,搞错了。正用烦恼就是智慧,诸位要晓得,经上常讲「烦恼即菩提」,烦恼用得正,智慧。智慧用得偏差变成烦恼。受用不一样,享受不一样。用错了,苦;用正了,乐。你要是问:「怎么会烦恼用正了是菩提?」这听起来好像很奇怪,《华严经》上有,胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女,那是贪瞋痴,烦恼;他们用得正,菩提。你才晓得,哪一法不是圆满的佛法!我们现在智慧不开,用烦恼使烦恼更重,不会变成菩提。哪一天你智慧开了,用烦恼就是菩提。智慧没开,不行,用烦恼,烦恼就更严重,用菩提,菩提都变成烦恼,用烦恼还得了,不会用!

  佛法确实是圆融的,没有高下、没有浅深、也没有显密、也没有大小。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,佛是平等的,众生根性不相同。大乘根性的,他听佛讲法,他体会的是大乘;小乘根性的,他体会的是小乘。你对佛法能体会多少?能了解多少?各人根性不一样,佛依旧是一音而说法,法法皆如,法法皆是。谁能体会?心地清净的人能体会,真诚、恭敬的人能体会。实在说真诚、恭敬就是清净心,清净心是体,起作用就是诚敬。心不清净哪来的诚?哪里会有敬?心不清净那个诚敬是装模造作出来的,不是真的,假的,唯有清净心起作用才是真的。至诚恭敬,才能够深入法义,经上讲的深解义趣。你们念过《金刚经》,《金刚经》说的,谁能深解?心地愈清净,他解得就愈深,那个意思就愈明显。我们讲修行功夫,功夫就在此地,佛家讲功德,功德也是讲这回事情。你这个清净心是功,这修功;清净心生智慧,能深解诸法那是德。

  《弥陀经》上所说,「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。我们今天能在新加坡这个小地方聚会,缘!这三个条件当中缘遇到了。缘遇到之后,我们能不能成就?就决定在自己的善根、福德。如果我们有善根、福德,遇到这个缘,这一生成功了。假如我们的善根、福德不够深厚,虽遇到这个缘,也没用处。这三个一定要圆满具足,这个人在这一生当中决定作佛,少一个都不行。什么是善根?信解是善根,你有缘接触到之后,真正相信、真能够理解是善根。什么是福德?愿行是福德,真正发愿,认真修行,这人有福了。这三个条件具足了,这一生决定往生不退成佛,没有一个不成就的,这个法门叫万修万人去。修学这个法门所以不能够去的,这三个条件当中,决定有一个不足,有两个不足更没指望,一个条件不足都不行,我们自己业障太重了。

  昨天晚上我跟大家讲「善思惟」,善思惟我只讲三个意思,三个意思后头两个意思没讲清楚,时间不够,第一个意思我讲「念三宝恩、念四重恩」,第一个意思。第二个意思「念众生苦」,讲了一半,没讲透彻。第三个意思「念自己业障重」,这没讲。今天晚上我再把它补出来,很要紧。知道念自己业障重,就晓得如何来善护自己,这叫护法。为什么把贤护摆在第一?为什么把善思惟摆在第二?十六个尊者名字不可以把它颠倒的,就像爬楼一样,一定第一层、第二层,你不能说我爬到第二层,然后再到第一层,没这个道理,你顺序就颠倒了。

  要懂得护法,要懂得护持自己。真正会护持自己的,古人有很好的教训,省事,这非常重要。我们在新加坡,你看到李木源居士,李木源居士是很会保护自己的人,这个是我们的好样子。不听是非,不是一定需要接见的人,他不接见,不是需要听的电话,他不听。我听他讲,他回家去,他电话都拔掉,他不听外头电话,所以他说他住的房子是老人院,儿子住的房子是孤儿院,他懂得保护自己。他说听电话就是听是非,扰乱你自己清净心。知事多时烦恼多,识人多处是非多,你要认识那么多人干什么?我很会保护自己,我平常不听电话,傅居士送我一个手提电话,我很欢喜,我有事情可以打给别人。手提电话平常关起来,号码不知道,我说:「号码也不要告诉我」,我不知道我的电话号码多少,不晓得。有人问的时候,还有的时候说漏掉了,我根本就不知道。只有我可以打给你,你就不能打给我,你说这个多自在!所以就少事、省事,你这个心地多清净、多干净。

  生活节俭,每天也不过就是三餐一宿而已,还有什么需求的?需求多了,极乐世界就去不了,身心世界一切放下。还有这个身体在,这是我们佛法讲有余依涅盘,有余依是身体还在。这个身体还没有坏,利用这个身体多帮助这些苦难众生,有愿意接受的,全心全力帮助他,哪一天没有人接受了,没接受就走了,我们再到他方世界去,你说这个多自在。

  生活的空间是尽虚空、遍法界,不是这一个地方。你守住这个地方,你的生活圈子就小,你能够摆脱这个地方,你的生活空间就大。极乐世界我们向往,我们要去,亲近阿弥陀佛。那个地方能不能住?给诸位说,不能住,你要住到极乐世界,他方世界你就没分了。你看佛,佛有个外号叫无依道人,无依是什么?没有住处。我们看到经典上,「如是我闻,一时佛在某个地方」,不是说佛住某个地方,一住就完了,住那里就不动了,就死在那个地方。在那个地方,今天在这里,明天在那里,尽虚空、遍法界,那个在,好!住就糟了。一住,你活动的空间就很小,你就有界限;「在」没有界限。现在人很少懂得这个意思,过去帝王时代读书人都懂得。问你:「你住在哪里?」你有住处。皇帝不能说住处,皇帝,这个国就是他的家,「贵为天子,富有四海」,全国都是他的,所以皇帝叫行在,他行,他走了,在那里,我们称行在,称皇帝,他现在在什地方,不能说皇帝住那里,那个说法就错了。整个国家都在那里,他住哪里?他在那里。经典上用的字妙极了,我们也要学,将来「法师,你在哪里?」不能住在哪里,说明你活动的空间是尽虚空、遍法界,你现在在哪里,不是住在那里。这样才能把自己的心量拓开,把自己的烦恼消除,成就自己真正的德行、智慧,而后世出世间法自然通达明了。

  我们现在勤奋的求学,又真正用功去淘汰习气,双管并下,可以把我们修学的时间提前,成就的时间提前。从前李老师告诉我,如果专心办道,不研究经教,把经教放下,十年得清净心、开智慧。如果你再研究经教,研究经教也非常如法,这个如法就是告诉你,跟你的清净心相应,这个就如法。你一面读经,一面听经,如法修行,你五年就成功,可以把时间提前一倍,你要学得如法。如果不如法,你学得很多、很杂,那就坏了,换句话说,不但十年开不了悟,二十年、二百年都开不了悟。原因你们大家都晓得,清净心失掉了,头脑里头愈搞愈杂,知见愈来愈复杂,这就坏了,你的烦恼障、所知障天天在增加,你不是在减少,你不是在消除,是在增长。增长二障是最糟糕的事情。我们修学佛法,修学天天把烦恼障、所知障修掉,这是会用功。所以才教给你一门深入,要懂得这个道理。

  我们学教,老师教给我们一门深入,一门深入是什么?与清净心相应。而且我们初学参考东西不能多,参考一家,一家是专、定。一家就如法,就持戒,不杂第二家。我们学一样东西,凡夫没有智慧,我们靠古人的注解,古人注解很多,选一家,就遵循这一家之言,我们来研究、来学习、来讲解。如果这一家里面有一段、有一句,他讲得不清楚,我们自己不能了解,你能舍就舍掉,「我不讲,我念下去,可以」,念没错!「法师,你没讲清楚」,「我没讲清楚不是过失,我讲错了才是过失。」我没讲清楚不算过失,为什么没讲清楚?我不懂!知之为知之,不知为不知,这是孔老夫子教给我们的,这是有智慧的人。没有把它讲错,没有罪过。如果强不知以为知,那就出毛病,就错了。或者是你要想能把它讲清楚,再找别人家的注解,就看它这一句,这个可以,看他这一句怎么讲法,我们来采取,这个行。决定不能把两个注子合起来,那就糟了,就乱掉了,妨害自己清净心。这个是学习的秘诀,绝招!

  我跟你们同学讲,我学经不多。我在台中跟李炳老十年,我听他讲经,总共听他讲了三十多部,听而已,决定没有下过功夫。听经之前不看经,听完经之后也不看经,听了而已。真正用功的时候,我在台中十年,只是五部经,五部经里面四部都算是小部头,我真用功夫,真干,真叫一门深入。我第一部经是《阿难问事佛吉凶经》,小乘经,真下功夫。第二部经是《阿弥陀经》。第三部经是《普贤菩萨行愿品》,就是最后的一品,那个一卷,普贤菩萨十大愿王,这真下了功夫。第四部是《金刚经》。第五部是《楞严经》,《楞严经》算是大部。我十年学五部经,其他的我没学过。我讲《华严》,我只听他老人家讲一卷,八十卷我听一卷,一卷听了之后,《华严经》全部我就会讲了,我讲得比他还详细。《法华经》我没有听,我也讲得还能够让人家听了生欢喜心。《地藏经》我也没学过,我讲了很多遍。这给你说明,一经通一切经通,何必要花那么多的时间,费那么多的精力到处去找资料,找得头昏脑胀,那个多苦!所以我看人家学习,这样学习,我不干,太辛苦了。

  我学得很轻松、很愉快,大家看我学习,表现上看不到,看到我天天在玩,很开心、很快乐,看不到我学习。我这些方法都是老师指导,我能相信老师,我相信他,我听话。一部经真正不是搞得很清楚、很彻底,不学第二部。你们在佛学院三年念了多少经论,我十年就这五种,五样,这都是值得诸位做参考。老师只是指路,走路要靠自己,所谓「一日为师,终身为父」,教你一个原则,你守住这个原则自己去走,你会走通。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2