Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于自利的讲记敬摘点滴20181161741 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-11-6 17:44
標題: 净公上人关于自利的讲记敬摘点滴20181161741


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于自利的讲记敬摘点滴


...
就像我,大家都管我叫“善人’。开始的时候,我不希望大家叫我“善人’。他们一叫,我就把脸一扭,不高兴了。因为这个名分太大了害怕担当不起。后来我也琢磨,大家为什么这么叫呢?因为我讲病到现在,已经整整三十年了。上我家去的病人,哪儿的都有,什么人都有。你到我那儿,我供你吃,供你住,还给你讲病。病好了,你该上哪儿就上哪儿,我既不收你饭钱,不收你宿费,也不收讲病的钱,所以大家就给我送了这么个名。这么一想,心里就坦然接受了。我还得做一个名副其实的善人,否则我就违了天命,老天就要惩罚我。讲道的时候,我也说过:“我一不为名,二不为利,既不为身,也不为家。”那我想干什么?就是想要天下为家,四海漂流,帮助众生,让我们每个人的身心都健康,都长寿,让我们每个家庭都和睦幸福。
 二、当人之道:http://www.wangfengyi.org/thread-3113-1-1.html
  (一)会当人就是活佛  
  (二)各尽其责  
  (三)酒色财气是苦海  
  (四)知足常乐  
(一)会当人就是活佛
王善人说:“不谈玄不论妙,专讲当人之道。”我们讲道,讲来讲去,没离开这个“人’字。因为道是人修出来的,我们如果离开人道谈修行,那就舍近求远、舍本求末了,就修偏啦。为人学道别学偏,偏道不能成佛仙。可是现在有不少人念佛念经,都把家念散了。怎么散的呢?老两口分居了。四十来岁就分居,你这样念佛,对方能满意吗?五大教的教主,都希望我们家庭和乐,哪个让我们分家呢?
我还有一个观点,我们不能等死了再去成佛,我们要当活佛。活着怎么成佛?存佛心,说佛话,办佛事,当体成真,立地成佛。你会当人,就能当活佛。你不会当人,等死了再去成佛,那也不一定能成。因为佛是人成的,你人都没当好,怎么成佛?
我们现在讲道,就是要让你明白,你站在哪个位上,你应该怎样尽道,这点很重要。如果你能把姑娘当好,你就是个姑娘佛。你能把媳妇当好,你就是个媳妇佛。你能把老太太当好,你就是个老太太佛。人道尽圆满,天道才能返。我们行的是人道,得的就是天道,成的就是佛道。
学佛的人都明白,我们每个人都在轮回之中。什么叫轮回?轮回并不是说等我们死了,今天转个猫,明天转个狗,那就讲远了。生前死后的事,我们既看不见也摸不着。其实轮回就在当下,家庭就是一个轮回圈,我们每一个家庭成员都在轮回之中,活着就在轮回。你昨天是姑娘,今天就当媳妇,明天就当妈妈,后天又当婆婆,大后天又当奶奶,这不是一轮一轮地往下轮吗?各个角色我们都得当,而且都得当好。你哪一轮没当好,就是哪一轮的罪人。你过不了这一关,就出不了轮回圈,还得继续往下轮回。
有人说了:“我就怕鬼。”我说:“你胡闹,哪里有鬼?”他说:“怎么没鬼?”我说:“人是鬼,鬼是人。办鬼事就是鬼,办人事就是人,办神事就是神,办佛事就是佛,看你平常怎么做。”你心中清净,一切没说,好也没说,歹也没说,你就是佛。你知足常乐,助人为乐,你就是神,活神仙。你自私自利,占便宜就乐,吃亏就生气,你不就是鬼吗?你禀性当家,争贪搅扰,骂骂吵吵,打打闹闹,当下就活在地狱中了。我年轻的时候,脾气暴躁,谁也不怕。你说打,咱俩就打,豁出命跟你打,要不然我能病到要死的地步?那不都是我自作自受吗?
人鬼神佛,是谁成的?都是人成的。你使鬼心,你就是鬼。你使人心,你就是人。你使神心,你就是神。你使佛心,你就是佛。王善人说了:“念破了嘴,跪折了腿,性不化还是地狱的鬼。”你不用整天念叨你是修佛的,关键看你怎么做。存的是佛心,说的是佛话,办的是佛事,你就是佛呗,说它干什么!
可惜现在的人都乐意当鬼,不乐意当佛。为什么这么说?因为他一睁眼,就看别人的不是;他一闭眼,就想别人的不是。这个不是,那个不是,全都不是。别人不是,你就生气,生气你就得病。俗话说“气鬼、病鬼”,就指的是这一类人。所以说,放下吧,别再拿他人的过错惩罚自己啦。
(二)各尽其责
人体有五行,家庭有五行,国家也有五行。在家庭当中,我们每个人都有各自的名,都有各自的道。在社会中,我们在不同的行业担任不同的职务,恪尽职守也是立命。国家五行就是士、农、工、商、官。士农工商官,各有各的用处,各有各的长处,缺一个也不行。
士子是教书的,也就是老师。让人有知识、有文化、有能力、懂科学、能发展,这是士子的责任。孔子教书成了圣人,他为什么能够成为圣人?因为不管贤愚、穷富,他都教,而且越穷越教,越愚越教,托起愚人是贤人嘛。《言行录》中大家都看到了,那李永成多傻呀,大家都管他叫“傻和尚”。可王善人不嫌他傻,把他收在跟前,最后李永成成佛了。所以我们也要学着把愚人托起来,让愚人成为贤人。
农民就是种地的。不管刮风下雨,农民必须把土地伺候好,多打粮食供给天下人吃,供给国家建设,这就是农民的义务与责任。现在农民也科学种田啦,东北那地方,割、打、种、铲都是机械化。国家政府也给我们农民开出一条新路,不但不收土地税,还给补贴,补化肥、补柴油,一亩地给二十多块钱。这样一来,提高了农民种地的积极性,农民现在都想多种地,也能把地种好,现在一垧地(合15亩)玉米就能打两万来斤。
工人也有工人的责任。工人不能为了自己赚钱而偷奸耍滑,建筑的东西必须坚固,精益求精,这就是在尽道。还有,工人如果不能勤勤恳恳、任劳任怨地工作,就是不忠。不忠于老板,不忠于国家,不忠于人民,那就是失职。
商人的义务是什么?商人属水,水是流通的,南北有无,流通商货。把南方的东西运到北方,使北方人能享受到南方的物质;把北方的物质运到南方,让南方人也能享受到北方的物质,这就是商人的道。商人在做买卖的时候,不能掺赃使假,不能糊弄坑蒙,不能大斗小秤,斗秤必须公平。人心不平,才制造了秤,福禄寿三星都在秤上镶着。你如果把事情做过分了,缺斤短两,就要损伤你的福禄寿。你以为糊弄人了,谁也不知道。其实你心里知道,大家就都知道了,因为人心是跟天心通着的。
在《言行录》里,赵品三问王善人:“经商的人有道吗?”王善人说:“有...(囍[净公上人]净公上人:十种业得丑陋的果报,十种业得多病的果报)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2