Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于十念法的讲记敬摘点滴2021418105 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-18 10:06
標題: 净公上人关于十念法的讲记敬摘点滴2021418105


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于十念法的讲记敬摘点滴


...,把念头当作我,因为我有思想,那个东西是我。这比一般人高明的,殊不知,那个想也是生灭法,都不是。所以佛法讲无我,这无我是真的,无我就是真我,你就把真我找到了。你要有个我的话,你永远找不到。我是迷,我放下了,真我就现前了。真的里面没有对立的,有真有假,那个真也是假的,真里头没有真假;我里头没有有我、也没有无我,统统没有,这才是清净心。
那修行修什么?就是日常生活当中,把我们的烦恼,烦恼,其实无量无边的烦恼是从六个根本烦恼里头生的,这六个是根,贪瞋痴慢疑,这五个根,后头还有一个,恶见,恶见是什么?错误的见解,错误见解也有五个,这六个根本烦恼。把这五个总归纳为一个,展开来五个,第一个身见,以为我有身,以为我有灵魂,所以灵魂是迷惑颠倒,它还是执著。有边见,边见是什么?对立,不知道整个宇宙跟自己是一体,这个观念我们要建立。不容易建立,一定要建立,为什么?它是事实真相。一切万事万物是一个自性变的,佛经上常讲「心外无法,法外无心」,那个心是真心,惠能大师所说的「何期自性,能生万法」,那个自性就是真心。如果我们对立了,这就错误,对立就是不承认是一体,一定承认万事万物跟我是一体。也就是我们要承认,我们这个身体,这身体,科学家告诉我们多少细胞组成?大概是五十兆,五十兆个细胞组成的,每一个细胞都是我,不能说这个细胞是我,那个细胞不是我,这就组成这一个身。遍法界虚空界一切万事万物组成这个法界,法界是我。为什么?法界是心现的。所以法界是我,阿弥陀佛是我,极乐世界是我。为什么?都是我的心现的,自性弥陀,唯心净土,它不是外头的。所以往生极乐世界,这是理论,自己心现、自己想去,哪有去不了的?决定往生,心现识变,他明白这个道理。
所以清净心是真心,没有一点染污。这里头决定没有见思、没有身相,这个我们常讲,《金刚经》上四相、四见统统都破了,清净心现前。四相破了,小乘的清净心;四见破了,大乘菩萨的清净心,那是《华严经》上所说的圆教初住、别教初地,就是中国佛教里头常说「明心见性,见性成佛」,那是四相、四见统统放下,《金刚经》的修学圆满了。那《金刚经》的修学是怎么个修法?就在日常生活当中,学习不用四相,从这下手。知道四相是空的,总的一句话说,也是《金刚经》说的,「凡所有相,皆是虚妄」。这个相归纳起来就是四种相,我相、人相、众生相、寿者相,归纳起来就四大类。凡所有相,这四种现象都是波动现象,都是生灭相,而且一秒钟一千六百兆的生灭,你怎么能说它是真的?
科学对我们现代人帮助太大了,古人怎么会能够相信这个?我常常想到佩服古人,佛讲,他真能相信,他不怀疑。我们现在听了,怀疑,没有像古人那么老实,我们一定要拿到证据才相信。那科学它拿到证据了,我们看到科学报告,相信了。真的相信就真的放下,放下之后是什么?起心动念是为别人想,不是为自己想,这就不一样了。如何帮助别人?一个总的念头,帮助一切众生离苦得乐,总念头。十方三世一切诸佛就是这一桩事情,帮助众生离苦得乐。那是什么?我自己已经离苦得乐,我才能帮助别人,我自己没事了。所以清净心重要,清净心的修学没有别的,就是放下。我们要学,在生活当中学,工作当中学,处事待人接物当中学。学什么?学无我相、无人相、无众生相、无寿者相。古大德说「常作如是观」,这《金刚经》上的话。
《中阿含》四十一卷里面说,「清净心,尽脱淫怒痴」,成就戒定慧,这是讲小乘。小乘在事上讲,淫怒痴就是贪瞋痴,要在日常生活当中放下贪瞋痴。「成就于三明」,三明就是六通。天眼明,明比通还要高一级,通常大乘教里头,一般讲佛菩萨是三明,对声闻缘觉讲六通。三明里头,第一个讲天眼,第二个讲宿命,第三个讲漏尽,用三个代表六个。「如是清净心,功德难思」,这是真话,无量无边功德都从清净心生出来。「故《十方佛赞品》」,本经,「乃至能发一念净信。...随愿皆生」,没有不往生。愿是什么?我愿生西方净土中。你有清净心,用清净心发这个愿,没有一个不往生的。「以如上之清净心,归向无量寿佛,故云:以清净心,向无量寿」。净宗原理就是心净则佛土净,西方极乐世界是从阿弥陀佛清净心当中流出来的,所以我们的心清净,西方极乐世界自然就清净。那现在念佛的人为什么不能往生?就是他不是用清净心,原因在此地。他要用清净心,没有一个不往生,真叫万修万人去。他的心里头还杂着有,夹杂着自私自利、名闻利养、七情五欲,这不能往生。真信、真愿、真念佛,他心不清净,那就完全都错误了,一定要用清净心去念。
那念多少?底下一段告诉我们,「乃至十念。乃至者,从多向少而言,如云下至」。这是什么?说得最少的,十念都行。多呢?多多益善,愈多愈好。下至十念,是最下的,十念。这个十念,古今说法不一样,有一些祖师大德说,这是临命终时十念;也有人说,这是平常的十念。平常是什么?工作非常繁忙,没有时间念佛,每一天只能用很少的时间去念佛。但是只要每一天不间断,也能够符合大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」,符合往生极乐世界所要求的标准,能讲得通。所以祖师大德提倡,对于工作非常繁忙的人,早晚课就用十念法。佛法重实质,不重形式,这个大乘经上确实是佛说,不重形式。真念佛,早晨起来洗脸漱口之后,如果家里供佛像,就在佛像前面做;没有佛像,面朝西方。因为这个法门,它不是修空观,它是指方立相,指定西方极乐世界。我们向西就有感应。想极乐世界,念阿弥陀佛,一口气叫一念,这一口气不拘多少,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十口气。晚课亦如是。这是人人都可以做得到的,一生不中断,天天都不缺课,就行。所用的时间,我相信不会超过十分钟,人人做得到,决定得生。
还有是工作非常繁忙,连这个都很难做到。我是在一九九八年住在新加坡,同修们带我组了个团到马来西亚去访问,看到穆斯林,就是回教徒,他们每天五次祈祷。这一些回教徒都能够遵守,一到祈祷时间,工作立刻放下去做祈祷,他的祈祷不会超过十分钟,祈祷完毕回来再工作。我觉得那个很好,一天五次薰修,他不会忘记。这是什么?佛家讲的长时薰修,一门深入、长时薰修。所以我就想出一个十念法,一天九次,比他还多,但是时间比他短,就是念十句阿弥陀佛,一天九次,一次都不要缺。早晚两次;这个十念法,实际是一句就是一念,十声佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念十声,这就是一次,非常短,早晨一次,晚上一次,三餐饭,人家吃饭念供养咒,我们念佛号,十声佛号,这就五次了;再是上班,上午上班下班,下午上班下班,就是四次,一共九次。你就是记住修这个法。那个时候我住在美国,我把这个方法介绍给南洋、介绍给美国同修,他们用这个方法用得很得力、用得欢喜,一点都不浪费时间,到时候他就想起来。吃饭之前就合掌,念十声佛号,这个佛号;工作之前,先念十声佛号再开始工作;工作结束之后,收拾好了,念十声佛号离开岗位,一天九次,比回教就更密切,他五次,我们做九次,时间比他更短,真有效果。
「如上之信愿持名归向净土,下至仅得十念相续,亦定生彼国」。下至,我们讲的一天九次念佛,一次就是十句佛号,行,一定生彼国。「此之十念」,这个底下有说,有平时、有临时。「一、至于平时十念,亦有两种:一者,如前引《弥勒发问经》中佛说之十念,不杂结使」,结使是烦恼,不杂烦恼,「是乃菩萨念,而非凡夫念」。这前面我们介绍过的,弥勒菩萨这个十念法,凡夫做不到。「本经所云以清净心,向无量寿,乃至十念」,这个我们做得到。我们就用每天九次的这个十念法,这都行,跟它相应。「即以脱尽淫怒痴之三毒,具成就三明之智德,以如是之心,而持佛名号。如是念佛,功德难思。以此为因,则临终正念现前,定得往生。但此乃菩萨之十念」。这属于第一种。这个是菩萨发菩提心,行菩萨道,菩萨学佛。
佛的事业是什么?我们常讲佛事,佛的事业是什么?就是一句话,教化众生离苦得乐,这就是佛事。佛知道一切苦从哪里来的,从迷失自性。十法界里头所有众生苦,都是迷了自性。迷失了自性,智慧没有了,智慧变成烦恼,变质了。智慧里头加上迷,就变成烦恼;德能里头加上个迷,就变成造业;果报上加上个迷,就变成六道轮回,从迷来的。那佛要帮助众生离苦得乐,离苦得乐是从果上讲的,果上不能下手,要从因上下手。因是什么?破迷开悟,迷破了,苦就没有了;悟开了,乐就得到了。那佛用的手段是什么?是教学,教育,讲经教学。讲经教学的目的是帮助人破迷开悟,人真的破迷开悟,就离苦得乐了。这是佛的大慈大悲,这是佛的慈悲济世。世间人这个救济,真是完全从物质上来说,没得吃的,送一点吃的给你;没有穿的,送一点衣服给你穿,这是小恩小惠,不能彻底解决问题。佛帮助众生离苦得乐是彻底解决。你看,到极乐世界,真彻底!阿弥陀佛做到究竟圆满。到极乐世界去,只要你肯去,什么都不要带,统统放下,到极乐世界去了。
到极乐世界,你得的身体是法性身,不是我们这个身,法性身不生不灭。你居住的地方是法性土,法性的土不是泥土、不是泥沙。泥沙这种物质现象,是阿赖耶的相分,它是生灭相。极乐世界法性土不生不灭,所以土地一尘不染,众宝所成。这些众宝是随我们念头变的,你说这个多自在。我住这个房子,我想是黄金造的,全是黄金;我想是玛瑙造的,全是玛瑙,你念头才一动,统统都是。西方极乐世界这个衣着,穿的衣服款式、质料也是随心所欲,我想我穿的一身是金色衣服,它就是金的。它那边黄金非常柔软,像布料一样,可以做衣服,我们这个黄金太硬了。因为我们这个地方,人心太狠了,所以七宝都很硬;西方世界,人心柔软,所以七宝柔软的。所以你用什么东西,它都可以做衣服穿,都可以变成宫殿居住,你的居住环境。树叶花果都是这样的,我想这棵树玛瑙树,那一棵树黄金树,你的花园里头真的随心所欲,所以你很快乐。这是物质上的供养达到究竟圆满,不是我们没有,你给我一点,我用完了之后就没有了,极乐世界是随心所欲,取之不尽,用之不竭。你看多自在。
阿弥陀佛不但是法布施,财布施不得了!让我们在那边丰衣足食,心想事成,这极乐世界的庄严。闻法绝不中断,无论你在什么地方,你都听到阿弥陀佛在说法,所以在那个地方成就太快了!这样的好环境,我们不要,到哪去找?我们知道有这么一个好环境在等着我,这一边一切随缘,得过且过,我要回到极乐世界去。极乐世界是我的老家,落叶归根!归极乐世界的根,不是这个世界。这个世界是旅游,是到这个地方来接受训练的,这训练很严格,我们是来接受训练的,训练成功,回到极乐世界。所以以这种心态来过日子,就很自在、很快乐。无论是顺境是逆境,顺境,没有丝毫贪恋,为什么?比不上极乐世界,差太远了,到这个地方来接受释迦牟尼佛的考验。说明这边都是用四相。
「二者,慈云忏主有晨朝十念法。每日清晨,漱口焚香,向西合掌。念佛尽十口气。一口气中,尽力念佛号,一口气尽,是为一念」。这一口气里头不拘多少,就是十口气。这是慈云忏主他提倡的方法。「此为接引事务繁忙,或勤修别法,无暇多修净业之人。终身修之,蒙佛本愿加威,亦得往生」。这个勤修别法,或是参禅的,他以参禅为主,每天早晚念这个十念法,想求生净土,也能往生;或者是修密,或者是修唯识、修三论,修其他法门的,乃至于修其他宗教的,都可以用这个方法。用我们一天九次的念佛方法,一口气只有十声佛号,无论修哪个法门,无论修什么样的宗教,只要你真信、真愿,你必定得生。这法门真广大,真正不可思议!
「二、至于临终之十念,则如《观经》所说。暗契理一心,故必往生」。这个临终十念是《观经》上所说的。这也是一生从来没有闻过佛法,临命终时才听到,但是他听了,他就相信,他就接受,这是很不容易的事情。所以经上常说,这种人皆是过去生中,曾经供养无量诸佛。这一生虽然没遇到佛法,临终才遇到,一遇到就相信,这是诸佛如来威神加持,他就相信,他就真念。你看看,一听,真信、真愿、真念,十声佛号,相继不绝,他能往生,而且往生的品位高。为什么?他没有杂念,他没有障碍、没有怀疑、没有夹杂,念念相续,他跟阿弥陀佛的本愿相应。善根深厚的,真是一心向往的,这个时候没有第二念,他往生的品位一下可以提升到上品上生,实报庄严土,能达到这么高的位次,那就是十念成佛。这也是非常难以相信的一个法门,可是它是真的,它不是假的。如果把《无量寿经》真正念懂了、念通了,你就不会怀疑了,它有很深的理论在支持它。临终是一念真诚心,尤其是造作恶业,在这个时候就让你自己选择,一个是地狱,一个是极乐世界,你选哪一个?选定了,那个心坚固,不掺杂杂念,所以他成功快、成功高。
我们在过去遇到一个这样的人,在美国马里兰州,周广大先生。他没有宗教信仰,...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第三八三集)


...,就行。所用的时间,我相信不会超过十分钟,人人做得到,决定得生。
还有是工作非常繁忙,连这个都很难做到。我是在一九九八年住在新加坡,同修们带我组了个团到马来西亚去访问,看到穆斯林,就是回教徒,他们每天五次祈祷。这一些回教徒都能够遵守,一到祈祷时间,工作立刻放下去做祈祷,他的祈祷不会超过十分钟,祈祷完毕回来再工作。我觉得那个很好,一天五次薰修,他不会忘记。这是什么?佛家讲的长时薰修,一门深入、长时薰修。所以我就想出一个十念法,一天九次,比他还多,但是时间比他短,就是念十句阿弥陀佛,一天九次,一次都不要缺。早晚两次;这个十念法,实际是一句就是一念,十声佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念十声,这就是一次,非常短,早晨一次,晚上一次,三餐饭,人家吃饭念供养咒,我们念佛号,十声佛号,这就五次了;再是上班,上午上班下班,下午上班下班,就是四次,一共九次。你就是记住修这个法。那个时候我住在美国,我把这个方法介绍给南洋、介绍给美国同修,他们用这个方法用得很得力、用得欢喜,一点都不浪费时间,到时候他就想起来。吃饭之前就合掌,念十声佛号,这个佛号;工作之前,先念十声佛号再开始工作;工作结束之后,收拾好了,念十声佛号离开岗位,一天九次,比回教就更密切,他五次,我们做九次,时间比他更短,真有效果。
「如上之信愿持名归向净土,下至仅得十念相续,亦定生彼国」。下至,我们讲的一天九次念佛,一次就是十句佛号,行,一定生彼国。「此之十念」,这个底下有说,有平时、有临时。「一、至于平时十念,亦有两种:一者,如前引《弥勒发问经》中佛说之十念,不杂结使」,结使是烦恼,不杂烦恼,「是乃菩萨念,而非凡夫念」。这前面我们介绍过的,弥勒菩萨这个十念法,凡夫做不到。「本经所云以清净心,向无量寿,乃至十念」,这个我们做得到。我们就用每天九次的这个十念法,这都行,跟它相应。「即以脱尽淫怒痴之三毒,具成就三明之智德,以如是之心,而持佛名号。如是念佛,功德难思。以此为因,则临终正念现前,定得往生。但此乃菩萨之十念」。这属于第一种。这个是菩萨发菩提心,行菩萨道,菩萨学佛。
佛的事业是什么?我们常讲佛事,佛的事业是什么?就是一句话,教化众生离苦得乐,这就是佛事。佛知道一切苦从哪里来的,从迷失自性。十法界里头所有众生苦,都是迷了自性。迷失了自性,智慧没有了,智慧变成烦恼,变质了。智慧里头加上迷,就变成烦恼;德能里头加上个迷,就变成造业;果报上加上个迷,就变成六道轮回,从迷来的。那佛要帮助众生离苦得乐,离苦得乐是从果上讲的,果上不能下手,要从因上下手。因是什么?破迷开悟,迷破了,苦就没有了;悟开了,乐就得到了。那佛用的手段是什么?是教学,教育,讲经教学。讲经教学的目的是帮助人破迷开悟,人真的破迷开悟,就离苦得乐了。这是佛的大慈大悲,这是佛的慈悲济世。世间人这个救济,真是完全从物质上来说,没得吃的,送一点吃的给你;没有穿的,送一点衣服给你穿,这是小恩小惠,不能彻底解决问题。佛帮助众生离苦得乐是彻底解决。你看,到极乐世界,真彻底!阿弥陀佛做到究竟圆满。到极乐世界去,只要你肯去,什么都不要带,统统放下,到极乐世界去了。
到极乐世界,你得的身体是法性身,不是我们这个身,法性身不生不灭。你居住的地方是法性土,法性的土不是泥土、不是泥沙。泥沙这种物质现象,是阿赖耶的相分,它是生灭相。极乐世界法性土不生不灭,所以土地一尘不染,众宝所成。这些众宝是随我们念头变的,你说这个多自在。我住这个房子,我想是黄金造的,全是黄金;我想是玛瑙造的,全是玛瑙,你念头才一动,统统都是。西方极乐世界这个衣着,穿的衣服款式、质料也是随心所欲,我想我穿的一身是金色衣服,它就是金的。它那边黄金非常柔软,像布料一样,可以做衣服,我们这个黄金太硬了。因为我们这个地方,人心太狠了,所以七宝都很硬;西方世界,人心柔软,所以七宝柔软的。所以你用什么东西,它都可以做衣服穿,都可以变成宫殿居住,你的居住环境。树叶花果都是这样的,我想这棵树玛瑙树,那一棵树黄金树,你的花园里头真的随心所欲,所以你很快乐。这是物质上的供养达到究竟圆满,不是我们没有,你给我一点,我用完了之后就没有了,极乐世界是随心所欲,取之不尽,用之不竭。你看多自在。
阿弥陀佛不但是法布施,财布施不得了!让我们在那边丰衣足食,心想事成,这极乐世界的庄严。闻法绝不中断,无论你在什么地方,你都听到阿弥陀佛在说法,所以在那个地方成就太快了!这样的好环境,我们不要,到哪去找?我们知道有这么一个好环境在等着我,这一边一切随缘,得过且过,我要回到极乐世界去。极乐世界是我的老家,落叶归根!归极乐世界的根,不是这个世界。这个世界是旅游,是到这个地方来接受训练的,这训练很严格,我们是来接受训练的,训练成功,回到极乐世界。所以以这种心态来过日子,就很自在、很快乐。无论是顺境是逆境,顺境,没有丝毫贪恋,为什么?比不上极乐世界,差太远了,到这个地方来接受释迦牟尼佛的考验。说明这边都是用四相。
「二者,慈云忏主有晨朝十念法。每日清晨,漱口焚香,向西合掌。念佛尽十口气。一口气中,尽力念佛号,一口气尽,是为一念」。这一口气里头不拘多少,就是十口气。这是慈云忏主他提倡的方法。「此为接引事务繁忙,或勤修别法,无暇多修净业之人。终身修之,蒙佛本愿加威,亦得往生」。这个勤修别法,或是参禅的,他以参禅为主,每天早晚念这个十念法,想求生净土,也能往生;或者是修密,或者是修唯识、修三论,修其他法门的,乃至于修其他宗教的,都可以用这个方法。用我们一天九次的念佛方法,一口气只有十声佛号,无论修哪个法门,无论修什么样的宗教,只要你真信、真愿,你必定得生。这法门真广大,真正不可思议!
「二、至于临终之十念,则如《观经》所说。暗契理一心,故必往生」。这个临终十念是《观经》上所说的。这也是一生从来没有闻过佛法,临命终时才听到,但是他听了,他就相信,他就接受,这是很不容易的事情。所以经上常说,这种人皆是过去生中,曾经供养无量诸佛。这一生虽然没遇到佛法,临终才遇到,一遇到就相信,这是诸佛如来威神加持,他就相信,他就真念。你看看,一听,真信、真愿、真念,十声佛号,相继不绝,他能往生,而且往生的品位高。为什么?他没有杂念,他没有障碍、没有怀疑、没有夹杂,念念相续,他跟阿弥陀佛的本愿相应。善根深厚的,真是一心向往的,这个时候没有第二念,他往生的品位一下可以提升到上品上生,实报庄严土,能达到这么高的位次,那就是十念成佛。这也是非常难以相信的一个法门,可是它是真的,它不是假的。如果把《无量寿经》真正念懂了、念通了,你就不会怀疑了,它有很深的理论在支持它。临终是一念真诚心,尤其是造作恶业,在这个时候就让你自己选择,一个是地狱,一个是极乐世界,你选哪一个?选定了,那个心坚固,不掺杂杂念,所以他成功快、成功高。
我们在过去遇到一个这样的人,在美国马里兰州,周广大先生。他没有宗教信仰,中国人,移民到美国,在美国开个面包店,人非常老实、非常忠厚,好人。得癌症,癌症的末期,医生告诉他家人,他癌扩散了,扩散到全身,没法子治疗了,存活不会超过一个月,让他家人带回去。家人这个时候到处求神拜佛,希望有奇迹出现,找到我们。那时候我们这个华府佛教会,好像成立还不到一年。找到我们这些同修,我们有四、五个同学去看他,看了之后打电话告诉我,确实不能好了。于是就劝他念佛求生净土。他一听就接受,很欢喜接受,告诉他的家人不要去求这个,找医生、找什么、找神,都不要去,统统放下,念佛,帮助他往生。我们这个念佛会里面的同修也去了,轮流去,一次三个人,轮流去给他助念,三天三夜,往生走得很好。他一发心要念佛的时候,有一个感应,不痛了,本来那个癌症很痛,居然就不痛了,所以他的信心大增。这一个瑞相就很好,不痛了,所以叫家人都给他念佛。在那个环境里头三天三夜,平平安安往生。火化的时候,我听说还有舍利,捡到几颗舍利,不可思议!这是我们亲自遇到的事情。
所以念佛功德,得佛力的加持,你能得多少加持,完全在那个诚意,你有几分的诚敬。印祖讲的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,全在诚敬之心。诚是真诚,不夹杂杂念,那叫诚;敬是恭敬。敬从哪来?从诚来的。内里面不诚,外头恭敬都是假的,都不是真的,决定是真实心中作。所以我们学佛了,尤其在现前这个环境,最重要的用真诚心,用真诚心生活,用真诚心工作,用真诚心待人接物。别人对我们假的,没有关系,是他,我用真诚来回报,我决定得生净土,你有把握,你有信心。如果虚情假意,你那个信心不是真的,里头有怀疑、有夹杂,那就很难了。没有夹杂、没有怀疑,这个行,决定得生,自己充满了信心。这就是我们往生决定的把握。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第三五七集
净土大经科注  (第三五七集)  2012/6/1  
香港佛陀教育协会   档名:02-037-0357
诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》从七百七十七页,倒数第二行看起:
《念佛三昧宝王论》,「念心纯固,亦得往生。盖以暗合道妙,巧入无生」。我们上一次学到这个地方,这一段非常重要,所以今天还从这里看起。念心纯固,佛给我们说「一切法从心想生」,现在量子力学家告诉我们,念力不可思议,这个说法完全相同。佛是三千年前讲的,量子力学家最近三十年才发现的,念力。念心纯固,尤其是一心、一念,它跟道妙暗合,自自然然相应。一心是真心,一念也是真心,真心起作用。真心能生一切万法,惠能大师开悟时候告诉我们,「何期自性,能生万法」,真心就是自性。巧是非常巧妙,你看万缘放下,念头专一了,跟无生就相应,它自然的。无生是什么?无生是不生不灭,就是大乘经上讲的大般涅槃。什么人证得大般涅槃?成佛就证得了。巧入无生,这是用一念、一心这种巧妙的方法,他就入大般涅槃,就成佛了,似乎是没费什么功夫。可是这个境界还得了吗?
下面说,「是故五逆十恶,临终念佛,乃至一念,亦得往生」,这个几句话不得了!五逆十恶是造作极重的罪业,佛知道,众生自己不知道。佛希望众生能回头,可是虽然佛不怪众生,众生依然回不了头来。佛慈悲到极处,运用这个方法劝导大家修念佛法门,往生成佛。这是真正大乘经教常说的「真实心中作」,一心是真实心,一念就是理一心。所以,临终念佛,乃至一念,也能往生,「正显弥陀本愿不可思议」。「法藏菩萨五劫思维」,这是考察、研究,结果就是四十八愿,「即在于此...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第三八三集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!



作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-18 10:07


一、戒香。即自心中无非无恶、无嫉妒、无贪瞋、无劫害,名戒香。
二、定香。即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。
三、慧香。自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。
四、解脱香。即自心无所攀缘,不思善、不思恶,自在无碍,名解脱香。
五、解脱知见香。自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。
善知识!此香各自内熏,莫向外觅。



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2