Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 则善有真20181127 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-11-27 19:25
標題: 则善有真20181127
摘自《锺茂森博士:重建美满人生《了凡四训》学习心得》

  【则善有真。有假。有端。有曲。有阴。有阳。有是。有非。有偏。有正。有半。有满。有大。有小。有难。有易。皆当深辨。为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。】



  进一步去讨论。


  这是了凡先生在给他儿子的家训里面,进一步的为他阐述修善的道理。修善怎么样去细细的辨别?可以在八个方面来辨别,所以这里讲了八对。就是善里面有『真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易』,这八对,我们都要细细的去辨别,否则如果盲目的去修善,而不明白道理,往往可能心想去做善,好心做了坏事都不知道。这叫『枉费苦心,无益也』。

  下面给大家一对一对的来分析,这里面学问都很深。第一何谓真假?这是第一对。了凡先生就用一个案例,一个佛门的公案来阐述善里面怎么会有真有假?这是讲中峰国师,我们都知道中峰国师,大家可能都做过三时系念,《三时系念》就是中峰国师写的。他是元朝人,是一位开悟的大德。他在天目山修行,有很多的一些儒生来请教,就问了,说佛门里面讲善恶,都说善有善报、恶有恶报,但是为什么看到某人他是善人,可是他家里没有善报,子孙都不兴,某人是造恶的,可是居然家门很隆盛,子孙很贵显,这是不是佛讲的这个善有善报、恶有恶报的道理是无稽之谈?这些人都是没有明白道理,向中峰禅师请教。中峰禅师就给他们开示,这里很精彩。

  现在时间到了,我们先学习到此地,中峰禅师的开示我们就留待明天跟大家一起学习。好,谢谢大家。
重建美满人生《了凡四训》学习心得(国语)  锺茂森博士主讲  (第六集)  2007/6/13  香港佛陀教育协会  档名:52-211-0006

  尊敬的各位大德、菩萨,大家好!今天我们学习《了凡四训》到圆满的一天了。昨天我们学习到第三篇文章「积善之方」,了凡先生为我们先讲述了十个善有善报的故事,证明《易经》上所讲的「积善之家,必有余庆」。然后就给我们详细分析如何存心来积善,他给我们讲了八对,所谓善有真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易,让我们细细去辨别,才不至于存好心反而积不了真善。先给大家介绍第一对,善的真假。如何辨别?昨天我们讲到了凡先生举中峰国师的例子,这是有几个儒生去天目山拜访中峰禅师,有人就问,有的人造善,但是子孙并不昌盛,有的人造恶,反而家门隆盛,岂不是佛说的善有善报、恶有恶报不可信?中峰是这样回答:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2