Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于十念法的讲记敬摘点滴2021314110 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-3-14 11:02
標題: 净公上人关于十念法的讲记敬摘点滴2021314110


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于十念法的讲记敬摘点滴


...将这样殊胜的法门当面错过,又去搞六道轮回,很可惜。
一念至信,一念就是至信,至信就是一念,至信是坚定的信心,没有怀疑、绝不动摇的信心。修行发愿,修行是关键,行是行为,错误的行为、不善的行为把它修正过来,叫做修行。什么是正、什么是不正,标准在哪里?这部《无量寿经》就是标准。《无量寿经》里头有戒律,戒定慧三学具足,专门跟我们讲戒律,三十二品到三十七品,我们把它选为晚课必须读诵的经文。每天晚课反省,佛在经上所说的,我们有没有做到?做到就是真修了,没有做到,没有修行。心行不端是往生的障缘,它障碍你,即使往生,也生到边地疑城。边地疑城是我们这个时间,地球上的时间五百年,不见佛、不闻法。什么时候我们能够发现不见佛、不闻法是苦,我们就真正尝到法味了。见佛、闻法比吃饭重要、比睡眠重要,这才真正尝到一点法味,勇猛精进能提得起来,万缘放下可以能做得到。为什么?这味道尝出来了。古人所说的,世味,就是天上人间,哪有法味浓!
什么人才能尝到法味?用真诚心就能尝到。真诚心很不容易发。实在讲真诚心是我们自己的真心、是我们自己的本性,并没有丢失,只是有障碍,障缘排除了,自然就现前。我们修行没有别的,就是把障缘放下,这时候发愿是真的,真心发愿。我们现在是用妄心,妄心发愿没感应,真心发愿有感应。必生净土,一切皆从真实心中做,信是真信,愿是真愿,行是真行,将来决定往生。真正之果报,终得佛果。这叫无上,就是一念即是具足无上功德。
「又《选择集》云:以念佛而为无上也」,这说得更干脆、更直接,什么是无上?念佛是无上,「乃至一念而为大利也」。「是故经谓,若人能生一念喜敬之心」,欢喜心、恭敬心,这都是真心,「持名求生」。欢喜、恭敬是至诚心的德相,用这个心念佛求生净土,经说『当知此人,为得大利』,大利是什么?『当获如上所说功德』。底下解释,「如上功德者,即经中所说,横出三界」,这是第一个大功德。我们无量劫来生生世世出不了,三界就是六道轮回,出不了六道轮回。「圆登四土」,怎么说圆登?一即是四,四即是一。你生到凡圣同居土,极乐世界的凡圣同居土跟我们这里不一样。生到那边的人,人身是法性身,居住的是法性土,跟法性相应,所以说圆满的你证得四土。「一生补佛」,一生当中决定证得等觉果位,等觉就是后补佛。「究竟寂光」就是圆满成佛,达到究竟圆满。究竟寂光是无上正等正觉,一生当中可以圆满,找不到第二个法门,遇到真不容易。今天遇到,真正了解,我们会对这个法门感恩、欢喜,要学古大德,万缘放下,一门深入。如果想学一切法门,到极乐世界去,不在这个地方耽误时间。这个地方时间太有限了,愈是有限,愈感觉到可贵,不能够浪费,完全用它来取净土,这就对了。
下面这一段是「第一弟子」,愈来愈精彩、愈来愈贴近了,劝我们!请看经文:
【心无下劣。亦不贡高。】
这两句是德行。
【成就善根。悉皆增上。当知此人非是小乘。於我法中。得名第一弟子。】
弥陀『第一弟子』,就是一心信愿持名,这是弥陀第一弟子。不但是弥陀弟子,上面加第一,哪有不往生的道理!念老注解里头跟我们说的,『心无下劣』者,什么叫「心无下劣」?「於自善根,能生信故」,你有自信心,你能够信得过自己有佛性、一切众生皆有佛性,你能信得过世尊在《华严经》上所说的,你本来是佛,心就不下劣了。『亦不贡高』,下劣的心是烦恼,贡高的心也是烦恼。你是什么心?你是清净心、是平等心,烦恼搅和了,你的心不清净了。「亦不贡高,明信佛智,心佛众生三无差别故」。为什么没有贡高?平等的。佛跟佛平等,没有先佛、后佛,没有古佛、今佛,先后古今是众生妄想分别执著,从这儿来的。生到西方极乐世界,这些分别执著全没有了,为什么?智慧开了,时间空间没有了。时间没有了,没有先后;空间没有了,没有远近。极乐世界里头没有时间跟空间的概念,一切境缘无一不是就在当下。这也是不可思议的境界,我们怎么想也想不通,但这个是事实真相,现在人所说的宇宙的奥秘。到西方极乐世界,宇宙奥秘全没有了,统统揭穿了,这才能成就善根。
『成就善根』,「如《小经》六朝石刻本云:以称名故,即是多善根福德因缘」。学佛的人都知道,断恶修善、积功累德帮助我们往生,将这些功德回向西方极乐世界,求生净土。决定不贪人天福报,这个念头要坚决,它就保证我们自己成就。对於人天福果,我们要学夫子那个心态,敬而远之,我们尊敬,我们不要,绝不取人天福报。我们很清楚了解那是障缘,一沾染上,我们所修的一切功德变成福德。福享尽了,我们阿赖耶里面无始无量的恶习种子它就起现行。所以人天福报尽了,三恶道的果报就现前,这是必然的道理,不是很深的,人人都能听得懂,都能体会到这个事情不能干。
应该念佛,念佛就是多善根、多福德、多因缘。所以,觉明妙行菩萨劝我们,「少说一句话,多念一声佛」,这很有道理。说一句话是废话,念一声佛你在累积功德。真正明白的人、觉悟的人,他的佛号二六时中不中断,他念成习惯,念熟了。我这一生遇到一个人,章嘉大师,他是密宗大德,他念的是咒,他是金刚持,口,你看他在动,没有声音。印光大师教我们用十念法,十念法就是从一到十,声声佛号清清楚楚,不要去计数,自然明了。佛号一句接著一句,从一到十,再从一到十,永远都是从一到十,不管念多少都是从一到十。这个方法,妄想进不去、杂念进不去,念久了,心,清净心出来了。这是印祖自己一生用的方法,他示现的是现前凡夫,给凡夫做个榜样。凡夫念佛苦!有杂念、有妄想。一支香里头,中国古时候没有这些时钟,用什么来算时间?燃香,短香一支香通常是一个小时,有长香一个半小时。所以佛门常讲时间一支香,用这个来计时,念到净念相继。所谓净念,不怀疑、不夹杂,相继不间断,这是真功夫。跟禅宗里面修定,密宗里头三密相应,用的功夫完全相同,比他们方便、比他们简单、比他们容易,真正叫易行道。可是念佛成就,那个境界比禅、比密都高,所以这殊胜。
『悉皆增上』,是「净念相继,精进无已,故诸善根」福德因缘统统能增上,这个诸就是善根里头有福德、有因缘。「又《弥陀要解》云」,这蕅益大师的话,「同居净土是增上善业所感」。我们这个世间的三善道,六道里头三善道是增上善业所感。十善业道,修上品十善,果报在欲界天。欲界有六层天,一层比一层殊胜,一层比一层清净快乐,是增上善业所感。西方极乐世界同居净土,是增上清净善业所感,清净善业是把人天福报放下,就清净了。对人天福报还有贪染的,不清净,这个一定要知道。所以,娑婆跟净土你认识得愈清楚愈好,为什么?你真看破了。章嘉大师讲的,你为什么放不下?没看破。为什么没看破?没搞清楚。经上讲得很清楚,没有看明白、没有听清楚,所以放不下。
刘素云居士传来的信息,她说我们现在距离十二月二十一不到三个月了,所以她闭门念佛,什么人都不见。电话都掐断,不接电话,告诉大家别去找她,找不到她。这是什么?警觉性高,时间愈来愈短,再不真干来不及了。她说的话是真话,她这种高度警觉是正常的。灾难不管它有没有,於我都不相关,我能够克期取证,那这个信息对我们是最好的信息,是好的增上缘,帮助我们克期取证。
早年我住在新加坡,新加坡有死刑犯,新加坡贩毒是死刑,所以关在监狱里面那些囚犯都知道哪一天执行,都知道。李木源居士慈悲,到监狱里头教死刑犯念佛,他们没办法救了,劝他求生净土,他真干。执行死刑的时候,新加坡是吊刑,一般受刑的人恐怖,念佛的人他不惊不怖,死的时候,面貌如生,身体柔软。火化的时候有舍利,他拿来给我看,真往生了,舍利像宝石一样。这样的是什么?真正回心向善、改邪归正,他到极乐世界去作佛去了。这是各人遇缘不同,这个人有善根福德因缘,遇到佛法真干。这些都是给我们做出最好榜样,让我们亲眼看到。
这个地方,念老跟我们说得是更亲切,「以念念即佛,为成佛之亲因缘。净念相继,乃等无间缘。以佛号为所缘境,乃所缘缘。言增上者,总摄前三缘,有大力用」。这个地方讲到四缘生法,我们也有参考资料,从《佛光大辞典》里面节录下来的,是《成唯识论》里头所说的。一切万法怎么来的?佛告诉我们,缘生的。其实佛家讲因、缘、果,为什么不说因生?因,阿赖耶的种子我们统统都有,个个具足。你阿赖耶里头有成佛的种子,这个种子遇到缘,你就成佛了,有菩萨的种子,有天人的种子,也有三恶道的种子,齐全!哪个种子遇到缘,它就先结果。所以佛看一切法平等。就是缘在面前你认不认识,你能不能把它抓住,这与每个人行业有关系,还是属於缘。
「亲因缘」是四缘里面的第一因缘,也叫它做亲因缘,「为能生起有为诸法之直接、亲密之原因」,所以称为亲因缘。一切有为法,什么叫有为?有生有灭就叫有为,无为法不生不灭。哪些是有为法?法相宗所说《瑜伽师地论》里头,将一切法归纳为六百六十法。天亲菩萨认为六百六十法对初学的还是不便,它太多了,把六百六十法再归纳成百法。《百法明门论》是天亲菩萨将六百六十法把它归纳成一百法,一百法前面九十四种,都叫有为法,后面六个无为法。前面这九十四种,把世出世间一切有为法全部包括在里头。它分为心法,八识五十一心所是心法,心法八个,心所法五十一个;色法,色法是物质,十一个;不相应行法是个抽象概念,虽然它不是真实的,它起作用,像时间、空间都属於不相应行法,它没有实体,你找不到它,起作用,有二十四。色法,物质现象十一个,合起来九十四。无为法里面,真正无为只有一个,真如无为。其他五个,像虚空,虚空也算无为,不是真的无为,我们没有看到虚空生灭。虚空实际上有没有生灭?有生灭,所以它不是真的无为。有为法里头不收它,就也变成无为法。定中境界是无为法。有为法里头,心、心所讲得详细,八识五十一心所,心理现象比物质现象讲得多。
佛法是科学,它研究心理,我们这个世界上科学,偏重在物理。实际上,心跟物永远分不开。佛经上所说的「色由心生」,色就是物质,物质怎么来的?物质是念头变现出来的。被现代量子力学发现出来,跟佛说的一样,这不可思议。佛在最后的总结是「全体是心」,遍法界虚空界,全体是心法。心是宇宙一切的主宰,就是念头。正确的念头,就是与性德相应的,这天上人间;错误的念头,与性德相违背的,这三途果报,里面包括修罗、罗刹,不善的念头,自私自利的念头。像佛经上常说的魔...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2