Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人讲妄想分别执着集第六五卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-11-1 17:50
標題: 净公上人讲妄想分别执着集第六五卷
敬摘自《净公上人讲妄想分别执着集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...藏教初果,藏教是小乘,须陀洹,通教见地,别教初住,圆教初信,这都是位不退。这些人你看藏通别圆,天台的四教,初果、见地、初住、初信,他们断证的功夫相同,都是断八十八品见惑,证得位不退。这个地方注得详细。第二,通教菩萨,别教第十回向,圆教十信,「名行不退」。度众生有功夫,有忍耐的功夫,再不好度的他也不会退转、不会退心。众生不接受,他在旁边等,什么时候可以接受他又来了。佛氏门中,不舍一人,是对他说的,一个都不舍,不管你对他什么态度,他绝不舍弃你,慈悲到极处。念不退只有别教初地菩萨、圆教初住菩萨,这是「名念不退」,其他的都没有。所以,别教初地等于圆教初住,明心见性,见性成佛。我们通常讲,《华严》上讲的妄想分别执着,《华严经》说的妄想就是根本无明,分别就是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼,它用的名相不一样,意思完全相同。如果我们能把见思烦恼断了,就证阿罗汉果,超越六道轮回。能把尘沙、无明断了,这就是别教的初地、圆教的初住,离开十法界了,往生到实报庄严土,实报庄严土又叫做一真法界。
  下面接着说,「上言不退有三」,不退有三种,「最上名念不退」。「此土行者」,就是修行到这个地位,「别教须登初欢喜地」,初地菩萨;「圆教需至初发心住」,这个发心就发菩提心。真发菩提心,菩提心落实在生活上、落实在工作、落实在处事待人接物,才叫真发菩提心;发了菩提心,没有做到,那个不算。一定要做到,真正做到了,用心,心就是菩提心,这是什么?圆教初住菩萨...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六九集)  2012/1/31  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0169 》)


...动念、没有分别执着,自性本定。末后说「能生万法」。这个能生万法我们理解,它怎么会生万法?是众生有感,它自然有应。这是个信息网,整个宇宙是一个信息网,是一体,哪个地方网里动了,信息它都知道。只要是有缘立刻就应,众生有感它就有应,没有感的时候它不现形,它无处不在、无时不在。因为它没有现象,所以你看不到它、你听不到它、你摸不到它、你也想不到它。我们这八个识统统缘不到,它就在面前,它根本没有离开。
  这是我们参考最近的科学报告,跟大乘经里头所说的一对比,搞清楚了,对诸佛菩萨不能不佩服。诸佛菩萨怎么知道那么清楚,比科学家还厉害?那就像经中所说的,这桩事情,就是明心见性,唯证方知。什么人能证得?放下妄想分别执着就证得了,这《华严经》上说;大乘经里面佛说,破无明烦恼、破尘沙烦恼、破见思烦恼你就见到了。名称不一样,事实跟《华严》完全相同。放下起心动念、分别执着你就见到了,你要不放下永远见不到。所以,起心动念是障碍,分别执着是障碍,障碍去掉了,真相大白。
  再接着看,「一切加持法门之身坐此莲台也」,这是胎藏,妙法莲华。这里有个名相,「加持」,我们常常看到的。《佛学大辞典》也有一点资料,《演密钞》第二卷,「言加持者,加谓加被」,这个字是个多音字,跟我们衣服披在身上那个披,音相同,意思也相同。在这里不能念「加被」,要用挑手边,古时候它是通用的。「持谓任持」,任是自然的,自然而然保持它。「佛以...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一七一集)  2012/2/1  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0171 》)


...。譬如说你是个平常人,我见你喊你总统先生,你舒不舒服?这就是称呼过了头。所以称呼要恰如其分,不能太过,这很有道理的。我们在外面碰到有人称大师,那不懂,随便称,不懂。这些都得讲清楚、讲明白,我们这个称呼才得体,不会过分。
  这两句意思很深,「世尊导师金刚体,心行寂灭转珐輪」。我们有没有敢说转珐輪?不敢。转珐輪怎样才转?心行寂灭就转了。心行寂灭是什么?本经经题上所说的「清净平等觉」,才能转珐輪。心行没有寂灭,没有寂灭是什么?还有起心动念、分别执着,珐輪在哪里都不晓得,你怎么转法?心行寂灭珐輪才出现,你烦恼习气一点都没断,哪来的珐輪!释迦牟尼佛这些经典是珐輪吗?在心行寂灭的人是珐輪,在我们还有妄想分别执着这不是珐輪,是什么?是佛学校里面的教科书,知识不是智慧。你去研究这些文字,研究这些注解,就像古大德给你分析说,全都着了相,不知道意在言外,统统着了相。着了相就全变成知识,参加佛学的考试,考卷、答题,统统变成知识。六祖惠能大师在五祖忍和尚方丈室,忍和尚没有给他出考题,惠能大师也没有答题,为什么那么轻易衣钵就传授给他?无论是什么方式,实际上都是意在言外,你能够懂得言外之音,意外的密义,这才叫真正传法。传的是什么法?释迦牟尼佛有法传给你吗?五祖忍和尚有法传给惠能吗?你要这么想,愈想愈错。法在哪里?法是自性,你要悟入自性才行,是你自己的自性。我自己的自性跟佛的自性是一个自性,你得从自己身边...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一七八集)  2012/2/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0178 》)


...这个最后心,修行到最后心定,定到最后,「以金刚智破之」,这个金刚智是妙觉如来所证得的,就是说无始无明习气断干净了,那金刚智你就明白了。金刚智是自性里头究竟圆满的智慧,全现前了,一点障碍都没有,无始无明的习气就干净了、没有了,这是我们要知道、要明白的。「言智之坚利如金刚也。即佛智是」。我们所体会到的与《佛学大辞典》上所说的意思完全相同,说明这不是四十一位法身大士智慧,比这个还高,真正是究竟圆满,但是这个智慧是一切众生个个都有的。《华严经》上佛所说的,「一切众生皆有如来智慧」,就是此地讲的金刚智,一切众生统统具足。现在透不出来,就是三种烦恼障碍住了,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,《华严经》上所说的妄想、分别、执着,妄想就是无明烦恼。讲妄想很有道理,妄想没有作意,自然的,一天到晚妄想,前念灭,后念生,这是妄想。我不想要妄想,偏偏妄想一大堆,哪里来的不知道,什么时候有的也不知道,小孩也会打妄想,到老死妄想都没断,妄想断了不就成佛了吗?它就不断,一个接一个、一个接一个,分别、执着,分别执着是非常粗的妄想。这就三大类的烦恼障碍了,我们自性里面的智慧德相统统不见了。
  佛告诉我们一个回归的妙诀,就是放下。放下帮助你看破,看破什么意思?了解事实真相,事实真相多了解一分,你会多放下一分。实际上,当年章嘉大师告诉我,我非常感激这个老人,为什么?我跟他三年,跟我讲的句句是实话,没有一句是假的,没有一句是欺骗我的。修行祕诀,从初发心到如来地就是这四个字,「看破放下」。那我们是先看破还是先放下?各人习气不一样,烦恼障重的人先放下再看破,烦恼障轻,所知障重的人先看破后放下。这两种障碍,看哪一种障碍严重。释迦牟尼佛为我们示现的,十九岁离开家庭是放下烦恼障,三十岁不再学东西、不再学习了,菩提树下入定,表演给...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一八0集)  2012/2/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0180 》)


...息就是念头;第三个阿赖耶的境界相,就是物质。通常也讲心心所四分,八识每一个识、每一个心所都有四分,这就是它怎么构成的,是这个四分构成的。它有自证分,自证分就是本体,就是能量;它有见分,见分就是意念;它有相分,相分是物质;还有一个证自证分,你怎么知道这些东西。证自证分是什么?是自性本有的般若智慧,不是外来的。科学家也发现了,他说人有一种本能,因为他有这种本能,他知道很多宇宙的奥祕,譬如讲三细相就是宇宙奥祕。他们并没有什么科学,他怎么也知道?所以科学家说这是人类的本能。我们现在人把本能迷失了,他们没有迷,所以他们还起作用。
  如果科学家说本能,那可能就是四分里头证自证分。本能怎么会迷了?你有妄想、有分别、有执着,这个能力就不现,就不见了,但是绝对不是失掉了,不是的。佛法讲的迷失,因为你迷,迷是障碍,让你的能力就是智慧不能现前;如果你把障碍放下,能力就恢复。这个障碍是什么?我们现在晓得的,起心动念、分别执着。只要把这个东西放下,你的本能就是证自证分,就能现前。证自证分现前,对于宇宙怎么起源的,物质现象从哪来的,精神现象从哪来的,宇宙从哪来的,万物从哪里来的,生命从哪里来的,我从哪里来,全都了解,统统都明白。这些问题科学跟哲学几百年的探讨,都没有把这个根源找到,现在找到了阿赖耶,阿赖耶是妄心,佛法里面讲第二义。第一义是科学、哲学永远找不到的,什么原因?佛说得很清楚,第一义不能用心意识...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一八六集)  2012/2/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0186 》)


...么起源的,物质现象从哪来的,精神现象从哪来的,宇宙从哪来的,万物从哪里来的,生命从哪里来的,我从哪里来,全都了解,统统都明白。这些问题科学跟哲学几百年的探讨,都没有把这个根源找到,现在找到了阿赖耶,阿赖耶是妄心,佛法里面讲第二义。第一义是科学、哲学永远找不到的,什么原因?佛说得很清楚,第一义不能用心意识,不能用第六意识,第七识、阿赖耶统统不能用。因为那是妄心,妄心它的范围只能到妄,妄能知道妄,妄不能知道真,所以在阿赖耶识的范围之内,他统统能够知道。这就是今天科学跟哲学的进展,差不多快到边际,再不能突破了。
  再要怎样知道?经教里头佛说得很清楚,「唯证方知」,那你就要靠证,怎么个证法?放下妄想分别执着你就证得,你就知道了,用妄想分别执着是没办法知道的。科学家跟哲学家能够把思考、把想象这个东西统统放下,他就证得了,真相大白。于是我们问佛怎么知道的?佛没有这么多的科学工具,没有这么多精密的仪器,为什么他知道?他是放下妄想分别执着亲眼看见的,现量境界不是比量,现量境界,亲自看到宇宙的根源,所以科学的发展是愈来愈接近佛教。现在科学家没有接触到佛经,这里头有个障碍,障碍是什么?误会认为它是宗教,它是迷信,不愿意接触它,障碍在这里。如果一旦接触了,恍然大悟,原来这么多年、这么多人,用这么多的心思、时间所发现的,佛经上全都讲清楚了。这就是他们现在所承认的,人类有一种本能,这个本能,就是心心所四分里头的证自证分。
  底下说,「《往生论》曰」,《往生论》里头有一句话说「宫殿诸楼阁,观十方无碍」。前面举的例子,《观经》例子大势至菩萨帽子上的花、花台,能现十方剎土。前面我们看到的菩提树,树能现十方剎土。现在?现在《往生论...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一八六集)  2012/2/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0186 》)


...过去发愿,愿是怎么来的?就是考察诸佛剎土里面来的,看到人家好处要,不好的地方不要。看到诸佛世界里头有六道轮回,有三恶道,他不要;看到诸佛世界修行人有进步、有退步,进得少、退得多,这个现象不要。这么来的,愿是这么发的,不是凭空发的,这四十八愿。
  五劫的修行,发愿不是一次发的,看到什么要发一个愿,过几天看到一个又发一个愿,他四十八愿多少时间完成的?五劫完成的。这是非常合乎逻辑,很有道理。不是在家里设想构图我要怎样,不是的。撷取一切诸佛剎土的精华,所以这个世界超胜一切诸佛剎土,道理在此地。这桩事情,确实一切诸佛修行成佛了,没有一尊佛像他这样子搞法的,没有,这样搞法只有法藏比丘一个。成佛没错,妄想分别执着统统断了都成佛,大家一样成佛,因地发愿修行不相同,所以到成佛,他显示出的世界也不相同。与这尊佛因地修行发愿有关系,理上完全一样,事上不一样,我们这样子了解,对西方极乐世界就不怀疑了。《华严经》上所说的,就是极乐世界所说的,在这个大圆镜里面见无量佛剎,一切山川,这六道里头事情,一切众生,这是六道众生,最苦的地方地狱饿鬼,若好若丑,这是整个六道都包括,形类若干,悉于中现,全见到了。
  「以上经论,皆明光莹如镜,彻照十方无量无数不可思议诸佛世界之义」。全都照了,这是阿弥陀佛本愿威神功德的加持,到极乐世界我们都受用到。像在这个世界,科学家发明这些高科技网络、电视,我们得到受用,他发明...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一八六集)  2012/2/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0186 》)


...上去看,它有。相有性无,事有理无,所以实相无相,实相又无不相,你都要懂。
  所有一切现象从体上去看,体是什么?体是佛心,一切众生本来是佛,佛是所有现象之体。佛是什么?佛是圆觉,圆满的觉悟。圆满的觉悟,三种现象都没有,但是起作用,这三种现象都从圆觉里头发生出来,它能生万法。万法是幻相,你知道它是幻相,那就是实相,你了解到实相了。幻相怎么样?可以受用它,不能执着它,可以欣赏它,不必分别它。这就是如来法身菩萨的生活,也就是说,他在形相当中,决定没有执着、没有分别、没有起心动念,这个受用,真正是方老师所说的最高的享受。凡夫差劲是什么?在这个幻相里头,他把它当真,他想拥有、想控制、想支配,这些全是妄想。他能做得到吗?决定做不到。
  首先一个最重要的相是身体,谁能控制身体年年十八?谁能控制?他不能年年十八就没控制住。身体能占有吗?能占有是无量寿,寿命到了它就没有了,所以假的不是真的。你要是把这个事实真相搞清楚,你对这个身体,你就好好用它,它是很好的工具。这个工具可别造业,让这个工具帮助我积德,帮助我修行,帮助我证果,叫借假修真。你要不知道它,认为它真有,你用它去搞杀盗淫妄、搞贪瞋痴慢,最后变出,也是幻相,变出地狱。就像作恶梦,恶梦不好受,时时刻刻在惊吓,那全是无明、不觉造成的。所以外面的境界,实在讲,它没有善恶、没有是非、没有好丑,真的。是非、好丑都在我们自己起心动念,不起心不动念...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一八九集)  2012/2/13  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0189 》)


...马上了解。科学家研究宏观宇宙的,现在都走两个极端,一个走宏观宇宙,一个走微观世界,就是量子力学。研究宏观宇宙的,我们看到这些报告,科学家说,他们最精密的仪器能够观察探测,实际上只能看到整个宇宙的百分之十,还有百分之九十的宇宙不见了。我们看到这个报告知道,百分之九十的宇宙怎么不见了?回常寂光就不见了,你就没有办法探测到了,回归常寂光了。微观的已经看到阿赖耶的三细相,这是佛在经上有说的,用第六意识。第六意识能缘的量非常之大,五十一个心所统统具足,对外能缘到宇宙的边缘,对内能缘到阿赖耶,这是佛在经上讲的,今天科学果然如是。所以他们有疑惑,不见了,我们一看就清楚,就晓得它怎么回事情。这些科学家能够放下妄想分别执着,他就成佛了,他就大彻大悟,他就把科学最后的阶段全都明白了,他还得受用。现在他虽然明白,他不得受用,他不能像法身菩萨、八地菩萨那么自在,他在这个世间还是受苦受难,跟我们差不多。所以真正的智慧、真实智慧安住在这个事实真相当中,理就是事实真相。
  「又《楞严经长水疏一》曰:了法无生」,了是明了、是通达,知道一切法无生。我们现在看到一切法都有,在面前,这一切法有没有生?真的是无生。谁知道?现在量子力学家知道。「印可决定」,这四个字很重要,印是证明,我可以给它做证明,我可以下定这个决定,确实一切法不生,这叫无生忍。所以这个忍有同意的意思、有认可的意思,我承认,你说的话我完全承认,这称...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九一集)  2012/2/14  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0191 》)


...得这么好?这是智慧,自性里头的智慧、慈悲、神通的妙用。
  「诸愿相入」,这句就说得更好了,就是每一愿里头都含摄其他的四十七愿,愿愿相入,相入相融,「而无所隔」。日本有个宗派叫本愿念佛宗,四十八愿只取一愿,第十八愿,他其他都不要。早年我在台湾,他们找过我,以后我在香港,他们也来找过我。我告诉他,我说一愿里头有四十七愿,你懂不懂?他不懂。我说阿弥陀佛四十八愿不能分,你们只取一愿,怎么能往生?你那个只取一愿,哪部经上讲的?你能找出根据来吗?经上说得非常清楚,「发菩提心,一向专念」,十八愿是一向专念,发菩提心呢?发菩提心在第十九愿,「皆作阿惟越致菩萨」第二十愿,这都非常重要,怎么可以舍弃!这都是妄想、分别、执着,说得不好听是投机取巧,决定不可以的。
  说到修行求往生,信、愿、持名,四十八愿每一愿都是帮助我们生起正信,都是帮助我们坚固愿力,你那一句佛号才念得好。如果你的信心、愿心不坚固,古大德说过,你佛号念到风吹不动、雨打不湿也不能往生,这是真的。四十八愿这是净宗究竟圆满的精髓,上上根人一接触到,信愿就成就了,中下根人还不行。不行怎么样?不行你就得研究这四十八品经,经说得详细,尤其这部注解,把中下根性统统都摄受了。这部经从头到尾真的完全听到,你能不相信吗?你不可能不相信。再不能生信的,那就得去学大经《华严》、《法华》,那要时间,要相当长的时间。
  我就是这样根性的人,经读过...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九四集)  2012/2/16  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0194 》)


...之后在显微镜里面去看,显微镜不是高倍的,他的仪器很简陋,二百五十倍,二百五十倍你就能看到雪花,好的意念雪花非常美,用照相机把它照出来;不善的念头,讨厌你,不喜欢你,那图案就很难看。这就说明什么?我们感是有念的,水是应,应没有意念,没有分别、没有执着、没有起心动念它就应。这个在实验当中证明众生有感,佛菩萨有应。三贤位的菩萨,他那个应带着有起心动念;三贤位以上的,我们讲别教,像这个经上所说的地上菩萨,初地以上的没有起心动念。这些人禅宗里面所谓大彻大悟,明心见性,他六根在任何境界里头都不会起心动念,当然更不可能有分别执着。他六根起作用反应的是智慧、是真相,惠予众生真实之利,他是用觉在观。我们凡夫是用妄想,没离开妄想。
  所以这个地方这一句,极乐世界无量清净庄严,全显当人自性,这个自性觉。我们今天这个地球的世界,你每天在这里看的,也是全显当人自性迷,没有两样。这些理事真搞清楚,那就晓得什么?整个宇宙跟我们不能离开,全是自性现的。所以要调整什么?调整自性、调整念头,这就是现代科学家提出来,「以心控物」。因为物质现象是念头变现出来的,我们念头改了,物质现象就会起变化。我们念头清净,经上讲的「清净平等觉」,清净没有染污,平等没有高下,觉悟一点都不迷惑,应对第一个是我们的身体,我们身体身心健康,什么毛病都没有了。我们还有很多毛病,那是什么?说明我们的心不清净,我们的心不平等,迷而不觉,这些东西把我们的细胞造...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九五集)  2012/2/16  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0195 》)


...有傲慢、没有怀疑,到哪里去找这个人?这样的人才是标准的,才是真正好人,情绪稳定,真正把中国所讲的仁义礼智信做到了、落实了。
  意念里面最好的无过于念佛,就让我们想到从宗教里头去找。宗教现在学佛的人很多,对于什么是佛不知道,真的是迷信,其他宗教亦如是。早年瓦希德先生,他是印尼的前总统,告诉我,穆斯林,就是伊斯兰教的信徒,大多数都能够用阿拉伯语背《古兰经》,念得非常流畅,但是里面什么意思不知道。我听了之后,我说那跟我们佛教里头念咒一样,佛教密宗念那个咒语很流利,什么意思他不知道。不知道有没有效果?有,那你得要会念。密宗咒没有解释的,它有很深的意思在里头,不让你知道,让你的心得到清净,让你没有妄想,根本不知道什么意思,一直念下去,让你得清净心、得平等心,这个很厉害!清净平等现前,那是大菩萨的境界。如果你念咒,里头夹杂的有妄想,功夫全破坏了。穆斯林念《古兰经》,如果说是没有起心动念、没有分别执着,他跟佛家的定没有两样,跟我们持咒这个道理是完全相同的;如果有妄念、有杂念就不行,有怀疑这个问题,效果收不到。所以念力真的是有道理的。
  念力能掌控物质,近代这些科学家,大概最近这三十年来,他们实验的例子非常多,真有效。他实验的对象,专门找得重病的人,医药不能治疗,找这些人。这些人国内、外国都有,医生放弃治疗,等于宣布他死刑,你存活的时间只有二、三个月。这些人对于存活绝望了,大多数是宗教信徒,他天天真诚心做祈祷,求生天国,在佛法里面求生极乐世界,把这个念头完全专注在求生上,对身体不理会了,根本就不管它,有没有病他不想这...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九七集)  2012/2/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0197 》)


...里来的。六道其实是一场恶梦,不是真的,永嘉大师《证道歌》上说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。什么人觉悟了?阿罗汉觉悟了。阿罗汉怎么觉悟了?阿罗汉把执着放下了,执着就是见思烦恼。见思是什么意思?见是见解,就是你对于现前一切人事物看错了,思是想错了。因为你对于事实真相看错了、想错了,这个境界就产生变化,就变成六道轮回这个现象出现了。如果你一旦觉悟,觉悟的人对于一切人事物不再执着,你就醒悟过来,醒悟过来六道不见了。就像作梦醒过来,醒过来是什么世界?醒过来是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,那是净土,六道是秽土,这个梦醒过来。实际上四圣法界还是一个梦,六道是梦中之梦。四圣法界怎么来的?是分别、妄想变现出来的。如果我们能够不分别、不起心不动念,妄想就是起心动念,真正做到不起心不动念、不分别不执着,你就又醒过来了,醒过来十法界没有了,原来十法界是一场大梦,醒过来了。醒过来那是什么世界?是诸佛如来实报庄严土,要知道,也就是自己自性里面的实报庄严土现前了,这个时候这叫一真法界。为什么?十法界里有生死、无常,妄想念头不断,在一真法界里头是真常,这里头没有生灭的现象,人活在那里头没有生老病死的现象,个个无量寿。
  在那里头还有没有烦恼?烦恼都没有了,断尽了,还有一点点,这一点点就是无始无明的习气还没断。这个东西不好断,因为你进入到这个世界,你已经不起心不动念了。那无始无明习气怎么办?根本不理它。就像现在我们用念力来治病一样,我们只念阿弥陀佛,再不想自己身体了,身体好坏不重要,不去想它,病自然就好了。在极乐世界也是如此,根本不要去想自己,不要去想烦恼习气,不去想它,时间久了自然而然没有了。那要很长一段的时间,《华严经》上告诉我们,三个阿僧祇劫习气就没有了。习气完全没有了,给诸位说,实报庄严土也不见了...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九七集)  2012/2/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0197 》)


...质现象有生有灭,精神现象,就是意念,它也是有生有灭,包括自然现象都不例外,都有生灭。佛说了,只要是有生有灭就不是真的,它是假的。真的是什么?真的一定是不生不灭。我们看所有的现象,现象是有生有灭,现象的本体不生不灭。本体是法性,性没有生灭,相有生灭;事有生灭,理没有生灭,要明白这个道理。这个道理明白有什么好处?很大的好处,你对这个相不再计较了,你不会执着它,不会分别它,你心就清净了,那个清净心就是正念。念佛的人这是无比殊胜的妙法,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫正念。这个正念是无上正念,这个正念是正念当中的正念,第一正念。
  要知道你才会珍惜,你才会念念都不放过,我要打个妄想,你看正念丢掉了,邪念起来了;念这句佛号,正念提前了。初学的人拉锯战,正念拉回来,立刻又忘掉,忘掉再拉回来,初学肯定要经过这个阶段。拉锯战的时间多长,那就是各人习气厚薄不一样,习气重的人时间长一点,习气薄的他这个时间就缩短。真正要念到什么?二六时中不生一个妄念,这个人立刻就能往生。为什么?这种念头就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,心地清净、平等的念头跟阿弥陀佛立刻相应,我要想去,佛就来接你。有杂念、有怀疑就不相应,佛知道,他不来,为什么?来了你不想走。因为来了害怕,我要死了,这还得了!所以阿弥陀佛不来,不吓唬你,阿弥陀佛很慈悲。真想去,他就真来接引你;口里头说去,心里还有恐怖的,他不...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九八集)  2012/2/18  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0198 》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2