Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 九八年早餐开示—对美国同修讲话—知恩报恩(五) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-9 19:40
標題: 九八年早餐开示—对美国同修讲话—知恩报恩(五)
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—对美国同修讲话—知恩报恩(五)  1998/12/25  新加坡净宗学会  档名:20-013-1225



  诸位同修,今天是佛七的第六天,光阴过得很快。在一般情况之下,佛七的前两天心还定不下来,功夫不甚得力,而真正得力就是第五天跟第六天,这是很正常的现象。到第七天,因为要结束了,所以心理上又放逸了,也不能得力。七天念佛,状况最好的是第五天跟第六天。现在人修学、念佛为什么比不上古人?真正的原因,还是在「看破、放下」。所谓看破,是对於现实生活状况了解的程度,如果我们不甚了解,迷恋在世间,当然放不下。所以念佛往生的人,多半是七、八十的老人,这里面有很重要的一个因素。七、八十岁的老人在这个世间看多了,知道这个世间一切法是虚幻不实,无论生活环境是在顺境、是在逆境,时间久了就腻了,生活过得厌倦,不想再住下去,这个时候放下了。如果觉得这个世间还美好、还不错,还想再多活几年,甚至於多活几十年、多活几百年,他怎么能放下?功夫如何能够得力?佛法讲觉悟,就是觉悟这桩事情。「世事无常」,大家知道,世事无一不是因缘果报,大家虽然也知道,知道不踏实。

  早年我在台北讲经,有一位邬余庆老居士,他是经商的,生意做得不错,家庭环境很好。在那个时期,录音机刚刚出来没有多久,他买了一台很好的录音机,那个时候机器很笨重,体积也很大,用的是圆盘的带子。每天来听经就给我录音,我记得我曾经讲过一次《楞严经》,他从头到尾整个录下去了,所以我知道《楞严经》有一套完整的录音带。当中只缺了一次,他要求我好几次希望把那一次补出来,我说没有办法,补不出来。

  邬老居士给我讲一个真实的故事,这是抗战初期的时候。抗战初期,他住在上海,在上海又都是经商,他认识另外一位商人,这位商人生意做得很好,他发财了。他有一个小孩,这个小孩很顽皮,因为是个独生子,父母钟爱,娇生惯养。有一天,小朋友上学,小学生身上带了十块钱。那个时候的十块钱很大了,这一般学生是不可能的,一般学生身上带个几毛钱,身上带一块钱都很少,这是富家子弟。在路上钱掉了,另外一个人看见了,跟他父亲也相识,就叫这个小朋友:你的钱掉了。拿著这个钞票跟他讲:你叫我一声伯伯,我钱还给你。这个小朋友看了看:你叫我一声伯伯,我再给十块给你。教养到这种程度!

  有一天,他父亲过生日,请了很多亲朋好友、客人来到家里,大家也谈到这个事情。他的父亲突然看到这个小朋友面貌不对,他非常惊讶,当时就向大众宣布,所有的财产都交给这个儿子。到以后这些朋友问他,为什么要这样做?他说他的财产,是在战前一个德国人送给他的。他是替这个德国人做事情,这个德国人回国了,叫他代理经营,以后回去之后就没有再来,死在德国。这个小孩就是他那个老板投胎来的,他突然一看的时候,看到面貌是他老板,他明白了,立刻统统归还。这个样子,父子关系才能够保持住,能够维系住。所以他给我讲,因缘果报是真的,一点都不假。然后我们想想佛教导我们的,一家人夫妻、兄弟、父子什么关系?报恩、报怨、讨债、还债。他这个小孩讨债来的,他并没有把财产给你,是委托你代他照顾,看到你很忠心,做事情很老实,靠得住,委托给你。这个人也真的是了不起,接受委托,看到他投胎再来了,投胎做他的儿子,全部奉还。

  我们明白这个道理,你一定能够联想到,如果我们得罪一个人、欺负一个人、陷害一个人,这个人要投胎到你家里来,怎么办?将来不是演变杀父、杀母,把你搞得家破人亡?就是这么桩事情。所以我们学佛的人肯定,任何一个人在世间决定没有吃亏的,也决定不可能说占一个人便宜的,没这个事情。你施恩予人、帮助於人,人会有回报。你欺负一个人、糟蹋一个人、侮辱一个人、陷害一个人,也有回报。如果报得要恰如其分,那倒很好,往往报复的时候会超过一些,报过了头,报过了头就变成生生世世互不相让,冤冤相报,没完没了。国家与国家的战争也如是,诸位想想,两个国家的老百姓有什么仇人?没有冤仇。过不去的、有冤仇的,也就是那少数几个人,但是他有权力,连累许许多多人要受灾难。我们如果明白这个道理,了解事实真相,自己想想这个事情值不值得做?不值得。遗患无穷,伤害许多人生命财产,哪有不堕地狱的道理?很不值得的。

  我们明白这桩事情,六道轮回不过就是恩恩怨怨互相酬偿而已。明了了,我们就会放下,知道这个世间不好玩。诸佛菩萨看得清楚、看得明白,指出我们一条光明的大道,这是大乘佛法,是十方诸佛刹土。又在大乘法里面,给我们指出一个特别的法门,诸佛刹土之中,给我们指出最殊胜的报土,阿弥陀佛的极乐世界。不仅仅是释迦牟尼佛一个人为我们介绍,鸠摩罗什大师翻译的《阿弥陀经》,我们天天读诵,六方佛赞叹,劝勉我们;玄奘大师译的《弥陀经》,十方佛赞叹,《无量寿经》里面也是十方佛赞叹,这哪里是假的?一切诸佛如来,都劝我们要求生弥陀净土。

  人会骗人,佛菩萨不会骗人,我们对於现在人的话都怀疑,佛菩萨的话不能怀疑,明明白白记在经典之中。而这个经典自古代代相传,确确实实是从印度梵文翻译过来的,有翻译的人,有翻译的处所,证实经文可以相信。依照这个方法修学的人,我们亲眼看见的,这是在近代,古时候记载的不算,在近代依照这个方法修行,往生的人有多少?我们仔细去观察这些往生的人,他们具备些什么条件?大致上跟我们差不多,并不比我们强多少,可是这里面最重要的,他们有坚定的信心,恳切的愿望,放下一切,老实念佛。这个他们做到了,我们对於这方面跟他比比,好像还差一点。这是我们要努力的,要向他们学习的。

  尤其是在现代这个时代,我跟诸位提过,前天台北天主教的同修,传真给我四张他们天主教的预言,说一九九九年年中世界末日到了,现在只剩下几个月。这个文字看起来让人胆颤心惊,可不可能?他里面说也有可能、也可能避免。这个话是个灵活的,并不是呆板的,关键还在人。人如果继续不断的还在造恶业,这个灾难就很可能实现;如果这个世间人能够断恶修善,回心转意,这个灾难可能就避免了,就能化解。化解的情形是灾难减缓、减弱,时间延迟,这个说法很合理,真可以说是合情、合理、合法,可见得他们也有相当高度的智慧。断恶修善这是应该的,不必说躲避灾难,不躲避灾难、没有灾难也应当断恶修善。

  佛教给我们,断恶修善从哪里做起?从心地上做起。佛菩萨的心,是一个纯善利益众生的心,决定没有想到利益自己。我在新加坡,最近这一段时期很冷静的、很仔细的思惟,新加坡这边至少有十个菩萨,难得!真正叫「诸上善人,俱会一处」。这十个人存的是菩萨心,他们的生活行为、所做的是菩萨道。从哪里观察?从他们有真诚心、清净心、平等心、慈悲心,非常明显能看得出来。他们念念为正法久住,为利益一切众生,做出伟大的贡献,一般人做不到,他们能做到。他们的生活工作,我们仔细去观察,与六波罗蜜相应,这就是菩萨住世、菩萨化身。虽然他们身分不一样,正是经典里面所说的,应以什么身得度就现什么身,应以什么方法来利益众生,他们就用什么方法。现在大家同心同愿,把自己的精神,自己的财力、物力都投注在弥陀村,为阿弥陀佛建一个道场,帮助接引根熟的众生,真正能往生不退成佛。这种缘分,正是像彭际清居士所说的「无量劫来,希有难逢」。所以现在弥陀村跟佛学院的筹划,进展得非常顺利,前天李木源居士告诉我。这是我们佛门之福,不仅仅是新加坡这个地区的大福报,也是我们全世界一切众生的福报现前。

  达拉斯同修,明年春季还有一个大规模的佛七,你们的传真我刚刚看到。我也很希望你们在佛七之前,能够组一个小团到此地来看看,把这边的精神、把这边的作法带回去,提供给大家做一个参考。我们深深希望达拉斯这个道场,能够成为美洲的净宗中心,从那边来到此地有八个同修,我常常劝他们回达拉斯去,他们不肯回去。我又担心你们组团到这个地方来,来了之后又不回去,怎么办?希望同修们经常往来对调,我们把净宗带动到全世界有缘的地区,这是佛家常讲「佛氏门中,不舍一人」,我们也要有诸佛菩萨的弘愿,全心全力帮助各个地区念佛的同修们。祝福诸位,在佛七当中道业增长,信愿成就,这次佛七就收到很好的效果了。我的话就讲到此地。

  答∶传真、你的话我都听到了,我也非常希望能在美国常住,可是今天缘实在说是此地成熟了,在道义上讲我不能够离开。这边教学一切上了轨道之后,也许我会有多余一点的时间,我能分一点时间到那边去看看大家。现在这边的佛学院,是正式向新加坡教育部注册立案,我们办一个私立的「佛陀教育学院」,修学期间是七年毕业;第一年是预科,第二年到第四年,这三年是正科班,最后三年是研究班。我没有办过教育,没有办教育的经验,可是现在被拖下水了,没有办法,他还一定要我作院长。我是想了很久,在台湾把武九灵找来,武九灵居士你们很多人认识他,他过去是文化大学的教授,是东山中学创校的校长,以后他出家了,跟明乘法师出家的。我把他找来,他到此地来看了,对这边的环境非常欢喜,我是想请他来作院长。如果我实在推脱不了,或者请他作副院长,或者请他作教务长,让他负实际教学行政的责任。

  我们佛学教育跟世间普通教育不一样,我已经给他们讲过多次,将来教育部主管单位要来访问会跟我见面,我会告诉他,佛陀教育如果跟一般大学教育这种方式来教,不可能成就。譬如学生你们进医学院,目的将来干什么?当医生;你们念法学院,你们将来作法官、作律师。顾名思义,佛学院你来读书,你将来想学什么?是来学作佛的、是来作菩萨的。作佛跟作菩萨跟世间种种行业不一样,所以我们教学的内容、教学的方法,跟世间学校教育的框架完全不一样。如果一定要依照一般法令来办大学,我们注定失败,决定不能成功,还不如我们的培训班。我们培训班,实在讲只有三个月,而收到很好的效果;如果把三个月延长到七年,效果不可思议。所以我准备跟教育当局谈的时候,一定要让他们了解我们所做的,不妨让我们做一个试验,看看七年之后,我们这个学院有多少菩萨出来,这是很重要的一个概念。所以这个佛学院对佛教来讲,是个很大的使命,我们一定要把它完成。在这个世间每一个国家地区,我们都热爱,确实没有分别。

  许多同修跟我说,真正的法缘在中国成熟了。中国现在念《无量寿经》、念阿弥陀佛,在听录音带、录相带的,有不少同修来告诉我,从中国大陆来,他们的说法已经超过两亿人了。我都吓呆了,我问他:真的吗?他说:真的,我们最保守的估计。到底有没有?我们没有去调查过,只是听说而已。但是我们可以得到一个结论,就是念佛的人确实是很多,这对於国家有好处,对於社会安定,对於世界和平,一定有影响,这是一桩好事。我们希望如夏莲居老居士的预言,夏老居士在往生之前,告诉他的学生黄念祖老居士,将来会集本的《无量寿经》是从海外传到中国,又说这部经会传遍全世界。现在大家看看果然没错,当时他们听了真叫莫名其妙,怎么可能?现在看到了,果然是从海外传回中国,又传到全世界。

  我们也没有想到,这个使命居然在我们的身上,这是佛菩萨加持,佛菩萨保佑,佛菩萨看得起我们。我们既然负有这样的使命,就应当尽心尽力,舍己为人,把这桩事情做好。我们近程的目标,是希望整个世界社会安定、世界和平,在这个世界上同住所有的众生,都能得到真正的幸福美满。远程的目标,希望我们真正能够觉悟,一心念佛,往生不退成佛。大家的愿望我会记住,我看这边到三月间的时候,如果此地进度要快,我们佛学院可以能够稳定下来。我也希望你们那边同修,能够到这边来住一个星期,到念佛堂里面念个三、五天的佛,最少三天,能够念五天更好,你能够感受到,这个念佛堂希有殊胜的气氛。现在人讲的磁场,它跟世界任何地区的确不一样,这个说不出来,录相录给你看也看不出来,必须亲身感受。还有没有问题?今天时间到了,我等一下还要讲《地藏经》,我们明天再会。现在有这个设备,每天都可以见面,这是好事情。所以我们此地也准备装一台大银幕的电视,对大家就能看得更清楚了,我们最近这两天就要装。谢谢大家,阿弥陀佛。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2