Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于根源的讲记敬摘点滴20199212010 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-9-21 20:23
標題: 净公上人关于根源的讲记敬摘点滴20199212010


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于根源的讲记敬摘点滴


...饭不好,他心里就难过,就有一点怨恨,并不严重,心里有一点怨恨,还是很有修养,表面上不露出来。就这么一点点原因,堕落到神道去了,就当龙王。龙王做的时间很长,周边一千多里的信徒都去拜他,都去供养他,他有福报,过去修布施。很灵,有求必应,为什么灵?他过去是讲经的法师,明经好施。就这么一点小小的毛病,没有成正果,堕落去当龙王。寿命将要尽的时候,安世高知道,安世高特地到龙王庙里面跟龙王说话,超度他。龙王很聪明,他知道他寿命到了,知道他同学要来度他,告诉这个寺庙里面的住持,明天有个出家人来,好好的接待,他是我的同学,把寺庙里面所有的这些财产全部捐赠给安世高。安世高拿了这笔钱,在江西(就是现在的南昌)建一个佛寺,那个佛寺的功德主就是龙王,这是江南第一个寺庙,佛教寺庙,是宫亭湖的龙王出钱建的。
  所以我们要放下什么?我常常讲,我们放下对一切人的对立,人对不起我,我们好心对他,他以恶意来相向,要不要原谅他?要原谅他,为什么?他可怜,他无知,他没有学过伦理道德,他不懂事。我们要慢慢去感化他,这一点重要。我们今天跟这些众生不能讲理,理是讲不通的,他根本不懂,你跟他怎么讲法?他不懂得什么叫孝,父母给他的,他说应该的。他长大了不知道报父母恩,父母好不容易把他养大,父母老的时候他不养父母,太多了。老师更不必说,师道没有了,孝道没有了,所以这个世间会有许多的灾难,原因在此地。我走遍全世界,台湾是福地,怎么说台湾是福地?台湾到处许许多多法师、居士在讲经,大家都欢喜在一起来听经,在一起来念佛,这就是福报。虽然我们这一代跟上一代比不如,但是我们跟全世界其它地区比,我们就很殊胜,就要知道满足。但是更重要的是要知道自己向上提升,不能安于这个境界,希望我们在这一生当中成就道业。我们专修净土,不搞其它法门,为什么?其它法门难,真难!顿决群疑,念起来容易,做起来真是不容易。一心一意,就像锅漏匠一样,老师教我的决定不怀疑。净宗世世代代有承传,印光大师是净土宗第十三代,初祖是东晋时代庐山慧远大师。我的老师李炳南老居士是印光大师的传人,我们有师承,对老师要相信,一门深入、长时熏修,没有不成就的。在台湾这一个甲子,六十年来,念佛往生成就的人很多很多。往生的时候瑞相稀有,你看有多少站着走的,在台湾有站着走的。应该是有四十多年,佛光山开山到现在四十四年,那就是四十六年前,佛光山开山前两年,将军乡的一位老居士,一个老太太,念佛三年站着走的。前一次我到高雄来,中山大学校长请我做一次讲演,我提到这桩事情,我下了讲台,还有几位同学告诉我,他说他们知道,这不是假的,就在这个地区,念佛站着走的,三年。坐着走的,预知时至,清清楚楚、明明白白,大有人在,我们不能怀疑。
  听经多少没关系,有机会听,听经有好处,好在哪里?帮我们断疑生信,坚定我们的信心,坚定我们求生净土的愿望。日常修行当中就是一句阿弥陀佛,这个一定要记住,要牢牢的抓住。心里不管什么念头起来,善念也好,恶念也好,只要有念头起来,第二念就是「阿弥陀佛」,不要让妄念相续,阿弥陀佛是正念,让正念相续,不要让妄念相续,我们就成功了。在这个时代,我们要想心开意解,要想常生欢喜心,要修什么?要修忍辱波罗蜜。无论别人用什么不善的态度对我,一笑了之,绝不放在心上,这就对了。放在心上我们就会有怨恨,怨恨会给自己带来疾病,这错了,这个不值得。最近中国大陆刘有生善人,大陆称他为善人,他讲病,有好几片光盘流通到台湾,我们看过,讲得好。他讲世间人的疾病从哪里来的?疾病的根源他说有五个,烦、恼、怨、恨、发脾气,你准得病。诸位去听听,非常有道理。如果我们说是不烦、不恼、不怨、不恨、不发脾气,他说你身体健康,永远不会得病。这个我们要常常记住,无论遇到什么事情别烦恼,总保持着心平气和,心是定的。如果境界现前,自己控制不住了,烦恼习气很重,控制不住,念阿弥陀佛,一句阿弥陀佛把它统统化解,这样好。不要再想住在这个世间,这个世间太苦,六道轮回太苦,人一定要有大志、有大愿,永远脱离六道轮回;不但要脱离六道轮回,永远要脱离十法界,这就对了。我们在这一生当中,我们希望要成佛、要成菩萨,自己成就之后再回过头来倒驾慈航,来普度娑婆世界这些苦难众生。
  这些年我也遇到许多,用科学的话来讲不同维次空间的众生,在佛门讲就是确实遇到不少这些鬼神。我曾经问他们,我说:你们为什么来找我?他说了一句话,他说:因为你相信。我相信有,所以他们就来找我,他为什么不找别人?别人他不相信,找他没用,找他什么?话不投机,没有缘分。我们相信。这些年来,我们在佛门里面听一些老和尚跟我们讲的一些事实,往生的事实。谛闲老和尚还有一个参禅的徒弟,死了以后去做土地公,这就是到鬼神道里面去了。他常常用这两个例子来比喻,参禅的最后当土地公去了,念阿弥陀佛的锅漏匠,他到西方极乐世界作佛去了,这值得我们警惕。参禅的徒弟也很用功,很有善根,不过他是半路出家,他以前结过婚,有一个小女儿,以后舍家出家了,出家太太又不同意,太太跳河自杀。他修行不错,有护法神,太太是他冤亲债主,找不上门。以后年龄大了,在寺庙里面地位高了,在金山寺当了首座和尚,这地位高。一个寺庙就像一个大学一样,住持是校长,首座和尚是教务长,你就晓得他地位很高。地位一高,皈依的也多,信徒多了,供养也多了,慢慢傲慢的习气就生起来。傲慢习气一生,护法神就离开,他的冤亲债主找来了,是谁?就是他死去的太太,缠着他,老是叫他去投河自杀。他去投了两次都被人救起来,他也莫名其妙,没有人知道这个事情。金山寺看到首座和尚怎么老是要想跳河自杀,就把这个事情通知谛老,谛老是他的师父,谛老就把他带回去,到金山寺带回去。带到温州,以后真的在温州还是投河自杀了。自杀把他尸首捞出来,在寺庙里面给他做一场佛事超度。正在这个时候他的小女儿来了,小女儿哭哭啼啼来看老和尚。老和尚说:你来什么事情?她说昨天晚上她做了个梦。他说:你梦到什么?她说:梦到我的爸爸妈妈当土地公,今天才上任。谛闲老和尚马上想起来,他投河是他从前太太投河死的,他太太阴魂不散追着他,把他也带去了。这一想,庙旁边正好有个小土地公庙,才盖好,可能就是这个庙里面土地公、土地婆,他们两个到那里去了。就到土地庙里做超度,超度的时候,谛老就讲:既然你做土地公了,你得显个灵给我们看看,让我们大家相信。就在佛事桌子前面有一阵旋风,小旋风在那里转,转了很久,他在那里显灵。
  他常常用这个比喻,两个例子说出来,告诉大家:念佛好!而且纵然你有一点名气,不能有傲慢心,一有傲慢心马上堕落,护法神就离开。护法神没有情面,他看你真有德行,他拥护你,你的德行一缺,傲慢心、嫉妒心、贪瞋痴的心,这个东西一起来,护法神就走了。这个道理我们要晓得,好好的抓住现前这么好的缘分,台湾没有任何禁忌,宗教信仰自由,你拜神、拜仙没有人障碍你。对于这一切神仙我们要恭敬,我们要劝导他念佛求生净土,请他做佛门的护法,做我们道场的护法,做我们自身的护法,这就好!我们看他是我们的同修,是我们的同学,我们一起成就,这样就好。我们再看,大师...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...个结论,宇宙是一体。诸佛菩萨,众生有苦难,那个苦难就是感,我没有求佛菩萨来救我,可是我现在有苦难,我这个苦难他知不知道?他当然知道,他就来应,为什么?一体,叫同体大悲、同体大慈,遍法界虚空界所有众生跟我是一体。一体,他现在在遭难,要不要救他?当然要救他。我们这个身体,手足是一体,这个地方痒了,右手马上去给它搔搔痒,为什么?一体!它痒它的,你为什么要帮助它?一体,没有条件。我们今天人与人之间为什么还有对立?为什么还有矛盾、还有冲突?不知道自己是一体。好像我们身上这个细胞跟那个细胞打架,不就变成这种事情吗!严重了,严重要送命;所有的疾病,身体不舒服,那就是我们细胞里产生矛盾。他不知道是一体,他要觉悟是一体,天下太平,那真的叫幸福美满的人生。
  早年章嘉大师告诉我,佛法知难行易。「慈悲遍法界,善意满人间」,容易!诸佛菩萨他都能做到,为什么我们做不到?我们不知,不知道事实真相;真正知道事实真相,我们会跟佛菩萨一样的慈悲、一样的智慧。诸佛菩萨对一切众生的大恩大德是什么?就是教学,你不知道,讲给你听,做样子给你看,慢慢你就觉悟。所以最大的恩德是帮助众生破迷开悟,没有比这个更大。你要懂这个道理,这世间各种行业,哪个行业最伟大?哪个行业最重要?给诸位说,教书。所以诸佛菩萨示现都是示现老师的身分,讲经教学。我们中国老祖宗可不是凡人,你在外国找不到的,为什么?中国的老祖宗懂得教育,把教育摆在人生第一桩大事,这得了吗!
  现在人迷惑,不孝,现在我们遭这个大难,不孝!为什么不孝?老祖宗留给我们的东西我们不相信,我们把它摆在一边,当垃圾丢掉;我们现在采取外国的东西,外国月亮都是圆的。外国的这些科学、这些东西兴起不过三百年,我们老祖宗留给我们的东西至少五千年。世世代代的人都看重它、都保守它、都学习它,世世代代中国的社会是长治久安,天下太平。最近这一百年,满清亡国之后,民国成立,民国今年九十八年,再两年就一百年,这一百年的人好可怜,什么原因?把老祖宗的东西丢掉了。老祖宗曾经说过一句话,大家忘记了,说过一句什么话?「不听老人言,吃亏在眼前」。我们现在怎么办?吃这么大的亏,还要继续下去,那个亏还要大。要想过好日子没有别的,回过头来找老祖宗,向老祖宗学习,问题马上就解决。这就是中国传统的文化。
  老祖宗教人从什么时候开始教?从怀孕的时候开始教,胎教。谁教?父母教,特别是母亲,母亲是我们人类当中第一任的老师。现在人不会当母亲。母亲太伟大,母亲的教是用身教,不是言教,起心动念、言语造作都给下一代做最好的榜样。母亲在怀孕的时候,心情愉快、轻松舒畅,这个孩子才好;如果母亲怀孕,有烦恼、有怨恨、有嫉妒、有障碍,这个小孩在胎胞里面就得病,他身体就不健康。到他出生,他睁开眼睛,他会看、会听了,母亲在他的面前,真的从起心动念、言语造作都是给他做榜样,让他看到的、听到的、接触到的都是伦理道德,都是正面的。所有一切负面的决定不能让他看见,不能让他听见。这叫什么?叫爱护子女,母亲真爱他。培养他三年一千天,这叫扎根教育,这个根好,圣贤之根,这个孩子将来长大是大圣大贤。孔子的母亲这样教他的,孟子的母亲是这么教他的,再更早,孔夫子心目当中最敬佩的是尧舜禹汤文武周公,都是他们妈妈教出来的。这个世间出不出圣人,问谁?问母亲,母亲要会做母亲,这个世间就出大圣大贤,这个功德多大?不得了!出一个大圣大贤,救了国家、救了民族、救了全世界,谁救的?母亲救的,这还了得!
  今天这个世界搞成这样子,动乱的根源是什么?根源是母亲疏忽了,把母亲的职责忘掉了。现在人往这方面想的愈来愈少,所以这个世界是愈来愈悲惨。古圣先贤的教育,我从一九七七年离开台湾走向国际上弘法,这三十多年来走了很多地方,听了不少、看了不少,想一想,谁能拯救这个世界?这个世界有危机大家都知道,什么人能拯救?汤恩比说中国人能拯救,这英国人说的。我这些年来看来看去,这一次回来治牙齿,离开台湾十二年,我回来看看,我也很欢喜,台湾人能拯救。中国传统文化的根是受了严重的伤害,但在台湾还没有断,可是虽然说没有断,快要断了。如果台湾这二千三百万的同胞觉悟了,中国有救,民族有救,世界有救。从哪里救起?从儒释道三个根,儒家的根《弟子规》、道家的根《太上感应篇》、佛家的根《十善业道》。这三样东西分量都很小,《弟子规》一千零八十个字,《感应篇》大概一千七百多个字,不长,《十善业道经》比较长一点,我做了个节本,经里最重要的东西节录下来,不到六百字。这三样东西,我们如果像王凤仪那种精神,字字句句认真去思惟、去把它做到,落实到日常生活当中、落实到工作、落实到处事待人接物,中国传统文化就复兴了。
  能不能做到?我最近这三年做了个实验,二00六年、0七年、0八年,实验很成功,实验带给我们坚定的信心。我在我的故乡安徽庐江汤池小镇,在这个小镇做实验,这个小镇十二个村庄,居民四万八千人,我让这个小镇的居民男女老少、各行各业一起学,就学《弟子规》。不到半年,小镇的风气改变了,外国人讲磁场,完全不一样,小镇居民良心唤醒了,羞耻心唤醒了,不愿意做坏事,做坏事对不起良心。孝道显示出来,做坏事对不起父母,做坏事对不起国家,胡主席提的八荣八耻真的落实了。儒释道三个根只用了一个,就有这么好的效果,如果在台湾我们能落实三个根,效果一定比汤池增长两倍都不止。这是我们应当觉悟。尤其我们读到《妄尽还源观》,知道宇宙跟我们是一体,世界上灾难这么多,无论什么样的灾难都是不善业所感的,如果我们改过自新、断恶修善,这些灾难统统能化解。地球温度不断在上升,科学家他不知道,他认为这是我们排出去的二氧化碳太多,造成地球温度上升。在佛法里不是这样讲法,佛法讲温度怎么上升的?脾气太大、瞋恨心太重,瞋恨就上火,一发脾气脸都红了,是贪瞋痴造成的灾难。如果我们真的明白,对于自己养生之道要重视,不发脾气你就不会得病。我们无论在什么样逆境之下,都保持心平气和,不发脾气,地球温度就下降,就不会上升。我们也得做实验,看看释迦牟尼佛讲的话灵不灵,怎么做实验?希望台湾这个地区,这个地方居民二千三百万人,我们来提倡不发脾气、心平气和,台湾这个地区没有灾难。全世界各地方有灾难,这个地方没灾难,那就实验成功了。
  一定要从自己本身做起,我一个人做到,我会影响一家,你一家和和乐乐,一家和睦、快乐多好,那多幸福!这个地区没有不善的人、没有不善的事,这个地区就是天堂。天堂是人造的,我常在讲席上告诉同学,极乐世界是人造的,不是自然的。往生到极乐世界的人,就是我们现在讲移民,移民到极乐世界,他只有一个条件,心地清净,心净则佛土净。念佛是方法,要念到心地清净你就能生净土,心不清净不能生净土。如果我们这个地区,我们用念佛的方法也念到心地清净,台湾就是极乐世界,台湾就是净土,事在人为,我们要认真努力去干。不要看小了自己,我会影响一家人,我会影响我周边的人,诚心诚意去做,自然得到诸佛菩萨加持,这就对了。我们再看下文:
  【若证此理。即得尘含十方。无亏大小。念包九世。延促同时。故得殊胜微言。纤毫彰于圆...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2