Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于乱世的讲记敬摘点滴20192181916 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-2-18 19:24
標題: 净公上人关于乱世的讲记敬摘点滴20192181916


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于乱世的讲记敬摘点滴


...看我,就谈到如何让现在人的贪瞋痴能够收敛一点,能把它化解掉。我听了之后,我只回答一句话,佛告诉我们「勤修戒定慧」,就息灭贪瞋痴了。这话说得好,真的。可是现在人不肯修戒定慧,那怎么办?因果教育。如果他真正把因果道理搞清楚、搞明白了,他自然就肯真修。所以我们想起,印光大师一生当中他就提倡因果教育。在我们现前这个环境里,愈想老和尚真有智慧,真了不起!我们今天整个世界动乱,问题出在哪里?出在不相信因果、不懂因果,起心动念、造作行为全都错了,把自己过去生中所修的福报统统亏折,你说多可惜。这一生死了之后,因为造作种种不善,来生哪里去?三途地狱去了,你冤不冤枉?
  尤其现在社会上灾难这么多,昨天我说过,同学告诉我,现在网上许多人用净公上人的名义散布灾难预言。我昨天也说,不是我散布,我不知道什么时候有灾难,不知道。因为我平常也不看报纸,也不看电视,媒体这些东西我都不知道。而是我们同学有几个有心人,把媒体上重要的新闻节录下来给我看。在此地这是这边同学送一张报纸给我看,这是报纸上发布的,世界卫生组织警告,说明年恐怕有三分之一的人口要染上瘟疫,叫新流感。这报纸上登的,不是我传的。同学又从网络上,也是这桩事情,从网络上下载给我看,诸位要知道,不是我传的。我虽然不看这些东西,可是有不少同学他们很关心这些事情,遇到这类事情都来告诉我,问我怎么样来应付。这里面,诸位要晓得,现在是乱世,无论是在中国、在外国,灵媒都很多,他们也传了一些信息,我们如何应对?我们要有智慧、要冷静,细心观察,他的报导合情、合理、合法可以用来做参考,如果不合情理法那就是假的,是骗人的。我们被人骗了还情有可原,被鬼骗了那就不值得,这些妖魔鬼怪常常骗人!
  从前章嘉大师告诉我,满清亡国就是被鬼神欺骗,谁被欺骗?慈禧太后被鬼神欺骗。慈禧太后在晚年国家大事她问谁?她不问人,她扶鸾问鬼神,听鬼神的指示,亡国了。我在年轻的时候也见过扶鸾,小时候我住在福建,福建扶鸾这个风气很兴盛,一般人家里面都有鸾坛,在沙盘上写字。那个时候我们念小学,十一、二岁,我们看了相信。因为扶乩的人不认识字,临时找来的,到哪里找?到街上去找,拉黄包车的、卖柴的、卖水的,那时候没有自来水,挑水卖,这些人都没有念过书,都不认识字也不会写字,找那么两个人来。在乩坛上,那个乩像一个畚箕一样,前面一个木头雕的龙头,在沙盘上写字,两个人扶着,动作很慢,一个小时大概可以写几十个字到一百多字。字写得很规矩,工工整整的,我们在旁边看都认识,这把它记录下来,所以我不怀疑。如果是知识分子,是专业的,我们会怀疑;他不是,临时找来的。可是我到台湾之后,住在台北,台北我也参观过乩坛,那是什么?扶鸾的是乩童,专业的,别人不行,那是他专业的事情。降坛的时候我也去参观,只看到动作非常之快,在沙盘里面写字,我看了一个小时,我一...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...怎么?来的时候就没意义了,就只有回归自性,就还源。这个还源的念头,就是回到常寂光,这还源念头才动,净居天人知道了,净居天是四禅天,那里头有修行人,三果的圣人在那个地方修行。他们聪明,立刻就下来,从净居天下来,他们有能力变现成我们人的样子,做代表向释迦牟尼佛请法,为我们大众讲经说法,教化我们大众,帮助大众回头。所以佛法要有人启请,没有人启请,佛菩萨就灭度。释迦牟尼佛恒顺众生,留在这个世间教学,接受启请开始教学,到七十九岁缘尽了,缘怎么尽?根熟的众生都得度,缘最重要就是根熟众生,根不熟的那个不算数,最重要就是根熟众生。什么叫根熟?最低限度有能力证阿罗汉果,佛出世,没有这个能力,佛不出世。证阿罗汉果,我们晓得,最低限度要把见思烦恼放下。一般讲,你真有能力断见思烦恼,你才能感得诸佛如来应化到这个地方,我们有感,佛就有应。真干,真放下,这前面讲的请佛住世,这是请佛住世的条件,不是口里随便说的,那佛请不来的。你真正发这个心,佛菩萨就来了,感应道交,立刻就示现。
  我们今天这个世界上,有谁真正放得下?我们常常讲的,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,这很难!但是,这是只在佛的门口,没进门,能不能感动佛菩萨应现在这个世间?不能,但是能感动小果圣人,他们教我们就足够了。所以不发大心怎么行?一定要发大心,特别是在我们现前这个阶段,现前这个阶段是乱世,人心反常,起心动念完全违背性德。性德是纯善纯净的,中国人的老祖宗说得好,「人性本善」,所以《三字经》第一句话就说「人之初,性本善」。这个善不是善恶的善,善恶的那个善都不善,这个善是圆满的意思,没有丝毫不善的欠缺,这是说什么?这就是讲自性。我们在这篇文章里面读到,前面读过,「自性清净圆明体」,那就是「人之初,性本善」,不但没有善恶、染净,所有一切对立都没有。我们现在的人起心动念,伦理、道德、因果全没有了,伦理、道德、因果都是自性善里面的东西,与性德相应,就是与本性相应,是自性的性德。这个地方讲的恒顺,这顺是性德,性德虽然恒顺众生,但是性德永远没有改变,不变随缘,随缘不变。
  我们就经论的教诲,我们做了一个例子,这三种不同颜色代表妄想、分别、执着,黄色的代表无始无明,《华严经》上讲的妄想,妄想就是无始无明,蓝色的代表分别,红色的代表执着。《华严经》上讲的妄想分别执着,全都有这是凡夫。我们把我们的眼睛比喻作法性,外面的境界是法相,法性是能现,法相是所现,法相也就是法身。凡夫因为有妄想分别执着,完全迷了,迷了之后就扭曲,好像我们眼睛戴上眼镜,遮住了,外面什么都看不见,这是六道凡夫。同时你想想看,它有没有障碍眼睛?没有,这就是它与法性不相干。它是不是障碍外面境界?也没有,外面境界它也没有障碍到。这个东西虚妄,不是真的,它为什么起作用?你以为它是真的就起作...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...圆满的,叫万德万能,相好是圆满的,没有一样它有欠缺。第四句说本无动摇,最后一句说能生万法,万法是什么?宇宙、生命。我从哪里来的?宇宙从哪里来的?自性生的,生就是现的意思。它在不生的时候,它本自具足,本自具足叫隐,能生万法叫显。像我们现在看电视,我们把电视关闭掉,你说这里头有没有画面?有,你看不见,它隐,本自具足。我们一按按钮,画面出来了,能生万法,显了。所以显的时候你不能说它有,隐的时候不能说它无,你说有,错了,你说无也错了,亦有亦无也错了,非有非无也错了,所以说「开口便错,动念即乖」。你说不得,你也想不得,你一想也错了。他没有想,就是说他没有起心动念;想是起心动念分别执着,他没有,这是自性。明心见性,见性就叫成佛,这个成佛是真成佛,不是假的。为什么?这个成佛是超越十法界,大乘教里面常讲破一品无明、证一分法身,是这个意思,他证一分法身,法身就是自性,他见性了。
  在这二千五百多年,从释迦世尊到我们现在,这二千五百多年当中,无论是在国外还是在中国,修行达到这个境界的不少。在中国,《净土圣贤录》这是单单讲净土,《高僧传》、《高士传》,居士,《善女人传》,在家修学的女众,《比丘尼传》,你就看看这些,修行、证果达到这个境界的人至少也有几千人。这几千人什么?几千人作佛去了,他修行成功了。他为什么会成功?这就讲到要用智慧去选择法门。在我们现前,现前我们这个时代是乱世,全世界的历史找不到像今天这种混乱的局面,我们生在这个时代。好不好?说不上好,也说不上坏,问题都在自己。如果我们自己在这个时代里面觉悟了,那就很好;如果迷在这个世界,那就不好,迷在这个世界,随波逐流。这个时代人思想混乱,古圣先贤的教诲,伦理道德因果都不相信。宗教,认为它是迷信,不但不愿意修学,还极力排斥;古圣先贤的教诲,他说那是过去,太古老了,不合于现在这个时代,也要把它丢掉。这是现实社会混乱的原因。
  我们生在这个时代,这个时代的好,对我们的好处是很容易觉悟,就像《观无量寿佛经》韦提希夫人遇到家庭的变故,儿子的叛逆、不孝,觉悟了,不想在这个世间住了。请求释迦牟尼佛告诉她,有没有佛国土清净安乐,我就想往生到那边去,不愿意在这个世界过这种痛苦的生活。我们今天生在这个社会,所遭遇到的苦难比韦提希夫人那个时候严重很多倍,能不警觉吗?警觉头一个选择法门,韦提希夫人要释迦牟尼佛告诉她哪个地方有清净国土,这就是选择法门。释迦牟尼佛,你有感,世尊就有应,世尊现在她面前,把十方诸佛剎土用他的神力变现在她的面前,让她自己看。她看了之后,那就像我们现在看电视一样,每一个佛国土把画面现给你,你自己看,她选择极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界,选得好!世尊赞叹。她就要求,我要怎么样修才能够往生到阿弥陀佛的极乐世界?佛教她,你看,没有教她怎么样修学之前,先教她「净业三福」。净业...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...中文译本,梵文本已经没有。我还听说,有人告诉我,《四十华严》,就是最后这一品,「普贤菩萨行愿品」,梵文原本还有,其它的部分都散失、都失传,所以我们对于这些法宝要珍惜,要认真学习。
  现在我们明白,佛法的修学不在乎要研究多少部经典,不在乎这个,在乎你放下。因为你放下就是,放下你自性现前,一切诸佛所说的经典你全都明了,你没有一样不知道,所以还是明心见性重要。在这个世间,烦恼习气重,实在放不下,那就换个地方去学,到极乐世界去,这是个方便法。到极乐世界,头一个,你寿命长,你身体健康,不会再生病,而且极乐世界有好老师,阿弥陀佛亲自指导。你说那么多人,那阿弥陀佛不累死了?阿弥陀佛有办法,他有分身,这妙极了,他可以分无量无边身,一对一的教,你看这个待遇到哪里去找?你要真正懂得、真正搞清楚,你就会说,这个地方我非去不可;下定决心,在这一生当中决定求生净土。
  所以「尘相大小」,大到宇宙,小到微尘,全是妄心分别变现出来的,唯识所变。识心是妄心,真心能现,妄心能变,这就是烦恼。我们中国古谚语也说,「知事多时烦恼多」,你知道的事情多,烦恼就多,为什么?分别多、执着多。你要少烦少恼,最好不需要知道的事情都不要知道,你的心就清净,你烦恼就少。我是早年章嘉大师教我的,不看电视、不听广播、不看杂志、不看报纸。别人说社会很乱,我感觉到每天都是很太平,没事。我要一知道了,这世界是乱世,我什么都不知道,天天是太平盛世,不一样!你们生活在乱世,我生活在治世,太平世界,怎么会一样!他们有权利出版这些东西,广播这些东西,我也有权利不接受,不听你的、不看你的。我天天看佛菩萨像,天天看佛菩萨经,你说多快乐!这桩事情得自己会把持才行,不能受别人诱惑。所以古时候修行都在深山里面,这用意我们就明白,尽量避免跟世俗社会接触,目标是什么?少烦少恼。可是现在社会不行,现在深山里都有电视。深山古庙,你到那里去看,马路开上去,汽车可以到大门口,再到里面去看,现代化的设备齐全,每个房间都有电视,这还能修行吗?这就不行了。修行要记住,修什么?清净平等觉,真修行。我们的心是不是一天比一天清净?一天比一天清净,难!我们把时间放长一点,是不是一年比一年清净,这容易体会。更进一步,一个月比一个月清净,好功夫。一个月比一个月平等,一个月比一个月有智慧,这个人决定得生,而且品位很高。这是我们一生当中应该要干的大事、真事,别的是假的。你起心动念搞别的是造业,肯定是搞六道轮回。搞六道轮回,你怎么能出离六道轮回?出不去。要想出离六道轮回,不再搞六道轮回了。六道里面都是贪瞋痴慢,这是三恶道,五戒十善是三善道,出不了六道轮回,不如老老实实念这句阿弥陀佛。这句阿弥陀佛不在六道,六道里头哪一道都找不到阿弥陀佛,找来找去,到西方极乐世界找到。所以阿弥陀佛是个信号,像我们飞机在空中飞行,什么叫航路?航路是信号。你常常想着这个信号,不管阿弥陀佛在什么...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...。这个大灾难不知道什么时候会发生,肯定有那么一天,所有计算机都停机,都不能用。我们生活在现代社会危机重重,应当要有危机感。所以定生慧。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第五十六集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第五十六集)  2009/6/27  台湾高雄  檔名:12-47-56
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十一面,我们从第三行看起,将文念一段。
  【二者。威仪住持有则德。谓行住坐卧四威仪也。大乘八万。小乘三千。为住持之楷模。整六和之紊绪。出三界之梯蹬。越苦海之迅航。】
  我们就看到此地。这一段是讲我们修行人,在日常生活当中所必须要学习的,『威仪』也就是规矩,「威」是威德,「仪」是仪态。在中国古代,对于这桩事情非常重视,威仪是佛法里面讲的,我们中国也有,但是中国一般说礼仪,不讲威讲礼,礼仪。我们都知道,古时候都称中国叫礼义之邦,由此可知,对于礼仪是非常重视的,人人都要学习,都不能够违犯的。可是现在没有了,现在我们到日本去还能看到一点,日本人还能保持中国古代的一点形象,也算是很难得。中国把礼仪丢掉至少有四代,我们二十年算一代,也有八十年。确实像我这个年龄,小时候我们住在农村,农村里面还有,这些礼节还有。
  在古代,史书里面常讲乱世、治世,天下大治,治乱的标准是什么?就在礼。一个是礼,一个是乐,礼是节制人的行为,用佛法讲,身口的行为,乐是调节性情,都是属于教育。我们如果细心去读历史,中国的历史是断代史,《春秋》跟《史记》我们可以说是通史,以后每个朝代有它的历史,像《汉书》、《唐书》、《宋史》,这是一个朝代一个朝代的。一个朝代政权建立,一般不会超过五年,朝廷就颁布礼乐,我们一般人生活就上轨道了。你是什么身分,行什么礼,穿什么样的礼服,在以前都是有规定的,不能乱穿衣服的。士农工商,士是读书人,今天讲的知识分子,他穿什么样的服装,农民穿什么样的服装,工人穿什么样的服装,生意人着什么样的服装,他们都有分别的。为什么?便利于行礼。这个根源从哪里来的?是从五伦来的,你看五伦里面有一条长幼有序。长幼有序在家里面是兄弟,在社会上有长幼,年幼的要跟长辈行礼,阶位低的要向在高位的人行礼。做官的都是读书人,他们的衣服上面都绣的有花纹,叫章服,文章的章。绣的花纹是代表阶级的,从前有九品,九品中正,它绣的花纹代表阶级。颜色也是代表阶级,连帝王也不例外,帝王穿的是龙袍,以后是用黄色的,黄色的多。你看他绣的龙,龙爪子不同,皇上五个爪,叫五爪金龙。亲王,皇帝的儿子、皇帝的兄弟四个爪,就少一个;清朝,贝勒只有三个爪。看起来好像一样,你看龙的爪不一样,你就晓得他有阶级。五个爪只有一个人,皇上,只有他一个人。所以礼...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...服的。士农工商,士是读书人,今天讲的知识分子,他穿什么样的服装,农民穿什么样的服装,工人穿什么样的服装,生意人着什么样的服装,他们都有分别的。为什么?便利于行礼。这个根源从哪里来的?是从五伦来的,你看五伦里面有一条长幼有序。长幼有序在家里面是兄弟,在社会上有长幼,年幼的要跟长辈行礼,阶位低的要向在高位的人行礼。做官的都是读书人,他们的衣服上面都绣的有花纹,叫章服,文章的章。绣的花纹是代表阶级的,从前有九品,九品中正,它绣的花纹代表阶级。颜色也是代表阶级,连帝王也不例外,帝王穿的是龙袍,以后是用黄色的,黄色的多。你看他绣的龙,龙爪子不同,皇上五个爪,叫五爪金龙。亲王,皇帝的儿子、皇帝的兄弟四个爪,就少一个;清朝,贝勒只有三个爪。看起来好像一样,你看龙的爪不一样,你就晓得他有阶级。五个爪只有一个人,皇上,只有他一个人。所以礼服很重要,现在没有了,现在士农工商没有了。
  清朝亡国之后,民国成立,社会就乱了,国家没有制礼、没有作乐。祭礼,祭天、祭山川鬼神、祭祖先,现在民间用的都是原先清朝的,民国没有颁布,不知道怎样做才好。像婚礼、丧礼、宴客,可以说整个社会乱了,这就是我们这里讲的『整六和之紊绪』,那就是我们的威仪疏忽了。乐,大概现在只有一个国歌,军队里面好像还有军乐,其它各个阶层里头也都没有。社会的乱相,怎么能够上轨道?所以在将来写历史的人,写这一段的历史叫乱世。没有规矩,没有礼仪,这段时间太长了,将近一百年。一个世纪没有颁布礼乐,在中国历史上找不到,这是很大的疏忽。这桩事情,现在既然想制礼作乐,好像也没有人了,谁对这个东西有研究?没有行不行?没有就永远混乱。如果要想社会恢复到礼义之邦、和谐社会,这个是有必要的,很有必要。在中国推行了几千年,现在我们丢掉了,丢掉社会就乱了,不知道怎么样做好。丧服,这很重要的,老人过世,披麻戴孝是清朝的丧礼,民国没有,没有制礼。所以丧礼有很多人问我,穿什么样的衣服?有些人信仰宗教,外国的宗教,像基督教、天主教,用他们宗教的礼服,那就是外国的,中国没有礼。你能说不对吗?不能说不对,也不能说对,没礼,这就难了。乐也没有,这是个麻烦事情。看什么时候政府觉悟了,来推行礼乐的教育,现在是要教育,不教育,颁布也没有人能做得到。所以一定要教。
  『四威仪』,中国古时候,家是非常重要的一个单位,是国家基本的一个单位,是家庭。中国的家是大家庭制度,现在也没有了,中日八年战争最大的损失是中国的家消灭了。抗战之前有,抗战之后没有了,这个非常可惜。家对于中国五千年的长治久安做出最大的贡献,修身、齐家、治国、平天下。修身是个人,家是社会,从前一个小家庭,家庭人丁不旺也有几十口人,一家七、八十个人这都是人丁不旺的。普通的家庭,标准的家庭,大概都三百人左右,人丁兴旺的有七、八百人,所以家是个社会。这么...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2