Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人讲解学佛起步集第三六卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-3-7 08:35
標題: 净公上人讲解学佛起步集第三六卷
敬摘自《净公上人讲解学佛起步集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...;你能够证得声闻,证得阿罗汉果,凭十善,十善是基础;你证得缘觉,乃至无上菩提、究竟佛果,都是要靠它。所以「皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法,此法即是十善业道」。这个经到末后佛又说,「一切人天,依之而立」,依十法建立的,「一切声闻、独觉菩提,诸菩萨行」,那就是讲菩萨五十一个阶级,「一切佛法,咸共依此十善大地」,把十善业代表成大地,你才能成就。所以我们才晓得,天王手上拿的珠子不是别的,就是十善业道。龙代表什么?代表十法界众生,千变万化。所以,这是我们要认真来学习。
  六祖大师给我们的开示,真正修行基础要断十恶,断十恶就是成就十善,要除八邪,要远离一切不善的心,不善的心就是习气,说这个大家好懂。不好的习气要断,邪知邪见要去掉,十恶要去掉,你才真正能够修道,才真正能够有所成就。我们今天十恶断不掉,八邪也去不掉,为什么?习气不好。所以弟子规的学习,著重在改变我们不善的习气,这个要懂。所以,学佛从哪里学起?从弟子规学起,也就是六祖跟我们开示的这个三大类。要从哪里修?不是说从断十恶,如果十恶断了,八邪这些全都没有了。我们断不了,十恶断不了,那你从八邪,八邪也不行,也是很难,除不掉,除习气。先把不好的习气改正过来,依照《弟子规》,然后再用《太上感应篇》,深信因果,善有善果,恶有恶报,把那些八邪改过来。有这个基础,再断十恶就不难了,断十恶,成就十善,就不难。
  祖师那一段的开示,好,非常之好!指出我们今天一个回头的方法,我们很想回头,回不了头,回头有方法。懂得这个方法,按部就班来学,能回得了头。需要多久的时间?根利的人,有毅力、有决心的人,一年可以做到十善业。但是你一定从《弟子规》,从这里下手,从《感应篇》到十善业,根利的人一年可以做到。根性稍微差一点,勉励勉励自己,两年一定可以做到,顶多三年。换句话说,儒释道这三个根你奠定了,你有了,你有这三个根,就是佛经上讲的「善男子,善女...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八一七卷)  2007/8/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1817》)


...出来的,不是造作的,不是发明的。见性,你就得到。怎样见性?你得把烦恼习气障碍除掉才行,这我们常讲放下,你得放下才行;你要不放下,你是轮回心,你言语造作是轮回业,你连六道轮回都出不去,你怎么能见性?你怎么能见三世诸佛?
  说到这个地方,我们就有很深的体会,大乘教里面给我们讲「一即是多,多即是一,一多不二」,这个一不是专一,任一,任何一法都圆满含摄一切法。可是佛在经典里面确实为我们指出,对初学人指出的,这个一法就是《十善业道》。这是一部分量很少的经典,它的经文通常我们印是只有四个page,四页,经不长。两次,佛告诉我们,这十善业是人天法,就是说你在六道里得人身,修这个法门;你想生欲界天、色界天、无色界天,也是修这个法门;声闻菩提,这是四圣法界里面的阿罗汉,缘觉菩提、菩萨法,乃至无上菩提,究竟的佛果,都是以这个为基础,以这个为根本。这是佛给我们说出的根本法,在「净业三福」里面放在第一条,我们学佛从哪里学起?这就明白了,没有十善业道就没有佛法。十方三世一切诸佛所讲的无量经教,统统以这个为基础,这个基础没有了,一切都没有了,那你就晓得这个重要。
  《十善业道》怎么落实?《弟子规》跟《太上感应篇》是《十善业道》的落实。你能不学吗?你要不学,你能有成就吗?所以我们一再强调,中国传统文化的三个根,你为什么不学?你对它不认识,你要真的认识了,你就会很欢喜的学习,你这三个根就扎下去了。有这三个根,你才能够修定,你有定功才能修观,才会步步高升,你往生才真有把握,一生圆满成就。所以要求生西方极乐世界,一生圆满成就,你不扎这三个根就错了。这三个根要多少时间?顶多一年,过去没有学,现在补习,行,来得及,不是来不及。可是最重要的,对世出世间一切法不再执著了,不再贪恋。这也不少年了,我们常常跟同学们在一起互相勉励,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢。因为这些东西障道,有了...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八三五卷)  2007/9/18  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1835》)


...?愈多愈施。要学释迦牟尼佛、要学祖师大德,绝对没有积蓄,不可以积蓄,为什么?迫切需要帮助的人太多了。在现代的社会,现在社会的特色是科学技术,如何利用科学技术帮助众生觉悟,这就跟诸佛菩萨走同样一个方向,同样一个目标,这是正确的。除这个之外,扶贫、救济是附带的,主要一定是从教育下手,目标那就是帮助众生破迷开悟,离苦得乐,这就没有错误。
  再看第三段,「净背舍身作证,已弃外色不净,但於定中练习八色光明,净如宝色,乐渐增长,遍身怡悦,位在三禅」。所以三禅是六道里面的极乐世界,三禅人最快乐的,为什么?他得到清净心;换句话说,他的功夫可以做到以身示现为大家做好样子。所以世出世间法,不在知解,在笃行,你要真干才行;你知道很多,理解很多,自己没有去做,这不行。不但不能帮助别人,也没有办法自己得真实受用;而且实际上讲,自己得真实受用,自然就帮助别人,这个道理要懂。明白这个道理之后,我们就会真干。
  学佛从哪里学起?古时候祖师大德教我们,从持戒做起。世尊在入灭之前告诉我们,佛不在世,我们认哪个做老师?佛没有指定人,佛只是叫后世学佛的弟子们,「以戒为师,以苦为师」。为什么以苦为师?你能够放下色身,你能够放下贪欲,道理在此地,所以叫你以苦为师。以戒为师那是基础,那是根本,因戒得定,因定开慧,慧开之后烦恼才能够转过来,转烦恼为菩提。慧不开转不过来,定,定能伏烦恼,慧能转烦恼。给诸位说,不是灭烦恼,烦恼灭不掉的。自性里面的功德,怎么会灭得掉?这个道理要知道,就转变了。你看法相唯识家所讲的,转八识成四智,如果八识断掉,四智没有了。只是转变,转八识成四智,转烦恼成菩提,是这么个道理,没有智慧转不过来。
  智慧是本有的,不是学来的,学不学没关系,这个道理我们现在很清楚。释迦牟尼佛给我们做样子,他去求学,学了十二年;惠能大师给我们做样子没有学,没念过书,一天没学过。所以智慧是自性本有的,佛在《出现...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八四七卷) 2007/10/6  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1847》)


...自己自性里头本来有的。宇宙之间的事情你没有一样不知道,为什么?宇宙一切的森罗万象是你自性变现的。你看六祖开悟的时候,末后一句话说的,「何期自性,能生万法」,你自性能生万法,万法哪有一法你不知道,哪有这种道理?所以你全知道,你要学它干什么。你所学的,以为知道的,可能是错误的,不是真知道,是错了。真的知道是从禅定,心定下来,定下来见到性,真知道,真明白了。所以佛教给我们,你要求到哪里求?到内,不能在外。佛学叫内学,佛经叫内典。不向内,向外呢?向外叫外道。所以佛门这个外道不是骂人的,不是藐视人的,是说我们自己修行修错了,心外求法,就是不知道从戒定慧学。你方向错了,方法错了,你得到的结果当然也是错的。这就叫佛法跟世法,差别在此地。什么叫佛法?从心性里面悟出来的是佛法,从外面学来的是世间法。心性自然流露的是真的,不是心性流露,外面道听涂说的,就靠不住。这个一定要知道。
  如来的功就是戒定慧,我们学佛从哪里学起?一定从戒学起,因戒得定,因定开慧。现在学佛大家忽略了戒,没有戒了。佛家的根本戒是十善业道,现在十善业道不但在家佛弟子做不到,出家的法师也做不到。那怎么办?那就不得其门而入,来生不但佛你没分,人天都没分。《十善业道经》上讲得很好,这个经是人天的根本,也就是说,你来生还能得人身要靠这个,你来生想生天也靠这个,中品的十善得人身,上品十善生天。为什么从前的人都学成,现在人为什么不行?这个要知道。从前人有家教,小孩从生下来,父母就教你怎么做人,就教导你人与人的关系。人与人的关系不出五大类,父子、夫妇、君臣、兄弟、朋友,把人的关系说尽了。这些关系如何相处,给你讲这个道理,这就是持戒,关系搞清楚是看破,在处理事情的时候放下。放下自己的欲望,放下自己的贪瞋痴慢,放下自己的自私自利,放下自己的名闻利养,你跟别人才能够和睦相处,才能互助合作。从小教,小时候他有这个根底,再一听佛讲的,对,佛讲的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八八二卷)  2007/12/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1882》)


...就不准了。算他五十三岁寿命到了,五十三岁那一年没事,平平安安度过,他活了七十四岁,延寿二十一年,这是自己修的。命里没有功名,他考取举人、考取进士,这功名有了,都是修来的。命里面没有儿子,他积功累德求儿子,真被他求到了,儿子很好,天启。虽然只有一个儿子,可是天启给他生了八、九个孙子,后代非常繁荣,这是求得的。
  求要懂得理论、要懂得方法,我在初学佛的时候,章嘉大师教给我这个方法。我的命不如了凡先生,比他差远了,我的寿命只有四十五岁,他的寿命五十三岁,我不如他。我这一生是依照章嘉大师的教诲、李老师的教诲,我没有求富贵,也没有求功名,也没有求长寿,只是发一个愿,弘护正法、续佛慧命。章嘉大师教我学释迦牟尼佛,出家了就要以佛为师,向释迦牟尼佛学习,我依教奉行学了五十七年还不像;希望再多活几年,让我能学像,释迦牟尼佛所做的我也都能做到,这个重要,不能搞佛学,一定要学佛。所以,我这些年来到处劝大家,学佛从哪里学起?要从落实《弟子规》、落实《感应篇》、落实十善业,出家落实《沙弥律仪》,你是真佛弟子。如果都做不到,那你是冒充的佛弟子,诸位要知道,冒充有罪!佛很慈悲,菩萨慈悲,不会责怪你,可是护法神不会饶过你。你冒充佛弟子,护法神是最看不惯的,他会找你麻烦,这是我们不能不知道的。
  到世尊出现的时候,人寿百岁,众生愈来愈迷惑,千名不能承受,所以世尊出世只讲十个名号,这是我们不能不知道的。十个名号,在这里我们必须知道,世尊有,一切诸佛都有,再告诉诸位,我们大家每个人都有。为什么?这是自性的德号,佛说「一切众生皆有佛性」,这是佛性的德号,而我们自己迷了自性,这十个号都没有了。看到这十个号就要想到自性无量功德,我们学佛求的是什么?世出世间一切法都放下了,我们所求的是明心见性,我们所希求的是恢复自己的性德,这十个德号是性德。十号里面第一个是如来,第二个是应供,第三个是正遍知,第四个是明行足,这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八九七卷)  2008/1/24  华严讲堂  档名:12-17-1897》)


...常常保持善念,善心、善言、善行,没有一样不善,你的周边环境全变善了。为什么?境随心转。学佛时间久了,慢慢体会深了,懂得这个道理,我们真的就把它做出来了。我们周边的,连一些小动物,房子里面的老鼠、蟑螂、蚂蚁、蚊虫、跳蚤这些小东西,常常在房子里头干扰我们。我们学会了,可以跟它商量,可以跟它谈条件。「我们可以共同生活,共存共容,互不侵犯不干扰,你也不干扰我,我也不干扰你,我看到你绝对不会杀你,不会伤害你,你们到这边来找东西吃,我会用一点你们要吃的东西放在旁边,墙角上,你到那里去吃。」听话!共存共容。外面树木花草我们也可以跟它协调,我们爱心照顾它,它长得很茂盛,花开得很香,很美很香,比平常真的香一、两倍都不止,果结得特别好。小鸟也跟它协商,「这个树留著供给我们人吃,你们不要吃,另外那棵树专门给你们吃」,听话!这都实验成功。
  所以念,念念是爱心,念念是尊重别人的心,接受别人的批评而不批评别人,学佛从这里学起。别人批评,不管批评得对与不对,错误的批评不要马上去反驳,你反驳以后没有人再批评你了。古人讲的话好,你对我批评,有这个过失我改过,谢谢你;没有这个过失我也谢谢你,提醒我,希望我以后不犯这个过失,这就对了。有时间多读圣贤书,读圣贤书干什么?跟圣贤人交朋友,跟他们一块儿往来,准有好处,他们的经验、他们的智慧可以传授给我们,我们应当向他们学习。
  第三,「精进心,以妙圆纯真之精明,进趣於真净也」。什么叫妙?妙是讲的诸法实相,万事万法的实相、真相。真相是非有非无,你不能说它无,你也不能说它有,确实如《金刚经》上所说,「凡所有相,皆是虚妄」。真的是有现相,但是现相存在的时间非常短暂,你决定不可得。我们现在看的这种现相是什么?这个现相是虚幻的,决定不是真实的,它是相续的相。佛法里面讲的不相应行法,用现在的话说,不相应行法就是抽象的概念,是一种虚幻不实、相续的抽象概念。没有一个是真实的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九00卷)  2008/1/27  华严讲堂  档名:12-17-1900》)


...夫,怎么能跟他相比?一定会有这种想头。这种想法大家听听都会点头,有道理,都给你肯定。其实有什么道理?只不过他心里面分别执著非常淡薄,心地善良淳厚。你在《坛经》里面仔细去观察,他是个南方人,岭南人,在那个时代那个地方算是没有开化的,中原人叫他作南蛮子,没有文化的地区。所以看到他都是轻慢他,瞧不起他,没有人会尊重他,跟他说话的时候都带著讽刺的味道。所以能大师受尽很多羞辱。可是他对人怎么样?他对人恭恭敬敬,都很有礼貌,不敢轻视一个人。在别人讲那应该的,你是没受过教育的,我比你程度高,你应当恭敬我。他是真恭敬人,真的尊敬人,这我们要懂,烦恼轻,智慧就增长,这一定的道理。所以,他第一天见五祖忍和尚,他就说了一句话,这个话记载在《坛经》上,他跟五祖说「弟子心中常生智慧」。这句话不简单,我们一般人见到五祖一定说,弟子心中常生烦恼,还有是弟子心中常生瞋恚,不是智慧,瞋恚,脾气很大,容易发作。这是什么?我们学佛从佛法观点细心去思惟,善根深厚。善根深厚的原因是烦恼很薄,障碍几乎没有了,所以接触五祖,听五祖开示时间虽然很短,言下彻悟。
  五祖给他讲到「应无所住,而生其心」,他就彻底明白了,当时就做出报告,「何期自性,本自清净」,何期是没想到,没想到自性本自清净;「何期自性,本不生灭」,它不生不灭;「何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法」。说了这五句,五祖说行了,不必再说,衣钵就给他了。他这二十个字,把明心见性的那个境界描绘得淋漓透彻。见性,见性什么样子?这二十个字讲得好,说明你自己的真心是清净的,说明确实没有生灭,就是没有生死,这真的,一点不假。本自具足,不是从外头来的,我们常讲,《华严经》上佛说的,一切众生皆有如来智慧、如来的德能、如来的相好。你跟阿弥陀佛极乐世界、跟毗卢遮那佛的华藏世界没有两样,极乐、华藏全是你自心变现的,自性弥陀,唯心净土,自性遮那,唯心华藏。我们...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九00卷)  2008/1/27  华严讲堂  档名:12-17-1900》)


...系,这里面的课程是儒释道三家的经典。我去过两次,细心观察,那些学者专家自顾不暇,他怎么能帮助社会?汤恩比的话是不是讲错了?他的话讲得不错。为什么儒跟道救不了这个社会?儒跟道变成学术,变质了,变成儒学、佛学、道学,只限於研究、讲解、写文章、著述,与生活脱节了,与思想生活脱节了,这就没有用。所以我在学校里面讲演的时候就提醒他们,希望他们能够把这个观念纠正过来,要学儒、学道、学佛,那就有救,而不是搞儒学、道学、佛学,那个没用。我这个话是在伦敦剑桥大学讲演的时候提出来的。学儒跟儒学不一样,儒学是拿著四书五经、十三经去做学问,学儒呢?学儒从《弟子规》开始,完全落实在日常生活当中,你要学孔子、孟子他们怎么做人,他们存的是什么心,他们说的是什么话,他们是怎么生活,怎样待人接物,你学这个,这个管用。所以我们在汤池做的实验,学儒,不是搞儒学,时间不长,产生很好的效果。
  今天我们在此地,我们希望是学佛。学佛从哪里做起?从持戒做起,持戒修定开慧。持戒从哪里做起?还是从《弟子规》做起。《弟子规》是戒律,《感应篇》是戒律,《十善业道》是戒律,这是儒释道三家的根本戒律,也就是说,儒释道三家基本的生活规范。这个东西做不到,那都变成玄谈,经论都变成玄谈,能说不能行,你做不到。我们现在要做到,从哪里做起?从十善业道做起,从大慈悲心做起。让我们在思想上、行为上真正产生变化,那就得受用。儒佛都是立足於孝的理念基础上,你看净业三福第一句,「孝养父母,奉事师长」,佛法是师道,师道一定建立在孝道的基础上,不孝父母他怎么会尊重老师,怎么会尊重道业。我们再看偈颂第二首:
  【拘那牟尼见无碍。诸吉祥中最无上。彼佛曾来入此殿。是故此处最吉祥。】
  清凉大师在《疏》里面给我们介绍这尊佛的德号,「拘那牟尼,旧曰金仙,亦云金寂,寂故无碍,金故明见」。古人在佛经注解里面,只要说个「旧曰」,旧曰都是指唐朝以前的,特别是玄...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九0二卷)  2008/1/29  华严讲堂  档名:12-17-1902》)


...二、初三的月牙,真月光,是月光不是假月光。比喻作什么?比喻作从十住,十住、十行、十回向,就比喻是初三、初四、初五、初六,一天晚上光明比一天晚上大,统统都是真的月光,不是假的,这真佛。十信位,十信位就不是真的,相似的月光,也不能说它全假,相似。相似怎么比喻?《楞严经》上用捏目所看,我们现在讲,我们把眼睛用指头按住,按住看外面境界就看到两个相,它焦距不一样。月亮只有一个,他怎么会看成两个?一个眼睛看到一个。所以你不能说它完全是假,它很接近,所以叫相似即佛,很像。那假的是什么?水里面的月亮是假的,所谓「千江有水千江月」。我们看到河水、池塘,晚上看到月光在里面那是假的,那不是真的。那个假的,比喻六道凡夫所见的是假的,没有见到真的;四圣法界见到相似,不是纯真。十住以上见到是纯真的,所以他们是真佛,不是假佛。
  「俱会」,俱是总会,「古今之佛,自身是未来之佛」,这句话是非常重要。「与古佛道合故」,学佛从这个地方生起信心,真信佛了。如果你要是客气,我不敢当,我罪业很重,我是生死凡夫,我怎么敢称佛?那就不是佛的意思。佛要听你这么说,就摇头,不好教,你到什么时候才开悟?你什么时候才能回头?什么是好教的?像惠能大师那种人好教,为什么?他敢承当!佛是要这样的学生。所以一定要晓得,自身是未来之佛、自身本来是佛,这才叫真信,真信佛。真信佛不是说我们身外有佛,不是的,真信佛是信自己是佛。净信,《金刚经》上说的「信心清净,则生实相」,你才能见到宇宙人生的真实相,真实相是什么?心现识变,你才能真正通达明了。我们中国古圣先贤教导我们,自性本善,「人之初,性本善」。你能相信这个,你才能成圣成贤,为什么?你有信心,你能相信自己是佛,绝对不是假的,你这一生修行才能成佛。所以信心太难建立!
  一定要相信自己跟过去佛、跟未来佛、跟现在佛没有差别。差别在哪里?释迦牟尼佛说得很好,差别在你的妄想分别执著没放下,这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九一0卷)  2008/2/7  华严讲堂  档名:12-17-1910》)


...原地踏步。如果你是个修行人,今年对於一切人事物的执著比去年有过之而无不及,那你就退步了。真正检点功夫是这个,这才真正是标准。
  具体的,具体就是戒律,一条一条给你写出来。古圣先贤的教诲,那是什么?大圣大贤的教诲,给诸位说是性德的流露,你自性本来就是这样的,你现在迷了,迷了它就变质。譬如我们中国老祖宗教我们人性本善,《三字经》上就是依著这个话变成三个字,「人之初,性本善」。这个性本善跟我们前面所讲的,不是善恶的善,善恶的善,这不善了;没有善恶,这真善!现在我们有善恶的心,善恶是什么?善恶是分别、是执著;善恶的心是分别,善恶的执著就是造业。有分别执著你就出不了六道,六道里头很苦!说老实话,真的是冤冤相报没完没了,决定离不了因果的关系,善有善果,恶有恶报。像儒家总结给我们做人的原则,《弟子规》,《弟子规》是性德的流露,《弟子规》就是伦常道德的落实,你说这个东西多重要。这个在佛门里面叫根本法,学佛从哪里学起?要从这本小册子学起。道家的《感应篇》,我们这几天从《感应篇》里面节录了五十六句,在《文昌帝君阴骘文》里面节录了三十几句,吕洞宾,吕祖他有个《心经》,不长,我全部把它收起来。道家这些东西教人偏重在因果教育。那么佛法,《十善业道》我也做了个节录,大概不到六百字。这是中国传统教育的根本戒律,一定要学的。你不从这里下手,麻烦就大了,不但出不了六道轮回,在六道轮回多半在恶道,为什么?这个东西是讲善恶的。
  所以,学佛要以这个为基础,离开这个基础那不是佛法,那不叫学佛。把佛经当作一门学术去研究,那叫佛学,佛学不能解决问题,也就是说不能解决六道生死问题,不能断烦恼,不能开智慧。你只要有分别执著,你再用功、再努力,你所得到的是知识,经典里面佛学的知识,除这个之外,你什么都得不到。知识不能解决问题,解决问题要戒定慧三学,它真解决问题。戒律可以给你解决六道里面你不堕三恶道,它有这个好处。定...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九三0卷)  2008/3/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1930》)


...是阿弥陀佛、毗卢遮那佛,跟我这个众生一体,是一不是二。我跟十法界的众生也是一体,也不是二。净土秽土全是心现,我的心清净,现净土,我的心染污,现秽土;我的心善,现善人,我的心不善,现恶人,全是自心所现。除自己心之外,没有一法可得,这是诸法实相。所以明了之后,你自己的心自然谦卑,对一切众生自然尊重,性德流露。性德,总的来说,纯净纯善。要知道,烦恼是不净不善,跟性德完全相反。迷了,性德变成烦恼;悟了,烦恼又变成心性。所以对烦恼你也不要讨厌,也不要怨恨,一念就转过来。
  修行,真修行,在日常生活当中,以敬佛的心敬人,真诚的恭敬。你能这样做,你的性德虽然在迷,这个做法能把你的心性引出来,这是自利;感化别人,让别人觉悟,让别人回头,是利他,自行化他。一定是先自行再化他,自己没有做到是决定不能化他。不能化他,就跟他搞对立,就跟他搞矛盾、搞冲突,就搞生生世世的冤冤相报,就搞这个,这错了,大错特错。所以学佛从哪里学起?做人从哪里做起?学佛从哪里学起?普贤菩萨十大愿王教给我们,第一个「礼敬」。做人从哪里做起?你看《礼记.曲礼》第一句,「曲礼曰,毋不敬」,跟普贤菩萨那个第一愿完全相同。所以礼要是不要了,不讲求了,麻烦可就大了。你说我心里很恭敬,表示不出来。古人说得好,诚於中一定形於外,为什么?表里是一致的。你心里面欢喜,自然有笑容;心里面有悲痛,脸上形容是哀戚,里外是一不是二。所以你里面真有恭敬心,外头哪有没有礼貌的道理!自然就有礼,不教也会。这些事情我都亲见过,对一个人真正恭敬,就是走近他的身边,脚步都很轻,恭敬的样子就出来了;没有恭敬心,粗心大意的,那行动就完全不一样。所以从礼敬开始。
  《弟子规》前面都是教礼敬,是教我们怎么样对父母。然后把它发扬光大,以礼敬父母的心、行为来礼敬一切众生,这才是学习《弟子规》真正的义趣。如果只对父母恭敬,不是父母就不恭敬,你没有学到。《华严经》上讲「一即一切,一切即一」,用父母来代表,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九四九卷)  2008/4/20  华严讲堂  档名:12-17-1949》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2