Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人讲看破放下集第二三三卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-3-15 19:57
標題: 净公上人讲看破放下集第二三三卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲看破放下集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲看破放下集第二三三卷







...贤十愿」,这是最早提出来的。我们依照这五门功课来修行,修正我们自己的思想、见解、言语、行为,要与它相应。过了两、三年,提出来这十句,我们用什么心来修行?经上讲的大菩提心,什么是菩提心?大家不懂。菩提心里面,「直心、深心、大悲心」,《大乘起信论》说的;《观无量寿佛经》里面讲的,「至诚心、深心、回向发愿心」,我们把《经》跟《论》合起来就比较容易懂。所以体是真诚,有体当然有用,用有自受用,有他受用。自受用是对自己,要修清净、平等、正觉,对别人要大慈大悲。大慈大悲就是无条件的爱心,真诚心起作用一定是无条件的爱护一切众生,你爱众生,你还会伤害众生吗?不可能。所以这是学发菩提心,学修菩萨行;学菩萨行就是「看破、放下、自在、随缘、念佛」。我们写了这二十个字,这在美国写的。
  这两年来,我们提出最精简的、最扼要的「纯净、纯善」。所以,我们修学的科目、纲领不多,真的是很简单,很容易记,很容易明了。怎样把它落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,这就叫功夫。在这个地方就把你的系缚解开了,那能解了,不是「能缚」了。再看第四个名号:
  【或名随念起。】
  这个「念」不是真念,妄念!六道凡夫造无量无边的业习,从哪里来的?就是『随念起』。忏悔偈里面讲「往昔所造诸恶业」,我们要把往昔还要加个今生,「往昔今生所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴」。无始贪瞋痴就是念头,无始劫来的习气,贪念、瞋念、痴念都从这里...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一八0集)  2003/12/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1180》)


...飘动是苦谛的因。许多地方邀请,到处去走动,绝对不是好事情。如果求名闻利养,那当然可以,无可厚非。如果真正求道业,这是大障碍,不能不知道。
  现在年轻的朋友们想在道业上有一番成就,真正能够续佛慧命,弘法利生,你一定要知道佛在经上所讲的,如来根本大智;如来是自性,自性里面本具的根本大智,用不动智佛来做代表,你想想这什么意思?明明白白的教导我们,不动。不动是大定,持戒是手段,持戒是方法,必须依照这个方法来修学,你才能得定,定能开慧。慧是我们修学终极的目标,但是慧一定是由定显发的,没有定,哪来的慧!定首先就是不动,要真学,把心定下来,我九年不下山,然后慢慢再修远离名闻利养,远离五欲六尘,真正做到「看破,放下,自在,随缘」,随缘而不攀缘,你心就定了。
  你常常攀缘,你的心始终定不下来。定不下来,你烦恼多,习气很重。人定下来之后,那个现象你自己能感受到,烦恼轻智慧长,福慧慢慢现前,开始是很慢,大概总得三年,才能发现比三年前烦恼轻,智慧有那么一点。再往上去,你要用功得法,这就是经上常讲的,依教奉行,你要不依教,依教就是持戒,决定遵守佛菩萨教诲,决定依靠佛菩萨的指导,我们认真努力去做,自自然然心定下来,定生智慧,善生福报,你的福慧就增长。功夫得力之后,福慧增长的速度就很快,真正像数学里面讲的加速度。
  我也曾经跟诸位说过,这里头最重要的是寿命。要晓得佛在《八大人觉经》上讲的四种魔,其中...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一八一卷)  2003/12/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1181》)


...里学起?要从「离诤」学起,你要是想你的功夫能早一天得力,业障早一天能消除,你就从这里下手。所以夏莲居老居士讲,三年不说话,你肯定会开悟。这个话讲的有道理,言语里面,争论多。
  身语意三业,造的最多的、最容易的,口业。所以《无量寿经》把这一条摆在第一,一切经里面讲到三业都是讲身口意,顺序是这个排法。《无量寿经》是把口业摆在第一,「善护口业,不讥他过」,这大家念得很熟;「善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,《无量寿经》一开端提出修行的总纲领。我们用什么方法来护三业?净宗学会成立,我们选的这五个科目,就是用这五个科目来善护三业,「三福,六和,三学,六度,普贤十愿」。「真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」这二十个字,都是在善护三业。三业清净无染就成佛了。我们在许许多多绘画的佛像,佛像后面有圆光,圆光顶上有三个字「唵,阿,吽」,这三个字是什么意思?从前章嘉大师教我,这三个字就是身口意。唵是身,阿是口,吽是意,这三个字一般都是用梵文写的,用藏文写的,也有用中文(梵语音译的),就是《无量寿经》上讲的善护三业。如来果地三业清净到极处,一丝毫染污都没有,不像等觉菩萨,等觉菩萨还有一品生相无明没有破。
  我们遵守《无量寿经》的教诲,口业最容易犯,日常生活当中特别要提高警觉,学「无诤」。如果要学无诤,那你一定要先学吃亏,中国古人常讲「吃亏是福」,你不能吃亏,你没有福。不能吃亏是什么...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一八二卷)  2003/12/9  澳洲净宗学院  档名:12-17-1182》)


...圣人有本事不落印象,不起分别,没有执著。所以我们坏坏在哪里?蕅益大师讲的「好丑在於心」,就是你心里头有妄想分别执著,妄想分别执著里面才生好丑,才生邪正、是非、善恶,才生这个东西。
  如果你不起心不动念、不分别不执著,什么都没有,那就是佛菩萨应化。所以确确实实是以无限义,无限量,来修普贤行就对了。我们最普通的一个解释就是要离四相,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,修菩萨的十波罗蜜,十大愿王;十波罗蜜是文殊的法门,十大愿王是普贤法门,念佛求生净土决定得生。虽然不是实报庄严土,同居土、方便土里面都是高品位的,这是我们一般人在这一生当中能做得到!你做不到是你看不破、放不下障碍住了,只要真正能看破放下,做得到。第七句:
  【或名能入智。】
  这个「智」是自性本具的般若智慧,『能入智』,实实在在讲就是自性般若智慧现前,那这是什么人?当然是见性,见性能入。智慧现前,德能、相好同时都现前,一现一切现,所显现出来的就是前面所讲的「无限义」,无限量的智慧,无限量的德能,无限量的相好。这一段所讲的全是法身菩萨所修的,他们证得的是究竟圆满的菩提涅盘。我们今天是在初学,最粗见思烦恼一品都没有断。我们今天能够在此地学习《华严》,够条件吗?清凉大师在注解里面讲《华严》十种机,最后一种是大心凡夫。换句话说,有条件、有资格进这个讲堂。大心就是常讲的「心包太虚,量周沙界」,这样的心量是《华严》根机。...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一八五卷)  2003/12/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-1185》)


...,通了,世出世间一切法你根本没有遇到过的,也没有想过的,突然遇到了,它就通,它就没有障碍,殊胜义。殊胜是自性般若智慧,是自性本具的德能。不依照佛菩萨教诲去修,你依什么?依自己的烦恼习气,修三恶道,也是道,人家修佛道、菩萨道,你修三恶道,不能不知道。
  我们同学大家在一起学习的净宗学会,在我们弘法过程当中,我们帮助许许多多地区建立净宗学会,大大小小应该也将近有一百所了,可能还超过一点。建立之初,我们就想到修行的科目、纲领,所以取《观经》的净业三福,取六和敬、三学、六度、普贤十愿,五门课。接著我们就想到,我们要用什么样的心态来修行?我把我自己修学的心得贡献给诸位,给大家做参考。早年章嘉大师教我看破放下、自在随缘,李老师劝我念佛。
  我们天天在大乘经典里面读到发菩提心,净土法门是大乘法门,四十八愿里头第十八愿固然很重要,第十九愿也非常重要。第十九愿是发菩提心,第十八愿是一向专念,我们在《无量寿经》,「三辈往生、往生正因」这两品经文看到上品、中品、下品、一心三辈,总共这四段。这四段里面统统都有这么一句,「发菩提心,一向专念」。所以古人说第十八愿非常重要,有道理,一向专念是第十八愿,但是第十九愿也有,发菩提心是第十九愿,十八、十九是一不是二。发菩提心是大乘,所以什么叫菩提心很难懂,我们用现代的话,浅显的话,让大家容易明了。我们学佛要用什么心?真诚心,清净心,平等心,正觉心,慈悲心,这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一八五卷)  2003/12/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-1185》)


...一定是清净的,绝对没有染污;一定是平等的,决定没有差别。爱人的人能够舍己为人,他没有自私,他能够做到牺牲奉献。包容人的人不会计较别人的过失,他能包涵,有容乃大,他的后福大,他有大德大福。器量小,这人可怜,这个人没有人帮助他,没有人同情他,他在这个世间,那真叫孤家寡人。所以我们学佛,要学佛的心量,「心包太虚,量周沙界」;要学佛菩萨舍己为人,佛菩萨能够割肉喂鹰,舍身喂虎。这都是诸佛如来示现做榜样给我们看。我们虽然做不到,心里要常常想著希望有一天能做到。
  学佛,这两个字不容易,为什么?你要学得像,多少要有一点像佛,佛心真诚,你学到了没有?佛心清净,佛心平等,佛心慈悲,有没有学到?佛能放下,佛能看破,佛能随缘,佛能自在,我们学到没有?佛佛相念,这个相念的意思,就是我们现在所讲的称赞,佛总是称赞诸佛,没有听到哪一尊佛批评另外一尊佛,没有。我们有没有学会?佛孝顺父母,释迦牟尼佛为报母亲之恩,他的母亲生他七天,上生忉利天,佛到忉利天为他母亲讲《地藏菩萨本愿经》,报母亲恩,在忉利天开了一次法会。所以《地藏菩萨本愿经》不是在人间讲的,在忉利天讲的,都是给我们做榜样。母亲对我们有生育之恩,人不知道恩义,连畜生都不如。
  所以这经典上字字句句不是讲别人,讲我;世尊不是教别人,是教我,我应当直下承当才能得利益。这经是讲别人,老师讲解的是讲别人,不是讲我,与我不相干。哪一个人知道这是讲我的,我得利...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一八八卷)  2003/12/12  澳洲净宗学院  档名:12-17-1188》)


...断尽;见思烦恼断尽,就超越六道轮回。他在哪里?他在四圣法界;七信、八信、九信、十信这四个位次是在四圣法界,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的佛。但是十信菩萨是大乘,所以他不是阿罗汉,他不是辟支佛,他是菩萨,在十法界的菩萨法界。
  十信心满,破一品无明,证一分法身,就超越十法界,就入初住位,一真法界,华藏,极乐世界就是实报庄严土,这才叫真正觉悟的人、真正明白的人。要在一生成就,这一生决定不能空过,牺牲生命也在所不惜,这个生命是假的,不是真的。生命尚且都不顾了,身外之物你还有放不下的吗?没有这个认知,没有这种志愿,没有这个毅力,你就不能成就。要放!我学佛,实在讲,最得力的就是章嘉大师教我「看破、放下」。从初发心到如来地,没有别的,看破帮助放下,放下帮助看破。你只要这样做,看破增长智慧,放下增长福德,福慧双修。愈有智慧愈要看破,愈有福报愈要放下,你才不迷,你才不会退转。只要你在福慧里头还起心动念,现在人所谓「值得骄傲」,就完了,一骄傲,马上就落下来,一落千丈。那个念头不可以有,兢兢业业,古人所讲的战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。菩萨道上,永远是这样的心态,一直到如来地。
  证到究竟果位,依旧不离初学,老老实实修戒定慧。自己功德圆满了,何必还要这么干?这叫大慈大悲,倒驾慈航,做给初学人看。释迦牟尼佛何必要示现八相成道?我们在《梵网经》上看到,示现八相成道,单单在我们这个世界,就是三千年前这一次示现,《梵网经》上说这是第八千次,成佛之后!那是唱戏,唱了八千次。为什么?给众生做榜样,这叫大慈大悲,这叫倒驾慈航。所以佛门...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一八九卷)  2003/12/18  澳洲净宗学院  档名:12-17-1189》)


...害加在我身上,我现在就报了,怎么不是好事?所以我离开台湾,写了六句永远生活在感恩的世界,对於善人感恩,对於恶人感恩,对於毁谤加害我的人,没有一个不感恩。离开新加坡到澳洲来,我写了一副对联,「处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消;处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现」。我勉励自己,也跟一切同学共勉之。
  我们要真学,佛教我们东西,如果不能落实到日常生活,不能落实到处事待人接物,那我们叫白学了。我们对这个世间,「於人无争,於世无求」,我们所希求的,往生极乐世界,务必要修到纯净纯善,我们的目标在此地。十几年前,我在加州写的这副对联,现在用在阿弥陀佛佛像的两边悬挂,「真诚,清净,平等,正觉,慈悲」,下联「看破,放下,自在,随缘,念佛」,在加州写的。这是我们自己在这一生当中,总结大乘学习的纲领,上联是菩提心,下联是菩萨行。到澳洲来,我又更是简化了,用四个字「纯净纯善」。
  诸位都知道这世间有灾难,教会里面传出的讯息,教人「信上帝,信末日」。伊斯兰教里头也有相同的话,「信真主,信末日」。末世录或者称启示录,《新旧约全书》最后的一章,寓言,讲世界末日的现象,几乎在现前社会上普遍都能见到。我们不怕,我们心里要有准备,断恶修善,积功累德,提升自己的灵性。身有生灭,灵性不生不灭,你的灵性善,自然到善的地方去;灵性不善,自然到不善的地方去。就像《圣经》里面耶稣所说的,不善的人,随他去,他到不善地方去;善...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一九二卷)  2003/12/19  澳洲净宗学院  档名:12-17-1192》)


...这一觉悟、这一回头,真是难。这一回头你就转凡成圣,你就转迷为悟。这个事情是真难、是不容易。所以我深深体会到古大德教人,「一门深入,长时薰修」,天天要薰。我能有这么一点成就,没有别的原因天天在薰修,经天天要读,天天要讲解。古人说「不学则不智」,你要不天天在认真学习,你就没有智慧;「不教则不仁」,你学了之后,不肯教给别人,你没有慈悲心,仁就是慈悲,你没有慈悲。教学相长,教能帮助学,学能帮助教。所以菩萨自行化他,自行是自学,化他是教人,永远相辅相成,从初发心(初信位的菩萨)一直到如来地,就是学、教,学帮助教,教帮助学,相辅相成。原理原则就这么简单,就这么容易。单单从学这方面来讲,那是章嘉大师教给我的看破放下;看破帮助放下,放下帮助看破。实际上,看破是慧,放下是定。放下什么?放下执著,放下分别,放下妄想,放下起心动念,你就成功了。
  诸佛如来皆遍,不但没有一句话说,真的是一念不生,诸佛如来!各个都在大圆满的境界里面,各人自度大圆满,大圆满是一个;人人都证得法身,法身也是一个。大乘经教常讲「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,说得这么清楚、这么明白。我们常常读,常常体会,常常观察,时间久了不知不觉他就入这个境界。你有念入不了,有分别执著你就更入不了。这个法离念即是。所以「在佛文殊,节节皆遍」,我把这个意思引申在一切众生亦复如是,只是有觉、有不觉,有见、有不见。觉了就见,迷了就不见。他举个比喻也很好,如月普照,百川各见。月亮...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一九三卷)  2003/12/21  澳洲净宗学院  档名:12-17-1193》)


...己提不起,怎么能教别人提起?放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,积极去帮助一切苦难众生,用什么帮助?用身教。像诸佛如来示现一样,做样子给人看,现在众生贪财,我们做什么样子?舍财。现在众生不孝父母,不尊敬尊长,我们要做一个样子孝父母、敬尊长,做给人看。现在的人无情无义,我们要做出道德仁义,做给大家看。不要求效果,我天天做,我一辈子就是这么做。佛在经上教我做的,我统统都要做,尽心尽力去做;佛在经上教我不能做的,我决定不做。
  现在在这个世间,你想行仁义道德做个好人,不容易。你心里要有准备,要能禁得起种种折磨、种种考验,许许多多嫉妒障碍、毁谤破坏,你要能承受得了,你要能看破,你要能转境界,心纯净纯善,逆来顺受,这是什么?统统是教育。世间人受不了,我来受给你们看看,你们受不了,我受得了。你们在逆境里面会怨天尤人,会有不平,会有瞋恚,我能够做到心平气和,在这个境界里面学不起心、不动念、不分别、不执著,在这用功夫,成就自己的定慧。这个定是自性本定,这个慧是自性本具的般若智慧。从自性里面,只要与自性相应,自性本来没有矛盾,自性本来没有对立,遍法界虚空界是和睦的、是平等的,真诚清净平等正觉慈悲是性德,是世出世间一切善德的根源,我们在顺境逆境、善缘恶缘里面,要把自己无始劫以来的烦恼业障淘汰尽,恢复自己的性德,这叫修行,这是菩萨,你得要真干。
  修学过程当中,这是这几...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一九四卷)  2003/12/22  澳洲净宗学院  档名:12-17-1194》)


...那个会么,是你参究功夫得力,也就是说你在境界里头,真正做到不起心、不动念、不分别、不执著,那个「会么」是指这个。我们净宗这个「会么」比那个方便,比那个容易,就是你念头一起来,你会转吗?马上转成阿弥陀佛。决定不叫你这个念头相续,要让佛号这个念头相续。念佛的时候也跟密宗一样,三密相应,心里头真有阿弥陀佛,口里头念出来,耳朵听进去。这样才是一心,你才不会一个妄念接著一个妄念。一面念阿弥陀佛,一面打妄想,这个不行。你要用这一句佛号把你妄想分别执著念掉,你功夫就得力。功夫刚刚得力就叫成片,这么一个境界,往生西方极乐世界你就有把握了,凡圣同居土。每个人都能做到,就是你要转得快,平常要用一点功夫,什么功夫?看破放下。对於世缘,无论是善缘恶缘、顺境逆境看得很淡,你才容易放下,你才容易不执著、不分别,看得很淡。日常生活环境,有,好,没有也好,绝不攀缘,一切随顺;自己要想怎么做法,错了,那你就攀缘了。
  昨天陈彩琼居士在这里访问,说老法师想这个电视想了几十年,天天在想。我就告诉她,没这回事情,我从来不想这个,想这个干什么?偶尔提一提,这是个好的工具,这是利益众生,好事情,缘不成熟,那你是妄想。偶尔提一提,有大福德的人、有大因缘的人他们去做。陈居士做这个,真的是大福德、大因缘。为什么?能把我们的学习用高科技的方法扩展到全世界。尤其这个网路接通之后,不需要用特殊的天线,这个很方便。无论在什么时候他都能...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一九五卷)  2003/12/22  澳洲净宗学院  档名:12-17-1195》)


...,情执很薄,一接触佛法,他就明了了,他就放下了,这叫上上根人。情执很重,疑虑很多,烦恼习气放不下的,那就没有法子,对你来讲,就非常非常困难,我们要晓得。那怎么办?还有一条近路,比这个禅宗还要近,径中径又径,这就是念佛求生净土,这不可思议,完全靠阿弥陀佛本愿威神加持。这是你要决定相信,一丝毫疑惑都没有,而且是坚定的决心,我这一生要到极乐世界。我们人世间这个时间很短促,所以是分秒必争,决定不能把光阴空过。
  要放,放是什么?放就是消业障,尽量去放,放了还要再放。你放得愈多,你往生的时候境界愈高,品位也高。什么时候放?现在就要放。不能说是等到我寿命快到的时候再放,那个时候来不及了。现在就放,就要看破,对於世法、出世法都不放在心上,只把一句阿弥陀佛放在心上,这是净宗的教学。话说的容易,做到的人太少太少了。那怎么办?要用教来帮助。教是什么?叫你明了事实真相,你放不下是你不知道事实真相,你以为眼前一切事物是真有,所以你不肯放下。你以为眼前这个五欲六尘的享受,名闻利养的得到,你在享受这些东西。这些东西好像是有一点甜头,其实甜头后面是极苦,苦毒在后面,糖衣包的是毒药,要命的,这个要命果报在三途。所以你真的看清楚、看明白,糖衣包的毒药,你会去尝它吗?不会!你一看到,掉头而去,决不会理会,你明白了。所以你要是真正通达教理、教义,你就晓得这个世间所有一切法是糖衣毒药,碰不得。
  佛法得来不容易,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一九五卷)  2003/12/22  澳洲净宗学院  档名:12-17-1195》)


...小张的,你们想办法去把它放大,我不晓得斋堂有没有挂那一张?你去看看那个相,一点福报都没有。年轻的人,很多人当面不好意思说,背后都批评我,不但没有福报而且短命,短命相。有一点聪明智慧,这大家肯定的,一点福报都没有,贫穷下贱。我能够回头觉悟是读《了凡四训》,朱镜宙老居士给我这本书。我是一个朋友介绍我跟他认识,那个时候他六十多岁将近七十岁,我好像是二十五、六岁,他也很喜欢我,常常送书给我看。第一本书,《了凡四训》。我拿了这本书,那时候印的很薄,字也印的不大,这小册子我从头到尾看了三十多遍,很受感动。我的毛病习气跟了凡先生一样,读这本书之后回头了。遇到章嘉大师,章嘉大师教我修布施,教我修福修慧,教我要看破放下。我问他从哪里下手?布施,学财布施、法布施、无畏布施,我才懂得。《了凡四训》读了之后,才知道因果报应丝毫不爽。
  财布施,不是说等到我有钱的时候再布施,错了,你命里头没有钱财,你等你有钱再布施,你这一生当中永远没有布施的机会。怎么样?现在就干,现在没有钱,没有钱我尽量节省,省一块钱用一块钱布施,省两块钱用两块钱布施。我们那个时候是做小公务员,一个月的待遇只有台币五十块钱,我们住公家的宿舍,住不要花钱;吃是公家的伙食,也不要花钱;穿衣服,公家也发衣服给你,所以这些东西都不需要。零用钱什么?肥皂、毛巾、牙膏、牙刷这些东西必需的,剃头理发,这些正当的用途一个月的开销二十块钱就够了。我五十...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二00卷)  2003/12/25  澳洲净宗学院  档名:12-17-1200》)


...么?真心不相续,妄心相续,妄心障碍了真心;虽有真心不起作用,起作用的纯粹是妄心,这样把一真法界扭曲了,变成十法界。十法界里头,再有严重的迷惑颠倒,就变成六道三途。
  十法界里面的人其心摇动,法身菩萨,这我们讲圆教初住菩萨以上,他能保持第一念,绝对不会变成第二念。这个事情是难,是不容易,这是大圣的事情,不是小圣,阿罗汉是小圣。我们明白这个道理了,了解这个事实真相,自己生惭愧心,我怎么会变成这个样子!我要觉悟,我要回头,我要恢复性德。这个念头起来,就是始觉,你开始觉悟了。开始觉悟,应该要怎样修行?就是对於一切境界要看淡,要放下!古大德讲修行就是放,现在还要放,将来还要放,永久都在放。放下帮助你看破,看破是明了,明了诸法实相;你不肯放下,你永远不会明了,读经也不会明了,听诸佛菩萨讲经你还是不会明了。什么原因?你放不下!你心在动摇。真正放下,你的心就不摇动了。这是大乘菩萨修行的秘诀。
  我们在许许多多佛家的变相图里面看到四众修行相状,在中国著名的敦煌、云冈、龙门、大足,许许多多地方的石窟,你去看雕塑,你去看绘画。这些出家二众、在家二众,你看他们修行的样子,他是怎么修的?看破、放下而已矣!天天看破,天天放下;天天放下,天天看破,就学这个,从初发心到无上道,回归到自然。什么叫自然?不存一点意思就是自然,为什么?本来没有意思,你本来是不动智佛,一动就不自然了!最初那个不动,就是刚才讲,第二念,第二念你就变了,就起心动念了,就不自然了。第一念是自然,见也自然,听也自然,嗅、尝、觉、知,没有一样不自然;自然而然就是诸佛菩萨,一丝毫过失都没有。所以你要晓得,一起心动念,不自然,一分别执著就不自然。
  我们学佛不是学别的,就是学见色、闻声,六根接触六尘境界,不起心、不动念,不分别、不执著,你就回归到自性,你就反璞归真了。起心动念、分别执著,就跟真性完全相违背,背道而驰。反璞从哪里反,要知道;归真,真是什么要清楚。从起心动念...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二0四集)  2003/12/27   澳洲净宗学院  档名:12-17-1204》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2