Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于教理的讲记敬摘点滴202136839 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-3-6 08:41
標題: 净公上人关于教理的讲记敬摘点滴202136839


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于教理的讲记敬摘点滴


...有了基础之后才可以「广学深究」,你没有基础学什么?我常常苦口婆心的教人,我们今天拜老师只有拜古人,做一个私淑弟子。孟子是以孔子为老师,孟子那个时候,孔子已经不在世了,他就是以古人做老师,一生就学孔子,他学成了。
我们佛门里面蕅益大师,经本就是蕅益大师注解的,蕅益大师是以莲池大师为老师。而蕅益大师那个时候莲池大师也不在世了,他就是以莲池大师所有的著作,为他学问的根本,我们今天看到《莲池大师全集》。我能够教给诸位的,就是你在古大德里面自己选择一个。学净土的,莲池大师的确很好,为什么呢?他离我们不算太远,差不多是五百年的样子,他是明朝末年时候的人。我们以他为师,就是以他全部的著作,为我们主修的功课。下深功夫读他的东西,天天要读。而且在莲池大师的注解里面,选一样东西做主修,这就是莲池大师一个老师教,好好的跟他学学问。这样自己基础稳固了,然后才可以博学,才可以看别的东西,才可以深究。千万不要看到这一句,我们现在就开始博学,本钱都没有,博个什么?像开个百货公司,那是要资本的,没有资本的看到别人开,我也开公司。你不够资格,这个一定要晓得。
如果以蕅益大师为老师,蕅益大师的全集,这一套书你要念十年。十年当中除这一套之外,别的一概请到高阁上去封存起来,你这十年当中就念这一套书。心要专、跟一个老师学,学一家之言。这个事情可以办得到,你走到什么地方,把这一套书带着,老师可以跟着你,你要在世间跟一个老师,你能跟他十年吗?你要不跟他十年,不能成就。我的机缘比你们好一点,我在台中跟李老师十年,没有十年不行,十年接受一个老师指导。两个老师指导是两条路,两条路你怎么走法?你不会有成就的。所以跟你们讲,佛学院害死人,佛学院课程太多了,老师太多了。你在那边念了几年无所适从,不知道哪一个好。所以读书一定有一个老师,走一条路。蕅益大师的注解有三十多本,他一个人写的,三十多种经论是一条路、一个思想。三十几部书里头选一部做自己的主修,其余的可以博览、可以看、可以涉猎。这个很要紧、很要紧。这一句就是自己在一个老师成就了以后,才可以博学、才可以深究。
底下一句「除灭我慢难」。贡高我慢这是大障碍,所以学道的人要谦虚、要有礼,愈是道德高的人愈谦虚,对人愈有礼貌。我上一次说过,礼的意思就是自卑而尊人,特别是现在的出家人,我们自己要晓得,自己以为出家穿上这身衣服了就比谁都大,这个不行,是万万不可以的。我特别把欧阳竟无的《内学院训》带来给大家,他里面句句话都是有经论做依据的,不是胡说八道,出家人要成就的是道与德。贡高我慢在世间人来讲,《礼记》里面的教学「傲不可长」,世间人不断,但是要把它拉低,傲慢不能在增长,为什么呢?他不求出世、不求了生死,佛法里面要出世、要了生死,傲慢不但不能增长、要断尽。要不断尽,你没有办法去除障难,所以傲慢要断尽。
蕅益大师这一句解释得好,「恃学而生我慢,如沃壤以滋稊稗,反害良禾。」因为求学、修道往往会有一种叫「增上慢」。没有学问还不错,还很乖、很谦虚,到了一有学问了,眼睛就长在头顶上了。过去道源老和尚给我们讲的笑话,现在有很多地方办佛学院,有许多寺庙他的徒弟都不愿意送到去佛学院念书,为什么不愿意呢?没有去念的时候很乖,叫他做什么、他就做什么,肯做事、肯学、也很谦虚、对待人都很恭敬。佛学院念了三年之后,眼睛慢慢长长长到头顶去了,回来之后就「我是佛学院毕业的」,身份就高了不少。念念都是贡高我慢,长了这个习气。你要是问佛学院的教理他也不通,他真正通了,你回来讲经说法那还可以,又不行。常住事情也不做了,教理也半通不通,学到许多脾气、贡高我慢。所以一般住持、当家干脆都不要去念佛学院了,佛学院招不到学生。因为这是事实,确确实实是如此。
世间人往往也是,儿女本来很孝顺的,对父母很有敬心,念到了大学、念到硕士、博士了,看到父亲种田、没有念过书的,人家就很瞧不起了。在外面也不敢提自己的父母,一提起来就好像自己没有面子、丢人。这个书念的随着贡高我慢增长了,这是不是学问呢?不是的。诸位要记住,我们古人常讲「学问深时义气平」,愈是有学问的人,愈是心平气和,愈是有学问的人,对于人愈谦虚、愈恭敬。真正有学问的人,对于一个乞丐、对于一个农夫、没有念过书的人都很恭敬、很谦虚出自于真心。要是某个人有学问,什么博士,瞧人瞧不起,那个人决定没有学问,念书都叫白念。就是此地的比喻了,一个非常好的良田「以滋稊稗」,长了一些稗子,损坏了粮食。特别是佛法,佛法是什么呢?无非是去习气而已,贡高我慢就是烦恼习气,某人有没有道?道从哪里看呢?就看有没有习气。他还要这些习气,他道在哪里呢?习气断尽了就是道,习气断尽真心现前,真心就是道。
底下一句「不轻未学难」。对于后学,对于没有学的人,不可以轻视他。这个往往一般人业做不到。为什么不可以轻视呢?说不定人家将来成就在我之上,说不定人家早已经成佛了,我们还在六道轮回受生。这些例子不胜枚举,你千万不要看那些老太婆,老态龙钟她也不认识字,一天到晚「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,你骂她,她也「阿弥陀佛」;你打她,她也「阿弥陀佛」;你欺负她,她也「阿弥陀佛」,她不跟你计较。你自己以为自己什么都比她高,她往生极乐世界做佛了,你还在六道里头受罪,这是千真万确的事实。那个老太婆为什么念佛能往生呢?她专心、她没有妄念、她不好高骛远、她什么都能放得下,所以她能往生。所以学道「唯上智下愚不移」,学道这两种人最容易成就,上智之人一闻千悟,他一下子就懂得了,就能成就。再就是下愚,最下等的愚人,叫他怎么做,他就怎么做,他心里头没有妄念。
我受戒的时候,道源老法师讲了一个故事,在民国初年这个人他见过,在浙江育王寺里有一个香灯师,这个人非常老实,一般人都欺负他,这个人又笨又老实,都瞧不起他、戏弄他。夏天,就有一个人跟他开玩笑,说「香灯师,你的蜡烛都上霉了,拿出去晒一晒」。那个人笨,就拿去晒了,这一晒蜡烛都化掉了,他自己也傻掉了,就报告老和尚。老和尚一看他这个样子,「好了、好了,你不要当香灯师了,(育王寺有舍利塔),你天天去拜舍利,一天拜三千拜」。他很听话,果然就天天在拜舍利。这个人没有念过书,不认识字,就老老实实听老和尚的话。老和尚看他能有成就,下愚能成就,叫他拜舍利。他拜三年开悟了,也像六祖一样请人写了首偈子送给老和尚,老和尚一看「果然开悟了」。后来讲经说法,诗词、偈子都做得非常好。不能轻视,那些轻视他自以为高明的人,后来都不如他。
蕅益大师在此地举了几个例子,「佛尝言四种不可忽」,不可以轻视。「一者火虽小不可忽」,星星之火可以燎原,这是我们要谨慎的。「二者龙虽小不可忽」,龙虽然很小,变得像蛇一样,它能够变化,不可以轻视它。「三者王子虽小不可忽」,他是王子,虽然是小孩,他将来长大要继承王位,不可以轻视。「四者沙门虽小不可忽」,沙门是学道的人,他的成就不可思议。「今有轻未学者,未知其不可忽故也」,所以我们对任何一个人都不可以轻视,必须要知道,每个人有每个人的长处,每个人有每个人的优点,每个人有每个人的善根。除非他的善根不现前...(净公上人佛说四十二章经讲记)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2