Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于学起的讲记敬摘点滴201934155 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-3-4 15:20
標題: 净公上人关于学起的讲记敬摘点滴201934155


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于学起的讲记敬摘点滴


...答:希望你多听经。我们过去讲过的经论很多,你可以听《无量寿经》、《弥陀经要解》、《大势至菩萨念佛圆通章》,你听这些经典,你的疑问全都在这些经典里面讲过了,你会得到圆满的解答。
梁居士问了两个问题。第一个问题:‘请问犯了根本戒,是否可以再受戒,又犯戒和破戒是一回事还是两回事?’
答:戒是菩提之根本,如果不认真的学戒,你决定不能成就,无论是修学哪个法门,大乘、小乘,宗门、教下,显教、密教。为什么不能成就?因戒得定;你不持戒,清净心决定不能现前,你没有清净心,念佛都不能往生,然后你就晓得戒律的重要。
戒律,形式上受不受没有关系,决定不重要。没有受过形式戒,我们看到往生的人很多,甚至于还有一些往生的人没有受过三皈的,他们念佛往生了。那是什么?形式上没有受戒,实质上他戒全得到了。所以实质重要,形式不重要。实质上的戒要学,我初学佛的时候,章嘉大师常常教导我,他非常重视戒律,他教我持戒:‘学一条做一条,这一条你就受持了,这是实质的。’我没有在戒坛法师那个地方去求受戒,章嘉大师教我依照戒律一条一条去做,先看看自己能做到的就先做,做不到的就放在那个地方以后再学,先做容易做到的,这样自己就有进步了。所以,一定要坚持!
从哪里学起?从十善学起,从五戒学起。不可以好高骛远,一步一步往上提升,这是正确的。凡是好高骛远,都不会有成就的,所以要老老实实的去做。我希望同修从十善业下功夫,决定要依教奉行,起心动念、言语造作以这个为标准。这个标准是诸佛如来的标准,诸佛菩萨教导我们所有一切的戒行,都是以十善为根基。最近我们讲的《十善业道经》,你听了就明白,现在我们讲到三十七道品的五根五力,哪一条都不能离开十善,离开十善那就都落空了。十善业道是我们最根本、最基础的戒条,这十条做不到,其他的可以暂时放在一边;这十条做到之后,再向上提升,那就可以。
第二个问题:‘请问听经是否可以躺着听?’
答:躺着很舒服!讲经的人坐在那里讲,听经的人躺在那里听,这是不恭敬;不是说不可以,是不恭敬。但是有开缘,什么时候是开缘?你生病的时候,你坐不起来,可以躺着听。如果你能坐得起来,你要是图舒服躺着听,这是大不敬。世出世间法的成就,印光大师说得好,从‘诚敬’中学,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。纵然是佛菩萨来给我们讲经说法,我们没有诚敬心,一分利益也都得不到;你能得多少利益,是在你自己的诚敬心。
何况我们在威仪上表示这一种诚敬,不但自己受益,也能帮助别的众生,这是化他。人家看到你听经这么样...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)


...生肯学、好学,老师肯教、欢喜教,这里面有真乐,这里面有成就,但遇不到就丝毫不能勉强。
李炳南老居士,这是印光大师的传人。他在台中弘法三十八年,听他讲经说法的有几十万人。我跟他学习的时候,当时‘台中莲社’的莲友就有二十万人,我概略的估计,超过五、六十万人,而真正传他的法,三个人而已,哪有那么容易!决不是老师吝法,老师的心清净、平等、大慈大悲,问题是你肯不肯学?肯学,就是把自己的成见、烦恼、习气完全放下,‘老师怎么教,我就怎么做;老师不准的,我们决定不能违犯’,这种人是法器,这种人能学到东西。
我到台中第一次跟他老人家见面,说明自己的来意,我的目的就是跟他学讲经说法。当时老师第一句话就说:‘你想到我这里来学,你得答应我三个条件,这三个条件你能接受,我收你,欢迎你来;三个条件不能接受,你到别的地方去,另求高明。’我说:‘哪三个条件?’第一个条件:‘你既然到我这里来学,一切听我的。’只可以听他讲经说法,除他之外,任何法师、大德讲经说法都不准听。第二个条件:‘从今天起,你无论看佛经或者看任何书籍,都要向我报告,要得到我的同意,我不同意都不准看。’第三个条件:‘你过去所学的,我不承认,一律作废。你到我这个地方来,一切从头学起。’他提出来了,我想了两、三分钟,我答应了。
这三个条件初听之下很苛刻,好像老师很专制、很跋扈,目中无人。所以我那时想:‘既来之,则安之,一切随顺老师的教诲。’这样子大概三个多月之后,我就感觉到他这个方法有道理。为什么?烦恼轻了,智慧长了。烦恼轻的原因,他不准你看、不准你听,只跟他一个人学,走一条路,不像从前路太多了,摸不到方向;现在统统都断绝了,只跟着他走,一条路,心定下来了。三、四个月看到效果,半年之后觉得老师这个方法好。他那个时候告诉我,教导我这三个条件,决定要遵守五年。五年之后,我深受利益,我跟老师讲,我再延续五年,我遵守他的法十年,我这个根是这样扎下来的。
大概是八八年,我第一次到新加坡。昨天晚上,我下楼碰到蓝万珠居士,我到新加坡就是她把我找来的,她是马来西亚古晋的华侨。到这边来,遇到一些老友,隆根法师、演培法师,我跟演培法师交情比较深,我们常常在一起。有一天,他请我到他的道场去讲开示,我勉励青年同学,我看到年轻人很多,劝他们要跟老法师学习:‘老法师在我们这一代是唯识专家,专攻唯识经论,非常难得!’我把我跟李老师求学的经过向大家报告,我讲完下来之后,到客厅跟演培法师喝茶、闲话,演培法师告诉我,他...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)


...字,没有念过书,过去生中善根深厚,他真信,所以出家没几年,他这一句佛号就发生力量,预知时至,自在往生,这是一种。第二种真正信佛是通宗通教的人,经论里面的道理他真的明白,真的清楚,契入佛的境界,他相信了。只有这两种人是真信。
除这两种人之外,出家、在家,说实在话,都是半信半疑,不能真信,所以在日常生活当中还是烦恼当家,成见作主。如果真正信佛的人,不是这样;他一定放弃自己的成见,随顺经教的教诲,那是真信,绝对不会受世间种种知见所干扰。我们不是上根利智,也不是善根非常深厚,在这个状态之下,我们唯一的途径是努力修学。古人说的‘深入经藏’,深入经藏不是说深入《大藏经》,说老实话,我们今天一般同修们没有这个能力深入经藏;受现代的教育,文字就是障碍,《藏经》摆在你面前,你没有能力看,你连句子都断不下来。古时候的书籍没有标点符号,念书的人自己圈句子,所以这些书籍摆在面前,确实我们自己连断句的能力都没有,还谈什么读经!
所以我们今天训练弘法人才,从什么地方训练起?在新加坡,我们也受了很多的约束,没有办法从头做起。我们在澳洲建的那个小道场,不受外面的约束,我要求学生从小学念起。小学的课程是什么?《弟子规》、《三字经》,我们从这里学起。这些课本都是从前五、六岁小朋友学的,我们过去没学过,现在回过头来当小孩,这是扎根!这两门课程学完了,我们学的标准要能背诵,要能讲解,还要能落实,你要做到,你做不到有什么用?小学里面我们就选这两门课程,这个课程学完之后学古文,我们从《古文观止》里面选一百篇,标准也是要能背、能讲、能行。这是在中国国学上扎根,有这个基础,我们才学教,才研究经典。你没有这个基础就难了,
你怎么能够深入经藏?深入经藏不是教你去深入《大藏经》,你在《大藏经》里面选择一、两种一门深入。
我们民国初年就有很好的榜样,江味农居士一生就是一部《金刚经》,真的在一部经用了三、四十年的时间深入,自古以来《金刚经》的注解,他都看过。同时代还有周止庵居士,他专攻《心经》,也用了三、四十年的时间;《般若心经》不长,只有二百六十个字,他用一生的精力。两个人都有成就,他们的修学都是‘教宗般若,行在弥陀’,都是往生净土。《近代往生传》都有他们的传记,都往生净土。这叫深入经藏。江味农居士留给后人的是《金刚经讲义》,周止庵居士留给后人的是《心经诠注》,都是了不起的著作,他们的著作可以说是集古今注解之大成,现在要学《金刚经》、学《心经》,不能不读他们的注解。...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)


...在此地,众生跟佛就是这一念差别,众生一念觉就成佛了。佛教导我们没有别的,就是帮助我们觉悟。
这位同修问:‘我退休后在家中,每日念《无量寿经》、念佛求生净土,并做好教育子女的工作,向亲友、朋友介绍佛教净土法门,也捐印经书放生等,请问这样做算不算小乘,这样如法吗?’
答:你这个作法不算小乘,很如法,这样做就好。能常常这样,把你所做的这些功德都回向求生净土,这很好。




●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第八四卷
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/6/14
编号: 第八四卷 档名: 21-90-84
福建同修提的几个问题,第一个问题:‘修持净土法门,念佛开始的仪式和结尾的回向,请问如何安排集体修行?’
答:这个问题在这里讲不清楚,我希望你们到居士林念佛堂,最好是到念佛堂去参加几枝香,你们就明白、就清楚了。或者在中国修净土念佛的法师、大德们很多,请他们来待个一段时期,待个三天、五天、一个星期或者两个星期,让大家都能够把仪规学会。
第二个问题:‘请问净土常诵的经文有哪些,又以什么参考书籍帮助经教?’
答:这个问题问得非常广泛,也是一时没有法子给你讲清楚。最好是从《印光大师文钞》学起,我们初学的人依《印光大师文钞》,《文钞》里面有详细的说明,教我们应该读哪些经论,应该参考哪些祖师大德的著作。
第三个问题:‘请问对于临终居士应如何处理,是否盖往生被以及金刚光明沙等?’
答:临终处理,过去的大德写了一部《饬终津梁》,这本书是文言文写的,比较深一点,以后又有人把它写成白话文叫《饬终须知》。在台湾因为‘饬终’这两个字一般人不太懂,我们把它加了一个名称叫《怎样念佛不退往生成佛》。过去韩馆长往生的时候,我们曾经印了一万本,而且里面重要的部分,我们都用红笔画起来,是套色影印的。这本书我想此地都有,你们可以带几本回去做参考。至于盖往生被、光明沙并不重要,真正重要的是自己修持的功夫,绝对不是盖往生被就能往生,不盖往生被就不能往生,既然是这样子,我们何必要修行,我们多做一些往生被就可以了,我们每一个人都往生了。往生被跟光明沙都是次要的,都不是重要的,重要的是一定要如理如法的修学。念佛往生的理论跟方法都在《无量寿经》里面,诸位仔细的去读诵《无量寿经》,你就明了。
第四个问题:‘如何组织居士林团体共修,请问是否有具体资料供给参考?’
答:新加坡居士林有六十多年历史,而且现在的林长李木源居士,他可以说是从...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)


...第三部是依《无量寿经》修净土。这是三重净宗学院,我去看过几次,我也很欢喜。第二个是师父自己带领之小团体,读诵《无量寿经》,每天一遍到十遍,第二是求解,第三是依教奉行。这是我们在新加坡提倡的,特别是在我们培训班落实了。以上第一步读诵大经,请问是否就是师父所说的五年学戒?’
答:古大德教初学五年学戒,这个戒不是戒律,是老师的教诫,五年当中一定要听老师的教诲,决定不能够违背。老师怎么教,你就好好的怎么学,老师在五年当中把你修学的基础奠定了,果然能够遵守不违背,你的修学基础一定会打好。这是希有的因缘,学生对老师要有坚定的信心,正如同《阿难问事佛吉凶经》里面说的‘专信不犯,精进奉行,不失所受’,学生有这样的态度,哪有不成功的道理?
问:‘在这一段时间里,请问是否不能看大经解和VCD?’
答:这可以。为什么?看《无量寿经注解》或者是听VCD,是帮助你了解,因为我们当中有求解。读诵是帮助你修定,修一心不乱,帮助你记忆,把经典里面的教训熟记;看注解、听VCD是帮助你求解。
问:‘我们学佛人,一两人自修,请问应采取哪一种方法更殊胜?’
答:这两种方法都可以采取,完全看自己的根性。如果觉得自己业障比较重,你就从《了凡四训》学起,《金刚经》研究不研究没有大关系。要从《了凡四训》、《十善业道经》和《阿难问事佛吉凶经》,从这地方奠基础,好!这些经典都是教我们深信因果,断恶修善,这是福德的根基。世出世法不能离开福德,我们常讲人有福,那很重要,没有福,学佛障碍就很多;有福报的人障碍少,助缘多,所以不能不认真修福,这比什么都重要。然后你学《无量寿经》,首先背诵,差不多背诵能够有一半的时候,你就可以同时开始求解。初开始的时候最好能完全背诵,完全背诵是修定;听讲经、看VCD,看录像带,这是求解;这是定慧等学,帮助你开智慧。然后把你所信的、把你所记忆的、把你所理解的,完全落实到生活当中,这样才会有真正的成就。所以你要问哪一种好,一定要看自己的根性,看自己的修学环境,看自己的生活环境,这里面没有定法。
下面有一个念佛人,孟居士问:‘听一些老修学人讲,吃农场生产的鸡蛋不算是杀生,因农场只养母鸡,生下来的蛋不是受精卵,不能孵化成小鸡,所以家里一直都买农场的鸡蛋,主要是不给儿子吃肉的缓冲计,一个素食的过度阶段。’
答:这个对的,确实是如此。
问:‘但是前几天,香港又遭到禽流感冒炎,数以百万计的鸡只被屠杀,请问如再吃农场蛋是否安全,是否不算是杀生?’
...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)


...念佛生到西方极乐世界是凡圣同居土。如果想提高一层,要生方便有余土,你得修第二条善,就是第一条再加上第二条:‘受持三皈、具足众戒、不犯威仪’。‘不犯威仪’的意义,一定要保持佛教最好的形象,把佛教形象破坏了,这一条就没有了;换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经精神不能振作,这是不好的榜样,低着头打瞌睡是不好的榜样,这都在威仪里面,所以一切都要守规矩。为什么要这样做?做给别人看的,对自己不重要,这是佛教的形象。《阿难问事佛吉凶经》里面讲‘形像鲜明’,也就是说做社会大众的模范,做社会大众的典型,不好的样子不可以做。学佛的人跟大家接触,愁眉苦脸这是不可以的,人家一看你这个样子,佛还能学吗?学佛就变成这个样子了。让人家跟你一接触生欢喜心、生恭敬心,这是好样子。所以每一句里面都含无量义,你能做到这一条,你才能生方便有余土。更高一层是生实报庄严土,你还要加上这一条:‘发菩提心,深信因果’。这个‘因果’不是普通的因果,‘念佛是因,成佛是果’,这就是净宗法门,深信因果是讲这个,不是讲别的;‘读诵大乘,劝进行者’,‘劝’是教别人,自行化他,这样的人念佛才能生实报庄严土。这就是修行最重要的。
你从哪里学起?‘净业三福’包括三皈、五戒、十善,一定要做!十善里面:‘不杀生’、‘不偷盗’,在家居士‘不邪淫’,要从念头上做起。伤害众生的念头不能有,有这个念头你有杀心,你杀的行为没有,你杀的心没有断;还想占别人便宜,占别人便宜是偷盗的心,你盗心没有断,你的念头不清净;男女之间交往的时候你还会起心动念,你淫欲的念头没有断,这麻烦大了。口业是最容易造的,大家都认为无所谓,不是无所谓,关系太大了。妄语欺骗人;两舌拨弄是非;恶口里面包括戏论、开玩笑,不单佛法禁止,世间孔孟也禁止,为什么?开玩笑,说的人无意,听的人有心,往往得罪人,跟人结下冤仇,将来生生世世冤冤相报,不晓得原因从哪里起来的!言语不能不谨慎,对自己一点好处都没有,要细讲,你才清楚、才明白,自己才知道收敛。跟一切众生接触,你有能力观机,看对方的根机,用什么方法教导他,用什么言语教导他,你就有智慧,你不生烦恼,你开智慧了。
‘三皈、五戒、十善’包括整个佛法,大小乘经论都在其中。所以佛家一个法门通了,所有一切法都通了。学习一定要专精,‘一门深入,长时薰修’,你才能成就。决定不能学多、不能学杂,一多、一杂,你这一生就不能成就了,你所学的是丰富的佛学知识、常识,佛法修学得...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!





华藏净宗弘化网 http://www.hwadzan.com/
华藏净宗弘化网 http://www.hwadzan.net/
华藏净宗弘化网 http://www.hwadzan.com/
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网数位图书馆 http://edu.hwadzan.com/
华藏净宗弘化网数位图书馆 http://edu.hwadzan.net/
华藏净宗弘化网影音图文检索中心 http://ft.hwadzan.com/index.php
华藏净宗弘化网影音图文检索中心 http://ft.hwadzan.net/index.php
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
印光大师-華藏淨宗弘化網  http://edu.hwadzan.net/fabo?orde ... =%E5%8D%B0%E5%85%89
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2