Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于三身的讲记敬摘点滴2019242248 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-2-4 22:50
標題: 净公上人关于三身的讲记敬摘点滴2019242248


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于三身的讲记敬摘点滴


...,还是念佛归西方极乐世界。现在我们就遇到了,我们就深信不疑,这种人是什么人?上上根人,使那些在华藏世界兜圈子那些菩萨们佩服你、赞叹你,你太幸运了,你怎么一圈就到中心点。他们在旁边兜圈子,兜无量劫都没有碰到中心点,你怎么一下就碰到?我们与净土有缘,缘的浅深不一样,缘深的那就一向专念,他这一生很快就成就;缘浅的、业障重的,他还要兜圈子,他还要在经教里面去打转,在无量法门里面去选择,这个高,那个低,在互相比较,不知道法门平等无有高下。总觉得我这个法门殊胜,别的法门不如我,净土法门太容易了,老太婆教,不屑一顾,当面错过,你说多可惜!
  所以佛随心应量,应以山河大地身他能觉悟的就现,应以花草树木身得度的就现花草树木,我们一般讲灵气,山川灵气、树木的灵气,那种灵气是佛菩萨加持的,让这个有缘人接触到的时候豁然大悟。所以众生根性不一定,佛菩萨的示现也没有一定,乃至于虚空,虚空里头日月星辰,包括云彩、霓虹,我们讲自然的天象,空中的这些现象,无不是诸佛菩萨在做种种示现,帮助我们起信、帮助我们悟入,这是无情的国土身。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第四十三集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第四十三集)  2009/6/10  台湾高雄  档名:12-47-43
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,前面我们学到:
  【即三身即十身。】
  『十身』,我们前面学过「众生身、国土身」。今天我们从第三看起,「业报身」,业报,什么叫业报?「业报身者,谓烦恼为因,所感业报身也」。我们先看这一段,因为六道众生都是属于业报身,你造善业,感得三善道身;你造恶业,就感得三恶道身。所谓业因果报丝毫不爽,这是六道里面的事实真相,这个说法是讲总的纲领,细说真的是说不尽!这一段里面「一尘出生无尽遍」,我们想想,六道里面多么复杂。单说人道,现在地球上的人口六十七亿,每个人的业报都不一样。佛在经教里面告诉我们,业有两大类,第一大类叫引业,引导你到哪一道去投胎。譬如人,你有这个人道,还得有你到哪一家去投胎,不会投错的,你跟哪一家有缘分;没有缘分的,不会变成一家人。在我们这一生当中,我们遇到的人很多,有陌生人,有有缘人。陌生人对面相逢,招呼也不会打一个;有缘人,你虽然不认识他,你见到他的时候,他跟你笑一笑,这有缘。或者他看到你讨厌,瞪你一眼也是缘,你就晓得这个问题多么复杂,这引业。我们一生寿命是一定的,寿量这都前生修的。福报是一定的,真的「一饮一啄,莫非前定」,我们今天吃多少粒米、喝多少滴水,都是命中注定,它也不会多,它也不会少。
  人真的懂这个道理,真的通达明了,一点怀疑都没有,在我们中国确实有这么一个人,袁了凡先生。你们看他老人家的家庭四训,他写了四篇文章教导他儿子的,《了凡四训》。他自己叙述,他在年轻的时候被一个算命先生,孔先生算得非常准确,给他排定...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...边人都知道。所以虚老到五台山之后就到处打听,路上这个乞丐救了他两次,就向大家请教,别人告诉他,你遇到的是文殊菩萨,他才恍然大悟。所以人只要真诚,自然感动诸佛菩萨在你急难的时候真来帮助你,帮助你的时候你不知道,过后想想你明白真的不是假的。虚老和尚的《年谱》记载得很清楚,我们相信虚老和尚不会欺骗我们。
  所以菩萨知道众生心,「以独觉身作自身,亦作众生身」,有的时候也不是这样,不一定,像文殊菩萨他现个乞丐身,不定现什么样的身形。「乃至虚空身」,你晚上很累,遇到这个地方一棵大树,树荫很浓,在这里休息很好,可能是佛菩萨示现的,你以后离开,下一次再来找不到这棵树。这些事情,不但在佛门,在道家、在其它宗教里面叫神迹,都有!不可思议。实际上我们要是读了《华严》就晓得,这些事情不是偶然,都离不开因果的定律,你什么样的因就感得什么样的果报。虚空身就是自然现象,现这种现象帮助你灵感,帮助你悟入。由此可知,世出世法里头没有侥幸,总在一个真诚与佛菩萨感应,与天地鬼神感应,与一切众生感应,与万法感应,这就对了。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第四十四集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第四十四集)  2009/6/11  台湾高雄  档名:12-47-44
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,经本第七面第二行最后一句:
  【即三身即十身。】
  这次我们学习,选择《华严大疏》清凉大师所讲的「融三世间十身」,我们学到第五独觉,今天我们接着看第六「菩萨身」。「菩萨,梵语具云」,具是具足,就是完全的名号叫「菩提萨埵」。中国人喜欢简单,菩提把提字省掉,萨埵把埵省掉,就是语音省掉,中国人就称菩萨,应当称菩提萨埵。如果跟古印度人说菩萨他就不懂,说菩提萨埵他就懂,这梵语。意思是「觉有情」,华是中国,我们中华,中华的意思是觉有情。翻译也是很不容易的事情,世尊当年在世,一生四十九年教学说法,没有写成文字,印度有文字,没有写成文字,只是口头讲解,学生提出问题,答问。一直到佛陀灭度之后,这些学生们由大迦叶、阿难他们发起,希望把佛陀一生所讲的一切法记录成文字,这是很大的工程。诸位想想看,四十九年所讲的,我们能够想象得到,所记录下来的绝不是释迦牟尼佛所说的原文。而最重要的,佛在入灭的时候告诉我们四依法,四依法就是个准则。四依法里面,第一个是「依法不依人」,实在讲这一条连释迦牟尼佛自己也遵守。法是什么?法是法性,法是法相,法性是本体,法相是现相,它还有作用。《华严经》经题上「大方广」就讲这个意思,大是讲法性,方是讲法相,广是讲作用,有体、有相、有用。佛必须要遵守这个原则,不能随便乱说,一定与体相用相应,这是正法;如果违背体相用,那就是邪法,就不叫正法。所以,随顺体相用是随顺性德。佛所说的,是从自性里头自自然然流露出来的,这就是依法不依人,不是释迦牟尼佛随便说的...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2