Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 佛陀的故事─因緣觀 [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2012-2-27 21:26
標題: 佛陀的故事─因緣觀

佛陀的故事─因緣觀
     任何事物的生長,都要「因」和「緣」配合一致,才會有結果。例如一粒穀落在石頭上,是沒有作用的,因為沒有適當的緣;但是如果落在泥土裡,有水分、陽光、空氣、肥料、人工等去栽培,穀粒就會發芽、生長,結出新的穀粒。原來的穀粒是因,而水分、陽光等是緣。「緣」是適當的幫助。
     同一道理,業報也是一樣的,今生的業報是過去世行為的結果。善良的行為,帶來幸福,罪惡的行為帶來痛苦。不過,業報是可以改變的。「因」要和「緣」配合,才可以有結果。

「緣」可以分做善良和罪惡兩大類:用發奮求學、有同情心、忠誠服務、孝順父母、和樂大眾等做緣,可以帶來幸福;用懶惰、貪心、暴躁、忤逆、逃避責任等做緣,就會帶來苦惱。
佛陀告訢我們:命運是由自己掌握的,業報是可以改變的。長壽、夭折、貧窮、富貴,都是自作自受。
     過去世的錯誤行為,已經無法改正,但是今生的行為就得注意。一方面不作惡,使罪惡報應缺「緣」不生;一方面奉善,使幸福報應遇「緣」出現,這樣,才有美滿的人生。

沙彌買油

從前,在一座山中的寺廟裡,有一個小沙彌正準備去買廚房所需的油。在他離開前,負責掌廚的師兄很嚴厲地警告他說:「你走路一定要小心,絕對不可以把碗裡的油灑出來。」

小沙彌答應後,就下山到城裡買油。但是他所拿的碗沒有蓋子,買到了油之後,走起路來,只要稍微搖晃,碗裡的油就快要潑出來啦!他想起師兄的警告,覺得又緊張又害怕,連手都開始有點發抖,碗自然就晃得更厲害了。等到他回到寺裡,原本滿滿一碗的油竟然只剩下了半碗,小沙彌自然也被師兄好好教訓了一頓。

寺裡的一位老和尚,知道這件事之後,就去告訴小沙彌說:「你再去買一次油。但是你不要一路盯著油看,你就好好欣賞沿路的風景,然後回來告訴我,你這一路看到了什麼?」

雖然小沙彌還是很擔心又把油灑了,但還是下山去買油了。回程的時候,他也照著老和尚所說的,一面慢慢走,一面欣賞沿途的風景。這一次,他果然看見了好多上次沒看到的東西:他看見了山路旁的花草樹木,遠方美麗的稻田、路旁玩耍的小孩和聊天的老先生……小沙彌看著看著,不知不覺就回到寺裡了。他低頭看看手裡的油,還是滿滿的一碗,一點都沒有溢出來!

智慧小語
太在意一件事情、太過緊張,反而不容易把事情做好!懂得排遣壓力、從生活中找到樂趣,以輕鬆自在的平常心來處世,目標往往就在不知不覺中逹成了。

學生心得分享~
宗訠:業報與因緣是可以改變的,但是要用你那顆向善的心,業報與因緣很快就能得到改變。
應用~天下無難事,只怕有心人。什麼事,都可以改變,業報與因緣也是一樣的,它是很容易去改變的,只是怕自己不想改變。
智慧小語~做事要慢、思考,找到正確的解決方法,這樣才不會”吃緊弄破碗”。
宗予:做事不要太緊張,把壓力排除,放輕鬆去做,還可能比預期的想法更好。做事要用心,不要把用心當成「壓力」,最主要有自信、努力、盡力,最好把事情想的簡單點,事情也會變的簡單。
宗璦:做事放輕鬆,免得把自搞很緊張,像我考試的時候緊張的要命,搞得都忘了怎麼寫了。
自我檢討~
上個禮拜連休四天,我在精舍玩瘋了,媽媽得了一個很嚴重的感冒,我一點點也沒想到要體貼一點,回家照顧媽媽,媽媽人已不舒服了,她還辛苦的跑出來精舍接我,那時我在看影片,我卻叫媽媽不要吵我,我還再看,妳先回家,結果媽媽跑了兩趟才接到,想起我真是糟糕透了。星期一到了補習班,中途休息,老師說我說中文,我說我沒有,到後來我就聽聽他講什麼,聽完之後,我就氣沖沖得,回到家之後,媽媽提起了這件事,我就開始抱怨給媽媽聽,反而被打了一頓。到了禮拜五,庠師父就有跟我說:「別人說我是為我好,所以就接受它吧!如果用了自己的方式會永遠沒辦法改變自己不好的行為。」
本週弟子規~
惟德學,惟才藝,不如人,當自勵。
若衣服,若飲食,不如人,勿生慼。

作者: seo216217    時間: 2012-5-4 17:17
路过。。。随便逛逛。。。
作者: 星洲爱    時間: 2012-6-1 11:04
先顶后看~~
作者: q8219ajag    時間: 2012-6-20 13:57
標題: 支持楼主,长见识了
支持楼主,支持楼主 长见识了

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2