Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于不动念的讲记敬摘点滴202148197 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-8 19:08
標題: 净公上人关于不动念的讲记敬摘点滴202148197


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于不动念的讲记敬摘点滴


...
  老和尚:不错!所以它的生活真是多采多姿。以後变质,把它的哲学、把它的学术疏忽了,只着重在仪式上,就慢慢变成宗教。这是很可惜的一桩事情,这是我们不能够不知道的。那麽儒,现在晓得儒跟佛是一不是二,确实是一不是二。

  主持人:儒的仁义和佛的慈悲之间是完全相同。

  老和尚:完全相同。但是佛比儒讲得更高一层,佛做到了无我,看到别人跟自己完全一样,所以他能做到完全没有条件,现在讲的是舍己为人。他舍己为人是做到了,舍己为人的念头都没有,这个就高了:还有舍己为人的念头,佛说你还没有离开世间。所以佛法讲世间跟出世间,我们现在总是搞清楚了。什麽叫世间?什麽叫出世间?《华严经》上讲的,妄想、分别、执着,这是讲一切众生他本来是佛,为什麽你现在变成这个样子?因为你有妄想分别执着,所以你变成凡夫。这妄想分别执着不是真的,是假的,是一种用现在的话来说,它是个错误抽象概念。但是这个错误抽象概念你要不放下,它起作用,它就把你自性里面的德能障碍住了,就不能现前。如果你能把它舍弃掉,你本来是佛。所以这三种统统放下,这就叫佛,你本来是佛,每一个人本来是佛。

  主持人:就在这本,这里有一个图,这是讲转凡成圣的时候,讲到了我们凡人到佛中间的三个阶段,三个果位。这个下面是凡人,凡人是好像看上去颜色很多,多采多姿;就是它太多,都没有放下,全扛在身上头,分别也扛在身上,执着也扛在身上,妄想也扛在身上。那麽到了阿罗汉的时候,色彩少了一点,就是他去了执着;到了菩萨的时候,去了执着以外,他还去了分别,但是他还有妄想。到佛的时候一片空灵,都放下了。

  老和尚:没错。所以你就晓得,释迦牟尼佛十二年求学的时候没放下,他有妄想;他一入甚深禅定,把这个统统放下。一放下没有想到,一放下之後,他透明了,自性智慧现前。这就跟中国,所以中国也有一尊佛,惠能大师是佛。你看他所给我们表演的,他不认识字,他没念过书,没有特别参学,他只是听到五祖念到《金刚经》上「应无所住,而生其心」,他一下放下。他那个放下的境界跟释迦牟尼佛夜睹明星,大彻大悟,境界完全相同。你看他一下放下,自性的智慧开了,虽然不认识字,你念经给他听,他讲给你听。而且他记忆力也恢复了,无尽藏比丘尼把《大涅盘经》念一遍给他听,他给她讲。他都能记住,都能把经文记住,这个很了不起。他跟别人讲经的时候,他能够引经,他引经据典,他没念过。这个就是智慧德能是你自己本性里头本来就有的。

  他一开悟说了五句话,这五句话很重要,这五句话也就是释迦牟尼佛开悟的,也就是我们每个人自己本身统统具足的。第一个他讲,「何期自性,本自清净」,自性才是真正自己,是我们自己的灵性,本来是清净的,没有染污的。现在有没有染污?还是没有染污。说染污那是假相,不是真的染污。就是你被这个错误的抽象概念障碍住,你这个东西不放下,你的智慧就透不出来,清净心就透不出来。第二就是「何期自性,本不生灭」,确实不生不灭,真的是不生不灭。不生不灭是印度所有宗教里面追求的一个叫「涅盘」,涅盘这个名词是印度宗教里头的。

  主持人:其实意思就是不生不灭。

  老和尚:就是不生不灭。都追求,但是都做不到,都没有办法真正做到。为什麽他没做到?他没放下。甚深禅定,定里面他能够把妄念伏住,就是烦恼伏住不起作用;但是一出定,又来了。所以这就是叫世间法,那个禅定叫世间禅定,四禅八定,叫世间禅定。再提升一层就超越了,所以阿罗汉叫第九定,四禅是世间的,四禅天、四空天,第九定出了六道轮回了,那才真叫出世间禅定。就是说阿罗汉把执着放下了,没有执着,他把四禅八定放下,就这麽个道理。再往上提升,菩萨把分别放下了,於世出世间不再分别;到佛的果位,连妄想,妄想是什麽?起心动念。你看我们眼见色、耳闻声起心动念,起心动念就叫做妄想。你能真做到了,总的来说,不起心不动念,不分别不执着,你本来是佛。你眼见色,能做到这个;耳闻声、鼻嗅香、舌尝味都能做到不起心不动念,不分别不执着,这是成一个什麽境界?你能转一切境界,你能够转。譬如说你吃东西,人家给你是一杯毒药,你没有分别、没有执着、没有妄想,这些统统断了,毒药到口里是甘露,它变了。我们现在了解一点科学,我们懂得,你的意念把它里面的分子完全改变了,它是物质,组织的。你捏捏小石头、泥巴,你能够把它转变成为珠宝,他就改变它的分子组织。

  主持人:其实还有一个更浅显的例子,比如说我们人起分别念,比如说我们把老虎、狮子,我们有分别念的时候,我们把牠看成是很凶猛的动物。我们有这种分别的时候,我们见了老虎和狮子我们就有恐惧,你愈有恐惧,老虎、狮子就愈凶。但是小婴儿他没有分别,他看到老虎、狮子他上去跟牠玩,他觉得是一只大猫,老虎、狮子不但不吃他,还跟他玩。

  老和尚:就这道理,一样道理。所以佛讲的是境随心转,而不是心随境转,是境随心转。我们凡夫是心被境转,只要悟了之後、放下之後,是所有境界都被心转,一切物质被心转就得大自在。你说今天整个地球上这些灾难,如果它能随心转的话,灾难就没有了。可不可以化除?能解决!所以有很多人问我,这个灾难佛教能不能解决?佛教有方法,问题你相不相信?你要相信的话真能转。所以有一个很明显的例子,日本江本胜博士,你听说这个人,做水的实验。我跟他见过几次面,他最近要到香港来看我,我欢迎他,我说你来。我说你来的时候,我想办法此地给他安排做几次讲演。

  你看他做了个实验,琵琶湖,日本的琵琶湖很大,像海一样,它有个海湾,小湾。那个小湾是死水,水不流,所以二十多年来变成臭水沟,里面是肮脏,气味很难闻。他就搞了大概是一百五十多人,找来一位九十多岁的老和尚,很难得,在那个地方做了一个小时的实验。就是大家一个意念,把所有念头都放下,就是一个念头,祝福湖水乾净了,湖水乾净了,就这一个意念,一个小时。三天之後,这个海湾真的臭味没有了,湖水真的乾净了,保持了半年。他们日本的新闻跟电视都报导,如果说你每个星期去祷告一下,它永远乾净。这是什麽?这是说明环境是从人心转的,境随心转。

  所以只要我们人心能够转恶为善,灾难是从哪里来的?佛讲得很清楚,他讲真正的因,水灾是贪婪,贪心,贪心感应的水灾;瞋恚是火灾,你看人一发脾气,火灾;愚痴是风灾;傲慢、自大,地震,不平!所以你能够把贪瞋痴慢统统息掉,人真正走向了和谐,像儒跟佛所讲的,你能够真正讲仁义礼智信,天下太平了。人祸没有了,天灾也没有了。所以我们就想到,极乐世界、华藏世界跟我们有什麽差别?一样的,没有差别!差别是人心不一样。我们这里人心搞贪瞋痴慢,所以把世界变成这样。人家那个地方天天是六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进,所以他天下太平,就这麽回事情。所以世界是一样的。极乐世界是人造成的,华藏世界也是人造成的,我们这个世界也是人造成的,看你怎麽个造法,全是心造的。所以心造,心能转。

  教育就是教你明白这个道理。所以佛法,我有一年在台湾过年,有个辅仁大学的教授来看我,夫妻两个很优秀,他们学佛也学了多年。告诉我他们要到学校里开一堂课,开《华严经?普贤行愿品》,来问我。我说很好!我说方东美先生晚年在辅仁大学开的「华严哲学」。所以方老师晚年全讲佛法,他在台湾开的几个大的系列,一个是魏晋佛学、隋唐佛学、大乘佛学,这是大的系列,开这三个大系列。以後晚年学校退休,辅仁大学是私立学校,请他去在博士班讲「华严哲学」。这全讲,大概最後的二十年没有讲别的东西,他已经能契入。我跟他的时候他好像四十多岁,我二十六岁,他四十五、六岁的样子;到晚年的时候,纯粹讲佛法。

  介绍我佛法的时候还很有趣味,他说佛经里头我跟你讲,这是哲学最高峰,佛学里头有两门,性宗跟相宗是纯粹哲学,其他你不要学,其他都是迷信!其他那些是迷信。但是到晚年他改过来,他才完全明白了,我也明白了。他老人家介绍我的...(data096⊙中国传统文化系列净公上人蔡礼旭锺茂森等◎002)


...从无转换有的地方,咱们现在还是不可以;从有到无转换,这容易。

  净公上人:现在可以做到,但还不是随心所欲,他还是用机械,用一些科学方法。佛法里面讲用意念。你看现在有很多人问我,中国有很多特异功能跟气功的,那到底是什麽回事情?意念,意念的转变。就是这些人,他们的意念精神很容易集中,他集中就能产生这种效果。我们一般人精神毅力不容易集中。你去看特异功能人,有的时候他在集中的时候,几分钟他就能变现出来;有些时候他要十几分钟,甚至於要半个小时,好像他在发功,他才产生一种效果。那就是他意志要集中到某一个程度,这个能力就现前。

  这个能力在佛法讲是一切众生的本能。我们的本能为什麽丧失掉?就是妄想太多,散了,精神散乱不能集中。佛家有句话说「制心一处,无事不办」,制心就是你的精神、心念集中在一处,没有一样办不到的。所以这有什麽希奇的?各个都有的,你仔细观察你就了解,他很容易集中。任何一个人,你要是学会能够集中,这个能力你就会恢复;愈是集中的凝聚力强的话,那个力量就愈强,就这麽个道理。你了解这个道理,就不希奇了,就不感觉到奇怪,你就相信这是真的,不是假的,它总有个道理在。

  张先生:法师刚才这一段,让我们大开眼界,您是从科学角度讲的。能量跟物质的转变是一不是二,从科学角度给了我们一个开示。

  净公上人:但是这个能量现在科学还缺少一个什麽?它没有研究精神的能量,它只重视在物质,叫物理学。心理比物理不知道要强多少倍!但是心理跟物理是同一个根源,这个佛法讲得很清楚。都是本性里面变出来的东西,它是同一个根变出来的,一部分变成心理,一部分变成物理。这跟场、跟物质讲的有点相似,先是场,场是精神,然後再用精神凝聚就变成物质,所以它是一个东西。《般若心经》上大家常念,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」。那个空就是他们讲的场,色就是讲的物质,是一不是二。

  张先生:就是说眼睛所见的是色,眼睛不所见的,见不到的,现在只能称之为场,现在科学。但是它们两个就是刚才法师讲的,是一不是二。这就把《心经》也就解了,不然的话,《心经》很难懂,我看了十年也没看懂。因为两个都是哲学上,现在哲学上完全对立的两个概念,为什麽把它说成一?

  净公上人:在真正圣人的教诲里头没有对立的。

  张先生:叫不二法门。

  净公上人:对,不二法门,永远没有对立。你看心跟物它是同源,它同一个根,在法相唯识宗里面,精神叫见分,物质叫相分,现相叫相分。见分、相分从哪里来的?从自证分,自证分就是大乘教里面讲的法性。所以佛经讲宇宙万物,特别在《华严经》讲得很清楚,「唯心所现,唯识所变」。那个心,唯心所现的,现在科学就用场来解释,你就好懂;唯识所变,那就是能量凝聚起来就变成物质。但是晓得物质是能量积聚变现的,能量散开的时候就是场,那就是精神的部分,聚集起来就变成物质。所以物质里头有灵性,水是物质,它有见闻觉知,有灵性,它有见闻觉知,它有色声香味。

  张先生:刚才法师提到两个很重要的概念,就是说一个心、一个识,唯心所现,唯识所变。

  净公上人:那个识就是妄想、分别、执着。

  张先生:人心一动,变化出来了,所以一动,变了;如如不动的时候,是心、是法性、是本性。这不是人心,不是说人心变现的世界,所以很多哲学家攻击说佛学是唯心主义,实际上他不懂,不懂这个心字原来不是这个人心。

  净公上人:不懂,佛不是唯心,也不是唯物。

  张先生:超越。

  净公上人:不是,都不是,心跟物都是第二义,都不是第一个阶层,都是第二个阶层。上面还有。

  张先生:到那个根上头去了。

  净公上人:决定是离妄想分别执着。妄想是什麽?起心动念。这个很难,你说你眼见色、耳闻声,所谓六根接触六尘境界,不起心、不动念,这个难!我们很不容易做到。到不起心、不动念,这个境界就叫做佛,是这麽个意思。他有起心动念,他没有分别执着,这种人称为菩萨,菩萨起心动念,但他没有分别执着。

  张先生:对地狱众生大慈大悲。

  净公上人:他没有分别执着。有起心动念,有分别,没有执着,这就叫阿罗汉,佛门称为圣人;如果妄想分别执着统统有,这叫凡夫。

  张先生:是这样分的,修行的一个层次,完全从明心角度理解,原来佛、菩萨、罗汉都是人修成的,修到那个层次。

  净公上人:对,就像我们现在学校念书,学士、硕士、博士,这个东西是佛门里面学位的名称。佛家讲一切众生各个都能成佛,所以它不是宗教,宗教不能说一切众生各个都做上帝,那还得了吗?上帝不能有那麽多。所以它是学位,一切众生都能拿到博士学位,这没有问题,一般人他也懂得的。它是学位的名称,它不是好像一种政治制度里面的阶级,不是的,它是学位。

  张先生:这是法师站的高度很高,就是说那一天也听法师讲到,实际上在宗教和谐里面是一神,所有的宗教都是一个神。西方人叫水叫water,他们不叫水,这是名词概念,我们为名词概念结果起了执着。所以站在法师这个高度看宗教和谐就太简单了,你不要争,大家讲的一回事,无非是说的不一样而已。

  净公上人:很多人问我,我在新加坡三年半,我说我就做了一桩事情,告诉全世界的人,宗教可以团结。现在在汤池做的工作,我也是告诉天下人,人民是可以教得好的。我说我就告诉人这两桩事情,人民可以教得好,就看你怎麽教法。你能把他教好,那世间就和睦,和谐世界真的会落实,不是理想,是可以做得到的,要用教育。

  张先生:法师这两件事都是身体力行的。

  净公上人:对,要做出样子来。

  张先生:要做样板,相信有一天是会起很大的作用。现在世界各国也都注意到,中国要在和谐中来崛起,无论从经济、文化以及在其他的科学领域,中国都在做出最大的努力。法师能不能从中国的崛起对世界和平的意义上给我们一些开示?

  净公上人:其他的方面都是次要的,最重要就是中国传统的教育,爱的教育。因为什麽?以这个为核心,其他东西都能够为爱的教育来服务的话,那所有一切科技对人类都有正面的贡献。如果不以这个为中心,今天要以经济为中心的话,问题就严重。所有一切都为经济来服务的话,到最後会导致於毁灭。为什麽?人都争利。这还得了吗?念头都是损人利己,这个不得了!人人都是损人利己,人人都是对立的;换句话说,这个里头没有了道德,也没有情义,统统是以利害出发的,这个社会就有危机。那就是外国宗教里面所讲的世界末日,就非常有可能。

  特别现在我们担忧的是核武战争,现在核武、氢弹,威力比长崎、广岛的大一千倍都不止。那个时候一个炸弹下来杀死八万人,连带後遗症而死的至少是超过十万人。现在一颗原子弹总上千万人,千万人都是那一颗炸弹就全部完了,这不得了。现在这些国家领导人还能控制着,谁也不敢发动,可是底下一代怎麽办?这个问题严重。

  张先生:所以是从教育入手。

  净公上人:底下一代可不得了!我们在全世界,每到一个地方都听到儿童犯罪。儿童天天看网路、看网吧,什麽电子游戏,那里面的内容都是教人怎麽打、怎麽杀,从小就学习这个东西。他把杀人当作游戏,二十年後、三十年後,他们要是拿到政权,把原子弹他是游戏,这是我们担忧的事情。

  张先生:随便丢下去就完了。

  净公上人:游戏!这麻烦就大了,大家都来玩这个游戏的话,这个地球就毁灭了。所以今天希望全民觉悟,大杀伤力,就是核武跟化学武器,一定要销毁,那才叫最安全,这个东西不是好东西。

  张先生:也注意到最近的一些报导,欧洲,我看法国、英国有些学生,还有些人,在搞一些游行这些的,实际上从这些报导我们也看出了,他们都是站在自己的立场上在争一些东西。所以法师刚才提到的这个教...(data096⊙中国传统文化系列净公上人蔡礼旭锺茂森等◎002)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2