Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 九九年早餐开示—真正相信因果(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-3-15 20:00
標題: 九九年早餐开示—真正相信因果(共一集)
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—真正相信因果  (共一集)  1999/4/16  新加坡净宗学会  档名:20-014-0416



  今天早晨,我看到一个李书范居士,提了两个问题。这是一个年轻人,年轻能够遇到佛法,非常难得!尤其是能够深信净土法门,求愿往生,这是宿世善根的成熟。可是你的疑惑会障碍你的修行,也会障碍你的成就,佛家的「断疑生信」非常重要。你举古人两首偈,第一首偈说:「东西佛诚实语,南北佛诚实语,上下佛诚实语」,这三句是《弥陀经》上讲的六方佛;「为我护念见此佛」,此佛就是指阿弥陀佛。由此可知,这个法门不仅仅是释迦牟尼佛劝导我们,实在讲,十方三世一切诸佛,没有一尊佛不劝人念佛求生净土。从这个地方,我们也能够体会到净土的殊胜,世尊在《无量寿经》上,赞叹阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」;释迦牟尼佛的赞叹,就是代表十方三世一切诸佛共同的赞叹。这个地方我们要细心去体会,足以坚定我们自己的信愿。

  过去蕅益大师说过,念佛人能不能往生极乐世界,完全在信愿之有无。「有无」两个字是关键,往往我们自己以为有信、有愿,最后不能往生,原因在哪里?自以为是有,其实没有,所以有无两个字的意思很深很广,千万不要自己误会。有是真有,多少人念佛那个有是若有若无,那不是真有;要紧的是真有,才能起作用。真正相信,真正有愿,这才决定得生。生到西方极乐世界品位高下,蕅益大师说,这是在你念佛功夫的浅深。这个念,不是口头上念,我们世俗人常讲「心里头的挂念」,你对于阿弥陀佛,心里面想念程度有浅深不同。这个道理,你底下还有一个问题,我们合起来讲。

  你举古人第二个偈子:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,问君买饼点何心?」这是禅宗的公案。三心不可得,出在《金刚经》里面,这个心是讲的妄心、妄想。这首偈暂时放下,不是你问的重点。你又问:深信因果之道,是否可为学佛之门?

  这一条重要,世出世间法都离不开因果的定律。世法里面,古往今来是一个因果的循环,种善因得善果是一定的道理。佛法还是讲的因果,《法华经》讲「一乘因果」,《华严经》讲「五周因果」,净土的经论讲「念佛是因,成佛是果」。你明白这些道理,你才知道世出世间一切法,都是建立在因果的基础上,离开因果就没有一切法。这个原理是什么?佛在《华严》上跟我们讲,「唯心所现,唯识所变」。这是讲虚空法界一切众生的来源,是一念自性所现的,一念自性所变的,自性是我们的真心;佛给我们讲十法界的现象,他说这些现象是「一切法从心想生」,这一句就是解释「唯识所变」,一切法从心想生。所以你心里面常常想佛,你就在造成佛之因,佛的境界、佛的果报当然会现前,这是定律,是真理。你天天想贪瞋痴慢,天天在想是非人我,你是在造六道三途的业因,六道三途的境界自然就现前,这是事实的真相。因此世间人不了解这个道理,不知道事实真相,他随顺烦恼造业。烦恼习气很重,我们周边的环境,名闻利养、五欲六尘在诱惑你,你有什么样的功夫,根尘接触之下你能够不受诱惑?这不是凡人能做得到的。

  中国古代的时候,修行人、出家人,出家人居住的道场,男女众分开的,最近不能近过三里路。我们中国讲的三里,现在就是一公里半,最近的距离大概都是超过三里以外。古德为什么要这样作法?知道我们虽然出家了,还是凡夫,男女之间常常接近,容易动感情,容易生烦恼,容易堕落,好心出家最后堕落三途,这是大错特错!不要说很古的时候,半个世纪以前,一个世纪以前,社会的风俗比现在淳朴多了。半个世纪之前,正是我们中国跟日本抗战时期,社会诱惑的面没有现在这么大,诱惑的程度也没有现在这么深,那个时代我们经过,人心确实是定的,安定的;现在社会的人心是漂浮的,不一样。以前的人有乐受,现在人是苦受,身心都不安稳;说实在话,生活在忧虑、恐惧之中,五欲六尘无非是麻醉而已。像现在所谓的吸毒、打吗啡,现代五欲六尘之乐,性质就像这样。从前人那个生活、那个享受,现在人作梦也想不到。

  这个现象怎么造成的?经济、科技发达产生的副作用,所以经济跟科技不是一个好事情,不是善因。我们中国古圣先贤教给我们节俭、朴实,尤其是道家主张「返朴归真」,佛家教导我们要舍弃五欲六尘,放下名闻利养,我们懂不懂这个意思、明不明白这个道理?在今天这个社会修行,自己要保持高度的警觉,步步都是火坑,步步都是阿鼻地狱,你能够不堕落太难太难了!佛劝导我们,不但我们不可以堕落,堕落就不得了;还劝导我们要超越三界,超越十法界,这才真正得到究竟的果报。我们能不能做到?答案是肯定的,问题就是在你自己肯不肯做。

  怎么作法?依照佛陀的教诲。我劝导同修,利根的人、钝根的人,这两种人容易成就,谚语所谓「唯上智与下愚不疑」。利根是上智,钝根是下愚,这两种人好度,都听话,没有疑惑、没有夹杂,也能做到不间断。我们看看念佛成就的人,绝大多数,可以说是百分之九十都是属于这两类人。当中这个阶层,中等根性的人难度,半信半疑,一遇到境界的诱惑,自己不能把持,所以很容易堕落。而诸佛菩萨,像释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,就是为当中这些人,苦口婆心的教导,我们就是属于当中这个阶层的人。我们要想得度,唯一的方法要紧跟着佛菩萨,一步都不能够离开。佛菩萨在哪里?经典就是佛菩萨。我们从早到晚,所思所想的不离经典的教诲,所说所做的不离经典的教训,这样才能够在这个时代里面保住自己。

  至于你问:念佛是口念、是心念,是念自、是念他?蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲得很清楚,口念、心念、念自、念他、念事、念理、念因、念果,一句「阿弥陀佛」统统具足,不要在这里头再分自分他,还有人理念、事念都不需要。至于你问「实相念佛」,这个不必问,给你讲了你也做不到。什么时候是实相念佛?往生到极乐世界以后,到西方极乐世界还念佛,那个时候是实相念佛;没到极乐世界以前,都不是实相念。实相是见了性,明心见性之后念佛,都叫实相;没有明心见性之前,那只是事念、理念,我们现在讲的是持名念、观像念、观想念。你知道有一个实相念佛,我们在这一生当中,有生之年不容易做到,不是说没有,太少了。证得「实相」,就是《华严经》上讲的法身大士,你已经超越六道、超越十法界了。你为什么还没有走?那是慈悲心,是乘愿再来广度众生。这不是生死凡夫,是属于再来人,他们念佛是实相念佛。持名也是实相,观像也是实相,观想也是实相;换句话说,没有见性,那就与实相不相干。

  所以学佛要深信因果,世尊在《观无量寿佛经》里面,跟我们讲的净业三福,里面就有一句「发菩提心,深信因果」,发菩提心是发觉悟的心,不可以再迷惑了。诸位同学善根都非常深厚,每一个人无量劫来,过去生中生生世世大家都学佛,为什么无量劫的修行,还落得今天这种地步?原因就是不觉,智慧抵不过烦恼,定功压不住习气,遇到恶缘依旧还要造业,甚至于明知故犯,所以才落到今天这个地步。总算我们过去生中善根福德深厚,这一生得人身,又遇到这个殊胜法门。我们这一生会不会空过?就在你自己能不能抓住这个机会,舍弃名闻利养。

  昨天晚上我在居士林,有一个同修拿了一个单子来要我给他写字,是一个寺院的招牌,我看了笑笑!建寺院、建道场是不是好事?未必是好事,他建的是禅寺。我现在愈来愈深信,释迦牟尼佛给我们做最好的榜样,我们要认真向他老人家学习。他老人家一生不建寺庙,日中一食,树下一宿,心地清净,什么事都没有。建了一个道场,事就来了,你的心怎么能得清净?你怎么能够离开是非人我?所以什么人可以建寺院?只有诸佛菩萨再来人,他确实不受外界诱惑了,那行!我们还会受外界诱惑,这个事情不能干,这不是好事情。

  古来祖师大德修行「建茅篷」,这个好,这有道理。我是主张建茅篷,不主张建寺院。茅篷建多大?自己够住就行了,一小间就行了。茅篷里头能摆个床铺就够了,要那么大干什么?丢掉容易,一点牵挂都没有。没有丝毫贪恋之心,我们往生才不会障碍。对这个世间法有一丝毫贪恋之心,这一生往生的机会又会错过了,你说这个多可惜!我们这一生错过了,来生是不是能遇到?不可能。下一次再遇到,又不知道要经过多少劫,不可能是一生一生都遇到,哪有那么好的机会?这是事实真相,我们应该要警惕的。「发菩提心,深信因果」,这是决定往生的条件。《无量寿经》上讲得清楚,三辈往生都有这一句,「发菩提心,一向专念,阿弥陀佛」。好,今天时间到了,我们就讲到此地。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2