Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于六度的讲记敬摘点滴2021424911 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-24 09:12
標題: 净公上人关于六度的讲记敬摘点滴2021424911


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于六度的讲记敬摘点滴


...例外的。在佛法里面讲,不但是人,而且包括了九法界众生,甚至于包括了植物、矿物,乃至于自然现象,《华严经》上所说的「情与无情,同圆种智」。为什么这样说?那就要讲到宇宙的来源、生命的来源。这桩事情,从古至今,无论是中国外国许许多多的学者专家、宗教家、哲学家、科学家,都在那里探索宇宙的起源、生命的起源,众说纷纭,到今天也没有一个结论让我们大家心服口服。这桩事情孔子他不谈,所谓是「未知生,焉知死」,所以他是避而不说。但是世尊在佛经里面就讲得很清楚,讲得很透彻。如果我们读了佛经再去读四书就像吃冰淇淋一样,你能够深入透彻的去理解,你知道其中的法味。这才知道明德、至善,跟佛法讲法身、法性原来是一桩事,跟宗教里面所讲的唯一的真神、造物主,也是一桩事情,这才能够豁然贯通,那我们的信心自然就生起来。

  「明」就是自性本具的般若智慧,不是从外面来的。正如佛在《华严》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,这就说明了九法界的众生都迷失了自性,所以不能证得法身、本善。「大学」里面所说的明德,明德不明了。教学没有别的,教学就是明明德,我们要把我们的明德再找回来;在佛法里面讲,我们要把法身自己亲自去证得,跟此地的明明德是一个意思。

  如果用佛法更浅显、更白一点的句子来说,明是智慧,唯有智慧才能破迷开悟,德就是效果,那就是离苦得乐。离苦得乐是果、是事,破迷开悟是真因,因跟果就相应。迷破了之后,我们自性本具的智慧、才能、福德统统具足,统统现前,这个人我们就称他作佛陀,称他作菩萨,在中国称之为圣贤、君子。自己恢复了自性之后,自自然然会帮助别人,为什么?恢复之后才知道整个宇宙是一体。就像我们身体一样,四肢、五官、百骸,一个身体。身体哪个地方有痛痒了,我这左手有痛痒了,右手一定去摸摸它,搔搔它的痒,它需要谈条件吗?右手说我帮你忙,你要感谢我,来谈条件,不需要,为什么?一体。唯有真正觉悟的人知道宇宙是一体,众生是一体,所以爱心自然而生。

  在中国古代教学里面,父子有亲,这个亲是教育理念的核心,一切教育都从这个亲爱发扬光大,到最后是爱一切众生。所以佛法的教学根本,我们常讲四心,四无量心,慈悲喜舍。慈帮助众生得乐,悲帮助众生离苦,离苦得乐,最后止于至善,喜舍,令一切众生生欢喜心。不但我们自己欢喜,要令一切众生生欢喜心。欢喜怎么生的?从哪里生出来的?《论语》第一句就给我们说出来「学而时习之,不亦说乎」。我们晓得欢喜心是从学习里面生出来的,自自然然,一丝毫造作都没有,所以这叫天性,这种乐是天性。

  夫子赞叹颜回,颜回确确实实做到了贫而乐,乐的是什么?乐的是法喜充满,乐的是学而时习之。如果没有学而时习之,颜回生活很痛苦,精神不会很乐,苦不堪言。我们跟颜回不一样就在此地,好学,夫子好学,世尊好学,诸佛菩萨没有一个不好学。他学习达到究竟圆满还是好学,为什么?自己修学圆满之后,这个好学做给别人看,这正是学为人师,行为世范,做给别人看。所以好学是永无止境,不是说成了佛,孔子做了圣人,就可以把好学放下,没有,更精进、更努力做出来给我们大家看,这是根本,四无量心。

  有本就有末,有体就有用,有理就有事。那个事用上,在佛法里面有四摄法,摄是摄受,非常重要!四摄法一定要学,一定要会用。这要用现在的话来说那就更好懂,容易明白,就是人与人之间的关系法,现在的名词叫公关法,公共关系交际法,人与人往来的方法。从什么地方做起?从夫妇。你看看,最小的一个范围,从夫妇发展到家庭,家庭发展到社会、到国家、到世界、到遍法界虚空界,就用这个,简简单单四种。

  第一个「布施」。四摄法里面的布施,跟六波罗蜜的布施,名词完全相同,意思可不相同。六度里面的布施是要把我们悭贪的烦恼舍掉,这个施就是施舍,要把悭贪烦恼放下、施舍,目的在此,着重在自利。但是四摄法不是自利是利他,是接引众生,利他。所以四摄法里面的布施,我用简单的话来讲,就是送礼、就是请客;换句话讲,人与人之间往来要多请客、多送礼,这个交情就厚了!这关系就从这建立的。从最小的,夫妇,太太要照顾先生,也要常常请客、要常常送礼;先生对太太也要常请客,也要常送礼,夫妻好合,白头偕老,一生和睦,这要懂得。

  往年我在新加坡团结九个宗教,九个宗教现在变成一家人了,非常的和睦。就有很多人问我:法师,你用什么方法把不同的宗教搞得那么和睦?我说这个方法是释迦牟尼佛教给我的,四摄法,所以我到每个宗教去拜访,到每个宗教去送礼,这很重要,所以以后大家欢喜,就变成一家人。

  前几年我访问日本,在没有去之前我就送了三十套《大藏经》,请那边的朋友帮我分送给净土宗的寺院,以及佛教的一些道场。所以到我去访问的时候,日本许多宗派的这些长老都来欢迎,到达那天晚上举行一个欢迎的宴会。我看到那么多人我很欢喜。宴会完了之后,日本的朋友告诉我:法师,今天我们的宴会,可以写在日本佛教史上。我说怎么回事?他说这些诸山长老,平时都不往来,他说几百年都不往来。我说有这回事情?是!各自为政,不相往来,今天统统都来了,这是太难得希有的事情。我这才明白,为什么不往来?门户之见,彼此不相往来。今天来是为什么?因为接受我赠送的《大藏经》,都来了,布施、供养!都来了,我就明白了。

  我在那里访问一个多星期,差不多有七、八天。我离开的时候我回请他们,我请客,请他们。请他们来之后,我明白了,我就向大家说明:我们佛教不仅仅是净土宗,就是不同的宗派,都是释迦牟尼佛传下来的,我们都是释迦牟尼佛的学生,如果我们彼此互相不往来,你就想想看老师心里不难过吗?就像父母养了十几个儿子,十几个儿子彼此都不相往来,父母心里面多痛苦,这大不孝!我说我们是亲兄弟,希望从此以后要互相往来,要互助合作,要常常在一起沟通,团结起来把佛教发扬光大,普度众生,我们是亲兄弟。我说除佛教之外,还有别的宗教,基督教、天主教、伊斯兰教,各个不同宗教是我们的堂兄弟、是我们的表兄弟,所有信仰宗教的人都是一家人,和平才能落实。如果有隔阂、有意见、有对立、有矛盾,世界哪里会有和平?

  每个宗教的创始人,每个宗教的经典,都教导我们与一切众生、不同宗教的人和睦相处,平等对待,一般经典我们都读到,为什么还会自相矛盾?自己家里人还不能够和睦相处?家和万事兴,家不和,你要说天下和;《论语》里面讲的,齐家治国平天下,家都不和了,国跟天下怎么可能有和谐,这是一定的道理。

  要想家和,先要修身,修身就是要明德,要懂得四摄法,要欢喜布施、供养。「爱语」,真正的关心,从内心里面真诚的关心。「利行」,我们所做所为一定是利益对方、利益社会、利益众生。最后一条是「同事」,同事本来是与一切众生同事。这个话我不敢讲,现在一切众生都是自私自利,所以不能跟众生同事,跟众生同事就会堕落。所以我就改变,我们跟谁同事?跟佛同事,跟菩萨同事,跟上帝、跟神明同事,这就没有过失了。

  教学的纲领,教学的方法,也有四条,在佛法称为四悉檀。这个名词是梵语跟华语合起来翻。四是华语,悉是华语,檀是梵语,檀就是布施。它的意思,四种普遍的布施,我们要学,四种普遍的布施。普遍没有分别,没有执着,没有好恶,平等布施。第一个叫「世界悉檀」,这是它的名相,意思就是欢喜、随乐,也就是我们要懂得布施欢喜心。大乘教里头佛常讲「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」。这个众生不喜欢我、讨厌我,怎么办?我看到他来了赶快回避,回避,他就欢喜了。总而言之,...(
作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-24 09:13
一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2